ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  Автоматизированное изменение контраста Нужно мнение
На страницу 1, 2  »
the_player
Сообщение  09 Май 2009, 17:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Всем привет!

Сейчас я пишу диплом по указанной теме, а именно (официальная формулировка) «Автоматизированное изменение контраста фотографических изображений». В его рамках я пытаюсь отнять как можно больше работы у... э... цветокорректора (неуверен, что этот человек называется именно так). Из чего я исхожу (далее термины «качество», «хорошая» и «плохая» употребляются именно в техническом смысле — если в снимке плохая композиция или неясен замысел, то тут я уже ничего не могу поделать):

Основными показателями для оценки качества фотографии я взял

- яркостный контраст
    - равномерность использования тонального диапазона

Именно эти две характеристики я и планирую максимизировать.

В основе метода лежит утверждение о том, что сюжетно важным областям на снимке должен соответствовать как можно более широкий участок тонального диапазона. Естественно, у меня нет никаких надежд, что компьютер сможет определить сюжетно важные участки сам (тут нужен искусственный интеллект в сильном смысле Улыбочка), поэтому сначала я выполняю сегментацию изображения на области, из которых пользователь сам выбирает сюжетно важные для него.

После этого я выполняю над выбранными областями некие преобразования, которые должны улучшить фотографию. Для этого я планирую использовать следующие инструменты:

- установка чёрной и белой точек (Levels)
    - кривые (Curves)
    - выравнивание гистограммы (Equalize)

Думаю, что установку светов и теней можно выполнить в самом начале для всего изображения целиком. С помощью кривых я повышаю контрастность для сюжетно важных участков изображения, а с помощью выравнивания гистограммы я делаю использование тонального диапазона более равномерным. Все эти преобразования можно выполнять с различными коэффициентами (вроде Fade <имя> в Фотошопе).

После этого нужно ответить на вопрос — а стало ли лучше? Для этого я хочу провести натурные испытания на людях Улыбочка, в которых им будут продемонстрированы пары фотографий, из которых надо будет выбрать более понравившуюся. С помощью этих исследований я надеюсь определить зависимость между коэффициентами преобразований и субъективной оценкой фотографии. Вот такая идея.

Вопрос 1. Как вам идея? Улыбочка
Вопрос 2. Какими инструментами вы пользуетесь для цветокоррекции/изменения контраста в повседневной жизни и как? Есть ли какие-то общие правила?

Заранее спасибо!

MajorQ
Сообщение  09 Май 2009, 21:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ответы на вопросы:
1) Идея плохая! Плохая не в техническом смысле, а в идеологическом - цель работы плоха. Причина проста - человек, тем более фотограф (не путать с тем, кто тупо жмет на кнопку в автомат. режимах), лучше знает, что он хочет получить на картинке. Вы справедливо заметили, что интеллекта компу никто не дал пока. Порой даже оптимальное с точки зрения математики использование тонального диапазона не является оптимальным с точки зрения восприятия. Поэтому я даже при наличии таких инструментов все равно буду делать все руками и на глаз в прямом смысле этого слова.
2) Инструменты (наиболее ходовые, в реале используется все, что угодно, исходя из конкретного снимка) просты: те самые кривые, уровни, наложение в Overlay режиме с регулировкой прозрачности, фотофильтры, балансировка цветовых каналов (channel mixer) при переводе в Ч/Б. Очень часто - имитация виньетирования всякими средствами - от автоматики фотошопа (Lens corrections) и до ручного затемнения с масками. Баланс белого стараюсь брать по образцу обычно, либо использую пользовательский ББ в камере по белому листу...

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
temp
Сообщение  09 Май 2009, 21:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.11.2008

the_player, есть такие разделы науки: нечеткая математика, нечеткая логика, нечеткое моделирование. вот они решают выдвинутые вами проблемы. но проблема в том что нужно слишком бООльшое количество данных для принятия решения машиной на основе нечеткой логики. и на данный момент решается в автоматике не так хорошо как хотелось бы.

the_player
Сообщение  12 Май 2009, 19:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

MajorQ, спасибо за ответы.

Во-первых, хочу подчеркнуть, что не планирую сделать процесс обработки фотографии полностью автоматическим по той самой причине. Я думаю, ещё можно переформулировать цель таким образом, что я пытаюсь выделить некоторые паттерны в работе цветокорректора (выполняемые им вручную) и автоматизировать эти операции. Именно поэтому во втором вопросе я и поинтересовался — как именно вы используете все эти инструменты? Есть ли какие-то общие практики? Вы же не сидите и не играетесь с параметрами фильтров случайным образом? Улыбочка Для каждой фотографии подход может и должен быть индивидуальным, но вы же чем-то при этом руководствуетесь в большинстве случаев?

temp, вы не могли бы пояснить, каким образом эти нечёткие дисциплины решают выдвинутые мной проблемы? Вы имели ввиду проблему оценки результата?

MajorQ
Сообщение  12 Май 2009, 19:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

the_player, на самом деле мне лично было бы интересно, какой мат.аппарат вы хотите задействовать. Одно я время имел непосредственное отношение к обработке изображений только в научных целях, поэтому интерес еще жив. И думал, что у вас уже есть какие-то идеи и алгоритмы...

Сам действую исключительно на глаз, т.е. нравится/не нравится. Вижу, что цвет лица - синюшный, например, начинаю либо накручивать warm-фильтр и подбирать его интенсивность, либо выбирать фрагмент с заведомо нейтральным серым цветом и выставлять ББ по нему...

the_player
Сообщение  12 Май 2009, 19:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

MajorQ, если хотите — могу выслать текущую версию расчётно-пояснительной записки. Или здесь лучше рассказать?

the_player
Сообщение  20 Май 2009, 17:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Господа, приветствую ещё раз.

Настала пора первой волны экспериментов. Надеюсь, вы поможете. Инструкции на сайте www.andrey-mishanin.ru (либо http://10.110.153.15 из локалки, ибо loopback не работает). Заранее вам спасибо!

P. S. Принимаю пожелания и баг-репорты.

Freeflyer
Сообщение  20 Май 2009, 18:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.07.2007

Очень длинно, уже на середине было желание бросить:)
И еще. В основном все картинки будут смотреться на средне-хреновых матрицах. Отличия настолько незначительны, что в некоторых случаях на плохом мониторе не видно разницы. У меня их два, перемещая окошко, это легко понять. Так что данные для обработки будут не совсем точны.

ПАЛ_Борисыч
Сообщение  20 Май 2009, 18:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2007

мммм.......Надеюсь польза от этого будет,успехов Подмигивание

the_player
Сообщение  20 Май 2009, 19:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Freeflyer, спасибо, что не бросили и дошли до конца. Боюсь, следующий этап будет такой же длинный, а 2 последних — покороче. Насчёт влияния матриц: некоторые фильтры там довольно утрированы, думаю, различия будут заметны даже на средне-хреновых матрицах. Чтобы проследить тенденцию должно быть достаточно. Посмотрим Улыбочка

ПАЛ_Борисыч, спасибо Улыбочка

IronMask
Сообщение  20 Май 2009, 20:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.01.2005

Пощелкал минуты две, правда не знаю зачем, но туда где лучше.
Ден Маргулис разрешил фото из его книги использовать, соавтором будет?
В начало
the_player
Сообщение  20 Май 2009, 20:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

IronMask, вы очень проницательны Улыбочка Скажем так, в списке литературы будет. Если вам интересно, зачем всё это было, можете почитать в начале темы или ближе к середине июня на моём сайте (там будет гораздо подробнее).

Reflection
Сообщение  20 Май 2009, 22:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2007

the_player, Блин Смайлик я столько щелкал, что в конце меня так разочаровало увить надпись "Вот и все" Смайлик результаты бы какие -нибудь не плохо было бы увидеть.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail
вот
Сообщение  20 Май 2009, 22:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.07.2007

информация к размышлению)

Ссылка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
the_player
Сообщение  20 Май 2009, 23:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Reflection, спасибо, что дощёлкали до конца. В следующем эксперименте постараюсь что-нибудь придумать насчёт результатов.
вот, эта тематика мне хорошо знакома. Первый из фильтров, который вы оцениваете в ходе эксперимента, как раз и есть аналог Levels. Единственное что — я не трогаю серую точку и, соответственно, баланс белого. Спасибо Улыбочка

На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Фото  ~  Автоматизированное изменение контраста

Ответить на тему

Перейти: