Unsorted   ~  История и политика  ~  Кто построил пирамиды для египтян? Спец-ты полагают, это следы деятельности древней цивилизации
На страницу «  1, 2, 3, 4
Шляхтич
Сообщение  04 Авг 2008, 12:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

olg, нет, я просто такчично напомнил о примерной теме данного топика. Не надо мыслью по древу...

Рыся
Сообщение  04 Авг 2008, 12:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

DeNiTo, к сожалению "бетонная" версия не объясняет сложные профили на стыках. Ещё более загадочным выглядят выработки в каменоломнях, где в материнской породе есть блоки, которые нижней частью составляют единое целое с плитой, но боковые и верхние грани обработаны образом подобным тому, как обработаны блоки пирамид (то бишь "недовыпилили" их видимо). Так же в местах выработки, поверхность материнской породы имеет такую же фактуру, как и блоки пирамид (использовались подобные инструменты для "выпиливания"?).

Транспортировка "бетонного" раствора при строительстве пирамиды по расчётам получается не дешевле (в смысле энергетических затрат), а даже дороже, по ранзным оценкам, в 1.5-2 раза, чем транспортировка готовых блоков.

Более того, всё равно остаётся непонятным, как отливались сводчатые конструкции, как вообще приспособить для отливки свода опалубку (она неминуемо разрушится при заливке, поскольку должна быть достаточно прочная, чтобы выдержать вес блока, пока он застывает)? Если блок отливался отдельно и только потом монтировался — проблема перемещения и установки тяжеленных блоков в точке строительства остаётся нерешённой.

И ещё один из "убойных" гвоздей в крышку гроба бетонной версии — Давидовитц так и не предоставил образец "искуственного гранита". Только общие рассуждения о составе и возможной технологии изготовления (толи по соображениям секретности, толи показывать реально нечего).

Я не хочу затевать спор о научности хронологии Фоменко (для этого можно завести отдельную тему, но лучше не надо — во всемирной помойке и без этого килотонны флуда по этому поводу), но РАН признала её неакадемическим направлением и доказательств её ненаучности более чем достаточно. Для меня это сигнал для настороженного и критического отношения к ней.

olg писал(а):
Или Вы всерьёз полагаете, что на данном форуме (при всём уважении к нему) можно, обсуждая обработку гранита, найти противоречия, которые сами историки и те эксперты, к которым они наверняка обращались, не нашли?
Да тут собственно не поиск противоречий, а поиск источников, гипотез, версий. Чтобы делать какие-то определённые выводы надо быть действительно специалистом. Но мне собственно интересен сам процесс, интересны факты, интересны различные интерпретации. Готовыми ответами располагает только Бог, но он, увы, делиться со мной не спешит =).

DeNiTo
Сообщение  04 Авг 2008, 13:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.02.2005

Рыся писал(а):
Транспортировка "бетонного" раствора при строительстве пирамиды по расчётам получается не дешевле (в смысле энергетических затрат), а даже дороже, по ранзным оценкам, в 1.5-2 раза, чем транспортировка готовых блоков.

а это ещё почему?
Рыся писал(а):
Более того, всё равно остаётся непонятным, как отливались сводчатые конструкции, как вообще приспособить для отливки свода опалубку (она неминуемо разрушится при заливке, поскольку должна быть достаточно прочная, чтобы выдержать вес блока, пока он застывает)? Если блок отливался отдельно и только потом монтировался — проблема перемещения и установки тяжеленных блоков в точке строительства остаётся нерешённой.

блоки свода никто не пилил) возможно их отливали не целиком а постепенно, тогда нижняя часть уже будет поддерживать верхную - это как вариант.

одни загадки, а правду, боюсь до изобретения машины времени(если такое вообще возможно), никогда не узнаем
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт : ICQ
nozzy
Сообщение  04 Авг 2008, 13:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2006

ИМХО, как раз бетонная версия - единственная, способная объяснить само наличие этих профилей. Ведь при детальном (под микроскопом) исследовании видно, что резец мастера, проходя через мельчайшие частицы не разрушал их структуру, а как бы обходил вокруг, что вообще не возможно в случае выпиливания, высверливания или других подобных "вы-" - молекулярная структура бы была нарушена.

Совсем другая история, если выдавливать сии профили по влажному составу. Структура не нарушается, изображения получаются четкими, и, на застывшем изделии, как будто вырезанными "инструментом неизвестной твердости". В пользу этой версии говорит также то, что при наличии изъяна в деревянной форме, например, гуся, этот изъян проявляется на всех изображения этой птицы на стелле (т.е. носик отбит у деревяшки, и на всех изображениях на стелле носик тоже немного "отбит").

Что касается недовыпиленных колонн - египетские гиды, смущаясь, в частном порядке, шепотом рассказывали, что это были попытки современных инженеров повторить опыт древних египтян. Происходило это во время строительства Асуанской плотины, когда был дефицит необходимых материалов. Распилить по бокам то они распилили, а вот как отпилить снизу - так и не додумались, и бросили это неблагодарное занятие. Лишний раз доказав, что "выпиливание блоков" даже современными на тот момент инструментами невозможно. Что уж древним египтянам.

Про транспортировку: что проще - протащить 500-тонный блок по наклонной несколько десятков метров наверх или встать в цепочку и, передавая небольшие корзины с раствором, а затем с водой, засандалить его в опалубку, а потом дать высохнуть? Мне кажется что по энергетическим затратам это м.б. и то же самое (в смысле результата - 500 тонная глыба на высоте нескольких десятков метров), а вот по трудозатратам неизмеримо меньше. Несколько десятков человек справятся лекго. Опять же, только эта версия способна объяснить столь малые зазоры между блоками пирамид - невозможно представить, чтобы египтяне были настолько точны в своей работе: зазоры между блоками - менее 0.5 мм!

Также в пользу бетонной версии: если все это производилось с помощью бетона, то мы должны наблюдать шероховатости от тканей или циновок, которыми была выстлана опалубка, чтобы та могла выдержать вес конструкции, равномерно распределив ее по периметрам. Т.е. так называемую "сеточку". На нижних блоках такой сеточки нет - что вполне объяснимо - песчанные бури и ветры с песком отшлифовали эту сеточку. А вот на 8-10 блоке (по высоте) такая сетка видна невооруженным глазом на каждом наружнем блоке. Пришлось только залезать на приамиды, что строжайше запрещено (в 2000 году их еще не обнесли забором и столько охраны не стояло), а потом долго и нудно объясняться в местной полиции и платить бакшиш.

Что касается научности Фоменко - его мысль имеет место быть в смысле критики традиционной версии строительства. А его разного рода реконструкию и размышлизмы как могло бы быть на самом деле - здесь, конечно, больше фантастики и художественной лит-ры, с моей точки зрения.

В общем после посещения сих сооружений и проверки на практике этой теории, лично мне стало ясно, КАК построили пирамиды именно люди (не атланты там или еще какие инопланетяне), а вот вопросы КТО (в смысле какая династия, кто руководил и т.д.) и ЗАЧЕМ - остаются пока открытыми.

Последний раз редактировалось: nozzy (05 Авг 2008, 12:50), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Личное Сообщение
maniana
Сообщение  04 Авг 2008, 16:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

nozzy писал(а):
В общем после посещения сих сооружений и проверки на практике этой теории, лично мне стало ясно, КАК построили пирамиды именно люди (не атланты там или еще какие инопланетяне), а вот вопросы КТО (в смысле какая династия, кто руководил и т.д.) и ЗАЧЕМ - остаются пока открытыми.

Многотонные блоки из гранита тоже древние египтяне "отливали"? и почему более поздние пирамиды выглядят по сравнению со старыми как г... (на приложенном фото видно)?

А про историю "шепотом" про современных инженеров - смех, им, значит, чтобы понять, что снизу им никак не срезать, нужно было до этого низа аккуратно глыбу из скалы высечь?))

All_Gizah_Pyramids-3.jpg

All_Gizah_Pyramids-3.jpg - Просмотров: 15

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
nozzy
Сообщение  05 Авг 2008, 12:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2006

Цитата:
Многотонные блоки из гранита тоже древние египтяне "отливали"?

Внимательно прочитайте мой предыдущий пост.

Цитата:
и почему более поздние пирамиды выглядят по сравнению со старыми как г... (на приложенном фото видно)?

ВОЗМОЖНО, при их строительстве использовался уже другой состав, или к тому времени технология была утеряна. А м.б. там вообще не "бетонная" технология использовалась.

А вы как сами думаете?

Кстати, я не уверен, но вполне возможно, что одна из малых пирамид, приведенная на вашем фото, строилась японской компанией Nippon для ТВ-программы в 1980 году. Типа с современными инструментами мы сможем. Ничего у них не вышло, строительство свернули, египетские власти признали проект "неудачным". Что, спросите вы, не могли, мля, с самого начала рассчитать чтоль?
Рассчитали, а не вышло.

Цитата:
А про историю "шепотом" про современных инженеров - смех, им, значит, чтобы понять, что снизу им никак не срезать, нужно было до этого низа аккуратно глыбу из скалы высечь?))

Оффтоп: все бы вам поржать, да поприкалываться.

В тему: Люди ПОПРОБОВАЛИ, у них не ПОЛУЧИЛОСЬ. Думали, что смогут, а не смогли. В крайняк (я бы так сделал, строя первоначальный план) - освободил бы больше места вокруг предполагаемой вырезки, чтобы инструментом можно было потом работать снизу - т.е. была бы возможность "подлезть" резцом. Думали, хватит денег - не хватило. М.б. думали, так будет дешевле материал добывать.

Хотя ХтоЗнает. На самом деле история про то, что это была попытка добыть материал для плотины уже не секрет - просто в 2000 году еще пытались официально скрыть.

Выше я где-то уже приводил ссылки на дискуссии - не хотелось бы в сотый раз повторять одно и то же. Советую прочитать, чтобы не разводить флейм здесь.

Последний раз редактировалось: nozzy (05 Авг 2008, 13:02), всего редактировалось 2 раз(а)
В начало
Xx_SoS_xX
Сообщение  05 Авг 2008, 12:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2008

nozzy писал(а):
А вы как сами думаете?

я думаю, т к эти более поздние пирамиды, принадлежали не фараонам а их детям или женам, то наверно их строили не так старательно..
а может быть из не таких дорогих и стойких материалов...
а еще их просто могли растощить арабы, на свои собственные дома, ведь так как они ниже, то на верхушку легче залезть и "стащить себе кусочек".

maniana
Сообщение  05 Авг 2008, 15:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

nozzy писал(а):
Внимательно прочитайте мой предыдущий пост.

Выше я где-то уже приводил ссылки на дискуссии - не хотелось бы в сотый раз повторять одно и то же. Советую прочитать, чтобы не разводить флейм здесь.
про гранит ничего не прочел у вас...

Мне понравилась "бетонная" версия, но ведь повсюду мелочи всякие вкрадываются, которые она не объясняет. И блоки далеко не только из бетона ведь... И вот еще, если была опалубка, то как объясните фото, где стенка гладкая переходит в совершенно неровную, но все-таки блоки точно также подогнаны плотно... как быдто потом выравнивали...

а в каменоломне, где лежит выдолбленная якобы современниками глыба, есть кроме нее еще неоговоренные вещи. например, стенка закругленная (второе фото) если вы видели ответы на это в тех дискуссиях, то скажите, почитаю...

(кадры взяты из фильма... )
лично я никакой версии не придерживаюсь...

snapshot20080805164700.jpg

snapshot20080805164700.jpg - Просмотров: 7

snapshot20080805164321.jpg

snapshot20080805164321.jpg - Просмотров: 9

В начало
Xx_SoS_xX
Сообщение  05 Авг 2008, 16:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2008

эм, вот вы говорите о бетонной версии, но мне кажеца, что это не такой прочный материал, который может выдержать несколькотонную массу этих пирамид... да и ваще, все бы это дело развалилось...
так что я щитаю, что каждый блок вырезался из скал ну или еще из чего нить...

Рыся
Сообщение  22 Авг 2008, 10:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

Шутка юмора: "Пирамиды построили инопланетяне" Смайлик

1.jpg

1.jpg - Просмотров: 46

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : JabberID
norsk
Сообщение  23 Авг 2008, 12:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.03.2008

Стороили точно нет египтяне,осталось скорее им это в наследство все,от более высшей расы,которые считались у них богами.И не молгли они это сделать,со своими техническими данными,в то время.По древне египитским преданиям первыми правителями Египта были блондины с голубыми глазами,а египтяне ,что мы знаем по истории смуглые все.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
Windram
Сообщение  23 Авг 2008, 13:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.07.2006

norsk писал(а):
Стороили точно нет египтяне,осталось скорее им это в наследство все,от более высшей расы,которые считались у них богами

Тоже так считаю... Вообще, когда-то увлекался древней и древнейшей историей, и, думаю: слишком точные расчеты, слишком тонкие технологии, слишком выверенные действия с огромными объемами материала Я не знаю
Да и столько еще там загадок - "мама не горюй!" ©тянуто из... сами знаете Весело

Jefro
Сообщение  23 Авг 2008, 14:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.09.2006

Помню когда первый раз поехал в Египет, сразу взял экскурсию к пирамидам. Перед поездкой, кончено, пересмотрел в очередной раз ставший уже знаменитый фильм Скляровa про "технологии богов". Попытался найти все то, на что обращает внимание автор фильма, -кое что нашел, - но не поразило. Спросили всей группой у гида, указали на эти "технологии" и точные расчеты, - ответ был прост - "Представьте что эти люди жили тысячи лет назад, и конечно, многие технологии и методики не сохранились и не были отражены в камне или папирусе. Но кто же захочет открывать технологию всем желающим, чтобы любой мог построить такое же?! Вспомните у вас в России, Иван Грозный ослепил архитектора Покровского собора что на Красной площади, чтобы больше ни у кого не было такого сооружения. Также и тут, фараоны не хотели, чтобы умения их архитекторов достались другим. А люди тогда, объединенные религиозным страхом и почитанием перед фараоном, могли построить и построили данные пирамиды."
Для тех, кто сомневается, зайдите в Египетский музей древностей в Каире, посмотрите что делали люди из камня, -гранита, сланца, базальта, обсидиана и др.! Чего только не посвещали фараону! Какие колоссальные статуи находятся там! А съездите в Луксор, посмотрите на огромные статуи фараонов и обелиски, все-таки наверное, придется смириться с тем, что человек мог все это построить. А храм Хатшепсут чего стоит! Но он ни у кого не вызывает сомнения, что его построила Хатшепсут! Но так хочется верить в инопланетян, антантов, более продвинутые цивилизации...Конечно, можно долго рассуждать о следах древнего "сверления", округлых стенках, арках, колоссальной массе блоков и т.д.и кончено, на многие вопросы у серьезных ученых еще нет однозначного ответа...
В начало
nozzy
Сообщение  26 Авг 2008, 13:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2006

Еще в тему - кино про пирамиды и бетонную версию на канале РЕН ТВ:

28 августа, 12:05 мск, канал РЕН ТВ: "Тайны египетских пирамид", часть 1

29 августа, 12:05 мск, канал РЕН ТВ: "Тайны египетских пирамид", часть 2
В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4

Unsorted   ~  История и политика  ~  Кто построил пирамиды для египтян?

Ответить на тему

Перейти: