|
|
|
|
У меня вот вопрос.Как сделать чтобы юзер не мог выйти из своей домашней дирректории?Если кто-нибудь знает ответьте:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
спроси гугл про jail и chroot
чтоб юзер не смог выйти из своей директории и имел возможность хоть как-то работать в эту его директорию придёца засунуть полюзерленда
|
|
|
|
|
|
|
|
снеговик, Спасибо:)
|
_____________________________ Никто не даст тебе свободу,никто не даст тебе равенство и справедливость,но если ты ЧЕЛОВЕК - просто возьми это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Узнал более простой способ.shell bash в restricted mode, тогда юзер не сможет выйти из своего каталога и будет выполнять только ограниченный набор команд.
Внимание вопрос:Известно ли кому-нибудь что-нибудь о restricted shell?Как это организовать?
Прошу не посылать меня на яндекс и гугл.я там был!Там ничего нет,а если и есть то все на англ.яз
|
_____________________________ Никто не даст тебе свободу,никто не даст тебе равенство и справедливость,но если ты ЧЕЛОВЕК - просто возьми это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xranitel, man bash, раздел RESTRICTED SHELL.
В restricted shell юзер не сможет даже зайти в подкаталог. К тому же придется создать отдельную директорию, содержащую все нужные команды, и установить PATH на неё. При этом в эту директорию нельзя будет положить ничего лишнего. Например, если в ней окажется bash или любой другой интерпретатор, то юзер сможет запустить его и получить полноценный шелл. Или, например, если там окажется компилятор языка C, пользователь опять же получит возможность выполнить любую команду. В общем, restricted shell подходит, если надо ограничить пользователя парой команд.
А вообще твоя цель кажется мне не слишком естественной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
man bash, раздел RESTRICTED SHELL.chaser, Скажи мне,ты фрю русскую видел?
Мне надо чтобы он не мог выйти из своей дирры,что тут неестественного?
Т.е в своей дирее он мог компилить и запускать процесс,но выходить ему оттуда нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xranitel, а смысл, если с остальным он ничего не сможет сделать из-за отсутствия прав...
Всё можно решить правильной расстановкой прав. Если стандартно не помогает, вроде была какая-то утилита, позволяющая более гибко настраивать права доступа по конкретным пользователям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav, Ну вот представь что тебе нужно дать человеку просто папку,с ограничением в один процесс(это уже сделал),в этой папке ему допустим нужно запустить eggdrop и больше ему ничего не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xranitel, чем тебя не устраивают обычная схема разделения прав? Пропатченная и непорченная кривыми руками *бсд достаточно безопасна, чтоп не заморачиваца chroot'ами и jail'ами.
splav, какая-то утилита это ACL только в данном случае оно не подходит имхо
|
|
|
|
|
|
|
|
снеговик, она самая. Просто может она еще как по умному называется...
Xranitel, ну это не типичный вырожденный случай... Может и Restricted Shell сойдет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav, я думаю rbash сойдет,но я с ним разобраться не могу...Есть где-нить ман русский по нему???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xranitel писал(а): |
splav, я думаю rbash сойдет,но я с ним разобраться не могу...Есть где-нить ман русский по нему???
|
Гуглом легко находится перевод man'а на русский язык.
Цитата: |
ОГРАНИЧЕННЫЙ КОМАНДНЫЙ ИНТЕРПРЕТАТОР
Если bash запущен по имени rbash или с опцией -r при вызове, командный интерпретатор становится ограниченным. Ограниченный командный интерпретатор используется для создания более управляемой стреды по сравнению с обычным интерпретатором. Он ведет себя аналогично bash, но следующие действия не разрешены или не выполняются:
— изменение текущего каталога с помощью cd
— установка или сброс значений переменных SHELL, PATH, ENV или BASH_ENV
— указание / в именах команд
— указание имени файла, содержащего /, в качестве аргумента для встроенной команды .
— импортирование определений функций из среды командного интерпретатора при запуске
— разбор значения переменной SHELLOPTS из среды командного интерпретатора при запуске
— перенаправление вывода с помощью операторов >, >|, <и>>
— использование встроенной команды exec для замены командного интерпретатора другой командой
— добавление или удаление встроенных команд с помощью опций -f и -d встроенной команды enable
— указание опции -p для встроенной команды command
—отключение режима ограниченного командного интерпретатора с помощью опций set +r или set +o restricted.
Эти ограничения применяются после чтения файлов начального запуска.
При выполнении команды, которая оказалась сценарием командного интерпретатора (см. раздел "ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНД" ранее), rbash отключает любые ограничения в командном интерпретаторе, порожденном для выполнения сценария.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.11.2007 Репутация: 32.5
|
|
Сабж.
P.S В тему настройки VPN для Linux не посылать, я там был и ничего ненашёл для FreeBSD
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
маники тоже не предлагайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Selax, а как иначе? Читать их за тебя и переводить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Selax, как насчёт спросить гугл?
эта и эта ссылки на первой странице поиска.
|
|
|
|
|
|