Считаю, что проблема "роста потребления" актуальна и нет лучше для нее раздела на Unsorted чем "История и Политика".
Привожу ссылку на фильм "Купить, выбросить, купить" (2010 год, Испания-Франция), позиции которого ПОЛНОСТЬЮ, разделяю:
Случайно просмотрев это фильм пару лет назад, я сказал себе: "Я знал! Я так и думал! В точку!"
Лично моя позиция практически полностью совпадает с тем сообщением миру, которое хотел передать режиссер (Козима Данноритцер). По-моему, это получилось у режиссера хорошо!
Несмотря на некоторое "нагнетание ужаса" и намеки на "мировой заговор" я думаю, что так или иначе диагнозы "экономики роста потребления" очевидны. И не важно является ли это следствием "свободной руки рынка" или "заговором" картелей и "мирового закулисья". Фильм местами наивен, особенно для профессионалов в той или иной отрасли, но видимо так по-простому режиссер хотел достучатся до каждого. Спасибо ему за это и давайте простим ему некоторую навязчивость и наивность.
Я выбрал для себя позицию о том, что "экономика роста потребления" - крайне ущербна. Если Вы готовы дать вызов т.н. "обществу потреблядства" давайте вместе обсудим, что мы готовы для этого предпринять.
Вот еще 22-х минутный ролик (социальная реклама) "История вещей с Анни Леонард" подходящий под тему.
Конечно мнение оппонентов было бы интересно послушать! Было бы интересно послушать как вам дороги все новинки рынка и как вы цените их, отождествляя с ними прогресс и нашу цивилизованность.
Последний раз редактировалось: Alex_Zorg (09 Янв 2015, 9:37), всего редактировалось 4 раз(а) _____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
isdm, MajorQ, мои лампы 15 Вт ("15W = 120W"), возможно в этом зарыта собака... Жду, что будет с оставшейся парой.
Еще в указанном выше магазине брал "бюджетные" ASD мощностью 20Вт в коридор. Всего через пару месяцев они начали моргать. Чек не сохранил. Заменил на ASD 15 Вт - эти пока не моргают. Те, что моргали при вертикальной установке вроде больше не моргают в чулане (видать равномернее охлаждаются).
Вообще, мне с "энергосберегающими" лампами никогда не везло. Даже какие-то икеевские люминесцентные шары возвращал. Хотя в большинстве случаев икееввские лампы работают по много лет...
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
Третья из 4-х лампа Гаусс 15Вт погасла вчера. Разброс по сроку службы есть. Но средний срок службы вызывает недовольство.
Первые два трупика в магазине поменяли по чеку.
Как перестанут менять - буду проводить вскрытие.
Перегорают светодиоды или "балласт"? Как думаете?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
P.S. Икеевские лампы обычно горели у меня дольше всех. Но светодиодных на 15...20 Вт там нет! И цена не самая маленькая...
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
Alex_Zorg, ,брал десяток ЭРА е27 10ватт шесть были установлены в закрытых люстрах тарелках.Передохли меньше чем за год. Остальные еще работают пока. Есть подозрение что дохнут от перегрева. На Гаус тоже веры нет, такой же Китай как и все, наверное зависит от конкретного форм фактора и удачи . Точечные светильники Гаус у меня работают довольно долго уже.
Общество Потребления — это особо циничный способ имитации социального роста, когда вместо реальной социальной динамики тебе подсовывают динамику потребления. Купил стиральную машину — вроде как подрос в глазах окружающих. Костюм от дорогого бренда — ещё подрос. Купил машину в кредит — сразу стал уважаемым человеком. Циничность ситуации в том, что ты со своей стиралкой, как был клерком из серии принеси-подай, так им и остался. Естественно, что государство всеми наличными силами обеспечивало алиби Обществу Потребления, затирая социальные противоречия в слепую зону.
DStar17, заурядная спекуляция. Ни о чем. Схема проста - воздействуем на эмоции и получаем профит. На твоем же примере: посыл "купил тачку - ты крут!" А на деле - ты просто купил машину. Мог купить велосипед или скутер. Ты купил транспорт. Точка. Почему машина - круто, а самокат не крут? Потому, что тебе так втюхали. Поэтому все это спекуляция на эмоциях. Здесь нет общества потребления, здесь есть общество навязанных стереотипов.
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
Ну лет 10-15 это было актуально, поскольку даже импортная бытовая техника не у всех была, и большая часть авто - отечественные.
DStar17, там посыл не тот. Вот что покупают айфоны за бешеные бабки, когда есть мобилки дешевле с большим функционалом - это исключительно понты (особенно если функционал этот не нужен).
А общество потребления сейчас в основном чтобы покупали новое - чтобы не простаивали заводы и не пустовали склады (и периодически устраивают скидки за сдачу старой техники тоже не из альтруистических побуждений). В тех же американских фильмах часто попадаются рынки б/у авто - цены там очень низкие.
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0 Автор этого сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
Зла нет. Столкнулся с неприятностью и попал на деньги.
Покупал детям пружинные матрасы. Называются "IMMUNO, Natural sleep". Матрасы хорошие, средней жесткости. Купленные перед этим Askona забраковал - слишком мягкие, хотя и позиционируются как средние. Даже у ребенка болела спина от того как дохлые пружинки в нем прогибались. Это было два года назад.
Сейчас решил с супругой купить новый матрас. Решили не экспериментировать, взять проверенное. Заказали в "Шатуре" тот же самый "IMMUNO, Natural sleep", только двухспальный.
Какое же было удивление, что привезли полное дерьмо! На вид выглядит почти так же. Довольно тяжелый, но - МЯГКИЙ! Проваливаешься в него как в кровать в пионерском лагере. Спина утром болит!
Конечно все эти поставщики ничерта матрас обратно принимать не хотят. Говорят, что раз упаковку вскрыли, один раз поспали, принимать не будем.
Если поставить груз (канистру) и с помощью лазерного уровня посмотреть деформацию, то новый матрас имеет прогиб на 30...40% больше. Вроде не так уж много - НО СПАТЬ НЕВОЗМОЖНО.
Провел вскрытие.
В старом матрасе пружины явно жестче, толщина кокоса примерно в полтора-два раза больше (штангенциркулем измерил). В старом толщина кокоса - 5 мм, в новом 2,5...3 мм. Хотя заявляют 10 мм (ну это вероятно с двух сторон суммируют).
Хорошо, проблему "с кокосом" можно исправить - докупить дополнительный наматрасник, но с учётом слабых пружин это не сильно поможет, поверхность будет жестче, но прогибаться матрас буде как раскладушка и опять ощущение "гамака", а не ровной поверхности.
Все это я к чему.
Эти уроды изменили технологию для удешевления продукции. Чуть меньше кокоса, более дешевые пружины. Цена, кстати, не упала за 2 года.
Куда теперь девать эту бандуру за пол тыщи долларов США и где брать нормальный матрас?
Да, в Икеи хорошие условия возврата, но там, кажется жестких матрасов вообще нет...
Alex_Zorg, отличный анализ, но где тут запланированное устаревание? Тут на лицо деградация производства с целью удешевления. Вы не в ту тему пишите. Да и вообще, раньше трава зеленее была и кастрюли толще...
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
MajorQ, да, "деградация производства с целью удешевления" - умничка! Просто офигеть как вы точно подметили.
А это разве не связано никак с ростом потребления?
Хотя, зачем я спрашиваю у вечного спорщика. В какой теме писать - если это ваши притенении, то мне, пардон, плевать.
Alex_Zorg, нет, это не рост потребления. Это жадность производителя, желание урвать максимум прибыли путем обмана покупателя. Обычное надувательство. А рост потребления в вашем же понимании это заведомо заниженный срок эксплуатации при правильных стартовых характеристиках...
Рики Джервейс
MajorQ, это и то, и другое. Во времена, когда всё стоило дорого, было качественным, и служило десятилетия - не было нужды экономить на всём, с ростом потребления и конкуренции снижая цены жертвуют качеством, и помимо экономии на материалах стимулируется дальнейший спрос из-за сокращённого срока эксплуатации.
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0 Автор этого сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
Эти уроды изменили технологию для удешевления продукции. Чуть меньше кокоса, более дешевые пружины. Цена, кстати, не упала за 2 года.
Выходит что цена упала как раз за два года. В продуктах уменьшают размер упаковки, чтобы не поднимать цену. А за два года, инфляция +10%, как минимум. Если за два года ценник не менялся, то логично что производитель экономит на компонентах. Из-за такой экономии, выходит что вообще весь матрац ни к чёрту. Представляю насколько обидно выбросить 500 бачей.
Брал в Hoff кровать+матрас. Через ГОД продавилась середина (возможно из-за бракованных ламелей). Обратился по гарантии и заменили на более толстый 28см (отдал только тысячу на бонусы), привезли и подняли бесплатно. Матрас аскона (140кг) гарантия 18мес. Сейчас положил на ламели оргалит жесткий...
В конце прошлого года покупали матрас Арматек премиум, получилось около 70к + ещё чехол за 5ку. Покупка чехла расширяет гарантию до 15 лет До этого использовали Торис, тоже ценой около 1 тыс. $ прослужил 10 лет. Посмотрим что будет с арматеком, пока все ок. Перед покупкой смотрел так же ролики по Асконе, все отзывы были не очень))) ну и гарантия 1.5 года смущает.