Unsorted   ~  Общий  ~  Риелтеры Кто они?
Агата
Сообщение  25 Июл 2009, 16:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.12.2007

Опросы общественного показывают что доверие наших сограждан риелтерам и агентствам недвижимости все меньше и меньше.

Наверное подобная тенденция складывается потому, что в риелтеры идут те, у кого или не сложилась карьера по приобретенной специальности либо вообще люди без специальности. Не имея ни специальных познаний в области гражданского права в целом, ни в области особенности продажи недвижимости в частности они навязчиво предлагают свои услуги, причем за очень не маленькие суммы вознаграждений. «На риелтера» ни одно учебное заведение нашей страны не учит.

Так кто же они - современные российские риелтеры - добрые помошники в решении жилищного вопроса или мошенники?

XamiL
Сообщение  25 Июл 2009, 16:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.09.2008

Цитата:
Так кто же они - современные российские риелтеры?

Цитата:
те, у кого или не сложилась карьера по приобретенной специальности либо вообще люди без специальности

Вот и ответ Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
immo-Z
Сообщение  28 Окт 2009, 0:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.10.2009

Могу очень подробно ответить на вопрос. Даже не переспрашивая, откуда такие данные по неким опросам этого общественного.
Простите, дальше будет несколько скучно. Так случилось, что лично знаком с очень многими риэлторами. Кстати, писать надо именно риэлторы, а не риелтеры. Это просто американизм от realtor. Всуе использовать нельзя, т.к. принадлежит гильдии риэлторов. Даже в те времена, когда деятельность подлежала лицензированию, в лицензии писали с одной измененной буквой - риэлтЕрская деятельность, чтобы не конфликтовать.
Не стал бы категорично утверждать, что ни одно учебное заведение не учит этой профессии - подтвердят многие опытные специалисты Жуковского, обучавшиеся в свое время в Высшей школе приватизации в Москве, сдававшие неслабый экзамен комиссии из 12 экзаменаторов на получение квалификационного аттестата, чтобы заниматься этой деятельностью. К моему сожалению, недолго музыка играла, с отменой лицензирования исчезли и требования к риэлторам со стороны государства. Но никуда не делась Гильдия риэлторов. Требования (и очень серьезные) к своим членам - основа сертификации. По поводу различных образовательных программ в области повышения квалификации - плз на сайт упомянутой гильдии.
Конечно, далеко не все в этой профессии являются членами гильдии (и, соотв., могут называться риэлторами). Многие даже принципиально в нее не вступают, в т.ч. и я. Но попытайтесь поверить на слово, большинство являются хорошими профессионалами с очень хорошим высшим образованием. Пусть даже их начальное (в смысле первое высшее) и не предполагало их теперешней профессии, они потратили не один год на дополнительное, в т.ч. самостоятельное обучение. И специфика такова, что им приходится учиться постоянно. И никто из них не жалуется, что чего-то там у него/нее не сложилось.
Безусловно, существуют еще и просто посредники. И некомпетентные есть. И мошенники даже. А где их нет? Но глаза-то у граждан должны быть, не так уж тяжело же различить, кто есть ху, к кому можно обращаться, к кому нельзя. Обратишься к добросовестному человеку - спасибо скажешь доброму помощнику, а обратишься к недобросовестному - и вот у тебя уже все кругом мошенники.
По поводу навязчивости и сумм вознаграждений - никто никому ничего не навязывает. Заметьте, к риэлторам приходят добровольно, это не чиновники. И вознаграждение в Жуковском, кстати, достаточно скромное, ниже, я бы сказал, мировых стандартов. По поводу размеров вознаграждений - это вы лучше сантехников бы в пример привели.
Извините уж, что такой длинный ответ, но если бы не было вот этого:
Агата писал(а):
Консультации и судебные споры по земле и жилью, разводы, разделы имущества, наследство. Я не даю гарантий, просто я работаю честно. А это стоит ваших денег.

