|
|
|
|
DALDON писал(а): |
Если брать те что дороже, там вообще ни о какой экономии даже и мечтать нет смысла
|
Как бы на тот же ресурс в 2.5 раза выше ёмкость, т.е. в 2.5р реже заряжать - это как ушатать втруху 2 комплекта дешёвых, и у третьего половину ресурса отработать (и аналогично по деньгам за более дешёвые аккумуляторы).
СТОП! Мы о чем? О пультах или о фотиках? Для фотиков, приемников - если часто пользуемся, спору нет. Это совсем другая тема. Это не пульты с часами.
|
А фиг его знает, о чём. Зато после фотиков остаются халявные аккумуляторы для часов-пультов с почти номинальной ёмкостью.
Если именно исключительно про часы и пульты, то какая разница, соотношения верны (а вообще часы и с сетевым питанием есть, а пульты запасные купить вместо старого с потёкшей щёлочью - уже сложно). Но для таких потребителей вместо щелочных можно солевые ставить, и у них есть шанс на конкуренцию (но их в Икее нету, так что корректного сравнения не получится, да и они могут потечь и убить редкий пульт или дорогие часы - и тут уже после первой протечки есть риск потратить больше денег, чем на все батарейки).
Речь не только об удобстве, но и об экономии ресурсов и денег.
|
Да? А как же тезисы про лень и домохозяек?
Мне проще потратить 100 руб. в год на фотик (плюс донашивать батарейки в мышках), чем 1000 за аккумуляторы.
|
Ну если самых дешманских щелочных хватает на пару снимков и больше не надо, то может оно и не нужно (да и фотик тоже пыль собирает почём зря). Хотя тех же аккумуляторов на те же 5 лет с использованием 1-2 цикла в год точно бы хватило, так что уже по деньгам аккумуляторы лучше (и в мышках бы дольше работали после полной зарядки).
Вот и посчитать стоит сколько денег извели пока поняли что GP - это УГ. Я вот этого не знал до сей поры, и постоянно только GP покупаю. Хотя и чую, что они УГ.
|
Мне повезло - за GP наблюдал со стороны (а в те времена ещё можно было найти в продаже остатки их АА Ni-Cd, были же времена...). На хамелеоны что-то потратил, но они уже были в сегменте самых дешёвых, так что не так обидно, и в нетребовательных устройствах даже самые плохие потихоньку живут (но ёмкости неприлично далеки от номиналов).
Рийли..? Пойду погуглю)
|
Выглядят, например, так https://holod.ru/img/misc/actions/image/01-konteineri-plastikovie-pishevie.jpg
Ну это всё равно пассивная штука, когда берёшь контейнер, то уже принимаешь решение есть содержимое или нет)
|
Но не видно, переключал ли кто-то сегодня дату, и не испортилась ли еда - как и с уровнем заряда аккумуляторов.
Толсто очень тролите. enterprise — предприятие; Давайте потоньше, чтобы интересней в теме было?
|
Ну поскольку я всё ещё не понял, что там имелось в виду - только так (а ссылку в слово убрать забыл, это да, палево).
Я на эксперта не претендовал, а ссылался на чувака на Хабре, что его тезис про икеевскую ЛАДДА с моей практикой совпал, и за такую цену даже экспериментировать с чем-то ещё смысла нет.
2. По ссылке и выбрать-то нечего (выкидывая Camelion и GP, и Duracell за оверпрайс остаются Ergolux (что это? первый раз вижу), Smartbuy (учитывая обилие товаров низкого качества в категориях флешек-наушников-иного барахла - тоже мимо) и VARTA (когда-то была хорошая фирма, что там с качеством сейчас после всех смен собственников - без понятия, надо на хабр лезть смотреть, мне - лень) - да и то дорого ).
phantom_ писал(а): |
Касаемо акков - Sanyo Eneloop лучшие. По всем параметрам. Не гонитесь за цифрами, чем больше емкость, тем тоньше слои диэлектрика, что неизбежно приводит к росту внутреннего сопротивления, саморязряда. В этой ситуации на больших токах (амперах). Акки NiMh просто убиваются.
|
А на низких токах часов/пультов они тоже лучшие? А так да, для фотовспышек их хвалят, но там и потребление выше среднестатистического, а цена 1.5к в 3 раза выше икеевских, которые без сверхвысоких токов вполне себе живут и работают, а ресурс одинаковый - 500 циклов.
Про литий отдельно расскажу, если интересно. Про LiFe тоже, но у них узкий спектр применения.
|
А есть ещё NiZn с 1.6В номинального и куча прочей экзотики, которую фиг купишь, не зарядить легкодоступными ЗУ, и устройства на них не рассчитаны (и либо умрет устройство, либо аккумулятор).
А, вот еще. Лучшими из одноразовых alcaline оказались...
Барабанная дробь...
IKEA. Выяснилось, что они заказывают алки у VARTA
|
Так в статье, после которой тут всё завертелось - наоборот, икеевские после годового хранения хуже всех отработали и в рейтинг не попали. И заказывать могут в разных местах (вроде что-то читал, что поставщика меняли, хотя одноразовых или акб - не помню).
|
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0
Автор этого сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
vinny писал(а): |
Как бы на тот же ресурс в 2.5 раза выше ёмкость, т.е. в 2.5р реже заряжать - это как ушатать втруху 2 комплекта дешёвых, и у третьего половину ресурса отработать (и аналогично по деньгам за более дешёвые аккумуляторы).
|
Вот не знаю не знаю как себя поведут мощные аккумуляторы во всяких там пультах. Поди так же быстро саморазрядяся как и 1000ые. И с учетом того, что phantom быть может такое, что и в фотиках они "сядут" точно так же как и 1000ые, так-как из-за повышенного внутреннего сопротивления, быстро перестанут вывозить токи. - В общем, есть вероятность, что аккумуляторы на 2,5 ампера, хороши будут для средних потребителей. - Всякие там приемники, пожалуй идеал. А вот с остальным - не знаю как оно будет. Интересно бы проверить в реальных тестах именно эти предположения.
2. По ссылке и выбрать-то нечего
|
Угу, и это самый крупный комп. магазин в РФ, пожалуй. Вот по-этому и беру GP. Смотрю, смотрю, а выбрать то и нечего особо... Не буду же я водителя в IKEA гонять ради пятка аккумуляторов.
И заказывать могут в разных местах (вроде что-то читал, что поставщика меняли, хотя одноразовых или акб - не помню).
|
Вот и я боюсь, ребят, что заказывают могут где угодно (точнее, ребят, где дешевле ). По-этому, сегодня все текут по ИКЕЕ, и по привычке будут ещё течь какое-то время, хотя ИКЕЯ будет уже как пару лет хлам выпускать. Так в общем то и с любым производителем может быть... Но всё же. Красная цена, она такая...
А есть ещё NiZn с 1.6В номинального и куча прочей экзотики
|
Прикольно, не ведал про такое
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Если именно исключительно про часы и пульты, то какая разница, соотношения верны (а вообще часы и с сетевым питанием есть, а пульты запасные купить вместо старого с потёкшей щёлочью - уже сложно).
|
Задам глупый вопрос: но не ужели в 2019 году, кто-то ещё покупает себе настенные часы (да ещё и щёлкают которые)? Текут или не текут алкалайновые батарейки: сказать не могу, за всю жизнь видел единичные случаи. Солевые - да, грешны. Аккумуляторы я так понимаю потечь действительно не могут почему? - Там литий и полупорошкообразном виде, я так понимаю? Или причина в том, что они действительно герметичны?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.08.2008 Репутация: 82.1
|
|
[quote="DALDON"]
Поскольку эта тема актуальна для многих (это не преувеличение), задавайте конкретные вопросы
Подмогу чем смогу. Системно полгода лекций не одолею во 2й раз.
Лэйблы (марки) по конкретным химиям и оптимальные режимы эксплуатации обещаю
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Сразу про солевые:
Да, вроде для пультов и др. слаботочек годны. НО. Они всегда текут. Не годно, если у вас нет запасного пульта. Алкалины тоже текут, но по опыту текут гораздо позже, после заявленного срока.
ЗАБУДЬТЕ про солевые напрочь.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Среди NiMh у Sanyo Eneloop близко конкурентов нет. Саморазряд минимален, емкость после выработки цикла не нулевая, ни одной протечки не наблюдал.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
А в целом и общем, за парком акков и батарей надо следить, поскольку у мя разных видов только дома полтыщи (включая литий). Думаю таблицу xls сделать, забываю обслуживать.
Главный литий в холодильнике без влаги в стоковом заряде (3.8В на ячейку) при +5 цельсия. Раз в 3 месяца контроль на станции и дозаряд.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Еще. Хорошим аккам - правильная станция. Для пальцев и мизинцев La Crosse BC700.
Для лития (она проще, но заряжает все типы, гидриды тоже) Xtar VС4.
Для энтузиастов Accucell BC6, но там придется паять и клеить. Зато функций максимум )
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Ах да. Емкость одноразовых и акков первично можно заценить по их весу!
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
С форума моего цитата:
Каким бы ни был акк, он должен работать.
Всм хоть и грят нам, что лежа элемент живее, на практике наоборот. Он умирает. А заряд и разряд (под контролем) продлевает ему жизнь. К вопросу о дожитии акков в настенных часах )
С иониксами, любыми (смартфонов тоже касаемо) главная ошибка - полный заряд. Типа когда ноут полгода подключен в сеть. В зависимости от производителя и алгоритма заряда, вы убьете сборку акка на треть емкости.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Идеальный режим для лития - ни в коем разе не 100% заряда, при этом ниже 2.95В не опускать. Тогда вы можете рассчитывать на колво циклов. Никогда не храните литий в пороге верхнем по вольтам. Li-Po вздуется, Li-Ion не лопнет, но так же потеряет емкость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот не знаю не знаю как себя поведут мощные аккумуляторы во всяких там пультах. Поди так же быстро саморазрядяся как и 1000ые.
|
Да с чего взяли, что саморазряд больше, чем у батареек-то?
Угу, и это самый крупный комп. магазин в РФ, пожалуй. Вот по-этому и беру GP. Смотрю, смотрю, а выбрать то и нечего особо...
|
В каком месте компьютера устанавливаются АА/ААА аккумуляторы? Это побочный товар.
Не буду же я водителя в IKEA гонять ради пятка аккумуляторов.
|
Раз в 5 лет можно и сгонять, если гордость и попросить некого.
Вот и я боюсь, ребят, что заказывают могут где угодно (точнее, ребят, где дешевле Смешно ). По-этому, сегодня все текут по ИКЕЕ, и по привычке будут ещё течь какое-то время, хотя ИКЕЯ будет уже как пару лет хлам выпускать. Так в общем то и с любым производителем может быть...
|
У меня на икеевских аккумуляторах страна производства написана Япония, на батарейках - Бельгия.
Прикольно, не ведал про такое
|
И не нужно (а если интересно - можно почитать википедию, но на практике всё равно оно не нужно).
Задам глупый вопрос: но не ужели в 2019 году, кто-то ещё покупает себе настенные часы (да ещё и щёлкают которые)?
|
Судя по обилию их в магазинах и разных заведениях - покупают.
Текут или не текут алкалайновые батарейки: сказать не могу, за всю жизнь видел единичные случаи.
|
Лет 10 назад и раньше - не текли, сейчас - текут. Икеевские несколько раз текли в пультах.
Аккумуляторы я так понимаю потечь действительно не могут почему?
|
Из догадок - батарейки одноразовые, на герметичности можно экономить (т.к. старые не текли, а сейчас на всём экономят - фикспрайсовские солевые вообще цинковый стакан насквозь растворяют, и батарейка становится на ощупь мягкая).
Там литий и полупорошкообразном виде, я так понимаю? Или причина в том, что они действительно герметичны?
|
Вроде говорили про АА/ААА аккумуляторы, литий там - экзотика (а в батарейках - фольга, гуглите картинки разборки "как добыть литий из батареек"). В аккумуляторах литий в сплаве, и там другая проблема - вспухают из-за отсутствия газоотвода.
Сразу про солевые:
Да, вроде для пультов и др. слаботочек годны. НО. Они всегда текут. Не годно, если у вас нет запасного пульта. Алкалины тоже текут, но по опыту текут гораздо позже, после заявленного срока.
ЗАБУДЬТЕ про солевые напрочь.
|
Не всегда, хотя и чаще остальных.
Протёкшую соль можно и отмыть, а вот пережить протекание щёлочи - сложнее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Цитата: |
используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
в гальванических элементах как компонент электролита;
|
Т.е. солевые совсем безобидные (разве что закоротить что-то могут).
А в щелочных KOH, даже без учёта побочных продуктов в составе батареек сожрёт весь алюминий.
Да и железу достанется http://ru.solverbook.com/question/fe-koh-uravnenie-reakcii/
|
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GP забудьте, если речь о гидриде. 24 шт АА и 4 ААА утилизированы по прошествии 4х лет.
Трупы, несмотря на заботу. Йа не торгую Eneloop, просто они лучшие из гидридов по факту испытаний. Личных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phantom_, так в чём преимущество Eneloop перед икеевскими, чтобы платить в 3 раза дороже?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phantom_, так в чём преимущество Eneloop перед икеевскими, чтобы платить в 3 раза дороже?
|
По всем параметрам. Обратите внимание, я похвалил щелочь IKEA, но не акки. Eneloop за 2 года хранения с 1.3В саморазрядились до 1.27В при теипературе 22 по шкале Цельсия. Рядом лежавшие ГП и ЛСД почили в бозе.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А когда главный фактор надежность - эксперименты ни к чему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По всем параметрам.
|
Цена явно не в их числе, и других параметров что-то не видно.
Обратите внимание, я похвалил щелочь IKEA, но не акки.
|
А я говорю что там с щёлочью всё плохо - саморазряд и течи.
Eneloop за 2 года хранения с 1.3В саморазрядились до 1.27В при теипературе 22 по шкале Цельсия. Рядом лежавшие ГП и ЛСД почили в бозе.
|
Ну у меня лежавшие полгода Camelion'ы поумирали, а икеевские АА лежали где-то года полтора до начала эксплуатации (и неведомо сколько до этого на складах) - и вполне живы. ААА аналогично, куплены позже, лежали примерно столько же (если не больше) - тоже живы. Напряжение во время вскрытия не замерял (некогда было), но сразу ставил в устройства и работали на заводском заряде.
|
Потому на икеевских и остановился. Из более дорогих использовал Sony - тоже отличный был вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По всем параметрам.
|
Цена явно не в их числе, и других параметров что-то не видно.
Обратите внимание, я похвалил щелочь IKEA, но не акки.
|
А я говорю что там с щёлочью всё плохо - саморазряд и течи.
Eneloop за 2 года хранения с 1.3В саморазрядились до 1.27В при теипературе 22 по шкале Цельсия. Рядом лежавшие ГП и ЛСД почили в бозе.
|
Ну у меня лежавшие полгода Camelion'ы поумирали, а икеевские АА лежали где-то года полтора до начала эксплуатации (и неведомо сколько до этого на складах) - и вполне живы. ААА аналогично, куплены позже, лежали примерно столько же (если не больше) - тоже живы. Напряжение во время вскрытия не замерял (некогда было), но сразу ставил в устройства и работали на заводском заряде.
|
Потому на икеевских и остановился. Из более дорогих использовал Sony - тоже отличный был вариант.
|
Глянем. Хорошо, что и MajorQ с нами. Боги Прогтеха. Вы важные, без шуток. Горжусь и восхищаюсь вами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главная проблема элементов - неотопляемые склады. Это и про щелочь и про NiMh. Фактически лотерея. Замороженные попадаются, посему пришлось узнавать поставщиков по фактическим параметрам. Т.е. убивать 1н элемент прежде, чем покупать партию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главная проблема элементов - неотопляемые склады.
|
А кто-то специально в холодильнике хранит, и хвастается, что чуть ли не с 90х какие-то элементы сохранились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главная проблема элементов - неотопляемые склады.
|
А кто-то специально в холодильнике хранит, и хвастается, что чуть ли не с 90х какие-то элементы сохранились.
|
Внимательнее. В морозилку не суйте, минимальные температуры. Но не минус. +5 самое оно для лития, только помните об управляющих схемах в сборках, они тоже кушают - посему инспекция и дозаряд необходимы.
С 90х даже NiCd не сохранились живыми, впрочем, им холодильник не нужен. Сгнили. Varta. Ведерко маленькое )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phantom_, Т.е. до промерзания электролита должно работать? Это ж какие склады должны быть, чтобы в помещении был минус...
Там говорилось про первичные источники, в т.ч. трехвольтовые фото-батареи, если не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|