|
|
|
|
Можно и я улыбнусь?
Не встречал ни одного любительского салона вообще, который бы приемлемо печатал с цифры. Смотрю на свои фотки 5-10 летней давности снятые на плёнку и они много лучше сегодняшних. (((
Печатаю дома, на картриджи разорился уже...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 22.01.2007 Репутация: 135.5  
|
|
Добрый день, сунулся разгребать фото архив и столкнулся с такой штуковиной, размер файла 2,99мб разрешение 3072Х2304, фоткал на обычную мыльницу Canon A570, так вот, если взять этот файл и изменить разрешение через какой либо редактор изображений, хотя-бы на 1 пиксель, (до 3071Х2303), то размер фотографии существенно уменьшается с 2,99мб до 750кб.
Вопрос:
Не сильно ли теряется качество при таком "уменьшении" размера?
Спасибо.
Moderation by baldahin @ 09 Июн 2009, 8:29: |
перенесено |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
сильно
|
_____________________________ критика самый лучший способ научиться лучшему и повод быстрее освоить...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
AmDusCiaS писал(а): |
сильно
|
В чем это выразится? Просто на глаз разницы абсолютно ни какой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
При сохранении формата JPG редактор запрашивает уровень качества. Если там стояло 40-60% то размер уменьшается за счет уменьшения разрешения, а не размера.
|
_____________________________ Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.Спасибо тем,
кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем,
кому вообще все равно - вы нужны для массовки...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
т.е. как я понимаю экономить место таким варварским методом не стоит?! Просто разницу реально на глаз не заметно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 10.01.2005 Репутация: 115.8  
|
|
ARTEM писал(а): |
При сохранении формата JPG редактор запрашивает уровень качества. Если там стояло 40-60% то размер уменьшается за счет уменьшения разрешения, а не размера.
|
Это совсем неправильно! Разрешение совсем для другого случая меняют, с уменьшением или без уменьшения размера.
При сжатии в JPG удаляется часть информации по определённому алгоритму. Если грубо - любое размытие изображение уменьшает информацию и, соответственно, размер JPG файла. Самый маленький размер получится у изображения со сплошной заливкой. Чем больше цветов и деталей, тем больше изображение.
Сохраняйте оригиналы в отдельной папке или на диске.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
такс, ну хорошо, изменение размера мы пропустим, беру просто фотку, открываю любым графическим редактором (Paint, XnView, etc...), ничего не редактирую, жму сохранить как, сохраняю и размер уменьшается так-же в разы...
|

123.JPG - Просмотров: 5
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Keper писал(а): |
такс, ну хорошо, изменение размера мы пропустим, беру просто фотку, открываю любым графическим редактором (Paint, XnView, etc...), ничего не редактирую, жму сохранить как, сохраняю и размер уменьшается так-же в разы...
|
И наблюдаем всевозможные артефакты типа грубых тональных переходов, "квадратичности" и пр.
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
Keper писал(а): |
|
И наблюдаем всевозможные артефакты типа грубых тональных переходов, "квадратичности" и пр.
|
Ну вот собственно две фотки:
ссылка для инета
и
ссылка для ави и пт
найдите 10 отличий...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Число уникальных цветов - у одной 154989. у другой - 173705
|
_____________________________ ftp://10.100.22.3/
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Keper, провалена прорисовка мелких деталей. Хорошо заметно на выжженых участках травы, например. На втором кадре, практически, монотонный серый, а на первом различима фактура поверхности...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Mor_Nikvin, MajorQ, это сильно скажется при печать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 10.01.2005 Репутация: 115.8  
|
|
Фотки даже смотреть не буду, здесь это лишнее.
Смотреть нужно настройки программ - степень сжатия JPG при сохранении.
И учитывать - максимальное, не значит: "без сжатия".
В Фотошоп можно посмотреть в панели INFO или вызвать команду Image Size, там будет истинный размер файла. Аналогичная информация есть в других программах.
Больших изменений при однократном пересохранении видно не будет, для этого и разрабатывали алгоритмы.
|
|
|
|
|
 |
|
|