|
|
|
|
Ayrat, Во Франции недавно работники предприятие захватили и грозились взорвать если им зарплату не выплатят?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
стоит отойти на день и такого понапишут- просто умора. по-сути здесь все обсуждают СССР и как там шоколадно жилось но при этом только один из отписавшихся (lyr спасибо за толику здравого смысла и опыта, тут её многим нехватает) большУю часть сознательной жизни в СССР прожил.
да мы всем казали кузькину мать. да, нас боялись. да, у нас были рекордные урожаи и война. но вот и колбасные электрички у нас были. а ещё очень порадовало выражение "мы не грабили других..." да мы не грабили другие государства, но грабили свой народ. про жизнь колхозников до 50-60 кто что знает??? а я могу рассказать и про трудодни, и про отсутствие пенсий, и про уровень жизни в те годы на селе... это история моей семьи-мои нынеживущие родственники это все застали и многое рассказывали. и про то что деньги были на продукты которых в магазинах небыло... и это опять таки почти москва, что было дальше все знают??? или опять сейчас будут рассказывать про заговоры госплана и книжки по истории???
про засланных экономистов говорящих нам что "спрос рождает предложение", это ваще анекдот. плановая экономика она может и устроена по другому но вот только есть одно большое НО. Экономика, это впринципе наука. тоесть она какбэ описывает правила по которым строятся различные процессы. такая же к слову как физика, описывающая свои процессы или химия... ну тоесть вы что нибудь про плановую физику слышали??? или про плановую химию??? я нет. можно конечно предположить что это от того, что Менделеев и Ньютон были засланными казачками, а на самом то деле яблоки вверх могут падать (это кстати имело бы неоспоримую пользу) но я думаю что все таки на земле такое невозможно по определенным причинам. с плановой экономикой то же самое- можно создать "закрытую систему тел" и внутри экономику развивать по каким угодно законам, но пока на 100% это никому не удалось. Сейчас наверно вспомнят Китай (про белорусию уже выше написано), но в китае тоже не все так гладко (хоть там и рыынок уже, более менее свободный), сами китайцы много интересного расскзазывают, что сильно отличается от того, что идет по ТВ.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Цитата: |
Нет заботы об обществе. Есть только Я.
|
забота об обществе есть когда общество заботитс об "Я". когда не так есть только "Я". касаемо ваших пассажей про умственный труд и село- на селе ещё есть агрономы, учителя, врачи, управленцы колхозов итд. ваша логика такова что "я сижу в москве и чёта не вижу работы на селе- непорядок". если хотите увидеть работу- поезжайте и поработайте за те деньги что там зарабатывают. потом можно будет говорить про заботу об обществе.
И верно уже написали- начались все эти процессы не вчера- при совке народ также валил из села в город всеми правдами и неправдами. кому охота нахаляву землю копать
И все же, если наше мясо самое лучшее, где оно??? переработчики себе в убыток возят из-за рубежа?? микоян возит, рамфуд возит. ЦРУ им приплачивает???
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
я опять повторюсь - я полагаюсь только на свои мысли
|
ты не думаешь что у человека 57 лет от роду прожившего долгое время при тобою любимом СССр мыслей на эту тему побольше чем у тебя, прочитавшего пару учебников по новейшей истории и несколько высеров от каких либо авторов??? тут пожалуй все же стоит уделить внимание вопросу опыта. лично я бы не писал чухни про свои мысли "основанные на исторических фактах", а попросил бы продолжить свои посты и ещё о прожитом рассказать, потому как нечасто такое бывает. хотя кто то конечно на жизнь "по книжкам" смотрит...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
вас я убивать не собираюсь - иначе я - не патриот. я убью такого же (надеюсь) славянина как и я. зачем мне марать сво руки в арийской крови?
|
за такие слова насчет арийской крови итд при союзе тебе бы кол в ж*пу забили и второй в голову... определись уж, или ты за союз, или ты нацик- это вещи не сильно совместимые на самом деле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DeReViaSHKiN писал(а): |
Koresh, вы понятие не имеете, что делать с экономикой сейчас. вы просто точно знаете, как она была устроена в ссср. и вам кажетца, что выход один... великое заблуждение.
|
Откуда такая нелепая уверенность в моём не понимании? В СССР были вещи которые необходимо было исправить. Эти вещи проанализированы и учтены.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
DeReViaSHKiN писал(а): |
MAESTRO, факт: совковый тип экономики для россии не вариант.
|
Это просто ТУПОЕ либеральное заклинание.
