Недавно прошел слух, что в ЦАГИ создадут центр нанотехнологий. Кто-нибудь что-нибудь на эту тему слышал?
_____________________________ Я самый добрый в мире человек, а если есть кто-то добрее меня, я его найду, убью и опять буду самым добрым в мире человеком.
года полтора назад довелось в маршрутке встретиться со своим школьным учителем по математике (сел он как раз у ЦАГИ). А.В. был явно чем-то очень доволен и бодро начал беседу. одной из затронутых тем было как раз-таки то, что сейчас в ЦАГИ активно работают над исследованием нанотехнологий. потом он хотел было углубиться в суть исследуемых проблем, но, на секунду замявшись, перевел разговор в другое русло: как мои дела.
стало ясно, что отечественная наука не только жива, но и жевее живого. иначе зачем он стал бы скрывать, чем они там занимаются?
Да-да, гриф секретности. Именно он не дает возможности говорить, получать много денег и вообще ормально заниматься наукой, в частности нанотехнологиями.
_____________________________ Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
ЦАГИ—Центральный АэроГидроДинамический Институт...
О каких нанотехнологиях вообще может идти речь,если отечественный ПК так и не был создан? Даже в профильных по этой тематике НИИ об этом сейчас и не заикаются...Насколько я знаю,в Зеленограде делают процессоры,но они отстают от западных на несклько поколений(~Pentium I),да и не являются промышленными изделиями.... Мир слухами полнится...а также бредовыми идеями недалёких руководителей-менеджеров. имхо.
_____________________________ "Eat My Shorts!"(c)Bart Simpson человек -- лишь паразит на обшивке рабочего робота.
один друг работает в ЦАГИ электриком. недавно разговаривал с ним по поводу того чем там сейчас занимаются. судя по ео рассказу до нанотехнологий этому институту как до луны и обратно. даже профильные исследования практически не ведутся, что уж говорить о непрофильных.
odradek, в зеленограде сейчас работает фирма (название не помню, но торговая марка sitronics)которая собирает компы, бытовую электронику, сотовые телефоны и тп из корейских и др запчастей. так что свой пк им не особо нужен.
Да-да, гриф секретности. Именно он не дает возможности говорить, получать много денег и вообще ормально заниматься наукой, в частности нанотехнологиями.
да-да, "свобода", "демократия" и "либерализм". прикрываясь именно этими понятиями и умными рассуждениями на другие, параллельновысокоинтеллектуальные темы, очень удобно воровать, давать и брать взятки, неплатить налоги и обделывать другие свои корыстные делишки, при этом оставаясь в глазах общественности в белом. а наука, наука, да, она еще и мешает всему этому. без нее даже проще.
16 ноября 2005 г в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся "Круглый стол" на тему: "Нанотехнологии - радиоэлектронному и авиационно-космическому комплексу". Одним из докладчиков был заместитель директора ЦАГИ Владимир Каргопольцев. Тема его доклада "Перспективы развития нанотехнологий в авиационно-космической отрасли и предложения по организации их взаимодействия". По его словам, в ЦАГИ была создана группа специалистов, которая оценила возможности реализации нанотехнологий (далее по тексту – НТ) и выбрала из несколько направлений: - Прочность летательных аппаратов. Сейчас ставится задача довести возможность их совершать до 70-90 тысяч полетов, что требует повышения прочностных характеристик, которые обеспечивают новые наноматериалы. - Живучесть и снижение веса, которое обеспечивают в настоящее время композиты. К ним должны присоединиться наноматериалы. - Аэроупругость. - Снижение трения, которое можно достигнуть, перейдя на нанотехнологию. - Решение задачи борьбы с обледенением и прилипанием к внешней стороне летательного аппарата различной "биологической живности" с помощью отслаивающихся чешуек. - Снижение заметности летательного аппарата. В предложениях В. Каргопольцева прозвучала необходимость создания государственной целевой программы и центра по НТ в авиационно-космической отрасли, в работе которого ЦАГИ готов принять активное участие, так как имеет уже соответствующую группу. Институт готов заниматься и подготовкой на ее базе специалистов. Пресс-служба администрации г. Жуковского по информации авиапорт.ru
Собственно, ничего удивительного в этом нет. Если не ошибаюсь, правительство выделило две основные отрасли науки, которые в ближайшем будущем будут финансироваться в первую очередь - это информационные технологии и нанотехнологии. Под эти тематики научные группы и НИИ будут получать крупные гранты от мин. науки (например, научная группа, в которой я работаю на физфаке, в этом году получила солидный грант по нанотехнологиям). Что будет дальше... поживём - увидим.
недавно в ЦАГИ (вроде бы в четверг на прошлой неделе) прошло мероприятие с участием министра промышленности области. там поднималась тема и наукограда, и ОЭЗ, и тезнопарка на базе ЦАГИ.
подробности будут позднее.
чего вы удивляетесь? у ЦАГИ потенциал огромен. только вот из-за недостаточного финансирования государством он и находится в таком запустении. а возможностей тонна. так что вполне вероятно что это не просто слух, и на самом деле появится центр нанотехнологий.
В ЦАГИ не хватает людей даже для выполнения своих прямых задач. Тем более их нет для всякой научной фантастики вроде "нанотехнологий". Однако, если под это дело институту выделят средства - я против не буду.
А почему вы думаете что всё ЦАГИ теперь займется нанотехнологией.
Создадут(ли) новый отдел, с небольшим штатом сотрудников и со своим финансированием.
odradek, а причём тут ПК и нанотехнологии??? Это совершенно разные вещи.
Нано - это технология. А вот где её применять, это уже другой вопрос.
Я например очень рад тому, что всё же у нас ведутся такие разработки. Пусть всё секретно и закрыто. Рано или поздно оно может пригодится всем.
Нашла интересную страницу во внешнем интернете."Личный портал С.К . Бетяева" . Мне было безумно приятно узнать,что в нашем городе живут такие интересные люди.
Родился я в г. Новокузнецке (тогда он назывался г. Сталинск) в 1935 году. -Сын «врага народа». Окончил Московский Физико-технический институт, работаю в ЦАГИ (г. Жуковский) , кандидат физико-математических наук. Автор 6 монографий.
«Я теперь скупее стал в желаньях…»: увлекаюсь лишь Достоевским, историей гидродинамики и кошками. Люблю после трудного дня пропустить рюмочку саморучно изготовленного чимергеза (в просторечии – самогонки). Публикую посвященные внучке рассказы о кошках в российской газете «Кот & Пёс», научно-популярные статьи в журналах «Квант» и «Quantum», серьёзные статьи – в «Вопросах философии», «Успехах физических наук» и прочих российских журналах. Имею дом в старинном подмосковном граде Зарайске, где провожу с каждым годом всё больше и больше времени.
Считаю, что есть 4 способа познания мира. Иерархию их предпочтений по убывающей слева направо семантически представляю в следующем виде:
религия
философия
прочее
искусство
гуманитар-ные науки
По психологическому складу я – экстраверт, холерик. Вот мои основные движущие принципы-максимы:
√ «Над вымыслом слезами обольюсь» (А. Пушкин),
√ «Верую, ибо абсурдно» (Тертуллиан),
√ «Я не только верю во всё сверхъестественное, но, собственно говоря, только в это и верю» (Вл. Соловьёв).
√«Чем больше что-то изменяется, тем больше оно остается неизменным» (Французская поговорка).
Я думаю, всем интересно и полезно будет ознакомиться