Unsorted   ~  Software  ~  Linux and Unix  ~  Выбор файловой системы
PIRAT
Сообщение  09 Мар 2009, 19:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

озадачился проблемой выбора оптимальной файловой системы, не для серверного решения, а для использования компьютера в качестве десктопа.

Главные критерии выбора файловой системы:

1) Скорость.
2) Надежность (журналируемая).

было прочитано несколько десятков статей, с подробным описанием всех популярных файловых систем для Linux, с их техническими характеристиками и даже тестов в сравнительной форме. Что больше всего меня поражает, единого, объективного мнения не существует !!! одна статья протеворечит другой !!! а если читать мнения пользователей, которые оставляют свои коментарии в конце подобных статей, то там вообще "кто в лес кто в огород". Вывод один, на подобные статьи и тесты внимания не обращать однозначно ...

Так вот вопрос, на ваш взгляд, выскажите свое мнение, опираясь на свой личный опыт, какую же файловую систему стоит выбрать, исходя из критериев, которые обозначены выше ???
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
o5_TaHKucT
Сообщение  09 Мар 2009, 20:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.11.2005

[yukra@localhost ~]$ mount
/dev/sda2 on / type ext2 (rw)
...
/dev/sda5 on /mnt type ext2 (rw)
...[yukra@localhost ~]$

Лишь изредка при неправильном выключении(не каждый раз) (привет электрикам) приходится грузиться с лив-сд и fsck запускать (просто я рут пасс от своего декстопа не знаю). Данные никогда еще не терялись

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
ZigBee
Сообщение  09 Мар 2009, 23:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.06.2005

PIRAT, И быстрой, и надежной не существует. Наилучшего компромиса можно достичь используя разные фс в разных местах.
Например, raiserFS отличается скоростью и паршивенькой устойчивостью к аварийному отключению, ext3/4 - наоборот. На SSD дисках вообще журналирование лучше отключать.

И стоит для себя решить, что представляет бОльшую ценность - системные или пользовательские файлы. Я, скажем, не сильно расстроюсь, если после аварийного отключения компьютера система не запустится из-за попорченных системных разделов, но мои рабочие данные останутся целыми. Систему я восстановлю с образа за 10 минут.

Я на десктопе использую такую конфигурацию:
/ - ext3
/boot - ext2
/var, /usr/local - raiser
При этом самое важное из /home бэкапится вручную на внешний хард.

На серверах везде ext3 с разными настройками журнала.

DALDON
Сообщение  09 Мар 2009, 23:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

ext2 - после первого горячего выключения нетбука -> OS больше не запустилась fsck - падало. Сделал проверку из однопользовательсокго режима загрузки ядра, поправило оно всё мне там само. С ext3 тоже за полтора года было у меня такое, правда там моя вина была -> получилось так, что один VBox начал запускать Linux в котором он собственно сам и работал при этом. Хотя с Windows такое можно делать.

В общем как уже сказали разные fs на разные цели.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
splav
Сообщение  09 Мар 2009, 23:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Лично мой выбор - почти везде jfs. С надёжностью всё просто великолепно. По скорости... не хуже ext3 вроде точно. Еще можно на ext4 и xfs посмотреть. С reiserfs как-то связываться больше не тянет...
В начало
seb
Сообщение  10 Мар 2009, 2:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2005

PIRAT писал(а):
Так вот вопрос, на ваш взгляд, выскажите свое мнение, опираясь на свой личный опыт, какую же файловую систему стоит выбрать, исходя из критериев, которые обозначены выше ???
ставь ту, которую предлагает по умолчанию твой дистрибутив Улыбочка

ps: да, собственно про опыт, у меня (тьфу тьфу тьфу Улыбочка) с 97 года, насколько я помню, не разрушалась ни одна ФС которую я использовал (fat16, fat32, ntfs, ext2, ext3, reiserfs). UPS нет, электричество отключается часто (несколько раз в месяц, иногда чаще). только в 96 году разрушилась fat16 когда я отлаживал программку и в памяти отладчиком её правил, DOS'у снесло крышу и он записал кусок памяти вместо одной из таблиц FAT (удалось восстановить из её второй копии). все современные ФС - надёжны, они разрабатывались в расчёте на это. все они достаточно быстрые, так как их специально оптимизировали для этого.
самой самой быстрой ФС "для всего" нет, так как эти самые "все" задачи могут быть слишком разные.
если использовать стабильное ядро и нормальное железо то все ФС будут работать хорошо

Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : JabberID
PIRAT
Сообщение  10 Мар 2009, 19:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

splav писал(а):
С reiserfs как-то связываться больше не тянет...

Был плачевный опыт ??? Если не затруднит, можешь подробнее рассказать ???
В начало
DALDON
Сообщение  10 Мар 2009, 19:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

PIRAT, ЕМПНИсС: ftp unsorted очень упал... Да так, что еле восстановили титаническими усилиями.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
PIRAT
Сообщение  10 Мар 2009, 19:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

DALDON в результате чего или каких действий случилось падение ФС ???
В начало
splav
Сообщение  10 Мар 2009, 19:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

PIRAT, и на unsorted и на ftp.unsorted проявила не с лучшей стороны... ftp еще нормально восстановилась, а вот с www 2 недели ковырялся.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:

PIRAT, в результате неудачного выключения питания под большой нагрузкой на файловую систему.
В начало
seb
Сообщение  14 Мар 2009, 4:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2005

splav писал(а):
PIRAT, в результате неудачного выключения питания под большой нагрузкой на файловую систему.
а там случайно не было raid'а программного/аппаратного, lvm ? lvm (точнее device mapper и соответсвено всё что на нём построено: dmraid, lvm, dm-crypt) например до сих пор не умеет делать правильно синхронизацию буфера с диском что легко может привести к сильным повреждениям ФС на lvm при неожиданном отключении питания...

как сломать ext3: http://lwn.net/Articles/283169/

ps: вот ещё ссылка по теме sync'а диска, вчера как раз наткнулся: http://lkml.org/lkml/2004/3/17/188 ядра серии 2.6 до 2.6.5 ваще его не делали насколько я понимаю... %)
pps: я тут пару недель думал о том что бы сделать зеркало (raid1) но почитав эти ужасы про проблемы со сбросом буфера на диск решил что надёжнее без него, раз UPS нет... %)

Barriers and journaling filesystems
Barriers and journaling filesystems.pdf - 198.37 Kб
Скачиваний: 7

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : JabberID

Unsorted   ~  Software  ~  Linux and Unix  ~  Выбор файловой системы

Ответить на тему

Перейти: