ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Психотерапия
На страницу «  1, 2, 3, 4
неподарок
Сообщение  12 Дек 2008, 2:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.03.2008

Давно читаю эту тему и мне есть, что сказать, как психологу и психотерапевту...
Не хочу вступать в полемику на тему разделения отраслей, кому интересно - в инете инфы достаточно.
Меня несколько задели высказывания о том, что психология - это лженаука... Знаете, все споры на мой взгляд возникают по той причине, что в психологии, как науке, есть своя специфика - психика изучается с помощью психики... Т.е. предмет и инструментарий один и тот же. Это весьма неоднозначно, неправда ли?
Про психотерапию... Проходила, прохожу, провожу, буду проходить и проводить далее)))) Для меня вся психотерапия(вне зависимости от направления) - про личностный и духовный рост человека, про лучшее понимание и осознание себя, про внутреннее взросление, если хотите. Психотерапевт НИКОГДА не будет давать вам советов о том, как поступить, НИКОГДА не будет решать ваши проблемы(есть такая фантазия про них Улыбочка ) А если будет - бегите подальше от такого психотерапевта...На мой взгляд -лучшее, что делает психотерапия - она помогает вам найти ресурс(свой собственный, внутри себя), чтобы двигаться дальше. Она помогает перейти на качественно новый уровень жизни. Можно сказать, что психотерапия выступает катализатором в процессе духовного и личностного роста. Насколько она "помогает"? Я думаю, здесь многое зависит от мотивации человека, туда пришедшего. Если его привели насильно(например мама привела за шкирку подростка, который чихать на всё это хотел с высокой колокольни), вряд ли психотерапия поможет. А если человек пришёл сам, готов платить за это деньги - значит , по-видимому, у него есть достаточные мотивы, а значит и шансы, что результат будет. В любом случае - это процесс двусторонний и эффективность его зависит от того, насколько человек сам готов работать над собой..
ИМХО.

Гера
Сообщение  12 Дек 2008, 20:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.10.2006

неподарок, складно говоришь про психотерапию, да она МОЖЕТ помочь тому, кто сам хочет себя помочь.

А всё остальное - неверно!

Sacrament писал(а):
Не надо говорить о том, что психология есть лженаука. Опыт, житейский даже, показывает обратное, и если люди способны друг на друга влиять положительно, уже одно это чем не применение психологии на практике?

Тут мне даже трудно удержаться от сарказма? Какая связь между житейским опытом и наукой? Вот скажите на милость - плотницкое дело - это наука? А эффект есть ещё какой: не было у меня стола и появился Подмигивание

Что у нас там Кант говорил: "В каждом познаии столько науки, сколько в нём математики". Да, примерно так он говорил. Нет никакой чёткости в психологии. Нет даже такого понятия как идеальный газ в физике. Нет общей теории, только теории следнего уровня. Да, иногда чётко угадают и получат потрясающий эффект, а на следующий раз - облом. Это не значит, что психология не имеет права на сущетвование, но..., в общем, не надо удивляться, что против неё катят баллноны Весело Да ладно - ерунда всё это Весело

неподарок
Сообщение  13 Дек 2008, 0:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.03.2008

Гера писал(а):
неподарок, складно говоришь про психотерапию, да она МОЖЕТ помочь тому, кто сам хочет себя помочь.

А всё остальное - неверно!

Убедительный аргумент, Гера))). Похоже Вы одна знаете - что верно, а что нет...

Гера
Сообщение  13 Дек 2008, 1:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.10.2006

Ну ниже ведь расшифровано - почему психологию можно не считать наукой Подмигивание Или так одно слово эмоционально захватило, что восприятие зафиксировалось, не хватило терпения прочитать до конца? Сарказм

Как раз пример к тому, что психика познаётся с помощью психики. Мы живём так: своей психикой познаём других и окружающий мир, но это жизнь, обыденное познание, а не наука никакая.

Ты можешь, например, свою психику совершенствовать, учить себя объективности восприятия, отодвигать собственные эмоции на задний план, проявлять эмпатию Сарказм, но ты помрёшь, и уйдёт в могилу этот прекрасный псевдонаучный инструмент. А наука - это нечто большее, чем знания и умения выдающихся ремесленников. Лучше было бы психологию считать искусством Подмигивание

Лена-Зайка
Сообщение  13 Дек 2008, 2:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.08.2006

Психология это все таки наука. Просто у каждого человека она своя и не надо ходить как тупые американцы к психологам, смысла не будет. Надо понимать, что у каждого человека жизнь индидвидуальна, а психолог подходит либо со стороны своего опыта, либо как написано в книгах. Отсюда вывод один: человек должен прочитать сам книги по психологии (если он думает, что у него проблемы) и вынести именно то, что подходит его стилю жизни и позиции в обществе.

На страницу «  1, 2, 3, 4

Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Психотерапия

Ответить на тему

Перейти: