Так как в лесу лучше не одному, набирается небольшая группа на дневной вояж за грибами "в места не столь приближённые", отправление 9.17мск пл. Отдых - прибытие на место по расписанию сразу в лес где-то в раоне 11 и там прибытие на станцию для отправление обратно СТРОГО в 18.23(!) и возврат соотвественно на пл. Отдых в 20.04!!! Такой для Отдыха 10 часов 40 минут примерно рабоче грибно-день.
Жителям Раменского прибыти 19.56 и отправление 9.27соотвественно. Берите с собой в дорогу всё необходимое, а это:
1. Хорошее настроение
2. соотвествующий forest-casual прикид
3. Корзину и сил собирать грибы не менее 9 часов с перерывом на обед и второй завтрак и перво ужин, который так же берётся с собой... Иначе будете есть так:
Ссылка
Пссс. Если вы опоздали на элку обратно, следующая — хаха у Вас завтра в это же время, поэтому нужно ещё подготовится, таким "чудакам" к этому, см. ниже, так как тогда далее ночёвка в лесу осенью:
ilya_z, вы первый раз за грибами? Прибывать в лес в 11 поздновато (до вас все соберут). Если конечно гуляючи, рядом с домом, то можно в любое время.
ilya_z писал(а):
и сил собирать грибы не менее 9 часов
Уверяю вас, таких сил нет ни у кого)) 5 часов более чем достаточно, если грибы есть, а если нет, то уехать захотите гораздо раньше. Из необходимого с собой взять вы забыли указать нож и компас. Последний может быть в телефоне либо самый простой магнитный. Если вы первый раз в большом лесу, при входе в лес смотрите по компасу, с какой стороны вы зашли, чтобы знать, куда потом выходить. И если вы едете на какую-то маленькую станцию, где электрички останавливаются редко - не планируйте уезжать на последней - кто-то действительно может заблудиться и опоздать.
Если эти советы вам кажутся лишними - просто не обращайте внимания. А начинающим грибникам пригодятся) И особенно, если вы новичок в этом деле - не забудьте показать свою собранную корзину опытному грибнику - он выкинет оттуда все несъедобное)
А как же азарт хоть что то найти?
А я так и вообще не могу понять, чт я люблю больше. Собирать грибы, или молча ходить по лесу с ножом в руке.
_____________________________ Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто тут?"
Прибывать в лес в 11 поздновато (до вас все соберут). Если конечно гуляючи, рядом с домом, то можно в любое время.
Нет и нет.
scat515 писал(а):
ilya_z писал(а):
и сил собирать грибы не менее 9 часов
Уверяю вас, таких сил нет ни у кого)) 5 часов более чем достаточно, если грибы есть, а если нет, то уехать захотите гораздо раньше. Из необходимого с собой взять вы забыли указать нож и компас. Последний может быть в телефоне либо самый простой магнитный. Если вы первый раз в большом лесу, при входе в лес смотрите по компасу, с какой стороны вы зашли, чтобы знать, куда потом выходить. И если вы едете на какую-то маленькую станцию, где электрички останавливаются редко - не планируйте уезжать на последней - кто-то действительно может заблудиться и опоздать.
Если эти советы вам кажутся лишними - просто не обращайте внимания. А начинающим грибникам пригодятся) И особенно, если вы новичок в этом деле - не забудьте показать свою собранную корзину опытному грибнику - он выкинет оттуда все несъедобное)
Что касается компаса смартфон с GPS навигация лучше. Про нож и (или) кольт, сайгак, ак-47 или просто мелкашку с томагафком.. . Согласен с Танжер без оружия есть или готовить есть 4 часа из 9 никак не получится)))
ГДЕ ЖЕЛАЮЩИЕ???
_____________________________ First do what is necessary, than do what is possible as soon as you recognizing yourself doing impossible.
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Маринованные опята на зиму и не только.
Продукты
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (лучше родниковая)
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1½ ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец — 2-3 горошины
Черный перец — 5-6 горошин
Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших
Для грибов:
Грибы — 1 кг на литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л
Дома эти опята отправил мариноваться.
Приготовление маринованных опят.
Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.
Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.
Грибы присаливаем.
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.
Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.
Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.
Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.
Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.
Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.
Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.
ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.