|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 » |
|
|
|
|
|
|
Знакомый хочет прыгнуть с парашютом на этих выходных. Попросил узнать, есть ли у нас поблизости какой-нибудь клуб?
|
_____________________________ Не страшно, если ты один, страшно если ты ноль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот тут прыгал http://dz-volosovo.ru
|
_____________________________ Если руки золотые, то не важно откуда они растут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прыгал на прошлых выходных. Такси от Голутвина 350 руб, ехать минут 15. Все таксисты знают это место. Приезжаешь, расписываешься что они тут ни при чём если что, платишь 5,5 куска + за съёмку по желанию, краткий инструктаж, дают инструктора и прыжок минут через 15. Место приятное, чистенько всё, есть где потом посидеть... В общем видно что коммерция. Про ощущения рассказывать не буду, это нужно испытать самому.
До этого прыгал на а/д Алферьево под Коломенским от МАИ на Д-1-5У. Длительный, подробный инструктаж, тренеровочные прыжки с вышек, макета самолёта... Прыгаешь один, парашют раскрывается сам, если что - запаска на животе. Поле довольно вспахано, но не то чтобы уж и совсем неровное. В общем если всё делать грамотно, получаешь только положительные эмоции. Высота 800 м, свободное падение секунд 5 наверно от силы, но для первого раза этого с головой. Сам прыжок стоил 1400 руб.
Если есть вопросы, задавайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2006 Репутация: 102.5
|
|
а куда бы вы посоветовали поехать человеку который ище ниразу не прыгал и что выбрать-прыжок с инструктором либо без него?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jupitel, в волосово прыжок стоит 1.5к
инструктаж 4-5 часов для перворазников. А там как раз первый(и пока единственный) раз прыгал. Всё норм, если будите там то спрашивайте инструктора Жеребцова. Отличный мужик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jupitel писал(а): |
а куда бы вы посоветовали поехать человеку который ище ниразу не прыгал и что выбрать-прыжок с инструктором либо без него?
|
Несмотря на то, что начинал я по классике, рекомендую для начала тандем. Это здорово, конечно, самому прыгать, круглый купол и все такое, но десантная техника - для десантников, ножки разъедутся на приземлении - и здравствуй скелетное вытяжение. Травматизм при перворазных прыжках с дубом неоправданно высок. Кроме того, к скайдайвингу такой прыжок не имеет ровно никакого отношения - свободного падения там нет.
У тандема минус только один: он дорогой. Все остальное плюсы.
Раньше был еще промежуточный вариант, перворазный же прыжок с крылом на принудительное раскрытие (по сути, первый прыжок по программе статик лайн), однако после нескольких неприятных случаев такие прыжки, насколько мне известно, не проводятся более нигде.
Да, забыл.
Прыжки в тандеме совершаются в Аэрограде Коломна (www.aerograd.ru, 80 км на автомобиле от центра Раменского),
Перворазные прыжки - в Волосово и Киржаче. Две эти дропзоны славны своим неадекватом, каждая по-своему.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вах, прошу простить, ближайшее к нам место, где еще кидают с круглыми куполами - ДЗ Егорьевск (http://paradrom.ru/). Там же можно прыгнуть тандем, но....лучше доехать до Коломны.
|
_____________________________ http://zhukzhurnal.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Freeflyer, парашют расправляется не сразу, так что падать придётся как ни крути Приземление - да, возможно жёсткое как у меня, немного не довернул против ветра, поэтому практически боком получилось. Но ничего, упал, встал, собрал, пошёл. Никто из 50-ти человек травму не получил.
jupitel писал(а): |
|
Для первого раза и с учебным парашютом хватит. Тем более что действительно чувствуешь себя парашютистом: сам летишь куда захочешь и сам же приземляешься
Плюсы тандема - свободное падание порядка минуты, ну и на крыле после раскрытия покрутят.Мне это тоже здорово показалось, но уже ощущения более-менее знакомы были
В общем что бы там не говорили, я считаю что первый раз можно и одному прыгать. Одно дело если погода очень ветреная, может и можно что-то подвернуть, а так маловероятно, главное ноги вместе держать. Зато дёшево и сердито.
Если есть деньги, то можете и в тандеме первый раз...
P.S. Сам скорее всего в эту субботу в Алферьево ещё раз прыгать буду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
очень сильно хочу прыгнуть...но боюсь... вдруг не раскроется
Moderation by senia @ 16 Сен 2009, 12:04: |
оффтопик |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xen писал(а): |
Freeflyer, парашют расправляется не сразу, так что падать придётся как ни крути
|
Меня не надо убеждать в наличии свободного падения при принудительном раскрытии - я прыгнул полста прыжков по классике, а потом AFF - и с тех самых пор не люблю иллюзии:) Парашют при зацеплении за трос в самолете раскрывается сразу, свободного падения практически нет: те полсекунды, пока чехол стягивается с купола, скорость околонулевая, тело только начинает разгон. Как только чехол сошел, начинается торможение. То, что чувствуется при выходе на поток как падение - на самом деле суть косой поток со стороны воздушного винта.
Существует вариант первопрыга со стабилизирующим парашютом, там есть чуть больше иллюзии свободного падения, но тоже не особенно много - 3 с. Падать придется в позе эмбриона, стабилка обязывает. Это если найдете такие системы - на ДЗ коммерческие тельца стараются все же кидать не на стабилизацию, а на чистое принудилово - кому охота доверять перворазнику кольцо? Да и Д1-5у никакой стабилизации не предусматривает.
Никто из 50-ти человек травму не получил.
|
Очень рад за то, что после "возможно жёсткое как у меня, немного не довернул против ветра, поэтому практически боком получилось" случилось "ничего, упал, встал, собрал, пошёл". Встать удается почти всем, а вот собрать и пойти - не всем. К перворазникам скорая выезжает регулярно. Многое зависит от дропзоны и погоды, но в среднем - раз на сотню прыжков. Это факт.
Одно дело если погода очень ветреная, может и можно что-то подвернуть, а так маловероятно, главное ноги вместе держать.
|
Мсье не видел приземлений на лес, на ЛЭП и на дорогу. А я видел. Так много раз, что "маловероятно" не употребляю. Вероятность тут определяется ветром на различных высотах, выброской (очень определяется выброской!), наличием или отсутствием крота на месте приземления, и прочим-прочим-прочим. От мешка с костями в этой ситуации зависит еще меньше, чем от мешка с тряпками.
Кстати, спортивный крепкий мальчик произведет успешное приземление с куда большей вероятностью, чем хрупкая девочка или неспортивный мальчик. Это тоже надо иметь в виду.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Makavelli писал(а): |
но боюсь... вдруг не раскроется
|
Обязательно не раскроется. Не прыгайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Freeflyer, ну вот и зачем вы всё это пишите? Люди хотят получить новые для себя ощущения, а вы расписываете это как шаг в преисподнюю. Согласен что тот, кто "боится что не раскроется", кого это так волнует и останавливает, и не прыгнет никогда, но зачем остальных-то отпугивать... Конечно нужно знать о возможных неприятных ситуациях, но об этом уже на инструктаже говорят и как из них выходить.
Написанное выше меня принять к сведению, но не считать мотивом отказа от удовольствия прыжка в небо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну если не раскроется,значится судьба такая!
У меня вопрос,какие критерии здоровья для тандема?
Что там пройти надо? И надо ли вообще?
И что надо для прохождения AAF?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xen, всё правильно пишет.
Если уверен, то прыгнет в любом случае. Страх в данном случае неизбежен, думаю тот кто не боиться первый раз прыгнуть, чуток не в своём уме У меня в день прыжка был мандраж, но в момент посадки в самолёт воцарило обсалютное спокойствие, даже подбадривал компаньонов
Если же человек колеблеться, то лучше со стороны посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xray писал(а): |
У меня вопрос,какие критерии здоровья для тандема?
|
Две руки, две ноги, черепная коробка на целом позвоночнике. Всё вроде. Хотя нет, глубокая беременность вот еще не очень в плане прыжков.
Freeflyer, ну вот и зачем вы всё это пишите?
|
Чтобы люди представляли реальную картину того, на что идут, например.
Вы там вверху выше написали, мол, в аэрограде "В общем видно что коммерция". Это, хочу сказать, не "видно, что коммерция", это самая что ни на есть коммерция, и - результат работы сотни увлеченных людей за пять лет. Шесть лет назад в аэрограде не было ничего. Ни ангаров, ни пяти своих ЛА, ни туалетов с душами.
А вот на тех ДЗ, где еще кидают с круглыми куполами, тоже коммерция, но там ее не видно лишь по одной причине - тамошняя бизнес-модель на советской инфраструктуре не предполагает никаких капитальных вложений,в нее вообще не заложено какое-либо развитие. Все сводится к поточному инструктажу, формальной проверке только что полученных знаний, а дальше - упование на конструкторов парашютов и инстинкт самосохранения перворазников. Так никогда не было во время, когда разрабатывались эти парашюты и нормы для них.
Простой пример: в 1996 году, когда я совершал первые прыжки, инструктаж в той же Коломне длился целый день и потом еще с утра. Травматизм был невысок в силу того, что были серьезный медосмотр и проверка физических кондиций, слабых просто не допускали. После инструктажа, разумеется, без лишних слов отсеивали и недостаточно подготовленных. Сейчас инструктаж длится два часа, а если надо успеть по нужной погоде сделать все взлеты, то и часа бывает достаточно. Медосмотр носит формальный характер, Изучение площадки приземления за 15 минут по фотографии - повсеместно, и это при постоянных ошибках в выброске и пассивных куполах. Каков реальный травматизм при таком подходе, я наблюдал в прошлом году при массовых прыжках перед пейнтбольной игрой "Сайгон - Ветераны".
Как итог: прыгать на советских парашютах при отсутствии традиционного советского подхода ко всей авиации, да "на коммерческой основе" считаю полностью неразумным. Лучше я пойду к коммерсам, которые живут за счет своей репутации и постоянно развиваются, в том числе в области повышения безопасности прыжков. Поймите, вы покупаете не орехи и даже не пейнтбольное приключение- вы покупаете возможность много раз за короткий промежуток времени доверить этим людям свою жизнь. Как бы вам понравилась ситуация "Нет авиационного бензина для Ан-2? Полетаем на автомобильном!"? А это в общем-то даже и не исключение уже на "перворазных" ДЗ,.. Результат - посадки Ан-2 при заглохщем двигателе с парашютистами или без сейчас не редкость. Да, надо отдать должное конструкторам Ан-2, шанс его посадить высок. Но блин, это же ненормально!
При этом я совсем не против прыжков по классике вообще. Если ты отважный спортивный парень, настоящий герой неба - прыгай на здоровье, только лицом на инструктаже не щелкай да ноги разомни, и плевать в конце концов на это свободное падение. Правда, героически рассуждать о том, что "я прыгал и ничего", хорошо до первой уборки, но этого не случится, если у тебя все в порядке с мышцами ног и с головным мозгом.
Если же ты немолодой или неспортивный или вовсе не парень - лучше не надо... Тандем в этом случае будет самым разумным решением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, возможно моя уверенность и исходит от того, что я занимался и занимаюсь спортом и априори был уверен что ноги себе с трудом сломаю. Кстати физ. осмотра не было вообще... Ан-2 конечно чувствуется что дышит на ладан, но тут можно пошутить что и так у всех парашюты есть, думаю даже у пилотов. Ладно, не буду.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.