Unsorted   ~  Software  ~  Development and Design  ~  Нагрузка. Вопрос к владельцам ансортеда. Прошу поделиться статистикой
Silicoid
Сообщение  20 Ноя 2007, 22:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.07.2005

не знал куда постить, по этому пишу тут
Если это возможно, поделитесь пожалуйста кое какой статистикой.

Я так понимаю, средняя посещамость ансортеда, примерно 6000-7000 хостов в день. Постоянная загруза 250-400 хостов?

Поползав по серверу где-но нашел информацию, что Athlon х2 3800 /3gb мягко говоря не справляется.

так ли это?
Просто планируется сервер с нагрузкой до 10000 хостов и 500-700 постоянно под freebsd 6, apache + php + mysql. Но нужно, чтобы был еще запас по нагрузке

Если у Вас есть такая статистика поделитесь, пожалуйста. Можно в личку.

splav
Сообщение  20 Ноя 2007, 22:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Silicoid, http://unsorted.ru/article.php?page=23 - статистика
одновременно на форуме - на главной пишется. Да примерно 250-400.
Сейчас 2*Xeon 5110, 4GB RAM. Сейчас apache2.0.* + php4.4.* + mysql4.1.*
Учитывая тормознутость текущего движка и глючность mysql4 на многоядерных платформах можно рассчитывать на где-то двухкратный выигрыш при использовании mysql5 и современных скриптов, по которым хорошо прошлись оптимизируя всё что можно. Итого надо машинку вроде той, что у нас сейчас. Или что-то вроде Core 2 Duo четырёхядерного по крайней мере.

+ всё зависит не только от числа юзеров, но и их активности...

P.S. Это всё мои домыслы и могут не иметь ничего общего с действительностью Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
aaa_aaa
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.11.2005

Здесь помогут подобрать конфиг под задачу. Подмигивание
http://forum.ixbt.com/?id=66

имхо того на чём сейчас крутится ансортед должно хватать за глаза, если бы не несовершенство софта. Грустно

splav,
кстати, а не планируется ли апдейт ПО в ближайшем будущем?
В начало
Профиль : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Рыся
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

aaa_aaa, а ты готов помочь родине с апдейтом? (здесь должен быть плакат "Родина-мать зовёт" Смайлик). Апдейт ПО вещь хорошая, но движок unsorted'a в данный момент похож на винегрет безумного повара, где намешано всё подряд и безболезненно перенести это куда-то задача для такого же безумного кулинара. Смайлик

aaa_aaa
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.11.2005

Рыся,
я чем мог уже помог. Подмигивание
а в софте к сожалению у меня никаких полезных для ансортед познаний нет. Грустно
а есть инфа во что сейчас упирается движок на сложных запросах?
В начало
Рыся
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

aaa_aaa, да есть лог с времянками запросов к базе mysql, хочешь позырить? Смайлик А если серьёзно, то, к примеру, в phpBB3 предпринято много оптимизационных ходов — кэшированиев, сохранение промежуточных результатов в дополнительных таблицах, значительное упрощение архитектуры и т.д. и т.п. В текущем движке это тоже есть, местами... Очень местами. Я, к сожалению не специалист в SQL, но в основном нагрузка "поиск" и "фотоальмбомы".

splav
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

aaa_aaa, сейчас, если вы видите табличку "хрен вам" в 99% случаев это значит что mysql заклинило на каком-то запросе и она висит в 1-2 потоках вместо 4 на этом запросе, а все остальные её ждут. Это напрягает больше всего. Дело теперь даже не в сложности запросов по большей части (спасибо mrc Подмигивание ) , а их количестве и бестолковости. Будь писатели софта (wordpress к примеру Злой ) приличными людьми - переползли бы на postgres наверное. А так... Будем надеяться и верить...
В начало
aaa_aaa
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.11.2005

Рыся,
неа, не хочу. я не пойму ничего. Подмигивание
мне интересно было не упирается ли конфиг в дисковую, память или проц. возможно проблему можно было решить в лоб, грубой силой. иногда это проще чем твикать софтовую часть.
splav,
а если я не вижу таблички "хрен вам", а просто подтормаживает? это тоже мускл тупит? а верить будем, да! Улыбочка
В начало
Silicoid
Сообщение  20 Ноя 2007, 23:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.07.2005

ну у меня в этом отношении все проще.
вся софтина пишется специально под проект тремя человеками (я в том числе). Пишется все с учетом оптимизации запросов уменьшения их количества и сложности (где возможно)
Вообще загрузка на базу предпологается примерно в отношении 95r/5w. Сам движок строится на основе знаний, накопленых при перелопачивании phpbb2. т.е.
Структура шкурок и механизм локализации будет достаточно близким к BB. (как оно работает по скорости - я не знаю, в принципе это один бааальшой массив, с кучей текста в переменных. По этому, как я думаю, если все это добро поместится в оперативке, то особо нагружать систему не должно)
Если есть каки-либо исследования на эту тему, при больших нагрузках, тоже буду рад совету.
касаясь железных вопросов планируется сервер на 2х opteron-ах 2216 и 4х гигах памяти 4x1 (оптерон выбран по причине большой псп, которая очень важна при работе с sql базами)

splav
Сообщение  21 Ноя 2007, 0:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Silicoid, ну если люди знают, что делают - должно вполне хватить. Но это всё только грубые прикидки. Точно, не зная софт и реальную нагрузку никто ничего не скажет. Да и даже тогда придётся моделировать на меньших масштабах и оценивать.
В начало

Unsorted   ~  Software  ~  Development and Design  ~  Нагрузка. Вопрос к владельцам ансортеда.

Ответить на тему

Перейти: