|
|
|
|
Просто как идея, без зачем и почему.
Возможно ли имея две абессинские скважины или попросту колодец, брать из него холодную воду, через автомобильный радиатор и вентилятор забабахать кондиционер. Слив обратно в скважину или колодец.
Где это может пригодится? Я пока сам не решил, но например на летней даче, где зимой стандартный кондиционер украдут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tumann, что там по теме есть? реклама видимо какая-то...
Конкретный вопрос, вполне определенный.
Скважину забить и тут спецы есть и в достатке и у нас вообще самому прекрасно бьется. И колодец легко копается.
Суть в самой идее - кондиционер за счет подземной холодной воды.
Еще раз напомню, без разбирательств зачем и почему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
там уже было такое ... искать надо...
я то же иногда думаю, что я придумал что-то первый..
|
_____________________________ ...всякий народ заслуживает того правителя, которого он и достоин...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tumann, А тут кто-то думал так кроме вас?
Где ссылка-то раз такое не впервой? Да и никто не говорил что впервой. Как раз хотел опыта спросить у бывалых, кто уже делал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
numizmat_zhuk, я думал об этом: затраты на циркуляцию воды будут сопоставимы с затратами на кондиционер. Ведь воду нужно не только поднять на уровень земли, но и поднять над землей метра на 3-4 минимум и обеспечить и её высокую скорость и высокую теплоотдачу, например латунному радиатору большой площади.
Но вот для домов с централизованным отоплением, где есть чугунные батареи - такой вариант был бы на мой взгляд экономически оправданным. Но не с абессинским колодцем, а с глубинной скважиной с высоким дебетом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты может быть будут выше чем традиционный кондиционер, но я говорю, летний домик и ставить стационарную сплит систему туду никто не будет. Охлаждать надо ну максимум пару недель в сезон. Пусть это в пересчете и дороже чем сплит, но зато из уже имеющегося.
А впрочем, хорошо что есть с кем побеседовать и кто-то просчитал.
Дело в том что у нас в Жуковском скважина бьется за час-два с перекурами, все-про все стоит 5-6тр. Только ты с этой скважины и поливаешь и моешься и даже может пьешь. Ну и как бонус можно организовать охлаждение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
numizmat_zhuk, кроме того, нужно еще продумать, куда сливать воду после процесса теплозахвата. Чтобы достойно охладить 50 куб метров (комнату) потребуется минимум 500 литров воды в час. За 4 часа это два куба. Вылить два куба воды у себя под окном - сомнительное удовольствие. Даже если 1/4 отправить на полив всё равно болото под окнами будет обеспечено. А если охлаждать не 4 часа, а 8-10?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПьерБезухов, так почему под окном? Это в общем основной вопрос. Сливать можно либо в ту же скважину либо в тот же колодец либо, в идеальном варианте - берешь с абессинки и сливаешь в другую. Например у меня приход с абессинки гораздо больше куба в час. Я не пробовал, но ваннну 200л с нее наливаю за пару(2 минуты) минуы. Струя с циркуляционного насоса бьет на 25 метров (от забора до забора через 3\4 шланг)
Захватывай с низу колодца, а сливай сверху. И главное помнить что это не круглые сутки в течении года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
numizmat_zhuk, уход воды будет полюбому медленнее наполнения скважины, т.к. давление слива гораздо меньше давления подпора в скважине. Очень быстро воды станет в избытке и придётся готовить бочки...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.09.2006 Репутация: 95.7
|
|
Уход-приход обсуждаете... Вы для начала подумайте, куда будете девать конденсат с большого теплообменника.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dim_on, и это тоже. повторюсь. Я думал об этом всерьёз. Много подводных камней для подобного рода охлаждения дома.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дома? Да - проблема. Но летний домик это максимум кухня или комната. Конденсат пусть по лотку стекает на улицу.
Кстати, вас может шокировать, но такая идея была реализованна у предков. В Липецкой области. там попросту были летние кухни на улице, типа сарайчика. Холод там был за счет земляного пола. Легко и просто... При этом разница в температуре была такая как сейчас с жары зайти в хорошо кондиционируемый магаз. Например босиком на полу стоять было холодно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чиллер на естественном холоде? Хорошая история, вот только потянет ли абиссинка расход? Что-то сомнительно мне. Ну и разумеется, из-за небольшого перепада температур между хладагентом и помещением придётся думать над мощными теплообменниками с развитой поверхностью.
А так идея и вправду не нова и неплоха. Да и отвод конденсата вообще не проблема в частном-то доме.
Дайте знать, что именно получится.
|
_____________________________ http://zhukzhurnal.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Друг реализовал такую схему. Радиатор от жигулей, вода из скважины проходит через него и уходит на полив огорода. Тк огород большой полив идет по времени много и часто. Только вентилятора не было, соответственно эффективность поменьше. В принципе в большом гараже без окон, с толстыми стенами и утепленными воротами эффект чувствовался в районе самой "установки" и достаточно явственный. В такую погоду как сейчас можно было лежать на диванчике в достаточной прохладе
Но энергозатраты на насос в постоянном режиме будут немалые. Там это был побочный эффект полива
|
|
|
|
|
|
|
|