Правила раздела.

1. Комментарии вида "классный фильм", "отстой", "супер, всем советую" будут удаляться. Не нужно флудить: проголосуйте в опросе (если он создан) или напишите более развернутый комментарий.
2. Поиски фильмов только здесь, поиск сериалов только здесь
3. Т.к. раздел является информативным, то при создании темы обязательно указывайте:
* Русское и англоязычное название фильма (для иностранных фильмов).
* Дата выхода
* Режиссер и актерский состав
* Содержание фильма (сериала)
* Не обязательно, но приветствуется наличие обложки, скриншотов, трейлера.
4. По возможности создавайте опрос для избежания флуда.
5. Обсуждение качества конкретного релиза запрещено.

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Фильмы-«сенсации»-«разоблачения» WTF??
Олег
Сообщение  18 Июн 2009, 20:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.03.2005

Недавнее обсуждение одного из фильмов на трекере подтолкнуло меня создать эту тему, о которой я подумывал уже давно. В ней хочу поднять вопрос о фильмах-"разоблачениях" в целом как явлении в современном мире. Сложно дать определение предмета, но я надеюсь, что вы догадываетесь, о чём я говорю. Обычно это фильмы о всевозможных "теориях заговора", о том, что "от народа годами (вариант: веками) скрывают «Ужасную Правду»" и т.п.

Вопрос о том, кто и зачем снимает подобные фильмы, интересен и, как мне кажется, ответ на него не так прямолинеен, как могло бы показаться. Я не большой любитель этого жанра, но всё же не мог не заметить появления целого ряда фильмов, сам факт существования которых наводит на серьёзные размышления. Прежде всего, конечно, я говорю о западных фильмах, т.к. наши — жалкое подобие.

К примеру, чтобы было яснее, "об чём речь": недавно посмотрел фильм Endgame: Blueprint for Global Enslavement / Эндшпиль: проект глобального порабощения (2007), так в нём прямо первыми словами закадрового текста идёт реклама пары подобных фильмов: "Для более полного анализа происходящего в мире рекомендуется просмотр этого фильма в совокупности с такими, как "Хозяева денег", "Расследование 9/11", и подобными" (первый не смотрел, второй, видимо, этот). До этого смотрел на другую тему: Psychiatry: Industry To Deaths / Психиатрия: индустрия смерти (2007) и ещё какой-то другой по заголовку, но очень близкий по содержанию, не могу сейчас припомнить... /добавлено позже/ О, вспомнил: In the Shadow of the Reich. Nazi Medicine / Нацистская медицина. в тени третьего рейха (1997).

Так вот, что меня во всём этом очень удивляет: в фильмах приводятся такие "факты", которые, по-моему, в случае, если это клевета, должны обеспечить авторам "беззаботную жизнь" за решёткой на многие годы; но ведь фильмы продолжают сниматься, и я ещё не слышал ни об одном судебном процессе над авторами фильма-"разоблачения". Как такое возможно? Неужели всем настолько наплевать, что можно снять и показать по центральному телевидению абсолютно всё, что угодно?

Конечно, первый приходящий в голову ответ на сформулированный выше вопрос ("кто и зачем снимает эти фильмы?") банален: снимают некие "журналисты" в погоне за "сенсацией", славой и деньгами. Но честно говоря, совсем не верится, что подобное "творчество" может само по себе принести достаточный доход, чтобы обеспечить защиту авторов от Закона и всестороннее прикрытие их от "заинтересованных сторон" (будь то "оклеветанные" или "разоблачённые"). Что-то не вяжется в таком видении вопроса, на мой взгляд.

Сам собой напрашивается другой вывод (вернее ряд альтернатив): если такие чудовищные обвинения остаются безнаказанными, — значит либо (1) есть достаточно могущественные "силы", которым выгодно, чтобы они звучали (и тут мы подвергаемся искушению той самой "теории заговора", только "вид сбоку"), либо (2) они в достаточной мере правдивы, чтобы было невыгодно ещё больше раздувать скандал (в это тоже не верится как-то, хотя бы даже исходя из предположения, что раз уж всё "так запущено", то что мешает просто ликвидировать авторов фильмов, не давай возможности распространять их), либо (3) общество в достаточной степени равнодушно ко всему, что происходит, чтобы существование таких фильмов не было никому интересно вообще (т.е. посмотрели, пообсуждали и забыли, все довольны). Честно говоря, даже не знаю, какой из вариантов наиболее ужасен.

В качестве небольшого "додумывания" предположения (1) (и отчасти (3)) могу предположить такой ваниант. Существование подобных фильмов выгодно именно тем, что оно создаёт и поддерживает информационный шум в СМИ. Зритель привыкает, что с экрана могут говорить всё, что угодно, и поскольку докопаться до истины по большинству вопросов не представляется возможным обывателю, — он просто привыкает игнорировать любые сообщения (а особенно не исходящие от официальной власти) и не совершать в связи с ними ровным счётом никаких попыток к действию. Т.е. если даже вдруг прорвётся в каком-нибудь виде действительно истинная информация, требующая вмешательства народа в дела, масштабы которых выходят за пределы повседневной жизни, — у людей не будет никакой возможности выделить эту информацию из непрерывного информационного шума.

Вот, собственно, для начала и всё, что хотел сам сказать. Уверен, что не сказал ничего нового, но в качестве "затравки", думаю, сойдёт. Буду рад услышать интересные "размышления на тему".

filip
Сообщение  18 Июн 2009, 21:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

это может быть всё что угодно ,от пиара до информационой войны,а с создателями ничего неделают ,помойму потомучто это былобы слишком грязно чтоли ,сами подумайте ,после того как группа людей разоблачила бы кого нибуть ,и затем с ней бы что нибуть случилось ,то подозрения пойдут в 1 очередь на тех кого эта группа разоблачила.это моё мнение ,может и глупое (я понимаю что сдесь всё гораздо сложней)
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Олег
Сообщение  18 Июн 2009, 22:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.03.2005

filip, предположение действительно вполне логичное... в рамках нашей житейской логики... но ведь если представить, что какие-то из этих "разоблачений" верны — выходит, что "заинтересованные лица" сознательно и совершенно безбоязненно ликвидируют (тем или иным образом, не обязательно убивая) тысячи или даже миллионы людей; так что им в этом случае стоит добавить к этим цифрам ещё десяток? (И у нас есть такие примеры в истории. Попробовал бы кто-то в сталинское время в СССР снять фильм или написать книгу о беспределе массовых репрессий и т.п. У кого-то есть сомнения в исходе такой попытки?) А если предположить, что "заинтересованные лица" никого не убивают, не сажают без вины, не упрятывают в психушки и т.п. — тогда что им мешает бороться с клеветой законными путями? Понимаю, что я лишь повторяю то, что уже сказал выше, но я хотел бы подчеркнуть эту немудрёную "вилку".

filip
Сообщение  18 Июн 2009, 22:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

в случие с клеветой ,к сожелению всё решают деньги ,никак иначе я себе это непредставляю ,если разбираться сначала -группы людей(а)и(б)
у них какая нибудь вражда ,конкуренция ,вообщем они неладят ,б хотят заклеветать а ,нанимают ,финансируют сьёмочную группу ,со сценаристами "фантастами"и выпускают фильм,обеспечиваю сьёмочной группе защиту (незнаю какую ,но ясно что это упирается на деньги)и вуаля ,а все ненавидят б получает больший доход ,окупает этот фильм и вот и всё ,опять же моё мнение )
В начало
senya
Сообщение  18 Июн 2009, 22:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.05.2005

Современные СМИ и интернет, когда взаимодействуют, становятся дополнительной властью. А своё развитие она получила относительно недавно. Не так-то просто властям старыми методами бороться с новыми проявлениями этой самой власти. Есть противостояние, но простыми убийствами оно не разрешиться пример — делёжка власти в Иране, куча официальных запретов, массовых убийств граждан, запретов на информацию, а инфа всёравно просачивается в сеть интернет. Как пример использования новых методов: своебразная подача этой информации уже в наших официальных СМИ: искажают в свою пользу, боятся что люди будут проводить параллели и с нашими выборами и ещё того хуже, тоже выйдут в открытую борьбу на улицу.
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
baldahin
Сообщение  19 Июн 2009, 0:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.09.2004

Я потребляю очень много информации и конечно же смотрел много подобных фильмов. Современный "информационный шум" настолько плотный, что разобраться в чем-либо с уверенностью не представляется возможным. При этом, я охотно интуитивно верю в 30-50% информации, показанной в этих фильмах. Одно из самых сильных впечатлений - фильм 9/11. Расследование с нуля, я был поражен "фактами" представленными в фильме и долго еще потом рылся в интернете, не найдя конечно ничего конкретного. В мире постоянно происходят таинственные вещи, но мы никогда не узнаем, кто убил Кеннеди, мы никогда не узнаем, что случилось в 9/11. Но подобные события, своей таинственностью рождают множество домыслов, которые и выливаются в подобные фильмы; то, что все эти "расследования" не приводят к законным результатам, на мой взгляд говорит о всемогуществе правительств в своих странах, и правительств сверхдержав во всем мире. А то, что эти фильмы снимаются и существуют, имхо, говорит о наступлении информационной революции и бессилии этих самых властей перед ней. И это клево.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:

Если говорить об откровенном мусоре, вроде "ВИЧ не существует! Самая крупная медицинская афера ХХ века", то это такой же информационный шлак, как например большинство отечественных блокбастеров и телесериалов, просто в другом жанре - документальном. Снимают их, чтобы заработать денег и бороться с ними так же бессмысленно, как со снегом зимой. Поможет только просвещение и образование.

over
Сообщение  19 Июн 2009, 10:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.07.2006

очень беспокоит, что такой мусор можети натворить не мало бед. Доводилось встречать большое количество людей, которые по старой советской привычке живут под лозунгом :"А по телевизору передавали..." И это страшно, господа. Когда люди действительно не понимают, что теперь есть желтая пресса, что газета "мир новостей" и передача "В МИРЕ НЕПОЗНАННОГО" существет не для того, чтобы информировать о том, что не успел рассказать в новостях первый канал (и он родимый, надо сказать не такой уж и авторитет).
Это страшно...еще и потому, что даже среди молодого населения часто встречаются те, кто не очень любит напрягать свой мозг какими - то размышлениями. И что такие вот "откровения" примет как данность, только по тому что это по телефизору показали. Грустно

nozzy
Сообщение  19 Июн 2009, 11:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2006

Отсюда следует вопрос: каким же образом разобраться в этом информационном шуме? Каким образом вычленить ту самую информацию, которая аутентична, отделить, так сказать, зерна от плевел?
Ведь с каждым годом информации становится все больше, все меньше из под этой пены пробивается по-настоящему ценных и полезных знаний и мыслей.

Кстати, по поводу фильмов - есть еще момент профанации. Например есть идея, что 9/11 устроило правительство или еще кто там. И есть брожение умов на эту тему (как предвестник мини-револючии в головах населения). Если пАру не дать выйти - государству можно (гипотетически) поиметь всяких проблем в будущем.
Пар у народа выпускается следующим образом - снимается откровенно слабый фильм по госзаказу - и результат налицо - все забывают о проблеме и начинают обсуждать фильм: дескать, слабый он какой-то, здесь не то, там не так и т.д. Пар выпущен, проблема если не забыта, то основательно подмочена в смысле самого ее существования, чиновники продолжают заниматься своими делами.

PS: В South Park была прикольная серия, когда школьники эти разбирались в событиях 9/11. Пришли к выводу, что именно государство занимается тем, что в альтернативных версиях событий винит самое себя, чтобы все думали, что это именно у НИХ все под контролем и они такие могущественные, что могут намутить такое ЛЕГКО.
В начало
filip
Сообщение  19 Июн 2009, 11:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

Цитата:
Отсюда следует вопрос: каким же образом разобраться в этом информационном шуме? Каким образом вычленить ту самую информацию, которая аутентична, отделить, так сказать, зерна от плевел?
Ведь с каждым годом информации становится все больше, все меньше из под этой пены пробивается по-настоящему ценных и полезных знаний и мыслей.

никак ,это как и религии ,неизвестно какая из них правдивая ,а какая нет,вот и с этими докфильмами неясно ,одни люди верют другие нет ,а правдивая информация может выйти только со временем ,так что лучше всего невоспринимать всё это серьёзно ,так для справки посмотреть )
В начало
baldahin
Сообщение  19 Июн 2009, 11:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.09.2004

Цитата:

Цитата:
никак

согласен. современный мир и общество — постоянно усложняющиеся системы, появление новых информационных связей, интернета и сми, еще больше усложняет систему. и вопрос становится философским, мне нравится относиться к нему агностически: наше общество — часть вселенной и не поддающихся объяснению явлений в ней будет хватать всегда, гораздо интересней заглядывать внутрь себя, предоставив мир самому себе.

nozzy
Сообщение  19 Июн 2009, 11:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2006

Цитата:
согласен. современный мир и общество — постоянно усложняющиеся системы, появление новых информационных связей, интернета и сми, еще больше усложняет систему.

Так то оно так. Но ведь есть изначальная логическая цепочка, которая не подлежит никаким сомнениям - цепочка ДНК, например. Организации колонии муравьев и большого мегаполиса - в принципе создаются по одному и тому же универсальному принципу.
Выражение лиц людей при проявлении эмоций - страх, ненависть, благодарность и т.д. - являются одинаковыми независимо от расы, социального положения и возраста.
В большинстве своем все одинаковое - присутствует, конечно, некая вариативность, но она логически оправдана.

F=ma оно везде, только в некоторых местах F=mg, где g - лишь вариация от а.

Нет ли способа вычленить (так как точно есть такая история, просто не факт, что мы можем это сделать именно сейчас) для потоков информации? Где 1 будет всегда True, а 0 - всегда false?
В начало

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Фильмы-«сенсации»-«разоблачения»

Ответить на тему

Перейти: