|
|
|
|
Такой вопрос. Планируем купить стиральную машину в Жуковском. Но в старых домах (хрущевки 5-этажки) говорят нужно что-то менять в проводке или в счетчике чтобы не вышибало пробки каждый раз, когда машинка будет работать на полную мощность. Есть ли такая услуги у электросети или у кого-то другого и сколько это может стоить?
|
Последний раз редактировалось: asu (09 Ноя 2009, 0:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Буквально в двух словах без подробностей и головной боли.
Ставишь 16А автомат, от него кидаешь провод 4 квадрата и ставишь розетку, включаешь машинку и стираешь, все делов то.
|
_____________________________ Если слабость или вялость,
То полезно выпить малость.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.07.2006 Репутация: 56.4
|
|
Проще будет с электриком из ЖЭКа договорится. Стиральные машины (точнее ее ТЭНы) очень много "кушают" электричества (мощность у них большая). Лучше провести отдельным кабелем специально для стиралки отдельную розетку со щитка. Кабель в двойной изоляции используйте, трехжильный, медный, гибкий (сердечник из множества медных волосков) сечением не менее 2,5 квадрат (а там в зависимости от мощи машинки, но обычно этого хватает). В щитке фазу пускайте с отдельного автомата (лучше на 25 ампер, ток отсечки при коротком замыкании (для чего собстна автомат и треба) одинаков, а греться - значит служить не надоедая постоянным отрубанием при длительной стирке будет дольше), землю (сомневаюсь, что она есть в "хрущевке" в чистом виде) пускайте с прихода в квартиру нулевого провода (даже до щетчика, иногда и сами щетчики горят и тогда земли-ноля на корпусе машинки не будет (могет от этого чипать при косании до корпуса, а то и еще хужее не дай боже). Ну а сам нолевой провод мона от прихода на пробку (ну или автомат, не знаю, что у Вас), ноль мона через автомат не пускать - ноль он и в африке ноль - током не бьет (бывает тока разность потенциалов, но че то я редко это встречал). Вообщем на защиту через автомат фазу треба ставить в обязательном порядке - думаю это и ежу понятно :D . Если отдельно не провести кабель, может кирдыкнуться - перегореть проводка, разведенная по квартире из-за нехватки по токопроводности. Наверное она у Вас аллюминий, да еще 2,5 квадрат, раньше другую не клали - она держит нормально около 3-х киловатт и то будет греться, а если где изгибчик или надлом, то усе еще хужее, где-нито в распайке или того хужее в скрытой штробе отгорит - и вот тода будет не айс... Кстати на самом щетчике должно быть написано о его возможностях, по амперажу. Думаю электрик Вам поможет...
|
Последний раз редактировалось: Вовчик (08 Ноя 2009, 20:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть это надо делать самому? Просто копаться в счетчике я со своей девушкой не умею, поэтому мы ищем, как другие люди решают эту проблему в хрущевках. Может в электросети есть такая услуга? Или как найти электрика чтобы "договориться"? И правильно ли понимаю, что они меняют счетчик, ставят туда-что то и ведут отдельно провод по квартире (как кабель интернета или антенны) до ванны?
Думаю многим бы полезно было бы узнать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если лень самому то прямой дорогой в домоуправление вас там по прайсу рассчитают и с электриком сведут. Придет электрик и сделает все выше перечисленное + еще положите ему на лапу что бы сделал все нормально качественно (уложил проложил не че не покоцал подключил запустил). Да отдельный провод до ванны. А счетчик вам зачем менять? Он плохой, он сломался?
|
_____________________________ Если слабость или вялость,
То полезно выпить малость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asu, я не менял щетчик, хотя он у меня старой конструкции, с крутящимся диском и на 16 ампер расчитан. Когда включен обогреватель на 1 киловат, микроволновка и стиралка ну и еще ченить всегда включено обычно - слышно как счетчик гудит (я в таких случаях жене советую все отключать, если стирает - особенно на кипячении (там тены работают долго и жрут мама не горюй). Он не предназначен на такой ток - может сгореть, даже на ощупь горячий. Сейчас счетчики выпускают сильнее по току. Зануляй (заземляй) обязательно. У меня у знакомого из-за этого (что не заземляна) машинка бъет током, с розетки ноль не годится, его обязательно надо брать с прихода в квартиру (долго рассказывать, что бы заземлено-занулено было всегда). Если сам не разбираешься, лучше вызови спеца - это верняк. Он и все тебе расскажет, что да как. Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asu, Если счетчик старый, т.е. с диском, то вообще можешь сходить в энергосбыт и написать заяву, что хочешь поменять счетчик. В течении 2-х дней придут поменяют и главное бесплатно
|
_____________________________ Чтобы не ошибаться, надо учиться. Но ведь каждый учится на своих ошибках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лена-Зайка, права счетчик можно поменять, написав заявление, заодно и попробовать договорится о подключении стиралки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вовчик, в энергосбыте подключать стиралку не будут.
Я вообще пришла в ЖЭК, мне дали тел электрика, он пришел, сказал, что надо купить и все сделал. Цену я уже не помню.
|
_____________________________ Чтобы не ошибаться, надо учиться. Но ведь каждый учится на своих ошибках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вовчик писал(а): |
ноль он и в африке ноль - током не бьет (бывает тока разность потенциалов, но че то я редко это встречал)
|
А смещение ноля тоже? У одноклассника моего более 30 вольт. Он ради хохмы вкопал под окном ведро и подключил обогреватель из нихрома, так грел получше батареи. Земли в хрущевках нет. Хотите чтобы не трясло-ставьте двойной выключатель-на фазу и ноль, только не заводите на батарею отопления землю! Страдать будете и вы и соседи.
Провод и автомат для стиралки всегда отдельный, если машинка ставится в ванной то есть смысл поставить УЗО.
Со счётчиком не парьтесь. Напишите заявление в электросеть и если он старого образца вам его заменят абсолютно бесплатно.
В подключении ничего сложного нет. Руки есть-подключайте сами, не хотите-могу подключить я за умеренную плату конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Makes, ноль на "землю" тоже может пощипать - согласен. Но в квартирах это редко (да и земли как таковой от ванны, плитки стен и пола нету, ну если тока на первом этаже поискать по трубам, хотя если расковырять стены до арматуры - она ведь вся проварена (арматура) в швах и уходит в землю - там земля должна быть, не знаю как в кирпичных домах...), хотя и бывает (раньше помнил из-за чего это - рассказывали "старые" электрики - сейчас забыл). А вот рассматривать батарею в виде земли - низя конечно. Рассказывали, был случай, когда как Вы сказали, один чел на батарею какую то хрень "сажал" - "колбасило" всех в подъезде по стояку током от батареи. И вроде если машинка будет заземлена (занулена), то смысл во втором выключателе (автомате) кажись отпадает. А вот если автомат на ноле окажется слабже фазы и выщелкнет (сработает), то на машинке останется тока фаза (хотя, по большому счету и в этом смысла особого нет, если машинка заземлена, но по мне ноль лучше, чем фаза на машинке...)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.05.2009 Репутация: 8.5
|
|
А как вообще подключать и где лучше покупать стиралку? Можно ли купить и привести с Москвы, просто слышал, что ее когда подключаешь, нужно в трубы врезаться (ставят слесаря на трубу специальный переходник) потом еще слив делать в канализацию.. Кто этим занимается? Фирма которая торгует (допустим Эльдорадо в Жуковском) подключает ли их? Или нужно все отдельно заказывать - электрику, слесаря и т.д. у жэка?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.12.2006 Репутация: 148.6
|
|
espero, Определяешься по модели, по яндекс маркету выбираешь фирму - заказываешь, не забудь узнать про стоимость доставки от мкад и под ем на этаж, про гарантию можно сказать забудь ( у меня сколько товара с инета, - фуфло не привозили, правда одно я никогда не беру дешевые модели) — хотя все чеки и печати есть, но вести на авториз. сервис ..... , врезку сделать не проблема на с экономленные деньги по сравнению с местными магазинчиками хватит еще и на электрика, и даже на внеплановый ремонт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
если хочешь я могу тебе подключить стиралку под ключ стоить это будет 2рубля за качество отвечаю занимаюсь ремонтом квартир под ключ....тел мой 89265570113 иван ну а если захочешь своими силами проконсультирую бесплатно!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 17.02.2009 Репутация: 59.8
|
|
Подскажите тел мастеров по подключении стиральной машины.
|
|
|
|
|
|
|
|