|
|
C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8
|
|
Хм... мне вопрос до конца не ясен, поэтому спорить боюсь.
Но вот несколько цитат из документов (пока я беру только дородовой период):
"Выдача родового сертификата осуществляется женщинам с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) учреждениями здравоохранения, осуществляющими наблюдение женщины в период беременности (далее - женская консультация)."
"Услуги по медицинской помощи, оказываемой женскими консультациями женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, оплачиваются указанным учреждениям в размере 3,0 тыс. рублей за каждую женщину."
Оплата женским консультациям услуг по медицинской помощи, оказываемой женщине в период беременности, производится региональным отделением Фонда по месту нахождения женской консультации, выдавшей родовый сертификат, при условии постановки женщины на учет по беременности и последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель...
Т.е. как я понимаю, после 30 недель беременности и выдачи мне сертификата, оказанные мне услуги могут быть компенсированы ЖК в размере 3 тыс. рублей. Да и то, с оговоркой о непрерывном ведении беременности данной консультацией не менее 12 недель (то, что указано в п.9).
"Стандарт медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности" включает в себя львиную долю того, что производится задолго до 30 недель беременности.
p.s. Получается, по сути, что если все делать как надо (в плане наблюдения и ведения беременности) эта схема с сертификатами начинает работать только после 30 недель.
Если я ошибаюсь, поправьте. Ибо, темный лес это все...
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Конечно у беременных женщин много прав и их можно покачать, но мне кажется, что это не тот случай когда нужно заниматься качанием.
В первую очередь главное чтобы беременность и роды проходили спокойно под хорошим медицинским присмотром.
Мы, например, выбрали платную медицину чем страдать и качать права.
И рожали мы платно, по контракту.
Тут как у Жванецкого - "если вас не интересует результат".
Нас интересовал.
Михась пишет что рожать бесплатно стоит 1,5-2 тыс. $.
Нам примерно столько обошлись коммерческое ведение беременности и коммерческие роды. При чем, с учетом платных анализов и прочих платных услуг в "бесплатной" женской консультации, НАМ, В ЛИИ-евской поликлинике ведение беременности стоило значительно меньше.
-lis-, это значит, что если ты стала на учет в женскую консультацию по ведению беременности до 30 недельного срока, то они выдадут тебе сертификат от которого поимеют часть денег. Какой-либо прямой зависимости от оказанных тебе услуг нет, поэтому им важно вовремя записать беременную, а на качество и колличество услуг это не окажет ни какого влияния.
Просто это схема финансирования ЖК и роддомов пропорционально количеству обслуживаемых беременных женщин.
Собственно сам сертификат можно было бы и не выдавать на руки.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 11.11.2004 Репутация: 102.6
|
|
-lis- писал(а): |
Если я ошибаюсь, поправьте. Ибо, темный лес это все...
|
Lis, на самом деле все несложно. Чтобы после 30 недель Б. получить сертификат, на учет в ЖК надо встать до 28 недель, чтобы общий срок наблюдения составил не менее 12 недель. Информация про 3 тысячи рублей устаревшая. Когда я получала сертификат, ЖК получила 4 тысячи с беременной, а роддом 5 (т.е. еще услуги по принятию родов оплачиваются государством). Несложно подсчитать, что за прием врач получает около 200 руб. (посещение до 30 недель - раз в два месяца, после - раз в неделю). Это, извините, мало. Поэтому не пеняйте на очереди, невнимательность врачей, старую аппаратуру и т.д. Анализы на гормоны и многие заболевания - платные, у меня ушло 3500 руб. УЗИ в Жуковской ЖК никуда не годится, это означает обращение в платные центры как минимум три раза. Один из самых недорогих, но при этом очень профессиональных центров (ЦИР) берет за прием у врача-узиста от 900 р (итого:2700). Получается, что только на анализы и УЗИ уйдет больше денег, чем государство покроет все 29 недель наблюдения в ЖК.
Поговорим о родах. Во-первых, это и наблюдение в патологии (если требуется), сам прием родов, послеродовое пребывание матери и ребенка, консультации, поддержка ГВ и т.д. В этом процессе задействовано масса людей - от человека, который принимает вас в роддом и вписывает данные в журнал, медсестер, которые делают клизмы, бреют, берут кровь и мочу на анализы, поваров, уборщиц и прочего обслуживающего персонала до врача, акушерской бригады, педиатра, узиста, гинеколога и пр. Поделите на всех них 5 тысяч и вам сделается смешно.
Хочется задать вопрос о смысле этого явления - родовой сертификат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрый вечер!
У меня вопрос к аудитории: неужели вы считаете, что квалификация врачей в платных центрах выше, чем в гос. учреждениях? Большинство врачей днем работают в частной клинике, а вечером в государственной (потому что там соц.гарантий больше). А те доктора, которые работают только в частном центре, имеют меньший опыт ведения пациентов, и в сложных случаях (хорошо что никто с этим не сталкивался) отказываются от пациентов в пользу гос. учреждений, иногда до последнего "продержав" пациента при себе (заробатывая тем самым деньги). К примеру, женщина после ЭКО с 4 плодами и анатомически узким тазом (женщины меня поймут) велась в крупном и известном частном центре г. Москвы без разделения плодов до 20 нед, а затем, когда живот у беременной стал очень большим и ей стало тяжело существовать без мед помощи, от нее просто отказались и отправили в городскую консультацию.
Теперь представьте те, кто платит деньги в частных центрах, если Вы заплатите их врачу в женской консультации, то доктор наверняка станет более дружелюбным. Но поверьте, лечить он будет одинаково и за деньги, и без них.
Еще один момент, за каждое осложнение беременности врач в гос учреждении "получает по шапке", в отличии от платного центра. И поверьте мне, что при возникновении каких-либо "косяков" во время беременности и родов правды будет проще добиться в городской поликлиннике, а в частном центре практически невозможно даже через суд.
Весь мой трактат написан не в защиту гос лечебных учреждений, а для того чтобы вы не слепо верили, что за ваши деньги вас вылечат. Все зависит от специалиста к которому вы попадете (на платной или бесплатной основе). Вот человек, который писал про 8 роддом в г. Москве, наверняка понимает что роды принимают у платных и бесплатных пациентов одни и тежи врачи, в одном и том же родблоке, делают им одни и те же анализы, только лежат они в палатах с разными условиями.
А об озлобленности врачей могу сказать следующее - сложно работать в ужасных условиях, с оснащением на уровне 70-х годов, стандартами 2000-х, под постоянным прессингом руководства и за 3000 - 4000 тыс. рублей. Все потенциально хорошие врачи уходят из медицины, а те кто остается - это либо фанаты, либо те, кому некуда пойти. И уровень медицины низкий, в принципе, по стране, а не в гос. учреждениях.
p.s. я - врач, который работает и в гос учреждении и в частной клинике. Моя жена - врач и беременная женщина.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 20.04.2006 Репутация: 41.5
|
|
myasik, в роддом должны брать бесплатно,ухаживать и все такое... если с вас требуют денег за место "под солнышком"
попробуйте переселится в другой роддом. ну а после того как появится новый человечек подайте в суд, ведь реально неимеют права непринять беременую женщину! это неправильно, грубо и,и, слов нехватает... ну думаю вы поняли..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DrLeon писал(а): |
У меня вопрос к аудитории: неужели вы считаете, что квалификация врачей в платных центрах выше, чем в гос. учреждениях?
|
сложно работать в ужасных условиях, с оснащением на уровне 70-х годов, стандартами 2000-х, под постоянным прессингом руководства и за 3000 - 4000 тыс. рублей. Все потенциально хорошие врачи уходят из медицины, а те кто остается - это либо фанаты, либо те, кому некуда пойти.
|
В принципе, тут все сказано. Я, например, считаю, что квалификация врачей выше в платных центрах (естественно, далеко не вовсех), т.к. в гос. учреждениях осталось очень мало народу, согласного на чистом энтузиазме помогать больным. Да и как может расти квалификация, если врачам элементарно не хватает опыта работы на современном оборудовании (этому ведь тоже надо учиться).
Да, и вопрос то стоял в основном не о профпригодности врачей, а об отношении к пациенткам. Разница, как примерно, между магазином промтоваров в совке и современными бутиками: люди одинаковые, а отношение к клиенту разное.
Я согласна, что в тех условиях, в которые поставлены врачи во многих российских роддомах озвереешь (Москва - это ведь далеко не вся страна)... Но наплыв пациентов, низкая зарплата, старое оборудование - это ведь не повод расстраивать беременных, хамить им и вести себя так (без взятки), как будто не вы для пациентов, а пациенты для вас.
В лучшем случае, отношение будет нейтральным. В редком - женщина почувствует себя защищенной и что врачу и медсестрам на нее не наплевать, чисто по человечески (радует, что такое бывает).
——
Кстати, случай из жизни. Лежит девушка на сохранении, положили на довольно большом сроке. У нее токсикоз.
Человек элементарно в туалет не может сходить, так как там накурено. Скажете, медперсонал не может на это повлиять?
Дальше, ей начали ставить капельницу. Поставили, ушли. Рука начала вздуваться. Соседки по палате (которым надо лежать, а не бегать) пошли за сестрой. Две дежурившие сестры за милой беседой покуривали в столовой (дверь настеж, в корридоре вонь). Пришла, заохала, переставила капельницу. Через N минут девушка стала беспокоиться, что лекарство в допотопной капельнице кончается. Соседки опять побежали за сестрой. Пришла, обругала, что рано позвали... Проходит еще N минут. История повторяется. Только теперь всех обругали за то, что поздно позвали...
И из, наверно, 6-8 сестер, только одна молодая девушка и старшая сестра, проявляли человечность и ответственность.
——
А врач, к которой приходит моя знакомая (на сохранении) и получает ответ в стиле "чего за живот то держишься? все-равно не удержишь" и человек чуть ли не рыдая от безысходности уходит в палату.
——
Другая девушка с небольшими болями в спине легла в стационар. Крепкая, румяная. Шутила, мол, денька три полежу, потом на дневной стационар (это когда на ночь домой отпускают). Отправили на УЗИ. У врача было плохое настроение. Он наорал на нее (довольно беспочвенно, как потом выяснилось...подробности опущу) и в конце прибавил, что ей нужен покой. Результат: девушку отпаивают валерьянкой, она рыдает, не может понять за что на нее накричали (к слову сказать, это ее вторая беременность, первая закончилась неудачно... поэтому истерика понятна), боится за ребенка и т.д.
Спустя время я ее встречаю с коляской. Все нормально и врачи принимающие роды сказали, что у нее все было отлично и она могла всю беременность бегать.
——
А о чем речь, когда приходит женщина беременная третьим ребенком (взрослая уже) и ее доводят до истерики словами "да вашему ребенку жить день осталось, от силы три!!!!"... и после всего этого она рожает сама здорового малыша...
——
Вот о таких ситуациях речь. О такой бесплатной медицине. Историй таких не одна не две... можно говорить часами.
Кто-то сам сталкивался, кто-то слышал от подруг (которые рассказывая это все, снимают полученный стресс... не маленький между прочим).
А те доктора, которые работают только в частном центре, имеют меньший опыт ведения пациентов
|
В принципе, никто здесь и не утверждал обратного.
И поверьте мне, что при возникновении каких-либо "косяков" во время беременности и родов правды будет проще добиться в городской поликлиннике, а в частном центре практически невозможно даже через суд.
|
Здесь все верно. Хотя, судя по отзывам, и в гос. учереждении с этим проблемы. Да и, когда все плохо закончилось, многие просто не хотят связываться. В России ведь проблем полно во всех сферах. А флаг у всего этого один "Не мы для людей, а люди для нас".
Я никого не хочу обидеть из врачей... просто даже если врач хороший, его просто вынуждают работать в таких условиях, что он не может уделить пациенту столько себя, сколько это необходимо...
Вот человек, который писал про 8 роддом в г. Москве, наверняка понимает что роды принимают у платных и бесплатных пациентов одни и тежи врачи, в одном и том же родблоке, делают им одни и те же анализы, только лежат они в палатах с разными условиями.
|
В том то все и дело, что многие люди готовы платить за условия.
Ведь это неплохо, когда ты лежишь в отдельной (или с одной двумя соседками) палате, имеешь туалет рядом чистый, тебя могут навещать родные, к тебе внимателен персонал и врачи, муж при родах держит тебя за руку рядом, а ребенок после родов почти всегда находится с тобой в палате.
А что касается врачей, то я знаю, что не все из работающих в роддоме допущены принимать по договору. Обычно, все-таки на этот участок ставят проверенных врачей. Ведь люди платят большие деньги и часто знают свои права и могут организовать грамотный судебный процесс.
Теперь представьте те, кто платит деньги в частных центрах, если Вы заплатите их врачу в женской консультации, то доктор наверняка станет более дружелюбным.
|
А если у людей денег нет? Многие живут почти за чертой бедности. Им что делать?
Ну, не должно отношение к людям зависеть от величины их кошелька.
p.s. Теперь ложка меда. Есть еще роддома (правда такое только про Московские слышала), где и в бесплатном отделении женщины рожают комфортно и в физическом и в психологическом плане.
Есть еще бесплатные врачи, которые профессиональны и дружелюбны.
Но что-то, по-моему, их становится все меньше и меньше (я говорю о врачах, которые существуют только за счет государства, без дополнительной подработки).
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет. Со всем выше сказанным кто то можно согласиться или нет, только поймите, что мы живем в городе Жуковский, и следовательно, что случись нету времени ехать в Москву, а тем более лететь на "луну". Соответственно нужно здесь и сейчас. Я предлагаю все моим оппонентам написать открытое письмо главе города о нашем плохом состоянии ЖК, если кто наблюдал, а также о плохих моментах в детской поликлинике.
Кто если не мы сами. Предлагаю сформировать круг проблем и отразить в письме. Просто уже уши заложило о демографическом взрыве, все у молодых мамах хорошо, везде улыбаются, обследуют с помощью лучших устройств и т.п. и т.д.... Медицина бесплатная.
Еще такая заметка от мужчины, молодые мамы одевайте шапки и теплую одежду, берегите себя и малыша, просто был в отделении ЖК очень много молодых девушек лежат с той или иной проблемой, при этом много простуд.... Больной человек выглядит одинаково хреново. Забудьте про имидж и все такое. Самое главное здоровый ребенок!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myasik, не знаю как в Жуковском, но в Раменском глава города в курсе. Неоднократно видела репортажи, где он комментировал ситуацию с медсектором: мол, оборудование закупаем, ремонтируем... и да! надо бы построить новый роддом (в том районе где щас центральная больница)... даже называлась дата - к 2010 году.
В принципе слышала, что был проведен капитальный ремонт детской поликлиники... Уже хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-lis- писал(а): |
В принципе слышала, что был проведен капитальный ремонт детской поликлиники... Уже хорошо.
|
Lis, Да, сносно отремонтирволи больницу - видела, но не Европа. И врачи то те же. Ремонт надо в головах проводить..Привезла грудного ребенка после несчастного случая на осмотр, а от педиатра сильный шлейф духов (бывало, и табаком попахивало). Это просто неприемлимо для тех, кто работает с маленькими детьми, они очень плохо на это реагируют. Это даже объяснять не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tania Bloom, я согласен, что в больницах должен был тотальный контроль за мед. персоналом, недопустимо, чтобы от врачем чем то "попахивало". А подскажите, вообще есть ли в больницах, так называемая "жалобная книга". Чтобы можно было туда отразить поведение мед персонала, и изложить условия в которых происходит лечение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tania Bloom писал(а): |
Поделите на всех них 5 тысяч и вам сделается смешно.
Хочется задать вопрос о смысле этого явления - родовой сертификат.
|
Смысл в целевом финансировании консультаций и роддомов. То есть не по принципу "всем поровну", а пропорционально количеству обслуживаемых людей. Не надо рассматривать этот сертификат как единственное финансирование - они и так получают финансирование. Сертификат - это дополнительное финансирование, некий "бонус", который, по идее, должен стимулировать конкуренцию между роддомами и качество услуг. (То есть, теоретически, люди будут обращаться туда где качество лучше, за что те будут получать этот бонус).
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
Цитата: |
Всем привет. Со всем выше сказанным кто то можно согласиться или нет, только поймите, что мы живем в городе Жуковский, и следовательно, что случись нету времени ехать в Москву, а тем более лететь на "луну". Соответственно нужно здесь и сейчас.
|
Городская ЖК это не единственное учреждение в Жуковском по ведению беременности. Есть выбор. Идите туда где будет комфортно. Конкуренция в этом секторе действует слабо пока что, но возможно что как раз из-за того что многие настойчиво, невзирая на проблемы и трудности, ходят туда где плохо. "Ежики плакали но лезли на кактус".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Griphon писал(а): |
Смысл в целевом финансировании консультаций и роддомов. То есть не по принципу "всем поровну", а пропорционально количеству обслуживаемых людей. Не надо рассматривать этот сертификат как единственное финансирование - они и так получают финансирование. Сертификат - это дополнительное финансирование, некий "бонус", который, по идее, должен стимулировать конкуренцию между роддомами и качество услуг. (То есть, теоретически, люди будут обращаться туда где качество лучше, за что те будут получать этот бонус).
|
Griphon, понятно, только крохи это. Если бы это были деньги, ради которых можно было шевелиться, четырехчасовых очередей, наверное, не было, и врачи медицинские карты пациентов не макали бы в кофе, который пили прямо на рабочем месте и прочее. Качество оказываемых услуг намного повысилось бы, если бы в ЖК поставили современный аппарат УЗИ, а не портативный с экраном 7 на 8 см. Да, на нем вроде видно. Но мне было очень неловко, когда меня в платном центре спросили почему я не хожу на УЗИ в ЖК и мне пришлось ответить. Они мне искренне не поверили, т.е. это невероятно в современном мире медицины. Более менее здоровой после беременности я осталась только благодаря тому, что не выпила ни одной таблетки, прописанной врачом. Не хочу писать грубостей, но можете догадаться, что я сделала с этим сертификатом. Заплатила 2300 уе за роды в Люберцах и счастлива.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myasik писал(а): |
А подскажите, вообще есть ли в больницах, так называемая "жалобная книга". Чтобы можно было туда отразить поведение мед персонала, и изложить условия в которых происходит лечение.
|
Доброй ночи! "Жалобная книга" должна быть в любом медицинском учреждении, вопрос только в том, чтобы руководство реагировало на записи в ней.
И еще - личное наблюдение - квалификация врачей в гос учреждениях выше, чем в частных (относится к Москве, со здравохранием г. Жуковского пока не сталкивался).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tania Bloom писал(а): |
Griphon, понятно, только крохи это. Если бы это были деньги, ради которых можно было шевелиться, четырехчасовых очередей, наверное, не было, и врачи медицинские карты пациентов не макали бы в кофе, который пили прямо на рабочем месте и прочее.
|
Как сказать крохи?
Во-первых, это "бонус" а не плата за работу - плата идет своим чередом.
Во-вторых, сколько людей выбирают платное ведение беременности и роды? 1-2%? И это было выгодно ЖК и роддомам? А теперь все платные.
Да, плата меньше, но людей больше.
Сколько сейчас перепадает ЖК от сертификата? 4 тысячи рублей.
При этом, анализы платные. Нам в ЛИИ-евской поликлинике ведение беременности обошлось примерно в 6 тысяч рублей - причем все анализы, УЗИ и прочие процедуры включены. Если им это выгодно, то в ЖК получать по 4 тыс. дополнительно на каждого пациента - тем более выгодно.
Роды коммерческие сколько стоят? Примерно 40 тысяч рублей.
А сколько процентов рожают платно? Судя по тому что я видел в Люберецком роддоме, "платников" от силы 1-2%. То есть, роддома получат в 8 раз меньше (40тыс /5тыс), но зато от в 50-100 раз большего колличества людей. То есть, как ни крути, все равно это для них выгодно.
Дело, мне кажется, не в размере оплаты, а в закоренелом отношении к пациентам, в привычке к "подаркам" от пациентов, в лени, да и в привычке "терпеть" самих пациентов. Меня, например, очень удивляет, как много девушек рассказывают, по своему либо чьему-либо опыту, как ужасно рожать в Жуковском роддоме, а, затем, идут туда рожать. А потом добавляют свою порцию ужасных историй.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Griphon писал(а): |
Меня, например, очень удивляет, как много девушек рассказывают, по своему либо чьему-либо опыту, как ужасно рожать в Жуковском роддоме, а, затем, идут туда рожать. А потом добавляют свою порцию ужасных историй.
|
На всех тематических форумах одна и та же картина.
Один и тот же роддом, неважно платные или бесплатные роды примерно одинаково ругают и хвалят.
Про жуковский роддом могу сказать только в положительном ключе, недавно родился второй ребенок, супруга с ребенком еще там.
Может быть имеет значение личное знакомство с врачем плюс $ ?
Скорее всего так. Иначе отношение было бы весьма и весьма прохладным и надежда была бы только на положительную карму.
Детская поликлиника мне чем то напоминает машину времени, что то похожее я видел 25 лет назад, но тогда все было новым, да и врачи помоложе. Хотя очереди были и тогда, много приходилось ждать в зале...
|
|
|
|
|
|
|
|
|