|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Добрые хозяюшки, подскажите, пожалуйста!
У нас с советских времён осталась электровафельница. Когда-то мы в ней пекли вафли по рецепту из прилагавшейся инструкции. Всё получалось достаточно хорошо и стабильно. Теперь рецепт утерян. Взяли приглянувшийся рецепт из Интернета, но в процессе приготовления получили странный эффект: наливаем тесто в вафельницу, закрываем, открываем (примерно через минуту) — а вафли нет! В смысле нет целостной сущности "вафля", а есть какой-то рыхлый вафельный налёт на стенках вместо этого.
Больше теста наливать не получается: и так вытекает через край (так что это не от недостатка текста). Вафельницу смазывали сливочным маслом. Думаем, дело в составе теста. Рецепт допускал вариации по муке: 1.5-2 стакана. Пробовали сперва с 1.5 стакана (чуть пожиже), потом с 2 стаканами (погустее), эффект ровно тот же.
Состав теста таков:
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки (пробовали и полтора)
- 150 грамм сливочного масла
- 5 яиц
- немного ванильного сахара
Подскажите, пожалуйста, как можно спасти данное тесто? Что добавить? Или что сделать, чтобы получались вафли!
P.S.: Рецептов в Интернете много, очень разных! Так что нет смысла их сюда копировать. Вопрос в основном для тех, кто на опыте знает, какие компоненты как влияют на свойства подобного теста.
P.P.S.: Если у Вас есть подобная старинная электровафельница и сохранился рецепт — напишите, пожалуйста, хоть в следующий раз, может, больше повезёт!
|
Последний раз редактировалось: Олег (01 Май 2009, 21:46), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8
|
|
————————————
Сладкие вафли
————————————
250г маргарина (сл.масла)
200-250г сахарного песка (это примерно стакан)
5 яиц
2 стакана муки
ваниль по вкусу
Маргарин растопить, слегка охладить и перемешать с сахарным песком. Всыпать муку и еще раз перемешать. Яйца взбить до образования пены, влить в полученную массу и все окончательно перемешать.
Выпекать в вафельнице.
————————————
Я всегда делаю по этому рецепту, хотя есть и еще несколько. В других состав отличается в основном меньшим количеством сахара по отношению ко всему остальному.
p.s. Насчет "отсутствия" вафли могу предположить, что просто перебор с сахарным песком.
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 10.04.2008 Репутация: 70.6
|
|
У меня есть такая вафельница. Совсем недавно решила вспомнить детство и напечь вафель.
Рецепт, который прилагался к инструкции и мной был освоен: растворить 200г слив.масла, не кипятить, добавить 5 яиц. После перемешивания добавить 300г сахара, 200-300г муки. Размешать до однородной массы.
Сразу скажу- сахара очень много. Пекла каждую вафлю 2 минуты, ставила таймер даже. Только первая получилась "комом". А подруга печет 1 минуту, наверное, вафельницы отличаются. Но у меня самая простецкая, советская, утюг утюгом. Вафли хорошо в трубочку скручиваются, но очень ломкие получаются
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.08.2005 Репутация: 59.7
|
|
Похоже у Вас не хватает вязкости. Я-бы на 150-200 гр масла или маргарина (кстати, вы его топите?) и 4-5 яиц добавляла-бы по стакану сахара и муки, а не по 2, как это делали Вы. И, насколько я помню, там сильно надавливать нельзя - иначе все тесто вылезет наружу. Удачи!
|
_____________________________ Бог создал мужчину, как воплощение силы и ума, а женщину - как воплощение красоты и гармонии. Не стоит разочаровывать ни Его, ни окружающих.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
-lis-, да, статистика пока склоняет к выводу, что многовато сахара. Да и по вкусу очень сладкие, прям "сахарные" (хоть это и не плохо).
Tushka, странно: рецепты наши, вроде бы, очень похожи. Вот в точности тот рецепт, которому мы следовали.
Цитата: |
150 гр. сливочного масла, 5 яиц, 2 стакана сахара, немного ванилина, 1,5-2 стакана муки. Растопить масло и остудить, отдельно взбить яйца, сахар и ванилин и смешать с маргарином, затем постепенно добавлять муку сначала 1 стакан, потом по 1 ст. ложке. Тесто должно быть и не жидкое, и не густое.
|
afalina, масло "расплавили" (по рецепту). Пробовали не надавливать вообще (она сама надавливает своим весом).
Попробуем слегка уменьшить процентное содержание сахара и яиц, добавить ещё немного масла, пообильней смазать и.. будем надеяться!
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 40 C нами с 02.12.2008 Репутация: 32.7
|
|
Эх детство...
Из инструкции 1987г.:
"Характерные рецепты для вафель
1. рассыпчатые вафли:
мука картофельная - 1 стакан
маргарин - 100гр
сахар - полстакана
яйца - 3
лимон - 1
Взбейте яйца с сах. Слегка охлажд. растопл. маргарин влейте во взбитые яйца, усиленно мешая. Добавьте муку, корку лимона и размеш.
2. Дрожжевые
мука - 1 стакан
молоко - 1/3 стакана
дрожжи 20гр.
масло 100гр.
сахар 0.5 ч.л.
измельчите дрожжи и разотрите с сахаром. влейте полпорции молока, всыпьте муку и размешайте. добавьте оставшееся молоко, слегка охлаждённое растопл. масло и хорошо перемешайте.
поставьте в тёплое место на час.
3. жирные
мука - 1стакан
сахар - полстакана
масло - 100гр
яйца - 3
растопите масло и вбейте туда яйца, после чего добавьте сахар и муку и перемешайте."
и мой вариант без яиц:
мука - стакан
простокваша (или типа того) - 1/3 стак
масло - 100гр
сахар
соль
сода
удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
rim, да, да, да! Те самые рецептики! Спасибо!
Всем спасибо за помощь! Добавили стакан муки и стакан воды. Вафли испеклись на славу!
Поскольку мой узкий вопрос решился — можно теперь обсуждать в этой теме просто любые вопросы, связанные с вафлями.
Всем вкусной выпечки и приятного аппетиту!
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Вчера попробовали повторить с откорректированным рецептом (примерно соответствующим рецепту -lis- и двойной порции "Жирных" вафель из рецепта к вафельнице):
- 1 стакан сахара
- 1+3/4 (примерно) стакана муки
- 150-200 грамм сливочного масла
- 4 яйца
- немного ванильного сахара
Результат получился вполне хороший (примерно как в первый раз после добавления воды и доп.муки). Если придираться — кажется, перебор с маслом (выраженный вкус и запах) и не такие хрустящие, как хотелось бы. Надо попробовать теперь с крахмалом (и, возможно, маргарином вместо масла), чтобы сместиться ближе к "Рассыпчатым" (также из рецепта к вафельнице).
А кто-нибудь знает, можно ли выпекать вафли без вафельницы (на сковородке, например, как блинчики)? Пробовал не сильно прижимать густое тесто — получился более толстый "блин", не пропечённый внутри (напоминает по консистенции булку). Возможно, если тесто было бы более жидким — его можно было бы запечь на сковороде?..
Добавлено спустя 1 час:
Tushka писал(а): |
Пекла каждую вафлю 2 минуты, ставила таймер даже.
|
Наша вафельница (тоже "утюг утюгом" ), когда достигает стабилизации температуры, "поджаривает" вафлю примерно за 20 секунд. В начале может и минуту выпекать, и больше, но затем время сокращается и стремится примерно к 15-20 секундам. Вот.
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 43 C нами с 20.09.2005 Репутация: 176.3
|
|
Цитата: |
А кто-нибудь знает, можно ли выпекать вафли без вафельницы (на сковородке, например, как блинчики)?
|
Где-то дома валяются такие сковородки-вафельницы. Две толстые половинки, первая сковородка - с пяти-шестиугольниками, вторая - с "орехами". Раньше делали довольно часто. Вроде просто на газу жарить надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Cache, не, это-то как раз понятно: вафельница не обязательно должна быть электрифицированной. Я имел в виду, является ли строгой необходимостью запекание файли сразу с двух сторон и под прессом.
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Квест номер два! Отчего вафли могут быть мягкие (гнутся, а не ломаются)?
Тесто (вариации на тему "Рассыпчатые вафли"):
- 1 стакан сахара
- 1+3/4 (примерно) стакана крахмала
- 150 грамм сливочного масла
- 6 яиц
- немного ванильного сахара
- шкурка лимона
Консистенция получилось довольно жидкой (гораздо жиже, чем в прошлый раз), из-за чего (видимо) вафли выпекались за 10-15 секунд. В результате вафли получились вкусные, но... вместо ожидавшегося от замены муки крахмалом эффекта рассыпчатости получилась полная противоположность: тонкие блиноподобные лепёшки (слегка утрирую, конечно). Хелп!
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
P5050007_.jpg - Просмотров: 12
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4
|
|
Скажите, а где-нибудь можно купить сейчас вафельницу? Что-то вспомнил трубочки с кремом, такая ностальгия взяла! А кто-нибудь помнит, чем их заправляли? В покупных была или варёная сгущёнка, или заварной крем. Вот как такой крем делается, вообще не помню.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Jimmy, ну и вопросики в эпоху развитого капитализма.
Вафельницы на Яндекс.Маркете
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 43 C нами с 23.09.2007 Репутация: 166
|
|
А у меня дома лежит старенькая прибалтийская вафельница Spalis. Кстати, здорово пропекала! Лучше многих советских аналогов.
|
_____________________________ Когда люди видят жопу снаружи – они видят жопу.
Когда люди сидят в жопе – они видят свет в конце тоннеля.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 45 C нами с 27.03.2005 Репутация: 205.3
|
|
Апдейт экспериментального рецепта:
— 1 стакан сахара
— 1 стакан крахмала
— 1 стакан муки
— 150 грамм сливочного масла
— 5 яиц
— 1.5 грамма ванилина
— 1 столовая ложка каньяка
Делали с таким составом к 9-му мая — вышло так, что не придумаю, к чему придраться!
|
_____________________________ Уточняйте значение слов, и вы избавите человечество от половины своих заблуждений. Рене Декарт
|
|
|
|
|
|
|