|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проблема роста количества компьютерной техники в квартире стал актуальной.
Поэтому появилось настойчивое желание сделать NAS в домашней сети.
Однако, погуглив эту тему, пришел к выводу что есть 3 варианте:
1. промышленный NAS-сервер за десятки килобаксов
2. сетевое хранилище на 1-2 диска от $200 (без стоимости HDD)
3. собрать NAS из компа.
Собственно потребность какая,
Если покупать быстрые и емкие диски для каждого компа по отдельности, то:
a. ресурсы распределяются по разным компам - искать где - что становится неудобно
b. по мере роста объема информации становится актуальным вопрос о надежности хранения, а решать этот вопрос на каждом компе отдельно - накладно
c. общий объем сегментирован - приходится гонять туда-сюда файлы чтобы освободить где-то место.
d. хочется оставить на компах по небольшому диску для системы, а все хранить на NAS-е.
Поэтому
1-й вариант хорош но излишне дорого.
2-й доступнее но RAID-0 не решает проблему надежности а RAID-1 - дублирование дороговато обходится, 2 диска по 1TB обойдутся от $700 за 1TB объема как-то многовато
3-й кажется мне предпочтительней:
a. 1TB RAID-5 из 3 дисков по 500GB обойдется в $400
b. на полноценный комп можно навесит другие сервисы: Torrent, FTP, WWW, Media Server и пр. Что-то из этого бывает и на "сетевых хранилищах", но там это часто ограничено производительностью, системными ресурсами, платформой.
c. Раз уж в сетке появится выделенный сервер, его можно нагрузить и другими серверными задачами.
Например вынести туда БД и Application Server, чтобы разгрузить комп от этого.
Интересна мысль про сетевую загрузку - тогда вместо компов можно иметь тонкие бездисковые машинки.
Очень интересна мысли про Media Center и парадигму "Digital Home". Есть например Linux MCE и MythTV. Очень заманчиво.
Можно вынести ресурсоемкие процессы - напрмер кодирование видео.
Вобщем, не понятно только что выбрать и как сделать.
Есть у кого-нибудь опыт или мнение по этому вопросу?
Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы собрать комп на основе Intel G33, P35 или q33 чипсета - они поддерживают до 6 SATA2 диска в RAID-5. 1TB сервер можно будет собрать до $700, так что это уже превосходит готовые сетевые хранилища, которые на этот же объем будут от примерно $1000.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dio, видимо тебе пока и RAID не актуален?
Насколько я знаю, в сети есть люди с дисковыми массивами по нескольку TB. На чем вы их собирали?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.05.2005 Репутация: 231.9
|
|
Griphon, почитайте вот эту конфу: NAS своими руками..
Griphon писал(а): |
в сети есть люди с дисковыми массивами по нескольку TB. На чем вы их собирали?
|
90% на писюках с рейдами. Имхо, разумеется.
|
_____________________________ Презираю сетевых троллей!
Прокачай свой unsorted.ru!
Ты активный сидер? Часто, а главное качественно выкладываешь видео новинки? Устал от монотонного оформления раздач? Не беда! Теперь Фильмонайзер оформит всё за тебя!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня ощущение, что большинство просто на писюках, то есть и рейд не использует.
2-3 харда - это уже > 1 Тб... а рейд все-таки некоторый гемор в плане установки - стабильности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хорошая приблуда - заправил диск и сунул в кладовку и без кулеров. Диски форматят в xfs. БитТорент фтп и самбу держит. Жаль только не выведен telnet ил ещё какой интерфейс к линуксу, который на нём крутится - было бы неплохо переустановить кой какой софт на нём. http://www.agestar.com/english/products/ncb3ast.asp
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UTP, Барада, эти девайсы любопытны, но их основное преимущество в том что они компактные и малошумные. Из 1-2 HDD можно только RAID 0 или 1 собрать, но, мне например, RAID 0 кажется стремным - опасность потери данных в два раза больше, а как раз надежность и хочется повысить. А RAID-1 - все-таки дороговато.
Кроме того, процессор у этих девайсов слабенький, наличие Linux-а на борту навевает иллюзии что туда еще софта понаставить можно, но особе не разбежишься.
Phil, я почитал форум, в принципе мысли там интересные высказывались, но там воды много а практики мало.
Я в принципе и сам склоняюсь к тому чтобы собрать NAS из компа.
Вот только не решил еще, стоит ли покупать новую мамку с поддержкой RAID 5 и Core2 или найти старую мамку и к ней RAID-контроллер? (Правда те RAID-контроллеры с поддержкой RAID 5 которые я нашел сделаны под PCI-E, так что мамка должна быть не очень старой ).
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
Griphon, сори может кончено не очень буду прав, но лично мне более предпочтительнее вариант
1, Машина какая есть. Желательно с интерфейсом SATA - 2 - 512 озу.
2, Пару жёстких дисков на 500 Gb. — без райдов и прочего. С кешом 16 мегабайт.
3, На борт Linux без графики.
4, Сетевой провод, Шнур питания 220 в.
5, Учим загружаться без клавиатуры.
6, Пинок под зад и в кладовую.
7, Через Рсинг осуществляем реплецирование важных данных с домашним ПК. - к примеру. И наобарот.
Документы будут автоматом бекапится. Сервер будет работать хорошо, а 500 Гб фильмов право, зачем нужно делать из этого дела бекап и так далее?
Ты думаешь, что пользователь оценит твой супер быстрый и дорогой сервер?
По моему мнению это оптимально будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лучше комп. Установи линукс и будет тебе счастье. Преимущества: функцинальность выше, цена ниже. Где - то была у меня статья в апгрейде за прошлый год, где этот вопрос подробно рассматривался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DALDON писал(а): |
Griphon, сори может кончено не очень буду прав, но лично мне более предпочтительнее вариант
1, Машина какая есть. Желательно с интерфейсом SATA - 2 - 512 озу.
2, Пару жёстких дисков на 500 Gb. — без райдов и прочего. С кешом 16 мегабайт.
3, На борт Linux без графики.
4, Сетевой провод, Шнур питания 220 в.
5, Учим загружаться без клавиатуры.
6, Пинок под зад и в кладовую.
7, Через Рсинг осуществляем реплецирование важных данных с домашним ПК. - к примеру. И наобарот.
Документы будут автоматом бекапится. Сервер будет работать хорошо, а 500 Гб фильмов право, зачем нужно делать из этого дела бекап и так далее?
Ты думаешь, что пользователь оценит твой супер быстрый и дорогой сервер?
По моему мнению это оптимально будет.
|
Ты предлагаешь иметь бекап. То есть дисковое пространство не доступное для пользования а только для дублирования всей или части информации с имеющихся дисков? Тут несколько минусов:
1. комп и диски "впустую"
2. дублировать все - дорого, дублировать только часть - сложно, надо вести конфиги каталогов/файлов которые надо реплицировать, следить что репликация отрабатывает
3. файлы разбросаны по всем компам и приходится искать где-что.
Тогда уж проще купить любой внешний диск или роутер с диском (можно Asus с Linux-ом на борту).
Обеспечивать надежность хранения фильмов, наверное, действительно незачем.
Может и в самом деле, стоит сделать RAID-0 (или просто отдельный диск) для таких файлов. И отдельно RAID-5 (или RAID-1 но жаба давит ) для важных данных.
Спасибо за совет, действительно стоит подумать о разделении данных. Может RAID-5 и не понадобится. Из тех же трех дисков по 500GB, можно получить 1TB с отдельным диском для обычных файлов и RAID-1 для надежного хранения.
Тогда требования к компу сильно понижаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
raid на мат. плате - не raid. Я сам долго в это не мог поверить, пока не попробовал. Софтварный - туда же в топку. Все прекрасно работает (soft-raid и fake-raid), но нет вообще никакой уверенности, что продолжит работать после сбоя диска. dmraid зло!
Не стоит информация сэкономленных 400 долларов (цена простенького 4х канального SATA аппаратного рейда с поддержкой RAID5)
А аппаратное решение лучше хотябы потому, что когда диск выйдет из строя, зажгеться соответствующая лампочка и скорее всего включится звуковая сигнализация, и тогда уж механический отказ диска точно никто не проворонит, в чем я не уверен в первом случае.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня есть кабельное подключение к интернет. Я хочу создать свою домашнюю вайфай сеть для того чтобы интернет могли использовать сразу несколько компов. Компы будут как ПС, так и Мак, а также буду различные мобильные девайсы типа айфона и коммуникатора и, надеюсь хватит бабла, медиаплеера. Отсюда сразу встает вопрос о выборе роутера и ширине канала. Хватит ли частоты 2,4 ГГц или все же придется брать на 5 ГГц? Если кто посоветует конкретную модель, то буду признателен.
Так же назрела необходимость в организации сетевого хранилища данных. Доступ к данным на этом хранилище должен осуществлятся как локально, т.е. в пределах домашней сети, так и удаленно, т.е. через интернет из любой точки мира. Доступ естественно должен быть хорошо защищен. Так же я осознал необходимость back-up-а и надеюсь эту фунцию возложить на сетевое хранилище. Причем back-up должен производиться как собственно самого хранилища, так и содержимого компов в сети. Желательно для этой функции сделать какой-нибудь shedule, чтобы бэкап проходил в автоматическом режиме. Ну и до кучи было бы здорово использовать сетевое хранилище в качестве медисервера, для вещания HD-video и музыки на всю квартиру. HD video и прочий контент, я планирую брать на торрентах, поэтому нужен встроенный торрент клиент, управляемый с компа и способный качать в автономном режиме. Я слышал, что существуют специальные решения для подобных задач, называются NAS (Network Attached Storage). Может кто сталкивался и сможет помочь в этом нелегком вопросе?
Ну и конечно бюджет За все, т.е. за роутер + NAS + HDD для NAS + Работа специалиста по настройке, если потребуется, готов выложить 30 рублей.
|
_____________________________ ... На вопрос: "Как живёшь? " - грязно матерился, катался по полу, бился головой о стену - в общем, от ответа ушёл...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата: |
Ну и до кучи было бы здорово использовать сетевое хранилище в качестве медисервера, для вещания HD-video и музыки на всю квартиру. HD video и прочий контент, я планирую брать на торрентах, поэтому нужен встроенный торрент клиент, управляемый с компа и способный качать в автономном режиме.
|
Вот это принципиально невозможно организовать с помощью Вай-Фай роутера, потому что ниодин вай-фай роутер сейчас не потянет обмен и торренты на хд-медиаконтенте. С пределом скорости 9 Мегабайт/сек далеко не уедешь.
Только гигабитный проводной роутер.
Имхо в домашних условиях бекап со всех компов на НАС - маразм. Зачем это? У вас на каждом компе секретные важные данные? Ну потеряется пара фильмов, скачаете заново. Бекапить медиаконтент О_о
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 »
|
|