|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 |
|
|
|
|
|
|
goddamn, шутки шутим
1) Наука это которая? Религиоведению тому же, да и той же философии теология явно не помешает. И историкам она не лишняя будет. И психологам.
2) Науке философия особо не была нужна, пока О.Конт не придумал позитивизм.
3) Интересно, зачем "науке" следующие философские трактаты (темы докторских с Сайта ВАК):
Становление религиозной культуры раннехристианского периода: диалектика альтернативности
Идея бессмертия в культуре Древней Греции: становление, эволюция, трансформация в христианское воскресение
Идея трансцендентного: концептуальные версии в культуре
Идеи индийской философской традиции в западной духовной культуре (XIX-XX вв.)
Философско-мировоззренческий дискурс и культурный контекст творчества М.М. Пришвина
Ислам в контексте этнополитических процессов в современной России
Проблема реальности в биологической таксономии
Основания теории патологии: Философско-методологические аспекты
Религиозно-философское учение Джалолуддина Руми
Семиотика ритуализированных поведенческих форм культуры
И почему за эти трактаты дают доктора философии, хотя при данном названии многие из этих работ больше смахивают на трактат по теологии.
|
_____________________________ Есть лишние вещи? Не поленись отнести их в Русскую Березу. Раменчане, которым лень ехать в Жуковский, могут отвезти вещи в Игумново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
plasma писал(а): |
"Теология не исследует факты, - сказал "Газете" нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. - Если в диссертациях выпускников теологических факультетов преобладает исторический материал, пусть и получают степень кандидата или доктора исторических наук. Теология - это не наука, поэтому ученых степеней в этой области быть не должно".
Как обычно, фразы маститого академика вызывают удивление. Замените в цитате "теология" на "философия" и получите фразу с той же степенью истинности. Почему же никто не борется против научных степеней по философии?
|
Ну у философов в работах ссылок на исторический материал немного, так что замена "теология"/"философия" не вполне корректна. К тому же каждый уважающий себя физик или математик еще и философ одновременно.
Одна моя ученица в ЗФТШ окончила физмат провинциального универа (переделанного из пединститута) и несколько лет назад стала кандидатом философских наук. Когда я спросил ее, с чего это вдруг она попала в ряды философов, она ответила:"Моя работа находится на стыке философии и физики. Но для того, чтобы мне претендовать с ней на звание к.ф.-м.н., надо было добавить побольше экспериментальных фактов. А откуда я в своем <следует название города> возьму эти самые экспериментальные факты? А для защиты степени по философии оказалось достаточным просто наличие в моей работе идей." Такая вот "се ля ви"...
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ayrat писал(а): |
Ну у философов в работах ссылок на исторический материал немного, так что замена "теология"/"философия" не вполне корректна.
|
Да я бы так не сказал. От темы зависит. Даже в моей выборке тем докторских навскидку присутствуют темы с обильными материалами по истории.
Ayrat писал(а): |
А для защиты степени по философии оказалось достаточным просто наличие в моей работе идей
|
Ну да, я и говорю - двойные стандарты. Философы исследуют идею - это наука. А теологи исследуют (иногда даже туже самую) идею- это не наука. Теологии ставят в вину отсутствие "фактов", а философам это спокойно спускают.
Изучая творчество уважаемого астрофизика нашел еще интересную цитату:
В.Л. Гинзбург писал(а): |
"Признать же теологию наукой означает признать существование Бога, ибо теология – это "совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении"."
|
Странно видеть такие изгибы логики. Интересно, а как мы признаем наукой геометрии Римана и Лобачевского? Они же противоречат Евклиду и друг другу. Почему в математике можно брать аксиому независимо от ее истинности (сфера, плоскость или другая поверхность) и от этого она не перестанет быть наукой. А даже допустить существование Бога, это оказывается уже признание его существования... Либо академик сознательно путает читателей, либо не понимает очевидных вещей. Я уже не говорю о том, что данное определение теологии ограничивает ее рамками религий откровения.
|
_____________________________ Есть лишние вещи? Не поленись отнести их в Русскую Березу. Раменчане, которым лень ехать в Жуковский, могут отвезти вещи в Игумново.
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
|
|