В Белоруссии взяли всё лучшее и держат 30% мирового рынка большегрузных автомобилей. А мы - разорили свою автопромышленность... Зато не совок...
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
lyr писал(а): |
Тему действительно не надо забывать. Иначе просто словесная перепалка получается. Очень интересная ситуация получается. Ребята, даже не успевшие родиться при социализме, всё помнят, как было, знают, кто и как на самом деле развалил село. Как говорилось в народе об одной из песен Брежневских времён - "Всё ,что было не со мной, помню". Я с середины 70-ых до последнего времени помню, как "умирало" село и в Рязанской области, и здесь, рядышком. Я - местный..
|
Тогда откуда же Путин помнит как при царях было зашибись жить в России? "Кому на Руси жить хорошо" книжку известного классика читал? А "Путешествие из Петербурга в Москву"? Почитай ещё раз! Вроде тогда это в школе проходили...
В СССР жить нормально могло БОЛЬШИНСТВО. А в путинской Раше живёт МЕНЬШИНСТВО, большинство просто выживает...
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Griphon писал(а): |
Конечно белорусское сельское хозяйство прогрессивнее российского хотя и живет на дотации за счет России.
|
Это враньё телепропаганды. Белоруссия живёт за счёт своего труда. Дотаций никаких нет. Есть взаимозачёты о которых наше ТВ не любит вспоминать. И потом, почему в Киеве, на Украине, бензин стоит дешевле чем у нас - они тоже на дотациях? Дотируйте тогда и Россию! Кто мешает? Батька что ли?!...
У них просто в Беларуси нет кровопийц экономики - олигархов. А с этими никакие дотации не помогут. И Путин с Медведевым не борются с олигархами а пестуют их! Ходор - была просто показуха на выборы. Все законы в нашей стране лоббируются и пишутся под олигархов, на их благо и выгоду! Земельны Кодекс, Водный, Трудовой, Законы об ОСАГО, и тд. итп. Только дураки этого не понимают сейчас.
..И лишь коммунисты в Думе твёрдо голосуют против этого беспредела и вносят свои предложения которые запарывает каждый раз партия "Съедим Россию"! А от народа поддержки этой партии пока мало для того что бы переломить несправедливую ситуацию.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какой народ,кто править хочет,тети и дяди,которые не видят далее своего носа,угу,щаз,а Путин и Медведев случайно не из СССР,ну из кгб,не?Может они больше знают,чем ты?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Koresh писал(а): |
Надо? Я скажу что надо. Надо менять правителей. Ставить своих Лукашенко и Ху Дзинь Таов. А может и своих Сталиных...
|
Как хорошо-то, что у тебя никто не спрашивает..
Тема новая - базар старый. Снова сказка про любимого вождя, про то как все при нем жили хорошо и сытно (голод, прокатившийся по всей стране, не сразу, кстати, после переворота 17 года, а уже совсем даже в 30-х, выкосивший все "лишние" рты, видимо, надо благодарить) и враки, враки, враки...
У меня вопрос: куда девались те несметные миллионы тонн мяса, которыми наше славное советское животноводство набивало закрома Родины?
MAESTRO, попробуйте потрудиться и поискать инфу о том, о чем Вы так славно перепеваете чужие слова, вложенные в Вашу голову..
писал(а): |
просто бегло просмотрел тему и отвтил своим мнением
|
На чем основывается Ваше мнение о благоденствии в СССР можно поинтересоваться?
Ayrat, опыт в общем-то уже совсем не единичный. Я в прошлом году был на молочных фермах бывшего совхоза (теперь его часть - частное хозяйство, где и был, а остальное - какая-то агрофирма - АО Названиянепомню) под Калугой, где раньше (20 с небольшим лет назад) доводилось бывать. Вполне себе цветущий вид имеют фермы. И коровы, что характерно, после дождя по брюхо на подходе к ним в собственный навоз не проваливаются... не говоря уже о прочих радостях. Село и как минимум одна из деревень имеющих отношение к хозяйству, заброшенными не выглядят. Есть и ещё знакомые - нашли себя в животноводстве (и деньги, кстати). Ну и - исходя из принципа, что я не могу знать всех крестьян в стране, не задаваясь такой целью - очевидно что главное иметь голову и руки и это сочетание встречается
При этом я не собираюсь доказывать, что у нас всё хорошо. Это не так. Но революции ещё никогда не приносили блага... Поэтому нужно просто создавать условия, в том числе в виде господдержки сельского хозяйства, а люди, действительно умеющие им заниматься, у нас есть.. и довольно много.
Для сторонников революций я уже давно предлагаю устроить резервацию где-нть в Сибири (подальше от нефти только) или тундре. Это, во-первых очень в духе их кумира Сталина и должно понравиться. А во-вторых, там они смогут рассчитаться на первый-второй и свергать друг дружку хоть каждый день. По-моему, хорошая мысль..
|
Последний раз редактировалось: momwig (16 Июл 2009, 12:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Белоруссии взяли всё лучшее и держат 30% мирового рынка большегрузных автомобилей. А мы - разорили свою автопромышленность... Зато не совок...
|
вы про белаз чтоли??? 30% это сильно. углубитесь пожалуйста в эту цифру и скажите какие большегрузные автомобили вы имеете ввиду. белазы различаются по грузоподъемности. если взять тридцатитонники то здесь они сосут петушки- там почти весь рынок у вольво и катерпиллера. если сто-сто двадцать тонн, то тут возможно, хотя берет сейчас белазы восновном третий мир. даже в россии не берут из-за поганого качества и отсутствия запчастей. очень малорентабельно получается даже засчет намного меньшей цены. если говорить про двухсоттнонники то их впринципе производят только Катерпиллер, Коматсу и Белаз (Либхерр тоже вроде пытается но они почти не распространены). подробнее говорите пожалуйста- большегрузные автомобили крайне большая отрасль и белорусов там почти нет.
предвидя разговоры про зомбоящик заранее отвечаю- я работаю в этой области
Кстати вы не заметили что в рф достаточно много приезжих из белоруссии??? не столько же сколько из украины или таджикистана но много... к чему бы это, не знаете???
В СССР жить нормально могло БОЛЬШИНСТВО.
|
без хлеба в магазине жить нормально довольно проблематично.
Откуда такая нелепая уверенность в моём не понимании? В СССР были вещи которые необходимо было исправить. Эти вещи проанализированы и учтены.
|
тоесть 70 лет немогли их исправить и учесть, бились не глупые над этим люди в госплане, в минестерствах, а теперь пришли люди поумнее и все исправили и учли и готовы хоть завтра к рулю... афигеть. Может поделитесь исправлениями??? только про закрытие границ ненужно- это мы проходили уже. что нибудь более эффективное
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
У меня вопрос: куда девались те несметные миллионы тонн мяса, которыми наше славное советское животноводство набивало закрома Родины?
|
а яы уже на первой странице спросил... мне ничего так и не ответили- только что то смутное про вредителей в госснабжении
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Будучи аспирантом кафедры Землепользования и земельного кадастра Государственного Университета по Землеустройству, я довольно серьёзно занимался проблемами, которые обсуждаются в данном топике. Предлагаю всем ознакомиться с одной из моих научных статей опубликованных в "Земельном вестнике России" в 2003г.
Природно-климатические и социально-экономические аспекты земельных отношений в ходе исторического процесса
Ни один вопрос не имеет такого резонанса в сознании челове-чества, как вопрос о земле. На протяжении многих веков эта тема является катализатором политических и социально-экономических преобразований в обществе. Спектр проблем, ко-торые затрагивает земельный вопрос, - весьма широк. На совре-менном этапе философско-этические аспекты этого вопроса неза-служенно отошли на второй план, хотя их значение ни как не меньше экономических. Так, в свое время, высказывался Ф. М. Достоевский по поводу непродуманных действий властей, отно-сительно реформы 1861 г.: “...личная поземельная собственность в полнейшем хаосе, продается и покупается, меняет своих вла-детелей поминутно, меняет даже вид свой, обезлесивается, и в какую форму преобразится, в конце концов – все это трудно предсказать, а между тем, если хотите, в этом главнейший во-прос русской будущности. Это уж какой-то закон природы, не только в России, но и во всем свете: кто в стране владеет землей, те и хозяева той страны во всех отношениях…То же самое можно сказать и о характере землевладения: будь харак-тер аристократический, будь демократический, но каков ха-рактер землевладения, таков и весь характер нации”1.
Существуют и более древние подтверждения важности зе-мельного вопроса. Так, например, Н. Макиавелли – видный госу-дарственный деятель, живший в эпоху Возрождения во Флорен-ции, в своем “Рассуждении о первой декаде Тита Ливия”, в главе XXXVII “О том, какие раздоры породил в Риме аграрный закон, а также о том, что принимать в республике закон, имеющий боль-шую обратную силу и противоречащий давним обычаям города, - дело, чреватое многими раздорами” пишет: “…В хорошо устро-енных республиках все общество – богато, а отдельные гражда-не – бедны. В Риме случилось так, что названный закон не со-блюдался. Он либо с самого начала был сформулирован таким образом, что его каждодневно приходилось перетолковывать, либо настолько изменился в процессе применения, что обращение к его первоначальной форме оказалось чреватым многими раздо-рами, либо же, будучи хорошо сформулированным в начале, иска-зился затем от употребления. Как бы то ни было, в Риме нико-гда не заговаривали об аграрном законе, без того чтобы город не переворачивался вверх дном…
Знать терпеливо и хитро оттягивала применение аграрного закона, либо затевая войну вне пределов Рима, либо противопос-тавляя Трибуну, предлагавшему аграрный закон, другого Трибу-на, либо, сделав частичные уступки, выводя колонию в то самое место, которое подлежало разделу”2.
Как видно из изложенных выше строк, земельный вопрос в це-лом, и его социальные аспекты в частности, занимают важное ме-сто в ходе исторического процесса. Не потеряла свою актуаль-ность эта проблема и в наши дни.
Колоссальные изменения политического строя, произошедшие в конце ХХ века на территории бывшего СССР, повлекли за со-бой цепь трансформаций в социальных, экономических и хозяй-ственных институтах общества. Реформы, направленные на ста-новление рыночных отношений, без привязки к существовавшим особенностям и укладам в сфере народного хозяйства, привели к параличу экономического организма всего государства в августе 1998 г.
Не обошел стороной кризис 90-х минувшего века и агропро-мышленный комплекс. В 1996-1997 гг. в России убыточными бы-ли более 80% сельскохозяйственных предприятий. Рентабель-ность по отдельным видам продукции снизилась со 100-200 % в 1990-1992 гг. до 15-30 % в 1996-1997 гг3. Существенным факто-ром деградации экономики сельского хозяйства явился диспари-тет цен. Несоответствие между ценами на продукцию сельскохо-зяйственных предприятий и на приобретаемые селом промыш-ленные товары, привело к негативным последствиям в агропро-мышленном комплексе.
Говоря о неудачах в сельском хозяйстве в период реформ 90-х годов, стоит отметить, что методы хозяйствования в советское время, также не являлись эффективными с точки зрения эконо-мики. Командно-административная система того времени пока-зывала лишь внешнее благополучие в отрасли. Сами производи-тели сельскохозяйственной продукции были отстранены от ее реализации, закупками и перераспределением товаров занима-лось государство, руководствуясь при этом не уровнем реального спроса и предложений, а директивно установленными ценами.
Все это не могло не привести к стагнации в отрасли. Крах сельского хозяйства в 90-х гг. произошел по причине не только необдуманных, а зачастую и крайне противопоказанных меро-приятий, проходивших в период реформ, но и ввиду давно назре-вавшего системного кризиса.
Позитивные экономические изменения в обществе возможны лишь тогда, когда они согласованы с функционирующими в нем общественными институтами. Являясь формализованными и не-формальными устойчивыми общественными отношениями лю-дей, институты продуцируют обстоятельства, в которых самим же людям предстоит действовать. Зарождение, развитие и видо-изменение институтов, обусловлено воздействием как внешних, так и внутренних факторов исторического процесса. В подтвер-ждение изложенного выше, приведу слова лауреата Нобелевской премии в области экономики, американского ученого Дугласа Норта:
“История имеет значение. Она имеет значение не просто по-тому, что мы можем извлечь уроки из прошлого, но и потому, что настоящее и будущее связаны с прошлым непрерывностью институтов общества. Выбор, который мы делаем сегодня или завтра, сформирован прошлым. А прошлое может быть понято нами только как процесс институционального развития”4.
Таким образом, принятие решений в области экономического развития хозяйственных систем государства в отрыве от истори-ческого процесса является не только необоснованным, но и опас-ным, в том смысле, что последствиями этих решений, становятся существенные издержки в самых различных сферах обществен-ной деятельности.
Так или иначе, во избежание повторения произошедших оши-бок, крайне важно обратить внимание на исторические факты, связанные с вопросами землепользования и аграрной политики нашего государства с природно-климатических, географических, экономических и социальных позиций.
Основным вектором научной мысли в области исследования проблем сельского хозяйства был поиск ответов на вопросы, свя-занные с классовой борьбой, процессом расслоения крестьянства, перерастанием имущественной дифференциации в социальное неравенство. Разумеется, это весьма важные проблемы, но поми-мо них существуют и другие, такие как, технологии производст-ва, условия быта, и наиболее существенные факторы – природно-климатические и географические условия Российского государ-ства.
По мнению С. М. Соловьева, важнейшими условиями опти-мального развития являются: “благоприятный климат, плодо-носные почвы, многочисленное народонаселение в обширной и разнообразной стране, что делает возможным разделение заня-тий, обширную внутреннюю торговлю, беспрерывные сообщения различных местностей друг с другом, процветание больших го-родов”5. Таковых условий русский народ не имел. Тот же автор замечает: “природа для Западной Европы, для ее народов была мать; для Восточной, для народов, которым суждено было здесь действовать, - мачеха”6.
Исходя из изложенного выше, очевидна необходимость более детального и глубокого изучения роли природно-климатических и агроэкологических ограничений в экономике сельского хозяй-ства России.
Споря о выборе концепции развития отечественного сельского хозяйства, нередко производят сравнение местных производст-венных показателей с западноевропейскими. При этом не всегда обращается внимание на то, что исходные природно-ресурсные потенциалы различны. Поскольку этот фактор имеет существен-ное значение как в хозяйственной жизни, так и при выборе того или иного земельного строя, имеет смысл рассмотреть его более подробно.
По своему географическому положению большая часть регио-нов, где сконцентрировано сельскохозяйственное производство нашего государства, расположена в зоне рискованного земледе-лия. Схожее, на первый взгляд, географическое положение Рос-сии со странами Скандинавского полуострова или Канады, на по-верку оказывается далеко не одинаковым. Так, например, мороз-ные зимы в Скандинавии, сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления. Из-за преобладания северных ветров, лето в этом регионе сравнительно прохладное, ввиду образования зон низкого атмосферного давления, засух здесь не бывает. Говоря о климате Канады, отметим, что он не имеет резко континентальной выраженности, как климат Восточ-ной Европы. Суровые канадские зимы компенсируются обилием снежных осадков, к тому же, морозы здесь нестойки, следова-тельно, и грунт не промерзает так, как в Сибири и ряде районов Восточной Европы, а именно эти факторы существенно отража-ются на уровне товарного производства7. Примечателен и тот факт, что изотермы в Европе, за исключением Севера, идут пре-имущественно в меридиональном, а не в широтном направлении, как в России, т. е., чем западнее, тем теплее климат.
Особенно заметны различия в обеспеченности теплом. Сумма активных температур в Западной Европе колеблется от 2000оС в средней ее части, до 6000оС в южной. Это обеспечивает продол-жительность вегетационного периода от 200 до 270 дней и более8. Получение 2-3 урожаев здесь – это реальность.
Земледельческие районы России расположены в холодном и северной половине умеренного пояса. Умеренный пояс включает в себя южнотаежную, лесостепную, степную и сухостепную зону. Для примера рассмотрим самую крупную по площади южнота-ежную зону; сумма активных температур здесь имеет амплитуду от 1400оС на севере европейской части Росси до 2300оС на юге, а в Восточной и Западной Сибири не превышает 1700оС – 1900оС, что обуславливает продолжительность вегетационного периода 150 дней в наиболее теплых районах, и 100 – 110 в Сибири. Себе-стоимость 1 т зерна здесь в 2 – 2,5 раза выше, чем в среднем по стране9.
Так же, следует отметить, что при общей огромной площади земельного фонда России доля сельскохозяйственных угодий со-ставляет менее 13%. Большая часть земель не пригодна или мало пригодна для ведения сельского хозяйства. Весьма красноречи-вым является тот факт, что 34,4% территории нашего государства заняты горными почвами, 12,7% - почвы тундр, 11,8% - болотные почвы, 6,3% - солонцы и засоленные почвы10. Неблагоприятную картину такого разнообразия почв существенно усложняют все-возможные формы рельефа, почвообразующие породы, гидро-геологические условия, а так же, проявление лимитирующих факторов.
Все это требует более гибкого подхода к ведению сельского хозяйства, учета исторического опыта и традиций, глубокой адаптации технологической политики к природно-климатическим и агроэкологическим условиям, продуманных и взвешенных мер по проведению реформ в данной отрасли.
Список литературы:
1. Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. – Т. 25. – С. 137 – 138.
2. Макиавелли Н. Государь. Рассуждение о первой декаде Тита Ливия. – Гл. 37. – СПб.- Изд. “Азбука”, 2002 – С. 221 – 223.
3. Строев Е.С., Никольский С.А., Кирюшин В.И. и др. Земель-ный вопрос. – Гл. 7. – М. – “Колос”, 1999 – С. 175.
4. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функ-ционирование экономики. – М., 1997. – С. 12.
5. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. – Кн. 3. – Т. ХIII. – СПб. б. г. – Стб. 625.
6. Там же. – Стб. 628.
7. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности россий-ского исторического процесса. – М. – “РОССПЭН”, 2001 – С. 7-9.
8. Строев Е.С., Никольский С.А., Кирюшин В.И. и др. Земель-ный вопрос. – Гл. 8. – М. – “Колос”, 1999 – С. 184.
9. Там же. – С. 185.
10. Там же. – С.187.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Строев Е.С., Никольский С.А., Кирюшин В.И. и др. Земель-ный вопрос. – Гл. 7. – М. – “Колос”, 1999
|
Это тот самый теперь уже экс-губернатор Орловщины?
Земледельческие районы России расположены в холодном и северной половине умеренного пояса.
|
Grol, можно долго рассуждать об общих положениях, но я предпочту конкретный пример из жизни. Довелось мне служить 2 года в Приморье. Климат в том регионе, на мой взгляд, отличный для овощного земледелия. Лето начинается примерно как в средней полосе России, но длится до середины сентября. Засух как таковых нет, иногда только в начале лета может дней 10-12 стоять жаркая сухая погода. А так почти все лето температура +25 ... +30, регулярно дожди, зелень прет из земли как сумашедшая. И главного врага картошки - колорадского жука нету!
Все условия для выращивания картошки, капусты, огурцов, морковки, помидоров и прочих кабачков-баклажанов. Весь Дальний Восток и пол-Сибири могло бы Приморье снабжать овощами и продуктами их переработки. А в реале в местных магазинах продают болгарские и венгерские банки с лечо и прочим...
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Grol, очень научно ссылаться на ФМ в данном вопросе.. Тут такая штука.. у меня есть несколько знакомых, пошедших в своё время в аспирантуру.. и пара нынешних тоже.. Так вот, несмотря на здравость некоторых мыслей опыт общения и знание сути процесса этот Ваш аргумент превратили в антиаргумент.. НЛ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А наш благодатный российский чернозем сейчас тоже "простаивает". Сколько полупустых деревень у нас в Воронежской губернии...
|
_____________________________ С ним не соскучишься:
Главному копипастеру РФ (с) senia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поддерживать отечественного производителя надо не только пряником (субсидиями),но и кнутом.
Особенно,после просмотра передачи "Мясо.История всероссийского обмана" - так и тянет в сторону мяса из Аргентины.
|
_____________________________ И собрал чудотворец Гус сборную,и явил Руси диво дивное-превратил пешеходов юродивых в кавалерию марадоноподобную.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dezmon писал(а): |
Рискну высказать свое мнение. В СССР сельское хозяйство держалась (и действительно хорошо держалось) только за счет желания государства и партии "догнать и перегнать".
|
Огорчу тебя. Село держалось за счёт коллективных хозяйств, которые раз в пять эффективнее любых фермерских. Фермеры на западе имеют колоссальные дотации от государства. В нашей же стране колхозы запретили, а фермеров не дотируют. Что же вы хотите в наших, более суровых по сравнению с Европой, климатических условиях. Зачем это сделали наши правители? А они давно не наши и разваливают сельское хозяйство осознанно - работают на конкурентов!
Кстати, про израильские кибуцы слышал? Те же самые колхозы. Так вот мы и едим сейчас израильские картофель, помидоры и даже яблоки.. как будто сами произвести уже не можем...
Все эти рекордные урожаи были нужны для этого, а дойдут они до народа или нет и что будет потом - было не очень важно. В результате, когда пропала необходимость всех перегонять, оно уже не могло ни с кем конкурировать (просто не знало, как это делать).
|
СССР был самым опасным конкурентом США. Пиндосы посадили своих людей (Горбачёва, Ельцина), и рассыпали нашу страну (конкурента) изнутри. Это же так просто! Не ужели трудно понять?.. или поверить не можете?
Да, непосредственно сам развал начался после развала СССР, но он был следствием сельскохозяйственной политики СССР.
|
Чего сказал? Сельское хозяйство попытались както уже развалить... при товарище Сталине. Так вот, все эти деятели были вскоре репрессированы и сельское хозяйство СССР перед войной было самым крепким в мире.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
photon писал(а): |
MAESTRO писал(а): |
при ссср - моральны рамки были. и об наркотиках, оружии и речи не могло идти. хотя они и были - но не в таком количестве.
|
Кстати, знаешь что при Сталине в аптеках наркоманам свободно выдавались наркотики и образование в 8-10 классах, пту, техникумов, институтах и т.п. было платным?
Чтоб не быть голословным:
|
Ну ты даёшь!
Обществознание
Панин С.Е. Потребление наркотиков в Советской России (1917-1920-е годы) // Вопросы истории. 2003. № 8. С. 129-134.
Ты хоть знаешь что власть до 1927-28 года вообще Сталину ни каким боком в стране не принадлежала. Был сначала Ленин, потом коллективный орган управления... А ты привёд данные о РЕВОЛЮЦИОННОЙ России когда вообще никакие законы не действовали! я В ШОКЕ!
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
linch писал(а): |
про жизнь колхозников до 50-60 кто что знает??? а я могу рассказать и про трудодни, и про отсутствие пенсий, и про уровень жизни в те годы на селе...
|
Да. Сейчас уровень жизни колхозников гораздо хуже, чем тогда. Тогда сотни песен люди сочиняли о том как им с каждым годом всё лучше живётся. Все эти народные песни были что, от плохой жизни, или под дулами автоматов их писали?
Кстати, сам же сказал что война была. вот и подумай, можно было после этого быстро сделать богатой жизнь селян...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
momwig писал(а): |
Снова сказка про любимого вождя, про то как все при нем жили хорошо и сытно
|
Для кого сказка, а для кого и быль. Большинство русских ждут нового Сталина. Ждут СПРАВЕДЛИВОСТИ для народов России. Проект "Имя Россия", где Сталин занял первое место тому подтверждение.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
linch писал(а): |
Кстати вы не заметили что в рф достаточно много приезжих из белоруссии??? не столько же сколько из украины или таджикистана но много... к чему бы это, не знаете???
|
А что тут не знать. За длинным рублём всегда охотников много. А вот сколько россиян в Белоруссию перебралось, не в курсе ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 20.04.2006 Репутация: 41.5
|
|
momwig я писал свои мысли по этому вопросу. использовал всё то что вычитал из учебников по истории. в общем всё что я учил, изучал, за свою короткую жизнь. выложил своё мнение.
может я и параноик, но мне кжется что у большинства здесь пишущих - промыты мозги. я не говорю ни о либералах, не о комми. просто читая посты некторых людей создается впечатление полного прмоыва мозгов. имхо. что бы не обидеть эту пару человек я буду молчать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да. Сейчас уровень жизни колхозников гораздо хуже, чем тогда.
|
ну как вам сказать. сейчас колхозы (возьмем основную их часть- про успешные хозяйства, в т ч фермерские, которые есть говорить не будем потому как их меньшинство) в полуразрушенном (а то и в разрушенном) состоянии. но при этом в любом сельпо есть продукты на любой вкус. я подчеркну В ЛЮБОМ. я за последние несколько лет имел возможность бывать в Зажопинсках и даже в самом самом захолустье проблем с товарами не наблюдается. На мой взгляд это хорошо.
Нету денег... да, их у селян нынче меньше чем было (хотя опять же невезде но это отдельный разговор). но при этом есть выбор- сидеть у себя на селе и картофан растить или поехать в город на заработки (КРАМОЛА). В конце концов каждый сам строит свою жизнь- я знаю людей из глухих сел у, которых был такой выбор- они приехали в москву (издалека) и здесь кой каких успехов добились. Скажу что подобный выбор у селян стоял и при союзе (это из слов людей живших в то время) но при этом возможности такой не всегда находилось- не так то просто было свалить с колхоза-неотпускали. А летать за хлебушком- не у каждого хватит патриотизма... просто человек живет там где ему хорошо живется. а песенки это все лирика.
Тогда сотни песен люди сочиняли о том как им с каждым годом всё лучше живётся. Все эти народные песни были что, от плохой жизни, или под дулами автоматов их писали?
|
это единственный аргумент??? фольклором я как то не интересуюсь, простите-ничего не могу сказать.
Кстати, сам же сказал что война была. вот и подумай, можно было после этого быстро сделать богатой жизнь селян...
|
про 40-е никто и не говорит-тут все понятно. а ближе к 60-м, почему нет. богатой нет, хавчик в магазине сделать можно коли колхозы так эффективны как вы говорите. если нет то со своей функцией они не справляются.
А что тут не знать. За длинным рублём всегда охотников много
|
если человек приезжает из белорусии в подмосковье и работает грузчиком в магазине он охотник за длинным рублем??? думаю нет, хотя и в охоте за длинным рублем ничего плохого нет.
А вот сколько россиян в Белоруссию перебралось, не в курсе ли?
|
не в курсе-просветите.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Фермеры на западе имеют колоссальные дотации от государства. В нашей же стране колхозы запретили, а фермеров не дотируют. Что же вы хотите в наших, более суровых по сравнению с Европой, климатических условиях. Зачем это сделали наши правители? А они давно не наши и разваливают сельское хозяйство осознанно - работают на конкурентов!
|
как насчет фермеров приезжающих из германии в Россию и ведущих здесь свое хозяйство??? такие есть, мож чуть позже ссылочки найду-бывал в том хозяйстве... угадайте почему они валят с таких обалденных дотаций и из такого хорошего климата???
Добавлено спустя 35 секунд:
может я и параноик, но мне кжется что у большинства здесь пишущих - промыты мозги
|
Вы параноик...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Недавно мне довелось беседовать с одним крупным немецким философом, критиком буржуазного общества. За излишнее свободолюбие его лишили места в университете, и он несколько лет был вынужден преподавать в Бразилии. В Европе не нашлось страны, которая позволила бы ему с университетских трибун выступать против американского засилья и бесконтрольного наплыва пришельцев из «третьих стран», а именно это больше всего заботит ученого.
- ПОСЛЕ смерти Сталина, - говорил философ, - русский народ оказался не способен к самоорганизации. С тех пор вы слепо доверяете всякому, кто берет власть в свои руки. В тяжелый момент истории вы обнаружили нежелание спасти государство от разрушения, и подрывные усилия «пятой колонны» не встретили сопротивления. Потом вы безропотно встретили гигантское повышение цен, жестокую приватизацию и «реформы», развал здравоохранения и культуры.
Не думайте, что я говорю так из злорадства, - продолжал он. - Это мысли человека, который одинаково глубоко болеет как за Германию, так и за Россию...
http://gazeta-pravda.ru/content/view/1804/34/
|
|
|
|
|
|
|
|
|