Нужна ли реальная демократия (реальные выборы законодательной и исполнительной власти) в России? |
да |
|
55% |
[ 44 ] |
нет |
|
45% |
[ 36 ] |
|
Всего проголосовало : 80 |
|
|
|
|
|
|
Конституция России:
Цитата: |
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
|
Нужна ли реальная демократия в России? Нужны ли общенародные, реальные, а не "показушные", выборы людей в законодательную и исполнительную ветви власти? если нет, тогда какая система связывающая народ и власть должна заменить демократию? а может быть связь власти и народа в России не нужна? мб стоит отменить 3ю статью Конституции?
|
_____________________________ Жизнь-Игра!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Почему бы и нет? Конечно нужна.
Только у всего должен быть баланс.
Демократия невозможна без средств сдерживания злоупотреблений демократией.
Вот при всенародных открытых и справедливых выборах, что народ выберет "Санту Барбары" или "Анну Каренину"?
Любой вопрос содержит ответ, поэтому социологи хорошо знают как задать вопрос так, чтобы совершенно свободные ответы дали нужный результат.
И еще нужно сделать так, чтобы выборы не превращались в шоу.
Чтобы голосовали не за того у кого артисты покруче выступают.
Думаю что было бы полезно, чтобы все предвыборные обещания рассматривались как оферта и после выборов политик обязывался бы выполнить их. Причем так, что если по завершению срока выполнено было меньше 75% обещанного - политик дисквалифицируется и от выборов отстраняется. А если меньше 50% - то пожизненная дисквалификация (запрет на участие в политике).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Griphon, есть где-нибудь в мире примеры, где институт демократии хотябы близко стоял к тому, о чем ты написал? у кого опыта демократии набираться стоит?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
и еще: стоит ли развивать уже имеющиеся достижения демократии или, тк то о чем ты написал в России, вполне вероятно, недостижимо в обозримом будущем (30-50 лет например), мб стоит все же отменить демократические институты в стране? а может быть просто наша правоохранительная система и люди в ней не работают, те мало того, что сами не присекают нарушения законов, так еще и нарушает их.
|
Последний раз редактировалось: VV (18 Окт 2009, 14:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Даже не знаю... Есть и "за," и "против..." "За" - оно понятно, власть народа, все на благо народа и т.д., всем известный набор аргументов. "Против" - пообещай этому народу водку за гроши, вот и готов лояльный электорат. Народ любит жрать, а не думать о государственных делах, он не хочет во имя светлого будущего и долговременной стратегии отказаться от сиюминутных приятностей, поэтому власть ему доверять нельзя. Вот такой вот "корпускулярно-волновой дуализм..."
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ, а что перевешивает то, "за" или "против"? а есть что преждложить в замен?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
VV, ничего не перевешивает, потому и не голосовал... Реально не могу понять, нужно ли оно? Все прорывы в истории России происходили под руководством диктаторов, будь то Иоанн ли 4-й, Петр ли Алексеевич, Иосиф ли Виссарионович. Это и наталкивает на мысль, что России нужен тиран, но тиран полезный и работающий на идею Великой России, а не на свой карман или карманы окружения. С другой стороны очень не хочется видеть новые 30-е годы или рубку бород...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я ответил на вопрос "Да", но вопрос сформулирован некорректно.
(Причем так как делают многие социологи: задается не очень понятный вопрос а затем "в скобках" его конкретизируют так чтобы понял вопрашаемый и, соответственно, ответил нужным образом.)
Что такое "реальная демократия"? Фиг его знает, а вот нужны ли честные выборы - все с уверенностью скажут что нужны.
Если взять демократию, то можно разделить ее на прямую (референдумы) и представительскую (выборы депутатов-представителей).
Обобщая - и та и другая - реальные демократии.
Вот только прямая реальна разве что в маленьких коллективах. Чуть больше - начинают проявляться эффекты толпы (падение интеллектуальной рассудочной деятельности, усиления влияние эмоций, эффект "эмоционального заражения", усиление влияния "бессознательного", снижение чувства ответственности до полной безответственности - эффект "а я как все").
Еще больше - расслоение на группы, классы, деление "по интересам". Поскольку интересы у этих групп разные, то по каким-то вопросам они будут голосовать против друг-друга.
Как тогда считать вес этих голосов? Одинаково по голосам или у них должны быть разные веса?
Если группа крестьян требует закрыть ферму так как они теряют покупателей да и цены у фермеров меньше. А на ферме работает в два раза меньше народа и они, разумеется, не хотят закрывать ферму. Как считать голоса? Закрываем ферму?
При любом голосовании качество решения зависит как от уровня компетенции голосующего так и кучи субъективных факторов (вплоть до личной антипатии).
Представьте что серьезной фирме нужно выбрать интеграционную платформу для своих информационных систем. К чему приведет если они соберут весь персонал от гендиректора до уборщицы и попросят проголосовать? Смогут ли они сделать взвешенный вывод? А если им всем выдать документацию по этим системам чтобы они подготовились к голосованию - это поможет?
PS
Вобщем-то реальность представительской демократии то же миф, но сил писать уже нет.
|
Последний раз редактировалось: Griphon (18 Окт 2009, 14:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.10.2009 Репутация: 62.1
|
|
Я считаю что любые права - неотъемлемо влекут и обязанности.
Если народ не понимает что хорошо, а что для него плохо и голосует за бутылку за кого угодно, или за любого сказочника... Если отсутствует элементарная политическая культура (несмотря на сравнительно высокий уровень образования), доверять такому народу право управлять собой - всё равно что сажать 10 летнего "трудного" ребенка за руль авто на мкаде.
На данный момент, имхо народ РФ ещё не достаточно созрел для такого сложного процесса как демократия. Созревать он будет долго, т.к. учиться на своих ошибках он не любит.
Что касается примера демократий "с кого копировать" - имхо затея достаточно глупая, т.к. вид демократии четко привязан к менталитету и однородности общества. В шататах изначально бал правили авантюристы и шустрые граждане, свалившие из европопы, сравнивать их мироощущение с нашим постсовковым - мягко говоря не корректно, тем более что демократия там далека от грез некоторых наших либерастов.
Европа тоже не пример, там базовые ценности уже с детства всем в головы забивают, и не одно поколение.
|
_____________________________ "Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Griphon, в вопросе я имел в виду только представительскую (выборы депутатов-представителей, президента, мэров) демократию, те ту, что пока еще осталась у населения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Демократия, на сегодняшний день нужна меньшинству. Подавляющее большинство, даже если и не против демократии, то не представляет как при демократии жить. Ведь демократия это не только права своего голоса и быть услышанным, но и ответственность за свой голос. А у нас с ответственностью пока очень плохо.
По этому, демократия хоть и симпатичный лозунг, но в реальности он пока как машина, на которой нет колес. Да и потом, кого ругать то и обвинять? При демократии лишь себя.
|
_____________________________ "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Munchhausen, демократию нужно отменять? есть что преждложить в замен?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот, набросал (навскидку) пример процедуры легитимных выборов в РФ :
|
Последний раз редактировалось: joop (11 Мар 2012, 17:37), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Цель определяет калибр!
0002.jpg - Просмотров: 10
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.10.2009 Репутация: 0.7
|
|
стране нужен хозяин.
так всегда было и так всегда должно быть.
демократия порождает безответственность, сговор, круговую поруку и равнодушие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sasovo, какие права и обязанности будут у хозяина? нужна ли связь хозяина с народом? если да, то в чем она могла бы выражаться?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.10.2009 Репутация: 0.7
|
|
joop, голосование должно быть ГЛАСНЫМ,а не тайным. боишься заявить при всех свою волю сиди дома. работай на тех кто не боится.
Волеизъявление надо снимать на камеру. стоит камера. подходишь. говоришь чётко за кого голосовал. и далее часть твоей замуты по проверке своего голоса через базу. если интернета нет в деревне то через телеграф.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
VV, абсолютная власть. связь с народом простая - дело.
|
|
|
|
|
|
|
|