Собственно вопрос. Кто у себя устанавливал счетчики на газ, воду, двухтарифное электричество? Во сколько это обошлось, куда обращались и окупилось ли?
А то после сегодняшней прогулки с квитанциями в кармане ну очень заинтересовал этот вопрос
Archer, Если в квартире прописано много человек (больше 3), а живет 2, то получается выгодно. Установка счетчика обходится недешево (в зависимости от квартиры)- счетчики, фильтры к ним, краники и др. около 4500руб (как вышло у нас на трешку), если покупаете сами + работа специалиста. Думайте! Зато за воду можно не каждый месяц платить, а допустим 1 раз в 3-6 месяцев
Если у вас вода из крана льется не сутками, то экономия хорошая (лично у меня так). За год окупиться все. Платя раньше по 1500 за "воду", то теперь 200-400р, экономия существенная.
_____________________________ “Пропадет все со временем, ибо не все так вечно как хотелось бы”
Любишь - отпусти, не любишь - прокляни...
Кстати кому-то удовалось зарегистрировать самостоятельно поставленые счетчики?!?
По поводу электричества и многотарифных счетчиков, услуга 2,5 года назад стоила почти 3000рублей, лицензию в городе имела одна контора! В принципе, если 5 дней в неделю работаете в столице года за два отбиваються вложеные деньги и начинаеться экономия. При условии что стиральная машина пашет по ночному тарифу!
Никитос, сами устанавливали счётчики на воду года 3 назад, без всяких проблемм поставили их на учётв водоканале. Нужно в водоканал подать заявление они придут, проверят их работоспособность включат всю технику связаную с водой проверят что всё показывает. и всё, будешь платить по счётчикам.
_____________________________ Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти!
А я вот психологически не готова к счетчикам на воду. Иногда мою посуду или чищу картошку - и представляю себе, какая бы струя воды была с наличием счетчика, старалась бы экономить... А еще пошел кто из членов семьи ванну принять - снова мысли об экономии и сколько воды он/она там на себя вылил/а. Ну к черту! У родителей моего мужа как раз счетчики на все, даже на отопление. Так я как у них дома гощу, все время думаю о том, как бы они меня за транжиру не приняли, что я мою посуду не набирая воду в раковину, как его мама, а проточной водой. Или в том же душе люблю постоять просто так, ополаскиваясь горяченькой водичкой. И все это за чужой счет, получается.... Прям как-то нехорошо себя чувствую, хотя я и уверена в том, что они ко мне хорошо относятся и мое потребеление воды не повлияет на наши отношения. И не хочу у себя ставить счетчики также именно из-за психологического момента - я трачу столько, сколько мне нужно! И члены семьи и гости тоже по этому поводу могут не заморачиваться.
И еще момент - раз в году на месяц нам вырубают горячую воду. Так вот из крана с холодной течет вода просто ледяная (макисмум 5 градусов), а из горячего чуть теплее. Поэтому я использую ту, что из горячего - пальцы не так дубеют при мойке посуды. А со счетчиком мне за эту холодную воду придется платить по тарифу горячей - она же через тот канал бежит. Короче - нафиг, оставляю все как есть....
zenitka, у меня стоят, но незарегистрированые... так вот получается все равно меньше, чем по нормам с которых идет расчет, я пробовал прикинуть, экономия больше чем в два раза, с учетом что я не ограничиваю себя... Ну а то что из горячего крана градусов на 5 теплее это скорее всего психологический аспект, не более того!
а если не жить летом в квартире-оплачивать за воду надо! Приходили регистрировать счетчики - посмотрели, даже не опломбировали. Кстати накрутили воду, можно его перевернуть и будет крутить на убывание
у нас в квартире никто не прописан, поэтому за воду мы не платим совсем. Но так же как и zenitka психологически боюсь их установки в будущем, ибо экономить на воде не люблю.
есть идея поставить счетчики у родитедей, только кроме самих счетчиков нужно будет поменять трубы (напор воды совсем плохой стал), и унитаз, чтобы в нем постоянно вода не текла. А это гемор, поэтому все только в планах.
_____________________________ Я самый добрый в мире человек, а если есть кто-то добрее меня, я его найду, убью и опять буду самым добрым в мире человеком.
Господа, как работник ЖКХ с почти десятилетним стажем, скажу так: ВСЕ жители, которые ко мне обращались по поводу установки, довольны и счастливы. Опишу один случай: ко мне обратилась жительница (сам я работник Ильинского ПТО КХ, инженер технического отдела) за консультацией по установке счетчиков на воду. Сразу скажу, что любая квитанция об оплате за услуги ЖКХ состоит чаще всего из 4-х позиций - обслуживание жилья, отопление, горячей и холодной воды, канализации и обслуживание антенны. Перерасчет коммунальных за временное отсутствие потребителя согласно статьи 307 Правительства РФ от 23.05.2006 г. производится за КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вода, канализация, газ и свет). Свет сразу отбрасываем - оплата его производится по прибору учета (сколько потребил, за столько и заплатил). Остальные начисления идут по количеству зарегистрированных лиц в квартире. Так вот. У этой жительницы в квартире зарегистрировано 5 человек, а живет она одна. Сразу оговорюсь - работал я в Раменском районе, а там тарифы на коммунальные услуги выше, чем у нас в городе. Я ей дал очень простой расклад: расчетным путем на одного человека, зарегистрированного в квартире сумма начислений в один месяц составляет 532 рубля. Путем умножения получаем, что она в месяц платит более 2500 рублей, соответственно, просто так отдает конторе 2000 рублей КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. При установленных приборах учета и контроля воды, количество проживающих и зарегистрированных в квартире не имеет значения, так как вступает в силу правило "сколько потребил, за столько и заплатил". Стоимость одного кубического метра холодной воды составляет 30 рублей с учетом канализации, стоимость одного кубического метра горячей воды - 100 рублей. В месяц эта жительница после установки приборов стала платить не 2500, а всего 600 рублей.
Теперь что касается самой установки: в Раменском есть замечательная фирма "ГЕОСТРОЙ", давно себя зарекомендовавшая не только в Раменском, но и в области, и в Москве. Стоимость установки одного прибора (С ПРИБОРОМ И РАБОТОЙ) - 1900 рублей, то есть на стандартную квартиру стоимость установки - 3800 рублей. Эти деньги затрачиваются единовременно и отбиваются очень быстро, проверено на личном опыте. Если кто-то заинтересовался, даю телефоны: 8-915-332-88-57, 8-496-46-50-35-2.
Вам нужно только позвонить и сказать, кто вы, откуда и назначить удобное для вас время, когда мастер подъедет и все Вам сделает. Единственное условие - чтобы квартира отсекалась от воды (держали краны на вводе в квартиру). Время установки двух приборов занимает не более часа. В случае необходимости мастера этой фирмы заменят внутриквартирные коммуникации. Любую информацию можно получить по указанным телефонам.
_____________________________ Боже,Спартак храни,дай ему силы,чтоб победил он все клубы страны!
Убей в себе лошадь!
ОУКБ неизбежен!