|  |  | 

| 
				| Возраст: 39    C нами с 10.12.2006

|  | 

| У меня вот вопрос.Как сделать чтобы юзер не мог выйти из своей домашней дирректории?Если кто-нибудь знает ответьте:) |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 42    C нами с 08.04.2005

|  | 

| спроси гугл про jail и chroot 
 чтоб юзер не смог выйти из своей директории и имел возможность хоть как-то работать в эту его директорию придёца засунуть полюзерленда
 |  
					| _____________________________

в следующей жизни мечтаю стать сиденьем на женском велосипеде
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| снеговик, Спасибо:) |  
 Никто не даст тебе свободу,никто не даст тебе равенство и справедливость,но если ты ЧЕЛОВЕК - просто возьми это.
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| Узнал более простой способ.shell bash в restricted mode, тогда юзер не сможет выйти из своего каталога и будет выполнять только ограниченный набор команд. Внимание вопрос:Известно ли кому-нибудь что-нибудь о restricted shell?Как это организовать?
 Прошу не посылать меня на яндекс и гугл.я там был!Там ничего нет,а если и есть то все на англ.яз
 |  
 Никто не даст тебе свободу,никто не даст тебе равенство и справедливость,но если ты ЧЕЛОВЕК - просто возьми это.
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 36    C нами с 04.02.2005

|  | 

| Xranitel, man bash, раздел RESTRICTED SHELL. 
 В restricted shell юзер не сможет даже зайти в подкаталог. К тому же придется создать отдельную директорию, содержащую все нужные команды, и установить PATH на неё. При этом в эту директорию нельзя будет положить ничего лишнего. Например, если в ней окажется bash или любой другой интерпретатор, то юзер сможет запустить его и получить полноценный шелл. Или, например, если там окажется компилятор языка C, пользователь опять же получит возможность выполнить любую команду. В общем, restricted shell подходит, если надо ограничить пользователя парой команд.

А вообще твоя цель кажется мне не слишком естественной.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| man bash, раздел RESTRICTED SHELL.chaser, Скажи мне,ты фрю русскую видел? Мне надо чтобы он не мог выйти из своей дирры,что тут неестественного?
 Т.е в своей дирее он мог компилить и запускать процесс,но выходить ему оттуда нельзя.
 |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 37      C нами с 22.01.2006

|  | 

| Xranitel, а смысл, если с остальным он ничего не сможет сделать из-за отсутствия прав... Всё можно решить правильной расстановкой прав. Если стандартно не помогает, вроде была какая-то утилита, позволяющая более гибко настраивать права доступа по конкретным пользователям.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| splav, Ну вот представь что тебе нужно дать человеку просто папку,с ограничением в один процесс(это уже сделал),в этой папке ему допустим нужно запустить eggdrop и больше ему ничего не надо. |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| Xranitel, чем тебя не устраивают обычная схема разделения прав? Пропатченная и непорченная кривыми руками *бсд достаточно безопасна, чтоп не заморачиваца chroot'ами и jail'ами. splav, какая-то утилита это ACL
  только в данном случае оно не подходит имхо |  

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| снеговик, она самая. Просто может она еще как по умному называется... Xranitel, ну это не типичный вырожденный случай... Может и Restricted Shell сойдет...
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| splav, я думаю rbash сойдет,но я с ним разобраться не могу...Есть где-нить ман русский по нему??? |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 36    C нами с 04.02.2005

|  | 

| 

| Xranitel писал(а): |  
	| splav, я думаю rbash сойдет,но я с ним разобраться не могу...Есть где-нить ман русский по нему??? |  Гуглом легко находится перевод man'а на русский язык.

| Цитата: |  
		  | ОГРАНИЧЕННЫЙ КОМАНДНЫЙ ИНТЕРПРЕТАТОР

Если bash запущен по имени rbash или с опцией -r при вызове, командный интерпретатор становится ограниченным. Ограниченный командный интерпретатор используется для создания более управляемой стреды по сравнению с обычным интерпретатором. Он ведет себя аналогично bash, но следующие действия не разрешены или не выполняются:
 — изменение текущего каталога с помощью cd
 — установка или сброс значений переменных SHELL, PATH, ENV или BASH_ENV
 — указание / в именах команд
 — указание имени файла, содержащего /, в качестве аргумента для встроенной команды .
 — импортирование определений функций из среды командного интерпретатора при запуске
 — разбор значения переменной SHELLOPTS из среды командного интерпретатора при запуске
 — перенаправление вывода с помощью операторов >, >|, <и>>
 — использование встроенной команды exec для замены командного интерпретатора другой командой
 — добавление или удаление встроенных команд с помощью опций -f и -d встроенной команды enable
 — указание опции -p для встроенной команды command
 —отключение режима ограниченного командного интерпретатора с помощью опций set +r или set +o restricted.

Эти ограничения применяются после чтения файлов начального запуска.

При выполнении команды, которая оказалась сценарием командного интерпретатора (см. раздел "ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНД" ранее), rbash отключает любые ограничения в командном интерпретаторе, порожденном для выполнения сценария.

|  |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|   C нами с 06.11.2007

|  | 

| Сабж. P.S В тему настройки VPN для Linux не посылать, я там был и ничего ненашёл для FreeBSD

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

маники тоже не предлагайте
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| Selax, а как иначе? Читать их за тебя и переводить? |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| Selax, как насчёт спросить гугл? эта и эта ссылки на первой странице поиска.
 |  

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

|  |