|
|
|
|
этим историям лет 15
увы до сих пор попадаются(
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Roman1 писал(а): |
Уже добролись до Раменского
|
Давно добрались.
Летом таким образом развели мою престарелую родственницу.
И ведь знала она про этот вид развода, но старость не радость, ей-ей.
Ну так вот. Я не стал это так оставлять, поехал в первое отделение. Там выделили опера, чтобы доехал до бабки и опросил её, и пока мы ехали с ним в машине, он рассказал, что в Раменском в среднем раз в два-три дня кого-то так разводят. И это только те, кто доходит до полиции, а сколько не доходит?
Принимали, говорит, несколько раз таксистов с поличным, по горячим следам. И - отпускали, потому что доказать соучастие довольно сложно.
Как, мол, так, и деньги при нем, и вообще? А вот так, говорит. Даже состав преступления тут задолбаешься доказывать, не то что вину и умысел данного конкретного лица. Старики, мол, твои деньги сами отдали, без угроз и пистолетов? Сами. А таксисты, если удается отловить, начинают делать вид, что вообще ни при делах, не знают, что за деньги, мол, попросили забрать и передать, а я знать ничего не знаю, я таксист, мое дело возить, хоть людей, хоть деньги, хоть картошку, лишь бы платили.
Ну звони, говорят, тому, кому передать надо. Тот звонит, назначает встречу - и на нее никто не приходит, потому что у ребят этих давно разработан спецязык. Какое именно слово в разговоре сигнализирует чуваку о том, что его курьера приняли и на встрече его ждут счастливые друзья в штатском - неизвестно, но так бывает, по словам опера, ВСЕГДА.
А коль конец цепочки не найден - даже "нагрузи" следствие все на таксиста, прокурор обвинительное заключение не утвердит, потому что дело стопроцентно в суде развалится, а ему это зачем?
Насчет правильных имен и других удивительных совпадений все еще проще. Нет у них никакой базы данных, кроме телефонного справочника. Изредка есть некие наводки, но чаще всего это тупо холодные звонки. Люди, особенно престарелые, им сами все рассказывают. Все, что нужно мошенникам - определить пол, примерный возраст и вероятный социально-семейный статус того, кто взял трубку. Взяла тетушка? "Мам, я в аварию попал". Взяла бабулька? "Ба, у меня беда". Не попадут, не окажется у бабульки внука или это вообще не бабулька - ну и ладно, закон больших чисел на их стороне, из десятка одно-то совпадение точно будет,а пять старушек, как известно нам из классики, в сумме дают целый рубль.
А когда попадают, следует примерно такой диалог:
- Ба, я в аварию попал!
- Ой, Леш, это ты что ль?
- Да-да, бабушка, я, Леша!
И вот уже мошенники знают имя внука.
А бабка тем временем деда кличет: "Сергей, Леша звонит, у него беда!"
И вот уже мошенники знают имя деда.
А дед ей отвечает: да вечно Леша вляпается в дерьмо, а нам разгребай. Ладно, Нинка, давай погооворю с ним.
И вот имя бабки тоже известно.
Это очень простая тактика втирания в доверие, ее знают все мошенники, "экстрасенсы" и прочие гадалки, а у этих ребят на зоне времени мнооого для обучения, да и педагогические коллективы там по этому направлению весьма сильные собираются..
Не знаю, правда ли, передаю что рассказали опера.
И еще. Послав их нахрен с такими приколами, вы обезопасите только себя, потому что пока факта передачи денег нет - нет и состава преступления. Он и после передачи-то с трудом доказывается, но в случае посыла - его нет точно, потому что такой звонок сам по себе ни вымогательством, ни мошенничеством, ни даже приготовлением к преступлению не является. Тактика поимки существует, на нее нужно время, но зато это может помочь прищучить ребят по полной.
Итак, если вам позвонили и вы располагаете временем, не шлите их сразу нахрен. Попросите время, чтобы собрать деньги, а сами - бегом в полицию (причем именно сами - вызывать не надо, потому что если работают по телефонному справочнику, то велика вероятность, что через пять минут нужный таксист уже будет стоять у вашего подъезда и приглядывать, не приедет ли бобик с люстрами). Дальше будет как в сериалах "про бандитов и ментов" - контролируемая передача меченых купюр, взятие с поличным, и вот тут уже шансы есть. За всю полицию не скажу, но в первом раменском отделении ребята клялись, что даже и вопрос не стоит, возьмутся ли они сопровождать такую сделку. Возьмутся, и с радостью - у бодьшинства из них если не их родственник, так родственник друга так пострадал, и они этих г-нов ненавидят пуще наркоманов. И денег меченых выдадут, и диктофон, и посты расставят, и по разговору проинструктируют, но все это невозможно без содействия общества и отдельных индивидуумов.
Alex_Zorg писал(а): |
Кстати автоматическое отключение мобильного телефона с 23:00 до 07:00
|
Моей родственнице на домашний звонили, и по словам оперов, домашние телефоны эти твари любят куда больше мобильных. Во-первых, потому, что шанс нарваться на молодого и знающего много ниже, домашние телефоны среди продвинутой молодежи ныне не в чести. Во-вторых - с определением номера есть сложности (мы даже в Ростелеком запрос носили - так они ответили, что им номер тоже неизвестен, известен только оператор и регион - в нашем случае была Тульская область). И в-третьих, потому что в справочнике (помните, были такие бумажные книжки, с адресами и телефонами?) указано имя абонента плюс его адрес, а это уже не совсем холодный звонок, больше шансов на попадание.
|
_____________________________ http://zhukzhurnal.ru
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Звонили на домашний телефон родителям(предупреждены давно):
'Але мам , у меня сломана челюсть я в полиции нужны деньги!'
|
_____________________________ уооо уооо
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 28.08.2014 Репутация: 18.9  
|
|
zhenih писал(а): |
Звонили на домашний телефон родителям(предупреждены давно):
'Але мам
|
У меня тоже был подобный случай, но мною тут же была предпринята попытка всё выяснить и мне даже не была названа никакая сумма, потому что всё оказалось враньём. В общем тут главное не дрейфить, быть настойчивее и всегда быть со своими на связи.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
zhenih, может у него реально сломана челюсть))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Пару недель назад эти сволочи моей маме так же около 12 ночи позвонили на домашний. Схема стандартная: якобы моим голосом "Мам, я сбил девушку, похоже насмерть..." И потом начинается развод на бабло. Ухитрились заболтать так, что позвонили маме ещё и на мобильный, не кладя домашний, тем самым обрубили способы позвонить мне. Ну она к счастью догадалась от соседей мне набрать. Распереживалась ужасно. Вообще хорошо, что она слышала про такие способы обмана, но всё равно сначала поверила, и потом несколько дней успокоиться не могла. На самом деле хорошо, что не бабушка взяла трубку, - неизвестно, чем бы это кончилось...
Только вот встречу назначать они уже не хотят, хотят через банкомат чтобы им деньги перевели. Предложили им встретиться деньги отдать - не хотят почему-то...
Пообщались с полицией по этому поводу - говорят найти концов почти нереально, большая вероятность что это вообще делается из мест заключения.
А самое странное - через пару дней история повторилась, но на этот раз уже были сразу посланы. Неужели решили что второй раз прокатит?
Рекомендую для исключения таких случаев придумывать что-то вроде "кодовых слов" на экстренный случай, о которых будут знать только ваши близкие.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Причем здесь кодовое слово,Нельзя просто сказать:"Могу ли я услышать своего сына(дочь).Дальше что вам просто мешает повесить трубку, и перезвонить своим родственникам.Простите,вы голос родной не узнаете?!Дня 4 назад был такой случай,не чего послали куда подальше.и сообщили куда надо.Челюсть сломана,а смс на что придумано.Вообщем тут еще зависит какой человек,кто панический, а кто рассудительный.
|
_____________________________ Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
necresoks писал(а): |
Дальше что вам просто мешает повесить трубку, и перезвонить своим родственникам.Простите,вы голос родной не узнаете?!Дня 4 назад был такой случай,не чего послали куда подальше.и сообщили куда надо.Челюсть сломана,а смс на что придумано.Вообщем тут еще зависит какой человек,кто панический, а кто рассудительный.
|
Молодой ты ещё, всё тебе кажется легким и понятным, а ты иди эти все элементарные вещи бабушке 80-ти летней объясни, а потом уже тут так уверено всё это пиши.
|
_____________________________ Роскомнадзор запретил россиянам смотреть в окно, так как то, что они там увидят, с большой вероятностью будет порочить великую державу!
451 градус по Фаренгейту — температура, при которой плавится хамон...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
necresoks писал(а): |
Причем здесь кодовое слово,Нельзя просто сказать:"Могу ли я услышать своего сына(дочь).Дальше что вам просто мешает повесить трубку, и перезвонить своим родственникам.Простите,вы голос родной не узнаете?!Дня 4 назад был такой случай,не чего послали куда подальше.и сообщили куда надо.Челюсть сломана,а смс на что придумано.Вообщем тут еще зависит какой человек,кто панический, а кто рассудительный.
|
А если звонят бабке у которой проблемы со слухом??? Она так-то с трудом распознает голос, а особенно если в стрессовой ситуации и скажут, что челюсть сломана, не могу говорить... то темболее.... не так все просто как хотелось бы
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
тоже звонили моей бабушке, Сказали моё имя,пытались развести. Но были посланы.
Главный посыл, донесите инфу до впечатлительных родных. Люди все разные и кто то верит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Flaxman, Я бы рад, но т.к нету бабушки не смогу.И не кажется мне это все легким и непонятным.Есть пожилые еще и тебя вокруг пальца обведут,а есть которые все отдадут,жили то они не так прекрасно как мы в данное время.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Jetsamnaz, а вот тут уже вопрос другой,а есть ли вообще смысл что-то втюхивать человеку с проблемным слухом. Пока объяснишь все желание пропадет,особенно повторяться.
|
_____________________________ Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Так вот оно что. Моей тоже недавно позвонили, но сказали "Алё, мама" , и бросили трубку.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4  
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 03.09.2008 Репутация: 1.6  
|
|
Jimmy, они же, кажется, за деньгами не ходят, а просят оставить в определённом месте или перевести куда-нибудь.
Этот слишком рисковый оказался))
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
С разницей в неделю позвонили (молодой парень) сначала моей маме посреди ночи "Мама, это твой сын, я попал в аварию, помоги мне". У мамы моей только одна дочка - Я Соответственно она даже отвечать не стала. Парень потом ещё раз перезвонил, помолчал в трубку.
А сегодня позвонили свекрови с похожей темой посредь бела дня "Мама, я сбил девушку, нужны деньги". Благо муж за рулем не ездит давно, только на веле, так что звонящий был послан далеко и надолго.
Будьте бительны и предупреждайте родителей, чтоб не слушали людей с незнакомых номеров что бы они не говорили и перезванивали при необходимости.
|
_____________________________ Чтобы не ошибаться, надо учиться. Но ведь каждый учится на своих ошибках.
|
|
|
|
 |
|
|
|