Unsorted   ~  Software  ~  Альтернативное ПО
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »
seb
Сообщение  11 Сен 2007, 0:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2005

Ygor писал(а):
seb, наверное не голодают Улыбочка зарабатывают на другом. Улыбочка)))
что-то ты меня запутал %) а зачем ты тогда написал "пока разрабам не надоело голодать.", если они - не голодают ? %) если они не голодают - то значит всё в порядке ? Улыбочка
Ygor писал(а):
Вот это место, хочу не согласится... если брать в расчёт, что ПО это лишь нули и единицы и они не имеют отношение к материальному... хорошо, тогда возьмем фильм очень известный - Шрек (сюда можно подставить любой другой 3D фильм), это же тоже нули и единицы, но этот фильм стоит огромных денег и на нём заработали тоже огромные деньги.
ну никому кроме их бухгалтера не известно сколько он на самом деле стоит Улыбочка а вот сделать его копий можно бесконечное количество. значит ли это что его создатели должны заработать бесконечное количество денег ? конечно нет.
Ygor писал(а):
Да, интеллектуальная собственность это не материальная собственность, но рассматривать её как воздух тоже нельзя.
Издатели и юристы любят определять авторское право как ``интеллектуальную собственность.'' Этот термин содержит скрытое предположение, что наиболее естественно рассуждать об авторских правах по аналогии с физическими объектами и существующим для них понятием собственности.
Но предложенная аналогия выпускает из поля зрения существенную разницу между материальными объектами и информацией: информация может копироваться и распространяться почти без всяких усилий, в то время, как материальные объекты не могут. Строить свои рассуждения на подобной аналогии означает игнорировать эту разницу.
Даже правовая система США не полностью принимает такое сравнение, поскольку не трактует авторские права в точности как права собственника материального имущества.
Если вы не желаете ограничить себя этим способом мышления, лучше всего будет избегать термина ``интеллектуальная собственность'' как в словах, так и в мыслях.
Еще одна проблема с понятием ``интеллектуальной собственности'' в том, что это попытка обобщить несколько отдельных правовых систем, включая авторские права, патенты и торговые марки, которые скорее различны, чем похожи. Если только вам не приходилось изучать эти области права и вы не знаете их различий, сваливание их в одну кучу гарантированно приведет вас к некорректным обобщениям.
Чтобы предотвратить неразбериху, будет лучше разыскать иные пути выразить понятие ``интеллектуальная собственность.'' Вместо этого говорите об авторских правах, патентах либо иной конкретной правовой системе. (q) http://www.gnu.org/philosophy/words-to-avoid.ru.html
Ygor писал(а):
Если уж на то пошло, то машины тоже состоят из молекул и атомов Улыбочка
я всёж таки буду настаивать на не продолжении аналогий ПО и хлеб, ПО и машина. пожалуйста. они некорректны.
Ygor писал(а):
Вот предположим, я создал модель (скрин прилагается), я затратил на него кучу времени, сил и нервов, да она не материальный, состоит из нулей и единиц, но она досталась потом и трудом, может быть даже не меньше чем сантехнику его трубы, или механику его гайки. И такая модель стоит больших денег (примерно от 300 до 1000 у.е.), я лично не намерен раздавать её в общее пользование, как хотите расценивайте, как жадность или как скупердяйство, но я на неё потратил силы и время, на самом деле я не жадный, мне просто жалко себя и своё время. Продавать я её пока не собираюсь, т. к. создал её для души, людям показать, но и раздавать тоже не намерен Улыбочка
а почему ты решил что тебя просят отдать её забесплатно ? речь то идёт только о её _копиях_, нельзя продавать копии твоей модели по тысячи долларов за копию. просто потому что их можно сделать бесконечное количество ничего при этом не затратив. Дядя Столман просто предлагает выход из этой тупиковой ситуации. И его предложения лично мне импонируют гораздо больше чем решения от клана Microsoft - запретить и не пущать. Я не берусь утверждать что Столман во всём прав, или что его решение - идеально, это рассудит только время. (хмм... какое-то высокопарное предложение получилось...) Но лично я на сегодняшний момент не вижу лучшего решения этой проблемы, проблемы так сказать нулей и единиц.
Ygor писал(а):
А! кстати о птичках, сейчас уже есть в свободной продаже 3D принтеры, которые печатают реальные объекты, если не ошибаюсь 20х20х20 см. Смешно не просто бумажки, а именно объекты! Подмигивание
ты не обратил внимание на мои слова "по назначению", ты можешь сделать 10 копий ядра ОС в виде трёхмерных фракталов, но использовать эти фракталы в качестве ядра ОС - неполучится. Улыбочка

Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : JabberID
Ygor
Сообщение  11 Сен 2007, 1:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

seb, почему это я не могу продавать свою модель много раз по тыщи? если кто-то без моего разрешения начнёт её распространять, это есть пиратство - воровство, я понимаю, что если составить договор, что моя модель будет продана и покупатель получит полные права, а я уже не смогу её никому продавать и использовать в других целях, тогда покупатель может её распространять бесплатно, если захочет, но если продать с оговоркой, что он не может её распространять, а лишь использовать в тех или иных отраслях, получается я могу её раздать если захочу, или продать ещё кому то.

Улыбочка Ладно, закончим Улыбочка)) лично я останусь при своем, линух меня не впечатляет, может быть, когда нибудь линух станет конкурентоспособным, но сейчас пока это узкоспециальная ОС для специалистов-программистов, администраторов и пр., но не для развлечения и домашнего использования. Улыбочка А работать профессионально как дизайнер-график я предпочту МакОС и если понадобиться я лучше её буду изучать чем линух и поддержки со стороны разработчиков проф. ПО у неё намного больше, чем у линуха и качеством оно выше, чем собранное прыщавым студентом на коленке ПО для юникс. Подмигивание
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
baldahin
Сообщение  11 Сен 2007, 1:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.09.2004

Ygor писал(а):
может быть, когда нибудь линух станет конкурентоспособным, но сейчас пока это узкоспециальная ОС для специалистов-программистов, администраторов и пр., но не для развлечения и домашнего использования

еще три-четыре года назад, я бы полностью подтвердил ваши слова. но мир меняется на глазах. если не хотите безнадежно отстать от поезда - то сейчас - самое время поверить, что это не так.

seb
Сообщение  11 Сен 2007, 2:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2005

Ygor писал(а):
почему это я не могу продавать свою модель много раз по тыщи?
ёксель моксель, да не модель, а её бинарные _копии_ которые не существуют в реале ! Улыбочка конечно ты можешь это делать сегодня. Microsoft позаботилась о соответствующих законах для себя и таких же как она и всеми силами будет это поддерживать. конечно ты можешь испытать на себе один из смертных грехов - алчность Улыбочка нельзя продавать _копии_ просто потому что это не правильно. просто потому что копия - ничего не стоит и ты будешь продавать воздух. я не призываю тебя измениться и перестать хотеть получить все деньги мира ничего не делая, это очень заманчивое желание, мне тоже этого иногда хочется Улыбочка мне просто хотелось что бы люди читая эту тему знали что алчности и запретам уже сейчас есть альтернатива, и она - работает Улыбочка
если ты сделаешь из своей модели копии на том 3D принтере и будешь продавать их - я тебе и слова не возражу Улыбочка
Ygor писал(а):
если кто-то без моего разрешения начнёт её распространять, это есть пиратство - воровство
нет, это есть нарушение авторских прав. воровством это не является, она же у тебя никуда не исчезнет. и уж тем более не является пиратством, пиратство - "преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море." (q) wikipedia Улыбочка

Ygor писал(а):
Улыбочка Ладно, закончим Улыбочка)) лично я останусь при своем
ок, а я - при своём Улыбочка

Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:

ps: ччёррт, не удержался ! %) Ygor, MacOS лучше то же не используй, так как там есть исходный код из BSD-UNIX написанный "прыщавыми растаманами" университета Беркли, и из FreeBSD, и Windows тоже не используй, в ней то же есть код оттуда же.... %)

DoctorEVIL
Сообщение  11 Сен 2007, 8:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.02.2006

Пока продавцы лицензионного ПО(фирмы изготовители) не будут нести ответственности за косяки своих продуктов не вижу смысла покупать его.

«Я хочу превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир! Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, с воплем «О нет, только не «Ливерпуль!» бросал штандарты к нашим ногам» (с) Билл Шенкли
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Ygor
Сообщение  11 Сен 2007, 9:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

seb, да пойми, я не против свободного ПО и прочей виртуальной лабуды, будь то 3Д фильмы, музыка, модели и прочее, я имею ввиду, что не нужно с пеной у рта (не к тебе относится, а в общем), доказывать, что платное - г..., бесплатное - кул! И там и там есть и г... и кул. Я с удовольствием пользуюсь многими бесплатными продуктами, но более сложное бесплатное ПО, пока не на том уровне, что бы рекомендовать его как альтернативу. Я не фанат платного ПО, я выбираю лучшее для себя, мне кажется это нормальное желание, разве нет? Но нормальное желание людей, которые затратили свои силы, время, средства на получение денег за свой труд. Почему интересно тогда музыку, фильмы можно продавать тысячи раз, а ПО нет? Ведь там тоже продаются копии, на цифровых носителях, получается это тоже не правильно? Нет конечно я не против получать всё это бесплатно Улыбочка но кто будет трудится за спасибо и выкладываться в полную силу, кроме фанатиков своего дела? В нашем мире это не возможно, потому как им правят деньги. Разработчикам нужно покупать оборудование, еду, одежду и т. д. это затраты, есть люди которые выбрали эту профессию и работают на ней постоянно, а есть те которые как хоббисты делают это в свободное время, у кого КПД лучше (если не брать в расчет сторонних разработчиков)?

P.S. мы вроде бы говорим о программном обеспечении, причем тут морское пиратство? Улыбочка или ты уже придираешься к словам?
Из той же википедии:
Цитата:
Компьютерное пиратство — несанкционированное распространение материала, защищённого авторским правом. Термин «пиратство» может быть применён к таким продуктам интеллектуального труда, как программное обеспечение, музыкальные композиции, фильмы, книги, компьютерные игры, топологии интегральных микросхем, товарные марки и марки обслуживания (trademark, servicemark), доменные имена. Пиратство в большинстве стран рассматривается как противозаконная деятельность.

Под пиратством обычно понимаются следующие действия:
* Создание копии и её продажа;
* Создание копии и передача её кому-либо ещё;
* В некоторых случаях перепродажа легально приобретённой копии.
В начало
splav
Сообщение  11 Сен 2007, 11:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Ygor, та же Mozila Fundation не так давно сталкивалась с проблемой, куда девать прибыль. Решили обеспечить рабочие места основным разработчикам, раз уж как зарплату брать деньги никто не хочет. Так что с голоду не помрут.

С читаю, что продавать копию - неправильно. Она действительно ничего не стоит. Продавать можно лицензию, на её определенное использование.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Ygor
Сообщение  11 Сен 2007, 11:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

splav писал(а):
Ygor, та же Mozila Fundation не так давно сталкивалась с проблемой, куда девать прибыль. Решили обеспечить рабочие места основным разработчикам, раз уж как зарплату брать деньги никто не хочет. Так что с голоду не помрут.
с чего они получают прибыль?
ПыСы лишнюю прибыль можно отдавать мне Весело смешно как-то "куда девать лишнюю прибыль" Улыбочка)))
splav писал(а):
С читаю, что продавать копию - неправильно. Она действительно ничего не стоит. Продавать можно лицензию, на её определенное использование.
ну а какая разница? Улыбочка Взять предположим игру, ты покупаешь лицензию на её использование - играешь в неё, но всё равно же ты покупаешь игру Улыбочка Что полбУ, что пОлбу Улыбочка
В начало
splav
Сообщение  11 Сен 2007, 11:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Ygor, прибыль - контракты с Google за то, что он установлен поисковиком по умолчанию + еще по мелочи.

В последнее время в Open Source проектах(в основном серверных) наметилась тенденция двух веток. Commumity Edition - бесплатная базовая, часто с экспериментальными возможностями. И версия для компаний - полностью стабильная, часто с некоторыми специфическими функциями(не особо важными, но приятными) и с тех поддержкой - стоит денег. Вот это я считаю правильным подходом к распространению. Если человек пользуется продуктом не для получения прибыли (не работает) - он не должен за это платить. Пусть платят компании.
В начало
Ygor
Сообщение  11 Сен 2007, 12:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

splav, а как узнать работает человек или нет? Не обязательно компании работают. В общем это всё должно держаться на честном слове, что далеко от реалии.
В начало
splav
Сообщение  11 Сен 2007, 12:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Ygor, в opensource всё так и держится и всегда держалось. Серьезным людям не лень заплатить за поддержку - её отсутствие может привести к большим потерям. А остальные - как знают.
В начало
Ygor
Сообщение  11 Сен 2007, 12:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

Либо тогда надо раздавать всем бесплатно, получая прибыль на рекламе (или ещё чём), либо со всех брать деньги, потому как не докажешь для работы человек покупает ПО или для баловства. Взять к примеру беплатную асю, хочешь пользоваться бесплатно? будь рад разглядывать рекламу, надоела реклама - покупай и пользуйся в полной мере. Но тогда и исходники придётся скрывать, что бы не могли сами убирать эту рекламу, а это уже не свободное ПО получается.

Вот чего действительно бесит, так это то что, я например покупаю лицензионный диск с фильмом (именно покупаю), но при этом почему то я за собственные деньги обязан рассматривать рекламу, при этом её нельзя промотать, пока не кончится, с какой стати производители должны получать деньги как с меня, так и с рекламодателей, при этом обязывая меня глядеть на эту ерундень?
И ещё одна нонешняя тенденция - реклама в играх, сейчас уже больше и больше набирает обороты такая технология, тоже самое, с кокой стати я должен платить деньги и глядеть на рекламу? Пусть тогда раздают эти продукты бесплатно, тогда не обидно.
Вот лично я категорически против этого, это уже навязывание, не оставляющее выбора.
В начало
seb
Сообщение  11 Сен 2007, 19:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2005

Цитата:
Я не фанат платного ПО, я выбираю лучшее для себя, мне кажется это нормальное желание, разве нет?
конешно нормальное.
Ygor писал(а):
Почему интересно тогда музыку, фильмы можно продавать тысячи раз, а ПО нет? Ведь там тоже продаются копии, на цифровых носителях, получается это тоже не правильно?
да, тоже не правильно. возможности компьютеров по манипулированию информацией изменили мир. и жить в новом мире по старым законам - не получается... продажа ничего не стоящих копий просто ведёт к ничем не обоснованному сверхобогащению Грустно такие дела... я смутно представляю себе что делать с музыкой и кино, я не такой образованный и умный как дядька Столман Улыбочка но могу представить например для музыки - зарабатывать на концертах - это реальный и большой труд который должен стоить реальные деньги, а кино - смотреть в кинотеатрах, там и качество лучше чем дома... незнаю, это мои предположения, что-то же делать - нужно ? Улыбочка не так давно я видел передачу по МузТВ где товарищи из группы "отпетые мошенники" выдали такой перл: "представляете, нам приходится выступать на концертах вместо того что бы ничего не делать и получать деньги за копии" - то есть они уже действительно не понимают зачем и почему нужно работать что бы получать деньги, разве это нормально ? Смайлик
Ygor писал(а):
но кто будет трудится за спасибо и выкладываться в полную силу, кроме фанатиков своего дела? В нашем мире это не возможно, потому как им правят деньги.
не нужно трудится за спасибо если ты этого не хочешь. движение свободного ПО к этому не призывает вроде. оно призывает пересмотреть способы оплаты труда. что бы не было этого гигантского разрыва между доходами продавцов виртуальных копий и реальных вещей. эта продажа воздуха в планетарном масштабе существует от силы лет 20 и куда это может завести - страшно подумать... имхо это может привести к краху всего. представь если все продавцы хлеба однажды поймут: "зачем выпускать хлеб если можно нарисовать его 3D модель и продавать по 300 баксов за копию ?" Улыбочка только накормить то людей этими виртуальными копиями - не получится...
Ygor писал(а):
Разработчикам нужно покупать оборудование, еду, одежду и т. д. это затраты, есть люди которые выбрали эту профессию и работают на ней постоянно, а есть те которые как хоббисты делают это в свободное время, у кого КПД лучше (если не брать в расчет сторонних разработчиков)?
неизвестно у кого лучше, например Microsoft до сих пор не может реализовать многие стандарты W3C, хотя мозиловцы это сделали.
Ygor писал(а):
мы вроде бы говорим о программном обеспечении, причем тут морское пиратство? Улыбочка или ты уже придираешься к словам?
прости, я действительно придираюсь Улыбочка просто меня задевает когда например хакерами называют нарушителей закона, а нарушителей авторского права - пиратами, они же не убийцы, не пираты Улыбочка нарушителей авторского права называют пиратами специально, что бы подсознательно преувеличить их вину, но ведь она не настолько велика, как у пиратов прошлого. разве все те кто использовал запрещённые копии согласился бы купить разрешённые ? конечно нет, в большинстве случаев просто нашли бы альтернативу.
Ygor писал(а):
Взять предположим игру, ты покупаешь лицензию на её использование - играешь в неё, но всё равно же ты покупаешь игру Улыбочка Что полбУ, что пОлбу Улыбочка
не всегда продаётся именно копия игры, иногда продают право подключиться к общему серверу. ещё можно продавать например место на почётной доске спонсоров, или использовать механизм пожертвований. если 100 000 любителей Quake попросят ID Software доработать игру и скинутся по 10 баксов получится миллион долларов Улыбочка
Ygor писал(а):
смешно как-то "куда девать лишнюю прибыль"
у них правда была с этим проблема, насколько я помню - если раздать всем кто когда либо вносил изменения - получается по чуть-чуть, хотели раздать только основным разработчикам - но они отказались, сказали что "это будет не честно по отношению к остальным".

baldahin
Сообщение  13 Сен 2007, 14:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.09.2004

информация к размышлению...

Специалисты сообщают о необычном поведении операционных систем Windows XP и Vista в последние дни. Некоторые из них по команде посреди ночи начали обновлять системные файлы в обход традиционной процедуры автоапдейта. Причём файлы обновлялись даже в том случае, если в системе отключена функция автоматического обновления. Программа Windows Update (WU) взяла на себя все полномочия и без всяких диалогов с пользователем самостоятельно заменила девять файлов.

Вообще говоря, это очень многозначительное событие. Если Microsoft сделает принудительную процедуру обновления стандартной, то нам придётся пересмотреть всю стратегию безопасности для персональных компьютеров. Такой самообновляющийся компьютер уже нельзя назвать полностью подконтрольным своему хозяину.

Конечно, Microsoft делает это в целях безопасности самих юзеров, но такое отношение к пользователям как к стаду баранов довольно оскорбительно. Кроме того, реализуя подобную процедуру глобального обновления систем в гомогенной среде, компания сама становится источником потенциальной опасности.

Под операционной системой XP SP2 обновились следующие файлы: cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll, wuweb.dll.

Под Vista обновились wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll, wuwebv.dll.

Первые сообщения о необычном апдейте появились 24 августа, но на некоторых машинах апдейт происходил даже на прошлой неделе.

Специалисты по безопасности не скрывают своего недоумения. «Раньше нас хотя бы предупреждали предварительно», — говорит Скотт Данкан, редактор рассылки Windows Secrets, о необычном обновлении Windows. Ни разу не было такого, чтобы Windows не спросила согласия пользователя, будь то даже самое критическое обновление безопасности.

«Мы не до конца понимаем технологию WU, но очевидно, что в этот раз процедура не проверяла настройки Auto Update, — говорит Брайан Ливингстон, основатель Windows Secrets. — Многие компании очень болезненно относятся к изменениям в своих компьютерах, и хотя со стороны Microsoft не замечено никаких попыток внедрить вредоносный код, но в случае чего могут появиться очень серьёзные основания для беспокойства».

Проверить факт обновления на своей системе можно, если открыть системный лог операционной системы. Под XP это делается через «Пуск» – «Выполнить» – eventvwr.msc.
//habrahabr.ru

Ygor
Сообщение  14 Сен 2007, 19:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2005

У кого нить обновлялось? У меня нет Улыбочка
В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »

Unsorted   ~  Software  ~  Альтернативное ПО

Ответить на тему

Перейти: