|
|
|
|
В-общем, принял решение заменить этот брус. Ни к чему мне такая "мина замедленного действия" на втором ряду. Лучше потрачу час, но избавлю себя от проблем в дальнейшем. Самое удивительное, что не существует никаких норм (либо я их за два дня не нашел) по максимально допустимым зазорам между венцами из бруса (как, впрочем, и бревна). А кривизну бруса можно исправить усадкой, если он лежит горбом кверху, у меня же наоборот. Хотя и можно перевернуть, спокойней будет поменять. Этот же брус будет распилен и пущен в ряду, где дверной проем, ляжет нормально. Если кому интересно, то весь интернет просто переполнен "вредными советами". Такое впечатление, что "авторы" статей, мало разбираясь в строительстве, перепечатывают типичные ошибки друг у друга, например, металлическая арматура вместо деревянных нагелей, посадка соединений на металлические гвозди, лаги, прикрепляемые к первому венцу и т.д... На мой взгляд, всю эту "литературу" нужно рассматривать в качестве информации "к сведению", всячески фильтруя ее и обдумывая. С удовольствием почитал бы строительную литературу первой половины прошлого века и ранее, может у кого завалялась? Был бы признателен одолжить. Пока здорово помогает книга Шепелева "Строим сельский дом". И еще, очень много почерпнул с этого ресурса: http://spasemvashdom.ru/fails.htm
Еще раз повторюсь, что все что пишут "маркетологи-писатели" надо обдумывать, если хотите строить не для того, что бы через пару лет ремонтировать. Хотя не знаю как у меня получится..
Продолжение следует..
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.07.2011 Репутация: 115.6
|
|
volkov2377, судя по этому неофициальному микроблогу, скоро к Вам могут строиться желающие в очередь на постройку бани. Так держать!
|
_____________________________ Изменишься ты-изменится мир вокруг тебя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алмора, На самом деле, во многом это проверка себя "на вшивость", наверное кризис среднего возраста наступает
Публиковать дальше буду, может кому окажется полезным, пусть даже при контроле наемных бригад. Ошибки-то все делают, может мои косяки и размышления кого уберегут. А как бонус, все видят реальные затраты, как денег, так и собственного времени. Ну и рассчитываю увидеть конечный результат.
Продолжаю. За минувшие выходные, точнее за субботу, вырубил всего два ряда, после чего решил разобрать, обработать и собирать уже на деревянные нагеля с паклей. Самое интересное, проблемный брус за неделю лег на место (тот угол я нагружал на время отъезда). Паз-шип уже пилятся по сделанному шаблону практически на автопилоте. Практические советы: что бы получить ровный пропил, вести бензопилу нужно не по самой линии, а вдоль. Все тонкие работы (выпиливание пазов, подчистка реза, расширение реза) делаю только носком шины. Что бы пилу не подбрасывало вверх при пилении паза, держу ее таким образом, что шина расположена чуть выше корпуса пилы. Примерный расход бензина 0,7литра на венец. Выкладываю фото того что получилось до разборки.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
В воскресенье я все разобрал до нижнего венца, прорезал пазы во втором ряду под лаги, снял фаски, обработал 10%-м купоросом и начал укладывать на ленту из пакли. Ленту крепил мебельным степлером, прорезая окна для отверстий под нагеля, что бы пакля не накручивалась на сверло. После того, как уложил и выровнял весь ряд, начал сверлить. Сверло по дереву, d25мм, l=465мм. Обычная дрель не тянет абсолютно, чуть не спалил, когда попытался вытащить сверло. Так и не вытащил. Пришлось переставлять через переходник на перфоратор. Но даже перфоратор Макита работает на пределе. Сверлил примерно на 25 см и забивал до упора нагеля 18-20 см, напиленные из березовых черенков d25мм. На усадку остается зазор около 5 см. Общие впечатления – был неприятно удивлен, что эти вспомогательные операции занимают времени не меньше, чем основные. В-общем сейчас окончательно уложено всего 2 ряда и врезаны лаги 50*150 под пол. Дополнил смету она как бы в динамике
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
чуть не забыл, лаги
|
немного о безопасности.jpg - Просмотров: 1
растем помаленьку.jpg - Просмотров: 10
будущий вход.jpg - Просмотров: 8
паз-шип.jpg - Просмотров: 8
теперь на паклю и нагеля.jpg - Просмотров: 6
лаги.jpg - Просмотров: 10
Смета на баню.xlsx - 15.96 Kб
Скачиваний: 13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Давненько не дополнял, появилась пара минуток – продолжу.
На осенние каникулы поехали на дачу всей семьей на всю неделю. Но стройке уделил всего 3 дня, т.к. остальное время отняли с/х работы и подготовка дома к зиме. Так что сделано не много:
- напилил доски 50*150 и положил их без гвоздей, что бы было удобно ходить;
- добавил 3 ряда;
Много помогала старшая дочка 14 лет: крепила паклю, опрыскивала купоросом, размечала и.т.д. Делала с охоткой – молодец!
Тем не менее, семья до весны ездить вряд ли будет - холодно, т.к. что бы нормально протопить дом русской печью и обогревателями требуется около 4-5 часов. Для себя решил, буду приезжать где-то раз в 3 недели по погоде.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
А за минувшие выходные добавил два ряда, заложил оконный проем (высота от пола 87 см). Да, еще, прикупил новые шину и цепь все марки Oregon для б/пилы. Взял покороче, 40 см, чтобы работать было удобнее. Пилит зверски, доволен. Сравнил заводскую заточку цепи и то, как мне заточили на станочке в металлоремонте и.. купил напильник с оправкой, буду точить теперь сам.
Начал использовать прием сращивания брусьев, т.к. накопилось много 2-х метровых обрезков. Забыл сфотографировать, поэтому соединение привожу схематично. На сегодняшний день уложено 10 рядов, т.е высота от земли примерно 1,7 м, от пола 1,2 м. Ну и фотки, разумеется..
|
08-11-15 накидал пол.jpg - Просмотров: 7
08-11-15 добавил 3 ряда.jpg - Просмотров: 8
сращивание бруса .jpg - Просмотров: 5
29-11-15 вход .jpg - Просмотров: 7
29-11-15 со стороны дома.jpg - Просмотров: 6
29-11-15 Такой будет вид на закат из окна .jpg - Просмотров: 4
|
|
|
|
|