я бы просто подумал, что человек просто не в теме и не встречал настоящих риэлторов.
Напоследок: меня однажды спросили, за что столько денег? Все ж так просто и спокойно прошло? А вот как раз за то, что я знаю, как сделать просто и спокойно. И чтобы ничего не случилось.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Агата
Сообщение  28 Окт 2009, 8:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.12.2007

Цитата:
ак случилось, что лично знаком с очень многими риэлторами.

К сожалению я тоже знакома... Почему к сожалению? Может быть потому, что вот буквально пару дней назад в Раменском горсуде закончились слушания по делу, где товарисчи риелтеры путем злоупотребления доверием завладели суммой в три миллиона рублей.
Цитата:
Конечно, далеко не все в этой профессии являются членами гильдии (и, соотв., могут называться риэлторами). Многие даже принципиально в нее не вступают, в т.ч. и я.

Конечно! А зачем нужны лишние проблемы в лице контролирующих органов? Ведь могут и меры принять... Из Гильдии исключить, заклеймить позором или еще какие-нибудь страсти... А так сиди себе, вешай согражданам лапшу на уши, складывай денюшки в карманчик и НИКАКОЙ ответственности! Ну скажите мне, какую ответственности несет риелтер при сопровождении сделки?
Более того, 99 процентов риелтерских контор даже не оформляют своих так называемых риелтерев в штат. Почему? Да потому, что так называемые риелтеры где-то числятся "официально" - в учреждении каком-нибудь кладовщиком на пол-ставки, на предприятии на ставку инспектора по охране труда и т.д. и т.п. Там у них идет и стаж и зарплата копеечная. А в риелтерах... В риелтерах они типо зарабатывают деньгу. Срубят с сограждан тыщ 20-50 за иллюзию спокойства при подписании договора.

Цитата:
Но глаза-то у граждан должны быть, не так уж тяжело же различить, кто есть ху, к кому можно обращаться, к кому нельзя. Обратишься к добросовестному человеку - спасибо скажешь доброму помощнику, а обратишься к недобросовестному - и вот у тебя уже все кругом мошенники.

Ага, можно подумать граждане наши целыми днями только и занимаются что покупают и продают квартиры-дачи-земельные участки... И именно поэтому им так "легко" отличить зерна от плевел, мошенников от порядочных людей...
Цитата:
Но попытайтесь поверить на слово, большинство являются хорошими профессионалами с очень хорошим высшим образованием.

Не вопрос даже - верю! Музыкальные работники - риелтеры, воспитатели дошкольных учреждений - риелтеры, выпускники техникумов различного рода промышленностей - риелтеры... Те, кому даже ни одного часа ни по какому праву не читали в учебном заведении - риелтеры!
Цитата:
И вознаграждение в Жуковском, кстати, достаточно скромное, ниже, я бы сказал, мировых стандартов.

Да уж! Улыбочка Знаю историю, про то, как раменская риелтерша - дама, неопределенного возраста в безумными голубыми тенями, за регистрацию договора в Регпалате запросила 120 тысяч. Улыбочка Только за регистрацию. Ни к подготовке договора, ни к прочим процедурам, связанным с ним она отношения не имела. А перед этим она же из суммы аванса, который оказался у нее в руках, забрала себе 50 тысяч и долго уверяла своих клиентов что она их честно отработала. В итоге, только после вмешательства доблестного ОБЭП этой даме удалось объяснить что она совершенно не права.

immo-Z
Сообщение  28 Окт 2009, 18:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.10.2009

Хорошо бы все-таки факты выносить, а не домыслы и догадки... Похоже, вы все-таки не совсем знакомы с предметом (можно было догадаться).
Что ж, попробую еще разок метнуть... Начнем по-порядку и с конца. Если вы немножко погуглите, сможете найти историю о недавнем аресте гл. спеца раменской регистрации за взятку за ускорение регистрации в размере 105 тыр. У меня тоже были круглые глаза, но я могу теперь понять сумму в 120 т.р. А вы что, за бесплатно взятку совать пойдете? Сколько там этой "риелтерше" отвалилось за риск - 15 тыс.? Скажу так - она продешевила. Обычно посредник берет от 25-30 тыс. Что касается того, сколько стоит услуга помощи в регистрации в Раменском - то (смотрю в прайс) это на сегодня 5 т.р. Хотите дороже - найдете без проблем. Дешевле что-то никто искать не хочет, тенденция, однако. А "риелтершу" по-человечески жаль - не исключаю, что она действительно отработала деньги, и ее клиенты просто кинули, что нередко встречается. Значит, она не профессионал. Видно уже потому, что аванс почему-то у нее оказался (или информация об этом случае не полна). Аванс вообще-то должен быть передан тому, кто продает, т.е. собственнику. Уже собственник распоряжается, оставить его у риэлтора или взять себе. Но не надо забывать о том, что риэлтор несет расходы, и делает это за счет клиента (освежите в памяти ГК, там ясно написано, за счет каких средств действует агент). У грамотного риэлтора, коих большинство, номера с ОБЭПом не проходят, договор - не подкопаешься, расходы все документально подтверждены, вознаграждение обозначено, отчет агента имеется. Опять же, еще раз повторю - в каждом деле есть профессионалы, а есть халтурщики. И валить все в одну кучу нельзя. Я, кстати, знаю множество нелицеприятных историй про адвокатов и судей. Но никогда никого не буду хулить. тем более огульно.
Агата писал(а):
Музыкальные работники - риелтеры, воспитатели дошкольных учреждений - риелтеры, выпускники техникумов различного рода промышленностей - риелтеры...

Ничего не имею против. Правда не знаю ни одного музработника и воспитателя, но выпускника техникума (ЖАТ) знаю - очень и очень опытная дама. Многому училась (знаете, право освоила, хоть ей и не читали профессора). Кроме того, для сложных случаев у нее есть адвокат. Но - не следите за тенденцией высшей школы Подмигивание Сейчас как раз пытаются уйти от узких специализаций. Наконец, поняли, что главное - научить учиться.
Агата писал(а):
А зачем нужны лишние проблемы в лице контролирующих органов?

Знаете, гильдия - не контролирующий орган. И не надзорный. Вам прокуратуры мало? Это, между прочим, рынок - конкуренция. Будешь плохо работать - не будет клиентов, не будет денег. Так что здесь совесть - лучший контролер.
Агата писал(а):
где товарисчи риелтеры путем злоупотребления доверием завладели суммой в три миллиона рублей

А я знаю случай, когда подконтрольная мэрии Москвы организация продала по какой-то там очередной льготной программе заведомо "нехорошую" квартиру и у человека, купившего ее, ее просто отняли потом. Так и судится теперь, а что толку? Это как раз к тому еще, должны ли граждане в чем-то разбираться. Да разбираться никто и не требует - виден же обман невооруженным глазом. МММ и Чару вспомнить? Че деньги-то туда несли, кто виноват? Мне кажется, что гражданам вполне достаточно небольшой житейской смекалки. А потом, не в лесу живем - спроси у знакомых, может подскажут чего? Об агентстве справки навести - никаких проблем.
Агата писал(а):
99 процентов риелтерских контор даже не оформляют своих так называемых риелтерев в штат

Неправда ваша, зачем цифрами-то кидать? Ведь люди их проверить не могут. Если встретили какой-то "нехороший" случай - не аппроксимируйте. Не все грибы ядовиты - большинство съедобны.
А вообще, о чем мы? Какие гады работают в недвижимости выяснить? Работают там такие же люди, на вас даже похожие, две руки, две ноги и т.д. Чесслово, лучше бы спросили как впросак не попадать, некоторые риэлторы с удовольствием бы, и бесплатно, поделились. Может, и польза кому была бы. По крайней мере, хоть какой толк а не пустопорожние перепихивания.
В начало
RulezZzZz
Сообщение  28 Окт 2009, 18:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.03.2006

О чем собственно базар?? Смайлик Помоему этих 2 фраз вполне понятно все о человеке и о его "бизнессе".
Агата писал(а):
Я не даю гарантий

Агата писал(а):
А это стоит ваших денег.

По моему гадалки и эстрамаги работают тоже по этому принципу Смешно
immo-z +1, но лучше не спорить с делетантами, они все равно даже с пеной у рта будут доказывать свое Смайлик
Ну а оперировать что где то кого то поймали вообще вилами на воде писано. Факты где??? Имена Явки Фамилии??? А так это просто тупой базар! Что где то под мостом поймали Гитлера с хвостом.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : ICQ
immo-Z
Сообщение  28 Окт 2009, 22:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.10.2009

Вы знаете, RulezZzZz, что-то я был невнимателен, но Вы четко прицитировали насчет гарантий. Мне кажется, Агата, сама того не подозревая, на такой камень наткнулась!
Действительно, а какие гарантии может дать риэлтор? На самом деле никаких. Я, конечно, имею в виду гарантию дальнейшего отсутствия проблем с купленной недвижимостью, а не гарантию того, что он будет добиваться исполнения своего договора, чего бы это ни стоило (мы однажды за 15 тыс. по делу клиента поучаствовали в 5 судебных заседаниях, пока не решили вопрос. Что делать - обещались за эту сумму - договор). Это очень узкое место и покупатель, как правило, остается со своими проблемами один на один. Я не просто так упоминал про человека, которого кинули с квартирой в Москве. Я не могу по понятным причинам назвать его имя, но это случай реальный, по которому обращались за консультацией к нашим юристам. Там действительно страшная история с криминальным свидетельством на право на наследство. Нотариус до сих пор на свободе, ну посадят его, а человек все равно без квартиры остался. Мы ничего не смогли сделать, мы обычно не беремся за безнадежные дела. Оно безнадежным и оказалось.
И ведь нет гарантий. Плюньте в глаз тому, кто скажет "гарантирую".
Что мы на самом деле имеем? Первое. Агентство может застраховать свою работу. Ну ладно, некая сумма там, скромная. Те, кто страхует, обычно выставляют сей факт напоказ. Второе. Можно самостоятельно застраховать свой риск при покупке (титульное страхование). Тогда, если что не так, можно вернуть деньги. Наконец, наше родное гос-во по закону из своей казны должно возместить обманутым при покупке недвижимости всю сумму (но, как обычно, не более миллиона рублей Смешно ). Сколько за этим бегать, не знаю. Ибо не приходилось сталкиваться.
Вот и фсе. Агентство страховку своего риска будет покрывать естесвенно из ваших же денег. Титул страховать - тоже не дядя заплатит. Вот опять же тот случай - риэлтор скажет, что как он мог знать, что нотариус подделал свидетельство? Хоп - и он не при делах.
Слишком уж много зависит от уровня специалиста. А если спец сегодня не выспался и невнимателен? Я это к тому, что обычно правильный риэлтор должен сказать клиенту - вот квартира, вроде все хорошо, но есть какие-то сомнения. Ну вот не нравится что-то. Не надо покупать, другую найдем. Конечно, это все ненадежно, но за последние 10 лет я видел документы где-то трех-четырех "нехороших" квартир, которые нехорошими на поверку и оказались. Наверное, так мало, потому что они обращаются в стороне от тех, кто понимает. Мы их вычисляли почти мгновенно. Но это опыт, а если его нет? Да и опыт-то не всегда может выручить... И не надо смешить народ "проверкой юридической чистоты" - это не более чем реклама.
Вот и получается, что покупка квартиры - в любом случае риск, больший или меньший. Досадно.
Да, кстати, если уж о фактах. Про случай в раменской регистрационной службе - http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20091027/190805551.html
В начало

Unsorted   ~  Общий  ~  Риелтеры

Ответить на тему

Перейти: