|
|
|
|
33 писал(а): |
ЛюбительБезумств, Никита Ковальчук! Он новости ведёт, новости узнать хочется, а его слушать желания нет!
|
Его есть желание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dr_Venkman, я по официальные документы, а не про разговорную форму. Диктор на ТВ не собутыльник с одной лавочки. Зомбоящик дети смотрят...
- Ты где родился?
- В Жуковском!
- Ты глист?
P.S. Грамота.ру читаю, но ответа там нет)
|
_____________________________ С истиной спорить трудно, с ложью - бесполезно.
----
Чиновник - слуга народа. Зачем мне плохой слуга?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishgun, в приведенной мною ссылке я не увидел фразы "склонение названий городов в разговорной форме". Поделитесь правилом, по которому названия городов в официальной документации не склоняются, это на самом деле интересно. Я вот, например, только недавно выяснил, что по нормам делопроизводства родовой признак населенного пункта ("город" и т.п.) не ставится перед Москвой и названиями всех прочих городов, оканчивающихся на -град или -бург.
|
_____________________________ Whenever you're near me
I give you everything I have
Someone to believe in - Be my lover, be my friend...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выдавали как-то ИНН моему знакомому, родившемуся когда-то на Урале... Было указано место рождения: ОренДург!!!! Переделывали ИНН Опечатка? Или... Бедолаги-грамотеи-географы?
|
_____________________________ Роль женщины в нашей жизни проста: возбуждать и успокаивать... /М.Жванецкий/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dr_Venkman, почитайте комментарии, там весело: http://www.nfk.su/269
И если говорить честно, то я живу в городском округе Жуковский, но никак в гор. Жуковском. То, что написано перед названием населённого пункта, склоняется. Название населённого пункта - нет.
Неужели есть люди, которые живут в городе Раменском???
Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд:
Забыл добавить: "пойдёмте" и "пошлите" - разные вещи.
|
----
1.txt - 824 байт
Скачиваний: 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishgun, ну не смешно. Я вам ссылку на службу русского языка, вы мне - комментарии каких- то безграмотных кузбассцев. Правила о несклонении названия городов на -ский при употреблении родового признака я так и не увидел. Посему, по правилам получается "города Жуковского" и никак иначе.
P.S. Дача моя в Ильинском, что возле Быкова, а вчера я ехал из Кратова до станции Косино, которая находится в Жулебине. А летом в Колорадо очень хорошо, как впрочем и в Осло:) Все по классическим правилам русского языка, без новомодных допущений и упрощений.
|
_____________________________ Whenever you're near me
I give you everything I have
Someone to believe in - Be my lover, be my friend...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishgun, вот здесь https://unsorted.me/viewtopic.php?p=2192553#2192553 (и на следующих страницах) эта тема уже обсуждалась. Там и про городской округ, и про неграмотных современных паспортисток тоже есть. Почитайте, а я вам просто цитатку с "грамоты" оставлю, ну чтобы было.
Цитата: |
Как склонять географические названия?
В городе Москва или в городе Москве? Названия в сочетании с родовым словом
Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование.
Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wert-23, чудесно! Много букв и никакого толка). Ну назовут город вашей фамилией, и все будут склонять направо и налево: "я сегодня в Жуковской был". Недвусмысленно...
Если написано впереди "город", то и нечего склонять само название города. Ну не может быть у меня прописка в "гор. Жуковском", по крайней мере должен быть ответ на вопрос "где", а не "в каком".
И если быть совсем честным, то паспорт мне выдан (кем?) отделом УФМС... (где?) в гор. Жуковском. Вот тут мозги и сворачиваются в трубочку. Города "Жуковском" нет. Сначала просклоняйте, а потом придите к изначальному названию.
|
----
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishgun, если быть честным, то вы городите полную чушь. Во-первых, город не может быть "Жуковская", потому что слово "город" мужского рода. Во-вторых, вы знаете русский язык в рамках школьной программы, и отнюдь не на пятёрку (в советской школе рассказывали, как склонять географические названия, а вы в этот момент явно изучали разницу между "пойдёмте" - кстати, такого слова в литературном языке нет - и "пошлите"), а берётесь советы давать "космического масштаба" (дипломчик филолога не покажете?):
Mishgun писал(а): |
Если написано впереди "город", то и нечего склонять само название города.
|
Раз "грамота.ру" для вас ни разу не авторитет, может, тогда Розенталю поверите (если вы, конечно, знаете, кто это такой):
Розенталь писал(а): |
Названия, имеющие форму полного прилагательного, согласуются: у горы Магнитной, на озере Ладожском.http://www.evartist.narod.ru/text1/65.htm#з_07
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера в какой-то новостной программе услышал очередной перл: "Сирийские войска после многодневного штурма сломили позиции террористов"
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wert-23, зачем же так... Может быть есть станица Жуковская (которая могла быть названа в честь жены Николая Егоровича), может быть город Жуковский, но я не могу быть прописан в гор. Жуковском. Я не хочу быть ни в Жуковской, ни в Жуковском. Я нахожусь в гор. Жуковский.
Есть разница между разговорным языком и официальным.
Просклоняйте в обратную сторону: в Жуковском... Результат Вас порадует.
|
----
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Как вас на ТВ взяли с такой дикцией???!!! У вас там что, БЛАТ???
- Ничё не БЛАТ... СЕСТЛА!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.03.2011 Репутация: 45.7
|
|
Коренные жители Жуковского все годы обучения в школе, подписывали тетради и дневники только так: Тетрадь(Дневник) ученика __ класса средней школы №__ г.ЖуковскОГО Московской области. Что, правила изменились или все учителя всех школ города были неграмотными?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishgun, я умываю руки. Если вы лично не хотите жить в городе Жуковском, вас никто не неволит. Не будь глистом, бро!
Просклоняйте в обратную сторону: в Жуковском... Результат Вас порадует.
|
А что значит "просклонять в обратную сторону"? А то я уже много лет склоняю, спрягаю и прочим баловством занимаюсь, но в обратную сторону не умею.
Вот удивляет меня всегда только одно: 90% подростков можно научить (а не натаскать на сдачу ЕГЭ), потому что они открыты для объяснений; а взрослого - это практически невыполнимая миссия. Взрослый так напичкан стереотипами и настолько уверен, что уж родной-то язык он ого-го как знает, что все объяснения впустую. Только декларативно - надо так. Вот вы, например, даже в рамках школьной программы хромаете (обозначить или на слово поверите?), но в очередной раз с апломбом изрекаете "несомненное":
но я не могу быть прописан в гор. Жуковском.
|
Меня в принципе умиляют люди, которые сами пишут с ошибками, но при этом любят поискать их у других и поговорить о том, как должно быть и как быть не может.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.05.2008 Репутация: 318
|
|
Dr_Venkman, "в Жуковском" - правильно, а "в городе Жуковском" - неправильно.
|
Ну не может быть у меня прописка в "гор. Жуковском", по крайней мере должен быть ответ на вопрос "где", а не "в каком".
|
Mishgun, Вы уже сами себе противоречите. В первой цитате Вы живете не "где" что-ли?
И в правилах же ясно написано - обе части склоняются и приведены исключения, под которые город Жуковский не подпадает.
|
|
|
|
|
|
|
|