Правила раздела.

1. Комментарии вида "классный фильм", "отстой", "супер, всем советую" будут удаляться. Не нужно флудить: проголосуйте в опросе (если он создан) или напишите более развернутый комментарий.
2. Поиски фильмов только здесь, поиск сериалов только здесь
3. Т.к. раздел является информативным, то при создании темы обязательно указывайте:
* Русское и англоязычное название фильма (для иностранных фильмов).
* Дата выхода
* Режиссер и актерский состав
* Содержание фильма (сериала)
* Не обязательно, но приветствуется наличие обложки, скриншотов, трейлера.
4. По возможности создавайте опрос для избежания флуда.
5. Обсуждение качества конкретного релиза запрещено.

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Научная фантастика (в кино и литературе) Какие произведения считать научной фантастикой?
Catwho
Сообщение  25 Авг 2008, 21:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2007

Цитата:
Andromeda/Андромеда, Сезон 1 (2000) DVDRip

Жанр: научная фантастика, приключения
Страна: США, Канада
Год выпуска: 2000
Автор идеи: Джин Родденберри
В ролях: Кевин Сорбо, Лиза Райдер, Кейт Гамильтон Кобб, Лекса Дойг, Лора Бертрам, Гордон Майкл Вульветт, Брэнт Стэйт

Описание сериала: В 9784 году (Летоисчисление Содружества) Ницшеанцы подняли восстание против Содружества Систем, с целью свергнуть его и установить Ницшеанскую Империю.

Крейсер Звёздной Гвардии Содружества «Созвездие Андромеды», под командованием капитана Дилана Ханта, попадает в засаду ницшеанского флота. По приказу капитана, экипаж «Андромеды» покидает судно на спасательных челноках. А «Андромеда», с Диланом Хантом на борту, становится пленником временной аномалии на границе Чёрной дыры в системе Гефест.

Через 303 года, экипажу корабля «Эврика Мару» под командованием Беки Валентайн удаётся вытащить крейсер Звёздной Гвардии с орбиты Чёрной дыры.

«Долгая Ночь» — так были названы прошедшие 3 столетия, после Падения Содружества Систем. Империя Ницшеанцев так и не была создана, и Вселенная погрузилась во тьму и хаос.

Дилан Хант, для которого прошло всего лишь мгновение, берёт на себя миссию по восстановлению Содружества Систем.

Вот, простите, не удержался, захотелось поговорить.

Мне кажется, термин "научная фантастика" все-таки предполагает определенную долю науки в произведении. Это значит, что фон произведения должен быть достоверным с научной точки зрения. Но что еще более важно - произведение должно выражать какие-то научные идеи или (научно обоснованные) гипотезы.

По-моему, цитированный сериал имеет к научной фантастике меньшее отношение, чем старый добрый Жюль Верн (конечно, наивный детский писатель). Примером современной научной фантастики я бы назвал фантастические романты Майкла Крайтона. Ну. хотя бы пресловутый "Парк Юрского периода" - но не фильм, а роман (который иллюстрирует теорию хаоса)! В современном кино - уф... вот и не могу сразу придумать примера. Везде много приключений, а науки маловато...

Вот я и предлагаю немного поболтать на эту тему.

Давайте поспорим на тему: является ли то или иное произведение научной фантастикой?

Можете мне помочь вспомнить настоящую научную фантастику в современном кино и литературе?

Может быть, научная фантастика постепенно вырождается?

И вообще, нужна ли она?

Как назвать ту продукцию, аннотацию к которой я цитировал?

(Заметьте, я не ставлю на этой продукции знак "минус". Я считаю, что умные мысли и глубокие чувства можно выражать даже на совершенно недостоверном фоне.)

Ну и т.д.

Буду рад, если Вам это тоже интересно
В начало
Профиль : Личное Сообщение
ђ ? o 2 ќ
Сообщение  25 Авг 2008, 21:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Какбе Вавилон-5 ??

Catwho
Сообщение  25 Авг 2008, 22:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2007

ђ ? o 2 ќ писал(а):
Какбе Вавилон-5 ??

Стыдно, но его-то я так и не смотрел.. Но по отзывам знакомых предполагаю, что это хорошая фантастика на космическом фоне - но вот только не научная. Поскольку не смотрел, больше говорить не буду. Пусть скажет, кто видел.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
spock
Сообщение  25 Авг 2008, 22:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.06.2008

Catwho, Согласен насчет Юрского Парка и Андромеды, но считаю главным образцом научной фантастики сериал Star Trek, автором которого является Джин Родденберри (та же самая Андромеда).После этого сериала появилось множество подражателей.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
ђ ? o 2 ќ
Сообщение  25 Авг 2008, 22:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Цитата:
Стыдно, но его-то я так и не смотрел.. Но по отзывам знакомых предполагаю, что это хорошая фантастика на космическом фоне - но вот только не научная.

Зря батенька, обязательно посмотрите. ИМХО в нем гораздо больше научности чем в том же самом Стартреке, это не считая всего остального. Взять хотя бы технику сериальных-человеков. Все приближено к реальности, в принципе. Станция вращается создавая искусственную гравитацию. Истребители подвержены инерции, маневрирует 8 пучковыми ускорителями. Даже самый крутой корабль будет раздавлен атмосферами Юпитера. Ракеты не оставляют дымный шлейф в открытом космосе. Ну и т.д. Элементарные и не очень детали на которые в иных космических операх авторы как то не привыкли акцентировать свое драгоценное внимание.

Fractal
Сообщение  25 Авг 2008, 23:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

Являясь большим любителем b5, я бы не стал утверждать, что это лучший представитель именно научной фантастики. Косяков хватает, хоть перечисленное ђ ? o 2 ќ и имеет место быть. Скорее это изумительно и точно выписанный мир. Со своей "правдивой" историей, настоящим и будущим. И, имхо, наиболее интересно там взаимоотношение всех со всеми. Лучшей "социалки" я не видел ни в одной фант. вселенной. Startrack, Stargate и даже Starwars не могут тягаться с этим сериалом. А М. Стражински, не побоюсь этого слова, гений. Он работает над вселенной b5 почти всю свою сознательную жизнь, отсюда невероятная точность, многогранность и детальность мира.

Андромеда же да, "приключение в космосе, свободные фантазии на тему будущего", хотя от этого она не становится менее интересной.

А научная фантастика в кино и правда имеет тенденцию к вырождению. Сейчас всем бы что-нить полегче, комиксы там да комп. моделирования побольше на квадратный сантиметр экрана...

P.S. Участникам данного обсуждения категорически рекомендую к ознакомлению с "коротеньким" сериалом Firefly и последующим просмотром полнометражки Serenity.

ђ ? o 2 ќ
Сообщение  25 Авг 2008, 23:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Цитата:
Serenity.

Ну да. Смотрел в свое время. Эдакая попытка создать атмосферу “ретро-фантаcтики”(не путать с ретро-футуризмом. Тут я толкую скорее о восприятии и впечатлении от фильма). Ничего плохого сказать не могу. Но лично мое впечатление, на один раз посмотрел и забыл.

Fractal
Сообщение  25 Авг 2008, 23:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

ђ ? o 2 ќ, у меня такое же впечатление создалось после просмотра картины в кинотеатре. А потом я скачал Firefly...
Всё же рекомендую именно сериал. Он мощнее и глубже. И только потом фильм, как логичное завершение Подмигивание

ђ ? o 2 ќ
Сообщение  26 Авг 2008, 0:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Вот кстати из того что навскидочку еще вспомнил. “Контакт”, “Сфера”. “Сфера” вообще достаточно глубокий фильм. Рекомендуется на всякий случай.

synthetic
Сообщение  26 Авг 2008, 0:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.08.2008

"и грянул гром" помойму очень хорошая научная фантастика.правда по малююсенькому рассказику сняли целый фильм на 1,5 часа)

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Datura-Inoxia
Сообщение  26 Авг 2008, 9:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.03.2006

если по фильмам, то уже перечисленные "Сфера", "Сквозь Горизонт", "Затерянные в космосе" (фильм детства прямо-таки -)), трилогия "Матрицы", "Джонни Мнемоник", "13 этаж"... так же отмечу "Пи"
но на самом деле читать нравится гораздо больше, чем смотреть. особенно таких фантастов, как Станислав Лем, Айзек Азимов (три закона робототехники - оказывается далеко не самая лучшая книга у Азимова. был удивлен), братья Стругацкие

на самом деле мало хорошего скай-фая. чаще всего автор берет некие научные термины и факты, в которых сам не очень хорошо разбирается, и начинает писать рассказ, где эти термины и факты будут задеты много раз, но при этом никакой смысловой нагрузки нести не будут. за это мне Азимов и нравится, не просто так он ученым был до того, как начал писать художественную литературу

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Архимаг
Сообщение  26 Авг 2008, 10:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.11.2005

Из фильмов - безусловно "Контакт". (кстати, на торренте только что выложили)

Из литературы на истинный сай-фай имхо больше всего Пол Андерсон и Артур Кларк претендуют.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : SkypeID : ICQ
Marduk_v
Сообщение  26 Авг 2008, 11:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.04.2007

а как же Ф.К.Дик или У.Гибсон? Научная фантастика - однозначно. У Дика много социальных вложений, мозговых "штурмов" (Вера наших отцов, Лабиринт Смерти, Убик) , у Гибсона - "матричных", "киберпространственных" Весело (Нейромансер, Мона-Лиза..., Сожжение хром).

Вот написано вроде будут снимать...надеюсь будет покруче Мнемоника...
http://www.imdb.com/title/tt1037220/

А из наших "Через тернии к звездам" наверное, или "Москва - Кассиопея"(советский нф-маразм Весело )
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Научная фантастика (в кино и литературе)

Ответить на тему

Перейти: