Unsorted   ~  История и политика  ~  Сколько было жертв перестройки и либеральных реформ 90-х?
SuperJet
Сообщение  25 Дек 2014, 10:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.06.2009

Был на кладбище и заметил, что много памятников молодым, похороненным в конце 80-х и всех 90-х годов. Кто то пробовал подсчитать жертв перестройки и либеральных реформ 90-х?
Думаю, что людей СССР/Россия потеряли не менее 10 млн. человек, убитыми, пропавшими без вести, покончившими с собой и умершими до срока.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
ЙоханПалыч
Сообщение  25 Дек 2014, 12:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.11.2009

SuperJet писал(а):
Кто то пробовал подсчитать жертв перестройки и либеральных реформ 90-х?

Ну вот были на кладбище, посчитали бы. Подмигивание

MajorQ
Сообщение  25 Дек 2014, 12:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

SuperJet писал(а):
Был на кладбище и заметил, что много памятников молодым, похороненным в конце 80-х и всех 90-х годов. Кто то пробовал подсчитать жертв перестройки и либеральных реформ 90-х?
С чего вы решили, что это жертвы перестройки и реформ? ДТП, алкоголизм, уличные драки не рассматриваются?

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
kopernick
Сообщение  25 Дек 2014, 12:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.01.2009

Здесь, наверное, правильней считать не просто убывание населения (хотя и оно было), а такие показатели как, например, увеличение количества самоубийств , тяжких и особо тяжких преступлений, убийств...
"Википедия" же говорит, что численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн.

butch
Сообщение  24 Мар 2016, 12:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.05.2007

Помимо увеличения трафика наркотиков из Афганистана, вырезания русскоговорящего населения националистами в бывших республиках СССР очень много жертв нам принесли войны в Чечне. Причем много случайных жертв из-за раздраенной и неорганизованной армии.
Вот интересное интервью бывшего военкома г. Жуковский Вячеслава Измайлова:
http://lenta.ru/articles/2016/03/24/izmailov/
В начало
DStar17
Сообщение  24 Мар 2016, 20:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.07.2005

Памятник жертвам перестройки неплохо бы.

Karjalajnen
Сообщение  24 Мар 2016, 21:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.05.2007

Из более-менее знакомых мне людей в 90-е погибло двое. Один-в начале первой чеченской, другой попал в тюрьму за торговлю наркотой и, находясь в СИЗО, загнал себе в ногу ржавый гвоздь, чтобы попасть на больничку. Тюремный фельдшер проглядел воспалительный процесс и на больничку парень попал уже с заражением крови, так что даже ампутация ноги не помогла.
Что же касается моих друзей из числа одноклассников и однокурсников, то слава б-гу все живы-здоровы Улыбочка

MajorQ
Сообщение  24 Мар 2016, 21:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

DStar17, так где же жертва перестройки? Кому памятник поставим? Вот пока ни одного примера тут не нашлось. Даже Karjalajnen привел совсем не жертвы перестройки в пример...

m1f
Сообщение  24 Мар 2016, 21:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.06.2005

MajorQ писал(а):
так где же жертва перестройки?
Я думаю под жертвами тут понимаются люди, которые вмиг оказались невостребованными и ненужными новой стране, как говорится "не вписавшимися в рынок", очень многие не смогли это пережить не в буквальном смысле конечно, хотя и в буквальном тоже.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : ICQ
MajorQ
Сообщение  24 Мар 2016, 21:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

m1f, как их выделить из всех умерших в те годы? Как их посчитать? Очень многие - сколько лично у вас в окружении таких нашлось? Опять же: спившийся в 90-е до смертельного исхода - жертва перестройки или жертва собственной слабости? Вот у меня дядька оказался невостребованным, кадровым офицерам платили гроши, он уволился. Он - жертва? Да, не нужен был стране в качестве военного, зато получил шанс поменять свою жизнь, организовать бизнес, добиться результата, пусть и не сразу, и сейчас вполне себе живет и радуется жизни...

dimitri
Сообщение  24 Мар 2016, 23:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.09.2007

MajorQ,
я думаю Вы не совсем правы.
Перестройка нам принесла полное отсутствие правого государственного контроля. Отсюда расцвет бандитизма, новый раздел сфер криминального влияния.
Делили всё и все. Кто сильный тот и прав.
Менты(не побоюсь этого слова), трусливо отсиживались своих каморках и выезжали только фиксировать трупы.
- Иду по Молодёжной - останавливается БМВ-ха выходят ребятишки водички купить(жарко) - у каждого подмышкой стволы болтаются.
... В 90-е убили моего друга Андрея. Он пошёл на бирже играть. С криминалом не связан.
... В 90-е, в кафе, убили моего одноклассника. Дело замяли.
Другой одноклассник(мухи не обидит) сейчас бомжует(правда последние 5 лет я его не видел) - отобрали квартиру.
В общем жертвы есть...
В начало
MajorQ
Сообщение  25 Мар 2016, 0:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

dimitri, а причем тут перестройка? Вы говорите о жертвах разгула бандитизма. Это не следствие перестройки ни разу. Я так понимаю, что жертвы перестройки это жертвы именно смены режима, а не его последствий. Бандитизм был и в "спокойные советские" времена. Это не есть аттрибут перестройки. Это уже явление второго порядка, которое одной перестройкой не объясняется. Даже если социалистический строй не сменяется на капиталистический уклад, деградация системы правоохранения не исключена. Это просто смена ключевых лиц. Т.е. это не перестроечные проблемы. Это просто результат смены руководства. Мне интересны жертвы именно смены курса...

dimitri
Сообщение  25 Мар 2016, 0:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.09.2007

MajorQ,
я полагаю Вы ошибаетесь или невнимательно прочитали мой пост.
dimitri писал(а):
Перестройка нам принесла полное отсутствие правого государственного контроля.
В начало

Unsorted   ~  История и политика  ~  Сколько было жертв перестройки и либеральных реформ 90-х?

Ответить на тему

Перейти: