|
|
|
|
PORTDIR="/mnt/cdrom"
DISTDIR="/mnt/cdrom/dists"
значит не туда указывает...
Он не видит дерево портеджей судя по всему.
P.S. он просто поставит сырцы потом либо руками, либо genkernel
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.05.2006 Репутация: 69.1
|
|
splav писал(а): |
Для всех желающих на unsorted.ru круглосуточно будет работать локальное зеркало rsync (только gentoo-portage).
|
Это актуальная информация или уже не работает?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
увы.. после передряг с Прогтехом сервак переехал во внешку и соответственно ничего локального не осталось...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
P.S. он просто поставит сырцы Смайлик потом либо руками, либо genkerne
|
то есть... правильно ли я понимаю...
утилита emerge занимается тем, что скачивает пакет, да распаковывает его в соответствующую директорю /usr/src?
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit писал(а): |
P.S. он просто поставит сырцы Смайлик потом либо руками, либо genkerne
|
то есть... правильно ли я понимаю...
утилита emerge занимается тем, что скачивает пакет, да распаковывает его в соответствующую директорю /usr/src?
|
.... устанавливает зависимости, компилирует и устанавливает, ну может при соответствующих параметрах и просто скачать>распаковать ... в диру /usr/src установятся сырцы ядра с
|
_____________________________ hosting, dedicated, VPS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktorich, splav, спасибо, про работу emerge понял.
Однако проблема-то остается.
emerge не устанавливает пакеты, и даже не распаковывает в /usr/src. Распаковал архив linux-2.6.27.tar.bz2 в эту директорию самостоятельно. Принялся было устанавливать параметры компиляции ядра, и обнаружил, что для этого нужно очень хорошо знать, что за железо стоит на машине.
Хэндбук рекомендует 2 варианта решения вопроса установки ядра - узнать точные характеристики железа, установив пакет pciutils, либо же воспользоваться сценарием genkernel. И то, и другое, нужно установить при помощи emerge. А emerge у меня не пашет.
Может, будут еще какие-нибудь соображения, а?
Пока буду перечитывать хэндбук - вдруг для локального репозитория нужно еще в dns или gento_mirrors какие-нибудь параметры вбить. В общем, буду методом тыка. )
Добавлено спустя 43 минуты:
Кажется понял в чем проблема - дерево портежей валяется в /mnt/gentoo/portage, а дистрибы сами - на сидюке. Подправил соответственно, и emerge стал все-таки разруливать зависимости.
Однако, наблюдается странная штука:
Ставлю пакет:
emerge genkernel
Calculating dependences... done!
>>> Emerging (1 of 1) sys-kernel/genkernel-3.4.10-r2 to /
>>> Downloading 'http://distfiles.gentoo.org/distfiles/LVM2.2.02.28.tgz
/mnt/cdrom/distfiles/LVM2.2.02.28.tgz: Permisson denied
< ... >
!!! Couldn't download 'LVM2.2.02.28.tgz'. Aborting.
* Fetch failed for sys-kernel/genkernel-3.4.10-r2'
!!! can't process invalid log file: merge.ERROR |
Размышляю на темы:
1) Какого хрена emerge лезет что-то скачивать, если в /mnt/cdrom/dists (/mnt/cdrom/distfiles -> /mnt/cdrom/dists) и так лежит пакет LVM2.2.02.28:
% ls LVM2*
LVM2.2.02.28.tgz LVM2.2.02.36.tgz |
2) Как в этом случае заставить emerge брать пакеты с локального среза репозитория?
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 22 секунды:
Так и не разобался, ка сделать так, чтобы пакеты брались с CD-ROM. Однако, скопировав дистрибутивы в папку /usr/portage/distfiles - проблему решил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
можно дописать в /etc/portage/mirrors
local /mnt/cdrom/dists
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav, спасибо, буду знать.
Да, кстати, а долго ядро будет компилироваться? У меня 800МГц и 128Мб рамы. Жду 3й час. Первый час любовался на строчку "Compiling 2.6.27 bzImage", второй час - на строчку "Compiling 2.6.27 modules".
Много там еще она компилровать будет, а? )
Добавлено спустя 1 час 11 минут 34 секунды:
Скомпилировалось. На будущее оставляю здесь комментарий - 3,5 часа на машине вышеописанной конфигурации.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Хотя нет, что-то тут не так. Компиляция закончилась массой неудчных выполнений команды rm из каталога /var/tmp/genkernel и сообщением:
zsh: bus error chroot /mnt/gentoo /bin/bash |
После чего из вышеобозначенного в тэгах [.code] окружения, я выдетел. Самое интерсное тут то, что при попытки что-либо написать в любом из термналов, мне выдет десяток строк следующего содержания:
INIT: cannot execute "/sbin/agety" |
Затем выдает строчку:
INIT: Id "cN" respawning too fast: disabled for 5 minute |
После чего, что вполне логично, вылетает на 5 минут. Так и не понял, чтоже я не так сделал. Видать, прдетяс ребутаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit, вообще это какой-то самурайский путь установки... Первый раз надо ставить как положено по handbook. Там всё четко расписано, никаких сюрпризов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav, а разница большая ли?
Все различия сводятся к тому, что я устанавливаю пакеты в отсутствии подключения.
А за самурая спасибо. Приятно. )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну что же, ребята. Ситуация на данный момент такая: Скомпилировал ядро, установил загрузчик.
Начинаю загружать генту. Сначала все идет более-менее неплохо, но потом при загрузке модулей загрузка наглухо зависает на строчке:
:: Scanning for pata_qdi... |
Ребята, скажите кто-нибудь, с чем это может быть связано? Пользовался я genkernel-ом, чтобы ни дай бог чего не намудрить, а тут - на тебе.
Мне теперь, я так понимаю, ядро придется перекомпилировать, да?
Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
Отключил загрузку этой ерунды, прописав в grub.conf:
Ребята, поздравьте!
Гента встала!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.05.2006 Репутация: 69.1
|
|
Вопрос к splav. Есть интересная, древняя, долгообсуждаемая тема в Gentoo комьюнити об использовании Gentoo на сервере. В кратце, в основном обсуждается вопрос регулярности обновления (в Gentoo этот процесс постоянный), в разных аспектах: безопасность, стабильность и пр.. Ради интереса, насколько часто обновляют ПО unsorted?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zelius, сейчас сервером занимаюсь совершенно не я и там стоит Debian 5. Пока стоял gentoo - обновлялся раз в две недели примерно. Косяки бывали чрезвычайно редко и то в основном по моей глупости.
Сейчас gentoo стоит только на bt.unsorted.ru. До недавнего времени пол года почти не обновлялся - лень инет пробрасывать было.
Из полюсов - отсутствие переходов между релизами - только изредка профиль переключать нужно.
Из минусов - иногда бывают косяки и конфликты. Вообще имхо для боевого нагруженного сервера gentoo не самый лучший выбор - требует к себе больше внимания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мдааааа... С умилением прочитал весь топик - сколько ж воды утекло с тех пор... )
Сейчас юзаю на десктопе генту, поднял хфце, дхцпцд настроил, ядро пересобрал с поддержкой альсы. Классно было вспомнить о том, как самураил на старой машинке. )
К слову так, люди - не было у кого-нибудь опыта настройки под гентой вай-фая, кард-ридера и русского языка в консоли? Посоветуйте хорошие маны по первым двум, если таковые имеются.
ps: маны по настройке утф8 в консоли на оф.сайте видел - не дошли пока руки реализовать. хочу вайфай сначала поднять.
pps: пробовал поднять вайфай по хэндбуку - не получилось. юзал английскую версию, самую актуальную.
ppps: вопрос с вайфаем - самый важный. много разезжаю по москве и кабель в кафе достаточно сложно найти. )
|
|
|
|
|
|
|
|