|
|
Возраст: 41 C нами с 03.04.2012 Репутация: 18.4
|
|
Хочется узнать у форумчан, кто либо имеет на кухне пчак?
В связи с распространением лавок с орехам и приправами, разговорились тут с одним продавцом, он рекомендовал иметь такой нож на кухне.
Тему покурили, с одной стороны народ хвалит, с другой - форма этих ножей какая-то непривычная..
Также лиган понравился, узоры космические .
В общем посоветуйте. А кто может подскажет где купить и как выбрать.
|
20180514_115451.jpg - Просмотров: 23
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 57 C нами с 18.06.2008 Репутация: 84
|
|
Это не пчак на картинке.Не нужен он на кухне.Для меня пчак интересен в его изготовлении,не более.Если покупать,то у мастеров проверенных.Там и сталь и изготовление будет на высоте,но и цена не менее 10т
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 41 C нами с 03.04.2012 Репутация: 18.4
|
|
Сталь вроде как ШХ15, У8, 95х18, судя по интернетам. Но вроде как только ржавейка считается тру, а нержавейка это какая-то осовременненая поделка для тупых хозяек, кому лень протирать нож после каждого использования. Как и на фото, какая-то поделка для мальчиков, а не кухонный нож.
не знаю как насчет ШХ, а вот У8 из любого напильника сделать могут.
Ну и насчет 10к, это же мы не саблю берем и не супер-пупер нож на котором стоять можно, а простой кухонный нож для домохозяйки.
lekari, а вы изготавливаете? Можно где-то посмотреть и цены?
|
20180514_120239.jpg - Просмотров: 12
20180530_150016.jpg - Просмотров: 14
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 57 C нами с 18.06.2008 Репутация: 84
|
|
Все мастера давно перешли на импортные стали.Наши стали не стабильны по хим составу.Кухонник обязательно должен быть из премиум нержавейки,пример м390.Без всяких рюшечек,что-бы можно сполоснуть и вытереть.Ножи делаю,но только из премиум стали.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.05.2007 Репутация: 89.7
|
|
lekari писал(а): |
Кухонник обязательно должен быть из премиум нержавейки
|
Японцы имеют совсем другое мнение. И распространяют высокоуглеродистые кухоннные ножи по миру.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 57 C нами с 18.06.2008 Репутация: 84
|
|
MicroSpy, А кто сказал,что японцы офигенные авторитеты.Мне вот лично они не интересны,но есть фанатики ржавеющих углеродок и поклонники напильников и мехпил.Знаю ножеделов которые не ровно дышат к клинкам известных мастеров из японии,и пофиг,что это кусок гнущейся углеродки.Это как дамаск и булат "легендарные" а в практике посредственные железяки,только если на полку положить.Есть наша х12фм(D2),да вот только её доведение до ума будет увеличением цены до хороших порошков.Тема давно раскрыта и все мифы рассеяны.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.05.2009 Репутация: 87.3
|
|
У меня есть кованный средний пчак, для меня он удобен только для рубки мяса или измельчения мяса, а для не резки не удобен (имхо).
|
_____________________________ "Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит" (С)
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 53 C нами с 07.07.2008 Репутация: 143.6
|
|
Пользуюсь только для резки мяса.
|
_____________________________ Две кости и белый череп - вот моя эмблема.
Называй меня теперь Терминатор Немо.
555.jpg - Просмотров: 19
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 57 C нами с 18.06.2008 Репутация: 84
|
|
Мой на все случаи жизни
|
20180615_124107.jpg - Просмотров: 21
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 24.06.2008 Репутация: -0.1
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Леопольд (09 Май 2022, 14:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4
|
|
Tojiro, Yaxell, Seto Iseya. Всё из VG-10, долго не тупятся, режут отлично!
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
На фига на кухне пчак - я не понимаю. Форма клинка видимо обусловлена какими-то местными условиями применения, не знаю, но на современной кухне задранный носик нужен разве что для вскрывания пакетов, но с этим справится коготок или любой обычный нож, честно говоря. Пятка низкая - таким ножом не пошинкуешь, нафига он вообще, когда есть шеф и обычный универсальный - ума не приложу.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Если вам всё-таки нужен пчак, и вы не готовы платить кучу денег мастерам-частникам - попробуйте посмотреть в ножевых магазинах типа nozhikov.ru или russian-knife.ru Стоковые пчаки из нержавейки приемлемой твёрдости стоят тысячи 3-4, наверно - специально, признаюсь, не смотрел. Или можете купить расово-китайский от Samura, но какая там сталь - известно только изготовителю.
|
IMG_20180615_211955_BURST3.jpg - Просмотров: 20
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 62 C нами с 28.01.2013 Репутация: 90.9
|
|
lekari писал(а): |
Мой на все случаи жизни
|
СМЕШНО.
|
_____________________________ Я лучше чем моя репутация.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.05.2007 Репутация: 89.7
|
|
lekari писал(а): |
MicroSpy, А кто сказал,что японцы офигенные авторитеты.Мне вот лично они не интересны,но есть фанатики ржавеющих углеродок и поклонники напильников и мехпил.Знаю ножеделов которые не ровно дышат к клинкам известных мастеров из японии,и пофиг,что это кусок гнущейся углеродки.Это как дамаск и булат "легендарные" а в практике посредственные железяки,только если на полку положить.Есть наша х12фм(D2),да вот только её доведение до ума будет увеличением цены до хороших порошков.Тема давно раскрыта и все мифы рассеяны.
|
Я не специалист, поэтому просто высказал имеющееся мнение на этот счет. Если не согласны - аргументируйте, я прислушиваюсь.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Понятно, что углеродистые долго держат заточку, но сегодня нержавейка сильно продвинулась. За первым надо больше ухаживать, но не надо так часто править. Так что, дело вкуса
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 57 C нами с 18.06.2008 Репутация: 84
|
|
MicroSpy, Как раз японцы не сильно калят и часто правят(для кухни-боевые и тактические совсем другая история ).Мне например удобнее нож не большой твёрдости.Думаю и найдутся профессиональные повара которые не любят твёрдые стали.Проще подправить на любом камне и работать дальше,чем отдавать на заточку.Есть такие монстры порошковой стали,что кованная углеродка им в подмётки не годится.
MicroSpy писал(а): |
аргументируйте, я прислушиваюсь.
|
Это больная тема современных кузнецов.Я уважаю их труд,но алчность всегда перевешивает.Я давно делаю ножи и могу аргументированно высказать в ползу углеродки,так и в пользу злющих нержавеющих порошков и главное всё будет обоснованно Очень мало людей понимающих для каких целей им нужен нож.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 42 C нами с 23.03.2008 Репутация: 105
|
|
Таким регулярно рубаю моркву с лучком 😉
|
_____________________________ Все претензии в мой адрес запишите на листочек – сделайте самолетик… И летите нахер! Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!!!
Screenshot_2018-06-16-21-28-22-633_com.miui.gallery.png - Просмотров: 21
|
|
|
|
|
|
|