ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  Фотография: отражение чего? Мир фотографа или мир вокруг фотографа?
На страницу 1, 2  »

Что есть фотография для фотографа?
Показать себя
25%
 25%  [ 13 ]
Показать окружающее
64%
 64%  [ 33 ]
Ничего не хочу, камера для меня инструмент для привлечения к себе внимания
9%
 9%  [ 5 ]
Всего проголосовало : 51

MajorQ
Сообщение  06 Ноя 2008, 2:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Пофилософствуем...

Речь не идет о заказных съемках типа свадебных, фото на документы и т.д. Речь о том, что вы снимаете для себя лично.

Вопрос можно формулировать по-разному, суть от этого не изменится:
- Зачем вы снимаете? Вы хотите показать свое отношение к миру (объект съемки, а не мир как нечто всеобъемлющее) или сам мир?
- Должна ли фотография быть правдивой? Или она призвана показать снимаемое через призму восприятия автора, тем самым исказив реальность?
- и т.д.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
MozDie
Сообщение  06 Ноя 2008, 2:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.03.2005

объективной подачи информации наверно все-таки не существует
да и фотограф акцентирует внимание разными способами на том что ему показалось важней/интересней, да и к тому же все ограничено рамками кадра, так что наверно через призму автора, как минимум подсознательно Сарказм
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Ecstasy
Сообщение  06 Ноя 2008, 2:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.04.2007

Дело фотографа,постановление персоны,в то положение как будет красиво на том или ином фоне.Ну более подробнее... я не могу сказать...т.к. сам не фотограф но это примерно так и есть Подмигивание
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  06 Ноя 2008, 3:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ecstasy писал(а):
Дело фотографа,постановление персоны,в то положение как будет красиво на том или ином фоне.Ну более подробнее... я не могу сказать...т.к. сам не фотограф но это примерно так и есть Подмигивание
Т.е. преподнести реальность в наиболее "вкусном" виде?

Ecstasy
Сообщение  06 Ноя 2008, 4:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.04.2007

MajorQ писал(а):
Ecstasy писал(а):
Т.е. преподнести реальность в наиболее "вкусном" виде?

Да,именно Подмигивание Ты соображаешь:)

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Конкретно по вопросу,могу сказать.Что фотография для професионального фотографа,это его хорошо законченная работа,фотограф как бы отображает личность на самой фотографии,и подбирает соответственно пейзаж,фон кому как угодно,и конешно же здесь очень играет роль фантазия фотографа,ну и ваши доводы,предложения, к фотографу.

Добавлено спустя 3 секунды:
В начало
Громозека
Сообщение  29 Ноя 2008, 0:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.04.2005

MajorQ писал(а):
Вопрос можно формулировать по-разному, суть от этого не изменится:
- Зачем вы снимаете? Вы хотите показать свое отношение к миру (объект съемки, а не мир как нечто всеобъемлющее) или сам мир?
- Должна ли фотография быть правдивой? Или она призвана показать снимаемое через призму восприятия автора, тем самым исказив реальность?
- и т.д.

по первому п., думаю, тут неточность есть - сначала запечатлеть и сохранить, а потом уже (может быть) и показать. Ну это если ответ "сам мир".

- Есть у меня знакомый, с которым оказались диаметрально противоположные точки зрения на фотографию (хотя спор был и об искусстве в целом). И как-то мы сформулировали очень чётко свои крайности: для кого-то фотография, как и искусства, "для народа", а для кого-то это "его сокровенное". Кто-то не делает из своей работы таинства, а кто-то делает и потому очень трепетно и не очень положительно относится к тем, кто, так сказать, в охотничьих сапогах да в храм фотографической живописи. Для меня фотография принадлежит народу Улыбочка

Второй пункт был бы предельно понятным, если б не вспомнил про одну серию фотографий, которую я решительно понимать отказываюсь. Известную серию фото плачущих детей (можно в гугле так прямо и набить в строке поиска). И всё-то в этих фото замечательно. Но что это, для чего? Таинство? выражение своего видения мира? да нет... Запечатление правдивого, реального мира? да тоже нет. И остаётся просто голая, из ничего исходящая и в никуда уходящая, бессмысленная эмоция. Вот это имхо самый жуткий хлам, сравнимый с умирающей от голода собакой в Аргентине на биеннале, на глазах у рефлексирующих интеллигентов.
В начало
temp
Сообщение  29 Ноя 2008, 0:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.11.2008

Громозека, умирающей от голода собакой в Аргентине на биеннале, на глазах у рефлексирующих интеллигентов.

цэ шо так и было? или это вы через чур жутко утрировали?

Datura-Inoxia
Сообщение  29 Ноя 2008, 13:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.03.2006

Ecstasy, ты оба поста написал, как будто фотографы снимают только блондинок грудастых

а если здание старинное фотографировать, как его повернешь в нужную сторону, или фон нужный подберешь?

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Ygor
Сообщение  29 Ноя 2008, 13:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

Громозека писал(а):
Второй пункт был бы предельно понятным, если б не вспомнил про одну серию фотографий, которую я решительно понимать отказываюсь. Известную серию фото плачущих детей (можно в гугле так прямо и набить в строке поиска). И всё-то в этих фото замечательно. Но что это, для чего? Таинство? выражение своего видения мира? да нет... Запечатление правдивого, реального мира? да тоже нет.
К слову известный случай:
Цитата:
Кевин Картер получил Пулицеровскую премию за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан, снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше.
Через день он вернулся в Йоханнесбург (ЮАР). В это время голод в Судане был «модной» темой и «Нью-Йорк Таймс» сразу же купил его фотографию. 26 марта 1993 года она была опубликована. Что тут началось! Фотография сразу же стал символом бедственного положения в Африке, а Кевин Картер стал знаменитостью. Это была победа! Но настоящая победа пришла позже, 23 мая 1994 года, когда Картер получил Пулицеровскую премию.

И лишь одно омрачало радость. Сначала тихо, потом все громче и громче стал звучать вопрос: а что случилось с девочкой? Почему он не помог ей? Газеты больше не называли его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал журнал «Тайм» (Флорида), — «все равно что хищник, еще один стервятник». Позже Картер говорил друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Но было уже слишком поздно.
27 июля 1994 года он покончил с собой.

Последний раз редактировалось: Ygor (29 Ноя 2008, 15:33), всего редактировалось 1 раз

Kevincarter-sudan.jpg

Kevincarter-sudan.jpg - Просмотров: 44

В начало
stylefoto
Сообщение  22 Апр 2009, 21:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Очень понравилась статейка.

Из всего многообразия того, что вы можете делать со своей камерой и объективами - самое важное это использовать их. Желательно по назначению. Чтение специализированных книг и посещение фото-курсов может быть очень полезно, но они не приблизят момент, когда управление фотооборудованием станет для вас простым и естественным занятием. Момент, когда вы перестанете задумываться над тем, какой режим нужно включить, в какую сторону менять экспокоррекцию и где расположена кнопка репетира диафрагмы. Стенографистка теряет скорость записи, если не стенографирует постоянно. Спортсмен теряет форму, если постоянно не тренируется. А фотограф теряет свои навыки и умения если пакует фотосумку лишь раз в году, после того как красные и желтые листья начинают опадать с деревьев. И что еще хуже, когда вы поступаете так, то вы перестаете расти как фотограф. Вы забываете навыки управления своей камерой, а ваши способности видеть в окружающем мире потенциальные фотографии начинают деградировать.
Фотографии вокруг нас

Фотографировать надо регулярно. Также регулярно как вы смотрите телевизор – то есть ежедневно. Не надо долгих сборов и подготовки. Не стоит морально готовить себя в течение недели, чтобы на выходных "выйти поснимать". Вы должны тренировать свой "внутренний глаз" постоянно. Выглянули в окошко – какой интересный рассвет. Вышли во двор – какой милый малыш копается в песочнице. И даже если у вас нет с собой камеры (помните "Тот самый Мюнхгаузен"? – На охоту? Без ружья?!) – ваш глаз уже выполняет роль объектива, фокусируясь на потенциально интересных сюжетах. Необходимо лишь остановиться и мысленно выбрать режим съемки, установить диафрагму, скадрировать изображение и нажать спуск. Такие мысленные упражнения позволят вам натренировать собственное фотографическое восприятие мира.
Федя за стеклом [Ольга и Дмитрий Рудаковы]

Как-то у нас дома сломалась полупрозрачная стеклянная шторка на двери в душевую кабинку и чтобы дети не разбили ее окончательно, мы сняли шторку с петель и вынесли в комнату. Там она и стояла довольно долгое время, дожидаясь пока ее отремонтируют.

Однажды проходя мимо я обнаружил, что старший сын прислонил к шторке лицо и пытается разглядеть что-нибудь через ее волнистую и полупрозрачную поверхность. Он был таким трогательным и забавным со своим сплющенным носом, что мы немедленно решили его сфотографировать. Мы посадили его на табуретку, поставили перед ним шторку и стали снимать.

Так получилась одна из лучших детских фотографий, которую мы когда-либо сняли. Из этого жизненного опыта я сделал вывод, что самые лучшие кадры не ждут нас где-то на краю земли, а совсем рядом с нами – дома, на улице, по дороге на работу. Надо только остановиться и увидеть их. И, конечно, иметь под рукой камеру.

Большинство начинающих любителей не берут с собой камеру на работу. И поэтому теряют множество великолепных возможностей сделать замечательный кадр. Теряют безвозвратно. Уже никогда не повторится эта радуга за окном, не повторится феерическое закатное небо и не встретится у кафе грустный щенок с такой неповторимой и милой мордой. Если камера у вас с собой, то вы постоянно готовы. Готовы остановиться и выйти из машины, чтобы снять закат. Готовы сфотографировать забавную вывеску на улице или странного человека сидящего на соседней скамейке в парке.
На обед - фотография
Осень в Ботаническом саду [Ольга Рудакова]

Надо только понять, что фотографией можно заниматься всегда. Независимо от того где и как вы работаете. Будь вы водитель грузовика, банковский служащий, строитель или инженер – вы всегда сможете найти место и время для одного-двух кадров. Никто не работает восемь или десять часов совершенно без отдыха. Всегда есть время для обеда или чаепития. Обычно, обеденное время в офисах не полностью тратится на еду и его используют для хождения по магазинам, чтения газет или на курение с коллегами в коридоре. Вы легко можете использовать это время для фотографии. Для начала возьмите с собой только камеру. Выберите один сюжет и снимайте его в течение оставшегося получаса – отражения в лужах, загадочной формы тени, людей переходящих улицу – главное, чтобы этот сюжет был вам интересен. На следующий день снимайте тот же самый сюжет, но с другим объективом или с другого ракурса. Снимайте этот сюжет пока не почувствуете, что выжали из него все и готовы переключиться на следующий.

Если на улице идет дождь, то установите в офисе штатив и попробуйте поснимать постановки из книг, журналов, карандашей и других офисных принадлежностей. Или поснимайте воду, стекающую волнами по стеклам. А потом направьте объектив вниз и постарайтесь найти геометрические фигуры и линии в веренице разноцветных зонтов и плащей, бегущих по залитым водой улицам. Если ваши коллеги решат, что вы сошли с ума – не обращайте на них внимания. Через два-три дня они уже перестанут обращать внимание на ваши "чудачества". А через месяц или два пригласите некоторых из них домой и продемонстрируйте на экране телевизора слайд-шоу из кадров, снятых вами во время обеденных перерывов. После этого они уже сами будут предлагать вам сюжеты для съемки и охотно участвовать в ваших фотосессиях.

Фотографируя несколько минут каждый день, вы будете тренировать свои "фотографические мускулы", развивать свою способность видеть хорошие кадры и вскоре станете обладателем большой коллекцией интересных и оригинальных кадров. По правде говоря, как только вы регулярно начнете снимать во время обеда или перерывов на чай (или кофе), вы сделаете столько снимков, сколько не сумели снять за всю прошедшую жизнь. Вам, наверное, знакома ситуация, когда увидев хороший кадр вы твердо решаете снять его по возвращении домой, лишь возьмете в руки свою камеру? Но все самые лучшие побуждения бесследно растворяются когда вы добираетесь домой и падаете в удобное кресло перед телевизором.

Если вы не будете брать камеру на работу, то возможно пройдут месяцы, пока вы вообще хоть что-нибудь снимите. А для того, чтобы почувствовать радость и удовлетворение от занятия фотографией вы должны делать лишь одну простую, но очень важную вещь - снимать.

Все фотографы делают это.

Moderation by MajorQ @ 22 Апр 2009, 21:46:
На будущее:

а) статья это объект авторского права, посему надо указывать авторов и источник. Стыдно претендовать на звание фотографа или интересующегося этим делом человека и при этом откровенно плевать на авторские права!

б) в статье есть иллюстрация, что следует из текста. Вы считаете, что нам всем здесь столь интересно и познавательно читать текст про фотографию, не видя ее?

в) для интересных статей есть отдельная тема

г) существует тэг hide - учитесь им пользоваться, "простыня из текста" только замусоривает тему!
В начало
IronMask
Сообщение  22 Апр 2009, 23:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.01.2005

Цитата:
Очень понравилась статейка

Когдато, года четыре назад, сайт Дмитрия Рудакова был лучшим фотосайтом рунета. Форум превратился в женскую баню, а статьи остались актуальны, как и его "Оранжевая книга".
http://www.photoscape.ru/
В начало
KroshkaRu
Сообщение  22 Апр 2009, 23:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.03.2009

Думаю, будущее за репортажем...Ни одна постановка не стоит и рядом с жанром репортажа... Надуманность никогда не победит искренность и естественность...

temp
Сообщение  23 Апр 2009, 0:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.11.2008

ни что не мешает сосуществовать нескольким жанрам и развиваться парралельно, независимо или пересекаясь.

MajorQ
Сообщение  23 Апр 2009, 0:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

KroshkaRu писал(а):
Думаю, будущее за репортажем...Ни одна постановка не стоит и рядом с жанром репортажа... Надуманность никогда не победит искренность и естественность...

Жанровая принадлежность не имеет никакого отношения к внутреннему содержанию фотографии! Можно и гламур постановочный снять, показав свою душу и свое отношение к миру, а можно и в репортаже полностью "убить" всю эмоциональную составляющую (например, репортаж как способ показать, что я тут был и таких-то видел)...

ПАЛ_Борисыч
Сообщение  23 Апр 2009, 10:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2007

stylefoto писал(а):
в статье есть иллюстрация, что следует из текста. Вы считаете, что нам всем здесь столь интересно и познавательно читать текст про фотографию, не видя ее?

stylefoto,очень хотелось-бы увидеть фото,которые были в статье.

На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Фото  ~  Фотография: отражение чего?

Ответить на тему

Перейти: