ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах автомобилей и запчастей: Автобарахолка
Обсуждение городского дорожного движения в форуме: Транспорт и дороги

Unsorted   ~  Автомобили  ~  Светодиоды в фарах Нужна помощь
На страницу «  1, 2, 3, 4  »
iZz
Сообщение  08 Июн 2008, 19:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.09.2004

ZN_Alien писал(а):
... тем более светодиоды жрут меньше электричества, соответственно нагрузка на проводку меньше и аккумулятор хоть это и мелочи(пустячёк, а приятно).

продолжаю.. Нагрузка на провода меньше, следовательно они меньше греются, следовательно вы вносите свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Когда двигатель заведен, проблем с электричеством в машине не существует. Хотя да, нагрузка возрастет. Следовательно увеличится расход. Думаю я не сильно ошибусь озвучив следующую цифру: заменив лампы накаливания на светодиодные лампы, вы сэкономите грам 100 бензина в год.

А вообще бывают просто "светодиоды" и "светодиоды с резистором в одном корпусе". Вот как раз вторые изделия повсеместно продаются в авто-магазинах. А горят они видимо из за некачественного производства, либо из за заниженного внутреннего сопротивления (чтобы дерьмо-кристалл поярче светился)

А "просто светодиод" вообще не обладает такой харрактеристикой как напряжение питания. Он должен сгореть даже при 1В, т.к. в идеале его сопротивление стремится к нулю.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт : JabberID : ICQ
Sкаrаbеy
Сообщение  08 Июн 2008, 19:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Ну сколько можно объяснять, что при такой схеме включения интенсивность свечения будет одинаковой, что при 9В, что при 20 В
С таким успехом можно сказать, что фары светят тускло при 11В бортовой сети, а при 15 светят ярко Весело

Вы боитесь за энергию? На лампочку накаливания идет в десятки раз больше тока, чем на отдельно взятый светодиод
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 19:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

iZz,
Лишний локальный нагрев быстрее приводит к деградации лампочки накаливания.
Наверное ты хотел сказать про завышенное доп. сопротивление. Там еще несколько штук стоит возможно в паралель, что еще больше снижает яркость свечения. Если последовательно то тоже ничего хорошего.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Sкаrаbеy,
Я боюсь за сопротивление оно нагревается и может ласты зачистить Улыбочка.

iZz
Сообщение  08 Июн 2008, 19:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.09.2004

Sкаrаbеy, при какой схеме включения? Через цепь "светодиод - резистор" проходит некий ток, и если ты закон ома изучал то должен знать что при увеличении напряжения вырастет и ток в цепи. И соотвественно больше тепла будет рассеяно на резисторе и больше выделено света на кристалле светодиода (тепла он тоже выделит).

Отсюда заявляю любой светодиод будет гореть на 15В ярче чем на 12В.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт : JabberID : ICQ
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 19:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

iZz, На светодиоде в цепи будет падение напряжения (по ссылке с поста на первой странице.). Это учитывают при расчетах. Это я чисто в дополнение.

Sкаrаbеy
Сообщение  08 Июн 2008, 19:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Ну поставь резистор 0,5Вт и будет на порядок запас по мощности.
Не надо меня законом Ома тыкать. Проведи лабораторную работу-купи диод, подключи резистор и погляди на сколько сильно будет меняться свечение диода при подаче 12В и 15В. Ток изменится максимум на несколько миллиампер.
А вообще на самом диоде должно быть максимум 1,5-2В иначе сгорит.
Открываем справочник по светоизлучающим диодам и видим классическую схему- через резистор. Там и вольтамперные характеристики есть с токами потребления
Если охота мудрить и изобретать велосипед можно и собрать схему источника стабильного тока
В начало
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 19:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

Sкаrаbеy,
Не мы выбираем какое напряжение падает на диоде. Оно задается заводом изготовителем и его мы лишь учитываем при расчете резистора. Если например светодиод дает падение 4 вольта, то при резисторе например 1кОм ток будет на при напряжении 12 В (12мА) при 15В(15мА) свечение точно изменится(до 20мА далеко еще, правда можно взять такой резистор что ток зашкалит и на 15 вольтах светодиод будет работать не в штатном режиме и быстро подохнет ), а если глазом не видно так есть специальные приборы.

Sкаrаbеy
Сообщение  08 Июн 2008, 19:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Сила света при таких изменениях будет менее чем при использовании лампочки при равных условиях.
В начало
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 20:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

Sкаrаbеy,
Я хотелд сказать, что в общем случае ваше утверждение будет неверно. Я пример привел, но я могу и другой резюк подобрать чтобы светодиод убило или он еле светился.

Кузьмич
Сообщение  08 Июн 2008, 21:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.03.2006

Проверенный рецепт:
Покупаем светодиоды с цоколем в автомагазине, выпаиваем диод и резистор.
Покупаем в радиомагазине новые диоды желаемой яркости + к ним резисторы 1 - 2 кОм.
Впаиваем обратно в цоколь диод и резистор из радиомагазина.
Жигулёвская торпеда с пропатченными лампочками отработала уже больше года.

p.s. Как-то разбирал светодиодный стоп-сигнал, так вот из примерно 40 диодов выжило около 15, потом выяснилось, что материал корпуса диода плавится при малейшем нагреве. Может и в фарах диоды выгорают от перегрева (рядом с лампами накаливания). Вывод - ставить диоды которые не плавятся паяльником.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
linch
Сообщение  08 Июн 2008, 22:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

кстати товарищи, я гляжу тут многие разбираются в физике- может кто нибудь объяснит принцип действия диода- за счёт чего он светится. устройство обычной лампочки знаю а вот диод для меня загадка Весело только если можно- совсем на пальцах, у мя с физикой туговато.
Я в шоке
В начало
Sкаrаbеy
Сообщение  08 Июн 2008, 22:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Тяжелый случай. Без знания полупроводника в виде p-n перехода и процессов в нем сложно объяснить все даже в 10 предложениях
В начало
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 23:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

linch,
Поиском пользуйся.. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/led/1.htm
Помогает проверено. Если модель атома помнишь то ничего сложного.

linch
Сообщение  08 Июн 2008, 23:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

модель атома помню- там ядро, протоны, электроны и прочая фигня. а если в двух словах?
В начало
ZN_Alien
Сообщение  08 Июн 2008, 23:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.03.2007

Кузьмич,
Перед заменой штатных ламп накаливания всегда стоит задуматся насколько далеко хочешь зайти в переделке штатных разъемов. Светодиоды разные бывают. Бывают с выводными контактами бывают на круглой теплоотводной пластине. У всех свои плюсы. Существую конечно и недостатки но с ними надо заранее боротся.

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

linch,
В двух словах не получится...а если и получится, то понять будет крайне сложно.

На страницу «  1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Автомобили  ~  Светодиоды в фарах

Ответить на тему

Перейти: