|
|
|
|
S.M.A.R.T. мониторинг дисков
Внешние ссылки:
CrystalDiskInfo - бесплатная программа для просмотра статуса S.M.A.R.T.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кто-нибудь разбирался, стоящая ли вещь сабж? В том смысле, что можно ли верить прогнозу?
А то у меня на двух компьютерах одновременно начало нарастать количество нескорректированных ошибок чтения (кстати, сбросить счетчик у меня не получилось). Вот я и в размышлении, то ли бросаться копировать данные и покупать новые винты, то ли просто забить.....
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
|
|
было придумано чтоп предотвратить смерть данных вместе с диском - оно ж мониторинг (не помню как оно там полностью расшифровывается), если 3.14здец к диску подошёл слишком близко оно должно предупредить об этом
юз зе гугль есть описания параметров и цыфирей которые там написаны. afaik писки смарта означают скорую смерть винта, так что луче сразу отписать на болванки все критичные данные, "во избежание" (с)
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.01.2005 Репутация: 177.7
|
|
А я через какую-ту прогу посмотрел, что мой хард проработал покачто 6 с половиной месяцев, если считать без выключения... Я даже сам удивился, как может знать ??? Сравнил по гарантии, когда я его купил и примерно скока в день часов сижу, получается одинаково...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На самом деле, чисто теоретически S.M.A.R.T. мониторинг дисков штуковина очень мощная. С большим количеством отслеживаемых параметров. Насколько я понял, проблема состоит в том, чтобы эти параметры грамотно интерпретировать
В моем случае, HD Inspector начал кукарекать на два года проработавшие диски, но, правда, после того, как я потаскал их с места на место. Теперь диски стоят в своих системниках и вроде все успокоилось.
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так думаю не стоит паниковать? Или все таки нужно задуматься?
|
Безымянный.png - Просмотров: 7352
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Armagedon, у меня на HDD 56)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Armagedon, паниковать и задумываться о бэкапе стоит всегда. А так - нормальная температура.
К стати - слово "тревога" в окне программы, оно не про температуру, а про бэдблоки. Вот тут надо паниковать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Armagedon писал(а): |
Я так думаю не стоит паниковать? Или все таки нужно задуматься?
|
после таких результатов теста - хард однозначно в помойку (бэды). Нужно срочно задуматься о бэкапе, если есть что то важное на нем и уже сейчас думать о его замене.
|
_____________________________ ♫-♠♥♣♦-♫
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PIRAT, а лечить сектора можно как нибудь ? А то тоже проверил старый диск так эта же хрень.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ralevset писал(а): |
PIRAT, а лечить сектора можно как нибудь ? А то тоже проверил старый диск так эта же хрень.
|
можно сделать "ремап" битых секторов диска, но это опять же не реанимация жесткого диска до полного его выздоровления, а лишь временная мера ее устранения. После ремапа диск еще какое то время поработает, но потом опять посыпит другими "бэд-секторами".
Как показывает практика и исходя из личного опыта, если жесткий диск начал сыпать битыми секторами, как правило он так и будит ими сыпать (за редким исключением), остается его только заменить, в самое ближаейшее время, пока не была потеряна важная информация, если таковая на нем имеется. Кстати из-за бэд-секторов возникают многие системные ошибки или тормоза и синие экраны ...
|
_____________________________ ♫-♠♥♣♦-♫
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PIRAT, В яблочко!
Ralevset, исходя из опыта-лучше новый хард!
...
Пока еще есть время сделать бэкап!
|
_____________________________ Those who know, don`t speak.
Those who speak, don`t know.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.05.2006 Репутация: 69.1
|
|
PIRAT писал(а): |
после таких результатов теста - хард однозначно в помойку (бэды).
|
Позволю себе спросить, что Вы увидели такого страшного на скрине для такого вывода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zelius, идите по списку и столбцам "Текущее" и "худшее".
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
Flakes, что вы там увидели страшного??? Номер строки назовите, а то или я не понял или одно из двух.
Опасность возникает, когда один из важных атрибутов достигает порога.
|
|
|
|
|
|
|
|