Unsorted   ~  Литература и живопись  ~  Ваши любимые эпизоды из книг. Расскажите о ваших любимых эпизодах из книг.
slavondead
Сообщение  29 Дек 2008, 16:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.10.2008

Расскажите о ваших любимых эпизодах из книг.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
maton
Сообщение  29 Дек 2008, 16:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.10.2008

У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.
— Назовите ваше звание и фамилию, — перевел Свицкий.
— Я — русский солдат.

Васильев Б.Л.
«В списке не значился»
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Ayrat
Сообщение  30 Дек 2008, 22:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

"После завтрака дошкольник Серпокрылов имел обыкновение прогуливаться по деревне. Проводив на работу своего папашу, уважаемого слесаря Серпокрылова, дошкольник надевал офицерскую фуражку, закидывал на плечо винтовку, сделанную из водопроводного железа, и выходил в дозор.
Все друзья дошкольника учились в школе, поэтому до часу дня Серпокрылов был свободен и одинок. Но одиночество не мучило его, потому что он был занят военным делом.
Взявши винтовку наперевес, солдат Серпокрылов крался вдоль забора, стараясь подстрелить какого-нибудь вражеского разведчика или адъютанта.
Около клуба ему попался почтальон дядя Илюша, который мгновенно был ранен в ногу.
- Смотри, Лешка, - крикнул дядя Илюша, - сколько снегу навалило! Надо тебе надевать маскировочный халат!
Сержант Серпокрылов стрельнул еще разок, но, как видно, не попал. Прихрамывая, дядя Илюша двинулся по деревне. Он кидал газеты и письма в почтовые ящики, приколоченные к калиткам.
Из проулочка появился тем временем неприятельский батальон, обутый в
красные сапоги.
- Солдаты! За мной! - шепнул своим разведчикам старшина Серпокрылов. - Возьмем их в клещи!
Будто лавина, обрушились разведчики на врага. Хлопая от ужаса белыми маскировочными рукавами, вытягивая в страхе белые маскировочные шеи и даже маскировочно гогоча, враги рассыпались по огородам и замаскировались.
Неожиданно послышалось ворчание танка. Лязгая гусеницами, из-за ближайшего блиндажа вываливался тяжелый бронированный механизм.
- Погибать - так с музыкой! - крикнул лейтенант Серпокрылов, держа в руке противо-тракторную гранату.
Раздался чудовищный взрыв - механизм выпустил облако дыма и отправился умирать в сторону силосной ямы."

Ю.Коваль "Недопесок Наполеон III"
http://www.lib.ru/KOWAL/nedopesok.txt

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
DemetRa
Сообщение  21 Фев 2009, 12:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.05.2007

Они едва взлетели, магнитофон успел записать всего несколько фраз, продиктованных Саниным по обязанности штурмана:
- Скорость триста пятьдесят... Скорость четыреста...
После недолгой паузы удивленный вопрос:
-Куда ты тянешь?
Ему никто не ответил.
-Куда ты тянешь?- крикнул Сергей в последний раз и звонко выругалсяю
Магнитофонная нить не выдала больше ни звука.
Острые всплески на ленте самописца легко расшифровали слова Санина :"семерка" развалилась в воздухе от перегрузок, превысивших предельные величины в несколько раз.

Александр бахвалов "нежность к ревущему зверю"

DieHexe
Сообщение  21 Фев 2009, 15:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.09.2006

... Дон Хуан объяснил, что новые видящие увидели: человеческие существа деляться на две группы. Одну составляют те, кому есть дело до других, вторую - те, кому нет дела ни до кого. Разумеется, речь идет о крайних проявлениях, между которыми имеется бесконечное множество промежуточых состояний. Нагваль Хулиан принадлежал к категории тех, кому другие безразличны. Себя же дон Хуан отнес к противоположной категории.
- Но разве не ты рассказывал мне, о том, что он готов был снять с себя последнюю рубашку и отдать ее тебе? - спросил я.
- А он и был готов, - ответил дон Хуан. - Более того, он был не только великодушен, но и бесконечно очарователен и обаятелен. Он всегда глубоко и искренне интересовался делами всех, кто его окружал. Его всегда отличали доброта и открытость, все, что имел, он был готов в любой момент отдать всякому, кто в этом нуждался или просто ему нравился. И все любили его, кто имел с ним дело, поскольку, будучи мастером сталкинга, он выражал людям свое действительное к ним отношение: что он не даст и ломаного гроша ни за одного из них. (...) Нагвалю Хулиану было наплевать на всех без исключения, - продолжил он. - И именно поэтому он мог оказывать людям реальную помощь. И он ее оказывал, он отдавал им последнее, что у него было. Потому что ему было на них наплевать.
- Уж не хочешь ли ты сказать, дон Хуан, что своим ближним помогают только те, кому на них в высшей степени начхать?
- Так говорят сталкеры, - ответил он с лучезарной улыбкой, - (...) Нагваль Хулиан помог многим тысячам своих ближних, но никогда не говорил, что делает это. (...) А если бы его ближние не были бы ему безразличны, он потребовал бы признания. Те, кому есть дело до других, заботятся и о себе и требуют признания везде, где можно.
Дон Хуан сказал, что, принадлежа к категории тех, кому ближние не безразличны, сам он никому никогда не помогал. Он чувствовал неловкость от великодушия. Он даже представить себе не мог, что его могут любить так, как любили Нагваля Хулиана. И уж наверняка ему показалось бы глупостью отдать кому-нибудь последнюю рубашку.
- Меня настолько сильно беспокоит судьба моих ближних, - продолжал дон Хуан, - что я и пальцем не пошевелю ни ради одного и них. Я просто не буду знать, что делать. И меня всегда будет грызть мысль, что своими подарками я навязываю им свою волю.
Карлос Кастанеда, том 7 "Огонь Изнутри", глава 12 "Нагваль Хулиан"

Dr_Venkman
Сообщение  01 Мар 2009, 19:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.12.2008

- Гостеприимство? - фыркнул Бат, и его зычный голос ударил по моим барабанным перепонкам, точно взрывная волна от фугасной бомбы. Он мрачно уставился на Бинго и девушку, которые весело хохотали около окна.
- Удивляюсь, как только у вас кусок не застрял в горле! Яйца! Оладьи! Сардины! Все это вырвано изо рта изголодавшихся бедняков!
- Ну, что вы! Как вы могли подумать!
- Я пришлю вам литературу о целях нашего движения, - сказал Роуботем.
- И надеюсь, что вскоре вы примете участие в наших митингах.

Когда Дживс пришел убирать со стола, он застал лишь дымящиеся руины. Несмотря на гневные филиппики, которые товарищ Бат произнес по поводу кулинарных излишеств, он благополучно прикончил всю ветчину; а оставшегося джема не хватило бы даже на то, чтобы смазать тонким слоем последний
уцелевший кусочек хлеба и положить в рот изголодавшегося бедняка...

П.Г. Вудхаус, "Дживс и Вустер. Товарищ Бинго"

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт : ICQ

Unsorted   ~  Литература и живопись  ~  Ваши любимые эпизоды из книг.

Ответить на тему

Перейти: