|
|
C нами с 17.01.2007 Репутация: 95.6
|
|
Как правильно выбрать коньки. (больше расскажу про хоккейные и для обычного катания, в фигурных немного не силен)
Хотел бы сразу отметить, что универсального, подошедшего бы каждому, рецепта, как выбирать коньки, дать сложно. Этот процесс индивидуален, люди все разные и ноги у всех разные. Но, конечно, есть ряд вещей, на которых есть смысл заострить внимание при посещении магазина.
Размер имеет значение
Существует правило, о котором, наверное, знает каждый, кто хоть раз приобретал себе пару коньков. Оно гласит , что коньки должны быть на пол размера/размер больше, чем нога. Честно говоря, я не советовал бы воспринимать этот совет как безусловное руководство к действию. Главный критерий все таки - то, насколько комфортно ноге в ботинке, а это опять-таки определяется предпочтениями каждого человека и его привычками. Есть люди, выбирающие коньки даже меньшего размера, чем нога, с тем, чтобы потом разносить их. Смысл здесь в том, что чем длиннее лезвие, тем меньше маневренность. Ради увеличения своей подвижности на льду люди сознательно пользуются коньками меньших размеров.
Жёсткие или мягкие
Очень важно заранее знать, чего ты хочешь от коньков. Соответственно, самое страшное - выбирать коньки, не зная, чего хочешь от них получить. Коньков сейчас на рынке великое множество, и выбирать есть из чего. Но это непростой и ответственный процесс, в котором важны разные нюансы. Коньки бывают с высоким и с низким подъемом, мягкие, жесткие и очень жесткие, с высокой и низкой пяткой. Здесь немудрено запутаться. Обладатель высокого подъема, естественно, должен и коньки брать с высоким подъемом - здесь все более-менее очевидно. С жесткостью не все однозначно. С одной стороны, жесткий ботинок лучше предотвращает травмы. С другой - не дает той свободы действий, которую обеспечивает ботинок мягкий. Поэтому профессионалы, чьи ноги готовы к специфическим нагрузкам, в основном пользуются мягкими коньками. Новый, недостаточно подготовленный человек, выйдя на лед в таких, может подвернуть ногу. Поэтому я бы посоветовал новичкам выбирать коньки пожестче, уменьшая риск получения ненужной травмы, что называется, на ровном месте.
Практически все производители коньков сейчас активно используют материалы, благодаря которым коньки при нагревании принимают форму ноги. Это- полезная вещь. Но всё равно я думаю, что правильно разносить коньки, чтобы они работали, как твоя нога, чтобы они, что называется, "гнулись" под твою ногу, еще важнее. Любому человеку изначально неудобно находиться в коньках. И если они в динамике хорошо взаимодействуют со стопой, неудобство в значительной степени уменьшается. Нa то, чтобы нормально разносить коньки, обычно требуется не менее недели.
Стальные ньюансы
Сталь, из которой делаются лезвия для коньков, если упрощенно, бывает двух видов - твердая и мягкая. Никакой разницы при катании не заметишь. Другое дело - сама конфигурация лезвий. От нее зависит то, насколько горизонтально стоит твоя нога. Кто-то любит кататься на мысочках, тогда пятка расположена значительно выше. Из-за того, что лезвия у разных моделей коньков разные, важно не ошибиться. Если ты, к примеру, катался на ССМ-овских лезвиях. а потом перешел на TUUK, кататься не сможешь, будешь регулярно падать - центр тяжести смещается в непривычную для тебя точку.
В заточке коньков тоже, естественно, есть некоторые нюансы. То, какой желобок подходит именно тебе, выясняется экспериментальным путем. Когда нет ощущения, что коньки переточены или недоточены, игрок запоминает номер желобка (в России и Америке нумеруют поразному) и в дальнейшем ему точат лезвия под конкретный желоб.
Немного о более земном: коньки с баклями не подходят для хоккея и другого рода агрессивного катания. При покупке хоккейных коньков я отдаю предпочтение фирмам специализирующимся на хоккейной тематике: Bauer, Graf, CCM. Все коньки в магазине требуют заточки, даже если вам кажется, что они заточены.
Несколько советов по уходу за коньками:
Часто ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка - носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.Как точить . Заточка лезвий - дело первостепенной важности и сложности. Специалисты знают, что между заточкой лезвий для фигурных и хоккейных коньков нет почти ничего общего. Чтобы не испортить лезвия, не затачивайте их самостоятельно, братитесь в специальные мастерские. Лезвия надо точить - никуда не денешься, но делать это слишком часто не следует, т.к. любое лезвие рассчитано на определенное число заточек, стоит переборщить - и лезвия придется выбрасывать. А вообще, чтобы не тупить лезвия, никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.
Как разнашивать.
Это очень важный этап, хотя на первый взгляд он может показаться несущественным. Ваши новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнять несколько несложных правил в течение первых 4-6 часов катания. Во первых, не прыгайте. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Во вторых, в этот период катания следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки - они также разнашиваются, вернее, растягиваются, из-за этого в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге, что тоже совсем не подарок.
Как хранить.
Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому всегда держите их сухими. Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Храните коньки так, чтобы они всегда хорошо вентилировались.
|
Последний раз редактировалось: fea (19 Окт 2007, 13:45), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Ecstasy
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересная статья.
Вот помогите мне и объясните в чём разница между хоккейными и фигурными коньками.Мне сказали что на фигурных как то по особенному нужно кататься.
Я просто с самого детства каталась на роликах,как то лет в 16 первй раз попала на каток,коньков разумеется своих не было,брала у знакомого парня,разумеется они были хоккейные да ещё и 42 размера,но счастья не было предела и мне очень понравилось кататься.Думала что это временно и коньки покупать не стала,ещё пару зим я так же каталась на тех коньках,а в этом году решила приобрести свои,птому что наверное катание на коньках всё таки мне очень по душе.Так вот в чём вопрос будет ли нме сложно кататься на фигурных или купить хоккейные коньки чтоб просто получать удовольствие от катания на коньках?А вдруг я не смогу кататься на фигурных и остануться неприятные воспоминания и я никогда не выду на лёд...
|
_____________________________ Зачем гадать что будет завтра? В душе оно уже вчера. Сгорели слёзы вдохновенья,в углях отчаянья костра...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главное принципиальное отличие фигурных коньков от хоккейных в форме лезвия. Наличие характерных зубчиков в передней части позволяет выполнять различные элементы фигурного катания.
|
Хоккейные коньки
hockey.gif - Просмотров: 30
Фигурные коньки
figure.jpg - Просмотров: 18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ой, спасибо)) а размести какие - нибудь винтажные коньки (только не розовые в стразах )
|
_____________________________ Скупой платит дважды, тупой - трижды, лох - постоянно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот некоторые интересные модели этого сезона для свободного катания. Все в пределах 3000р!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
И еще несколько.
|
botas_michaela.jpeg - Просмотров: 5
botas_xara.jpeg - Просмотров: 5
cccm5.jpeg - Просмотров: 33
Christine.jpeg - Просмотров: 12
Jackson.jpeg - Просмотров: 10
Jackson_Vantage_blue.jpeg - Просмотров: 7
Rental RH-1.jpeg - Просмотров: 17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да про зубчики я знаю,вот только я смогу кататься на фигурных как на хоккейных не используя эти зубчики?
|
_____________________________ Зачем гадать что будет завтра? В душе оно уже вчера. Сгорели слёзы вдохновенья,в углях отчаянья костра...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SKELA, если привыкла без зубчиков, то и покупай коньки без них. Посмотри фотки CСM-5 и Rental RH-1. Вот что-то типа этого тебе подойдет. Цены приемлимые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
техника катания на фигурных и хоккейных различна, на фигурных зубчиками отталкиваться можно , на хоккейных же , надо кататься ну типо елочкой такой трудно объяснить, так вот если ты на хоккейных научился (ась) так ездить на фигурных можно попросту въехать носом в лед из-за непривчки. На последних фотках я не воспринимаю последние 3-4 типа коньков , с этими заклепками, по-моемому лучше купить тогда обычные ( на фотах выше)
Фигурные Botas весьма неплохи, а из хоккейных Бауэр ССМ и Истон, хотя Бауэры они по цене конечно не очень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В прошлом году купил в Спортмастере ширпотреб под названием Roces. Модель, как на картинке. В итоге пользовал их порядка 5 раз за прошлую зиму и остался-таки доволен. Я полный дилетант в "конёчных" делах, но, тем не менее, считаю, что выбор не самый плохой. Кстати. Видел на сайте того же Roces модель коньков "конвертируемую". Это как? А вот так: там снимается "зимняя" часть и одевается "летняя". То есть имеем в стоке и ролики и коньки ледовые. По-моему, если эта идея неплохо у них реализована, то можно было бы попробывать. Но я не отважусь, потому как и ролики (те же Roces) уже имею, а проводить эксперименты желания не имею. Тем не менее, интерес остаётся. Может быть кто-то пробывал? Было бы очень здорово услышать отзыв
|
_____________________________ Lilu Dallas Multipass!
Tempexta Alu Convertible
tempexta-alu.jpg - Просмотров: 9
My Choice
tice4-001.jpg - Просмотров: 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Только вчера были в спортмастере, смотрели что там есть в этом сезоне. Эти Roces тоже есть. Не знаю сколько они весят, но по ощущениям раза в полтора тяжелее обычных. Я думаю, если ты катался все лето на роликах (а они тяжелее коньков), то в этих Roces будешь себя нормально чувствовать, если же нет, то такой свободы, какая могла бы быть от коньков, не будет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И опять же. Никаких мыслей о том, чтобы носиться и маневрировать, на этих коньках не может быть и речи. Только спокойная езда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотелось бы найти где- нб специализированное лезвие для роликов, т.к. коньки по сравнению с ролами обладают весьма убогой поддержкой ноги, да и к роликам уже очень привык.
Пробовал кататься с лезвием, сделанным собственными руками из обычного конечного. Лучше, конечно, чем на коньках, но, все равно, подошло оно не идеально.
|
_____________________________ Больше дороги прямой, людей попроще!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fea писал(а): |
Только вчера были в спортмастере, смотрели что там есть в этом сезоне. Эти Roces тоже есть. Не знаю сколько они весят, но по ощущениям раза в полтора тяжелее обычных. Я думаю, если ты катался все лето на роликах (а они тяжелее коньков), то в этих Roces будешь себя нормально чувствовать, если же нет, то такой свободы, какая могла бы быть от коньков, не будет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И опять же. Никаких мыслей о том, чтобы носиться и маневрировать, на этих коньках не может быть и речи. Только спокойная езда.
|
Сегодня "взвесил" на руках один ролик Roces и один ледовый конёк свой. В итоге, разница мне показалась совсем несущественной. Надо будет попробывать "классический" вариант - то есть коньки с зубцами спереди. У меня таки были в детстве. Разумеется, noname;) Сейчас есть выбор, поэтому задумаюсь активно ближе ко времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так и не понял что ты взвешивал? Коньки намного легче роликов, из-за того, что у них вместо колес, лезвие. А эти Roces даже с лезвием (без колес) весят как ролики, а не как коньки.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Против них ничего не имею, потому что все равно. Говорю только свое мнение, основываясь на опыте и на ощущениях, когда их смотрел в спортмастере.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Там же в спортмастере вместе с другом взвешивали на одной руке Конёк Bauer Vapour XII и Roces с лезвием (со сменными лезвиями/колесами). Roces нам обоим показался раза в полтора тяжелее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так и не понял что ты взвешивал?
|
Ролики и коньки convertible. Вес почти одинаковый. Что смутило.
А эти Roces даже с лезвием (без колес) весят как ролики, а не как коньки.
|
Именно что!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну я думаю итог такой: хотите за зиму не отвыкнуть от роликов, смело берите Roces Convertible. Хотите подкачать мышцы, тоже Roces. Тяжеловаты имхо для коньков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|