|
|
|
|
Алан, у каждого свой вкус
А я первой книгой прочитал 'Слушай песню ветра' все советовали мол хорошая, прочитал понравилась, потом купил себе несколько книжек еще, прочитал...
Понравились 'Мой любимый спутник' и 'Послемрак'
naushika, мне кажется у него даже фишки нет...просто глубока его философия и глубоко его представление мира
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.10.2006 Репутация: 6.3
|
|
Читал. Заводную птицу, и Конец света или .......... похоже на У.Гибсона. ................
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алан, философия глубочайшая:)
Скажи мне какие у него принципы этой философии, так сказать фундамент его мировоззрения?
Единственно, что приходит на ум, и то это притянуто, что своими размышлениями Мураками хочут донести, что все вещи в нашем мире имеют тайный, мистический смысл, множественное значение. Что не все что мы видим существует...ну и т д в этом духе. Но опять же это надуманно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мураками, по-моему, имеет и свою фишку и смысл...
naushika писал(а): |
Скажи мне какие у него принципы этой философии, так сказать фундамент его мировоззрения?
Единственно, что приходит на ум, и то это притянуто, что своими размышлениями Мураками хочут донести, что все вещи в нашем мире имеют тайный, мистический смысл, множественное значение. Что не все что мы видим существует...ну и т д в этом духе. Но опять же это надуманно.
|
Сказки детские тоже придуманы, от этого они хуже не становятся. ИМХО
нужна тебе не надуманность читай хронику или детективы!
Прочла практически все книги этого ГЕНИАЛЬНОГО творцам и довольна!
OgreS писал(а): |
Читал. Заводную птицу, и Конец света или .......... похоже на У.Гибсона. ................
|
Попробую тогда прочитать пару произведений, OgreS, может посоветуешь наиболее интригующие что-ли, заранее спасибо)
|
_____________________________ Никогда не отступай! И никогда, ни при каких обстоятельствах, не смотри правде в лицо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛиричКа, при чем здесь сказки?
Детективы и хронику читаю.
Я высказываю свою точку зрения. Если вы считает, что данный автор гениален, мое личное суждение, что он пишет разглагольствования ни о чем.
А вам я советую: читайте побольше классики и тогда будет с чем сравнивать.
Moderation by -Vy4eslav- @ 25 Окт 2007, 16:22: |
Все личные обращения через ЛС, пожалуйста. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naushika писал(а): |
он пишет разглагольствования ни о чем.
|
Это лишь на первый взгляд, если не вникать, я считаю, что под этими "разглагольвствованиями" подразумевается особый смысл, который открывает просторы для воображения и фантазии читателя, что его книги несут для разных людей разный смысл, но тем не менее открывает определенные истины. Это как хайку, написано простыми словами о несуществующих вещах, но несут смысл, имеющий место в реальности...
З.Ы. считаю, что это отчасти особенность японской лит-ры
|
_____________________________ Никогда не отступай! И никогда, ни при каких обстоятельствах, не смотри правде в лицо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Смысл при желании можно найти в чём угодно, даже в том, что утром, завязывая ботинки, у тебя разорвались шнурки. Но есть ли там действительно смысл, или он надуманный? Я специально прочитала так много книг Мураками, чтобы понять, ну чего же там такого, и ничего, ни-че-го совершенно не нашла. И как можно говорить о его особенном языке, если вы читаете книги не в оригинале, а перевод?
Согласна с naushika про мораль или хотя бы идею, или хотя бы мысль, которую автор должен до нас донести, и которой в книгах Мураками я не нашла. У меня такое впечатление сложилось, что это обычное японское ежедневное чтиво, клепается одно за другим, чтобы саларименам не скучно было ездить в метро на работу) Почитал в метро, чтоб не скучно в дороге было, и забыл..
|
_____________________________ i cAn lIvE aGaiN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хокку(иначе хайку) пишут о существующих вещах с реальным смыслом, надо только понимать в каких обстоятельствах стихотворение было написано. У Акунина здорово было сказано на этот счет:
"Мой ловец стрекоз,
О, как же далеко ты
Нынче забежал...
...Чтобы до конца понять хокку, нужно обладать особенным чутьем и сокровенным знанием, если бы ты знал, что великая поэтесса Тиё написала это стихотворение на смерть своего маленького сына, ты не смотрел бы на меня с такой снисходительностью, верно?"
Так вот опять же про Харуки, есть книги, которые можно трактовать только в определенном смысле, а Харуки можно понять тысячами способов и непонятно, как оно есть на самом деле. Книга должна оставлять отпечаток, чуть-чуть тебя изменить, помочь осознать что-то в жизни. Что оставляет, например, "Заводная птица". Я уверена, что даже не каждый сможет нормально пересказать эту книгу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naushika, это конечно хорошо, что ты там много книжек перелопатила и все такое, я только за лично Но можно прочитать сотни книг и ничего из них не понять, так что это не показатель. По поводу смысла, это ваще детский сад какой-то "В чем смысл? Зачем он пишет?" В чем смысл у Достоевского, Джойса..?? На такие вопросы в принципе нельзя дать ответы!!! Или придется пускаться в долгие споры по поводу того, что есть значение слова "смысл" вообще. Художник пишет о людях, о отношениях, искать смысл это уже личное дело каждого.
бякка, по поводу чтения не в оригинале, отвечу что можно. Я не имел в виду чисто лингвистические особенности. Я говорил о том что общее для литературы на всех языках: принципы построения произведения, диалогов; место автора, главного героя в книге и т.д. По поводу последней части, думаю если автора проходят во многих ведущих университетов мира, и многие лингвисты занимаются его творчеством, говорить о том, что он пишет бульварное чтиво прост глупо.
|
_____________________________ addicted? no I'm not addicted I can stop any... any time really... I just don't feel I need to... you now... I could stop but I... I just a... I like it I like the way it makes me feel and... why should not? you know... feels good, do it, RIGHT??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алан, можно читать только Мараками и считать, что его книги венец литературного творения!
"...думаю если автора проходят во многих ведущих университетов мира, и многие лингвисты занимаются его творчеством, говорить о том, что он пишет бульварное чтиво прост глупо."
Тоесть ты его ставишь на ступень с Толстым, Достоевским, Шекспиром, Пушкиным...?
И еще...если ты не знаешь, как я читаю книги и какие выводы из них делаю, не стоит делать поспешных умозаключений о качестве моего усвоения, понимания и восприятия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naushika, да я про тебя лично не говорил что ты там чего-то не понимаешь, ну по творчеству именно Мураками сложилось впечатление, что ты его действительно не понимаешь. Я вот допустим Толстого не понимаю, но я же не говорю что он плохой писатель и пишет фигню. Ну это все так отступление...
По поводу вопроса, да, я действительно считаю его писателем того же уровня, отличающимся конечно (но это и хорошо!) от своих предшественников.
п.с. и читаю я далеко не только Мураками, и названную тобой классику тоже видимо читаю, хотя что именно ты под этим словом подразумеваешь не знаю,слишком общее понятие.
|
_____________________________ addicted? no I'm not addicted I can stop any... any time really... I just don't feel I need to... you now... I could stop but I... I just a... I like it I like the way it makes me feel and... why should not? you know... feels good, do it, RIGHT??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Окей, все друг друга поняли. Но, честно скажу, не приятно, когда просто высказываешь свое мнение, а на тебя сразу набрасываются и советуют "читать детективы, хронику, Солженицына и Толстого". Я никому свое ничего не навязываю, а отстаиваю точку зрения и некоторым надо быть более терпимыми и мыслить шире, воспринимая существование не только своего, но и мнений других!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, это никогда не помешает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не долюбливаю японцев и их литературу, но всё же прочитал несколько книг: пинбол, охота на овец, дэнс дэнс, норвежский лес. Конечно итнересненько, читаеться легко. Но какие-то унылые эти книги, и в общем контексте довольно-таки однообразные. Я не вижу какой-то особенной идеи в каждой книге. Хотя может быть это особенность стиля?
|
_____________________________ сделаю электрику в доме, квартире, гараже и офисе. от розетки до документации.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.02.2007 Репутация: 79.9
|
|
Недавно читал расссказы Харуки Мураками...немного странные, но в целом заключают в себе глубокий смысл, советую всем, по крайней мере легко читается
|
_____________________________ Усы, лапы и хвост - вот мои докУменты! (с)
|
|
|
|
|
|
|
|