Частные объявления: Детские вещи

Unsorted   ~  Дети и родители  ~  Дошкольные умения Что должен знать и уметь ребенок при поступлении в школу?
На страницу 1, 2, 3, 4  »
Арландина
Сообщение  29 Сен 2015, 17:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Недавно, общаясь с одной молодой мамой, узнала, что ее ребетенок пошел на подготовительные курсы в школу и не то, чтобы читать не умел, он и алфавит не знает. Вот тут я и призадумалась. А что должен знать и уметь ребенок 6-7 лет? Должен ли он уметь считать, писать и читать? Или этому его должны научить в школе?

iriah
Сообщение  29 Сен 2015, 18:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Я знал логарифмы и даже кое-что о матрицах до поступления в школу. К третьему классу школа всё благополучно отформатировала.

При этом, никаким вундеркиндом даже близко не был. Просто был очень требователен к родителям в вопросах "Почему?" и "Как?", а также нравились книжки с красивыми и интересными обложками. Как, например, эта: http://static1.ozone.ru/multimedia/books_covers/c300/1002421945.jpg

vinny
Сообщение  29 Сен 2015, 18:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.02.2008

Арландина писал(а):
он и алфавит не знает

Чё-то какой-то дремучий ребенок, не знать алфавит до 1 класса.
Если лет 15 назад было всё просто и понятно, то сейчас всяких курсов понапридумывали, имхо - бред, получается что начальная школа смещается на год раньше. А система образования скатилась вообще непонятно во что. Потому вряд ли эти курсы что-то изменят.

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
linch
Сообщение  29 Сен 2015, 18:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

А это что-то необычное? Я всегда полагал, что дети в школу холят как раз за знаниями и умениями- в числе прочего это чтение, счет, алфавит итд. Или зачем тогда это заведение?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
zenitka
Сообщение  29 Сен 2015, 18:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.09.2007

Мое ИМХО, что первый класс в школе нужен именно для того, чтобы научить читать и писать ребенка.
Но по факту получается так, что если ребенок идет в первый класс, не умея ни того ни того - он обречен на плохие оценки, так как нынешняя школьная программа уже для детей, посещавших подготовительный класс. А в первом классе им уже дают фонетический разбор слова, а потом удивляются, откуда берутся йожики.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
iriah
Сообщение  29 Сен 2015, 18:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

linch, а я полагал, что детям (родителям) школа нужна больше для социализации.

zenitka
Сообщение  29 Сен 2015, 18:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.09.2007

iriah писал(а):
школа нужна больше для социализации.

Прально!
А для знаний репетиторов надо нанимать.

"сарказм"

Romires
Сообщение  29 Сен 2015, 18:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2009

Арландина, у меня много хороших знакомых уехало из России. Живут в Америке и Европе. При поступлении детей в школу они задавали вопросы: "А должен ли ребенок уметь....?". И везде получали ответ: "Если он умеет *****, то зачем нужны мы. Мы научим ребенка*****".
По своим детям. Старший у меня научился читать и считать в 6 лет (образно за год до школы), но его учили. Младший научился в 4, просто брал пример со старшего (или старший его учил) - мы не знаем. Но как я понял, наши школы требуют определенных базовых знаний, в отличии от школ за рубежом.

Профиль : Личное Сообщение
iriah
Сообщение  29 Сен 2015, 18:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

zenitka писал(а):
iriah писал(а):
школа нужна больше для социализации.

Прально!
А для знаний репетиторов надо нанимать.

"сарказм"

Моё мнение в том, что ничего сложного в освоении школьной программы для ребёнка средних способностей нет, и можно обойтись безо всяких репетиторов. Есть объективно трудное, то есть для обучения нужно затрачивать усилия, но это вопрос лишь усидчивости (надеюсь, разницу между выделенными жирным шрифтом словами объяснять не нужно?).

Ниже оффтоп-обоснование.
Другое дело, что учебные программы ещё в доЕГЭ'шные времена оставали желать лучшего, а сейчас вообще ортогональны умениям анализировать, размышлять и познавать. Приходится играть по чужим правилам.

Всем заинтересованным сторонам нужно было раньше бороться за права на обучение своих детей, когда проводились реформы среднего образования: вводилось ЕГЭ, вводились унифицированные учебники и учебные планы. Теперь (заранее извиняюсь за опечатку) проеблы образования неизбежны.

P.S. Сужу, как заинтересованная сторона: вижу, как меняется уровень абитуриентов и младшекурсников-студентов из года в год.

Последний раз редактировалось: iriah (29 Сен 2015, 19:07), всего редактировалось 4 раз(а)

Арландина
Сообщение  29 Сен 2015, 18:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Romires, а при чем тут другие страны?
Меня интересует не требование школы к поступающим детям, а именно мнение родителей. Я еще до школы до дыр зачитала Волшебника Изумрудного города, писала в прописях (потому что самой нравилось), считала. И я считаю, что это нормально. Для меня было бы стыдно, если бы мой ребенок не умел всего этого до школы

Ухты
Сообщение  29 Сен 2015, 19:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2014

В первом классе всему научат, но с какой скорость будут учить, зависит от среднего уровня подготовки других детей, т.е. если один ребёнок не умеет читать, а остальные бегло, то учитель будет ориентироваться по читающим детям. А в подготовительной группе дет сада не учат читать и считать? Есть же программа подготовки к школе.
В начало
zenitka
Сообщение  29 Сен 2015, 21:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.09.2007

Ухты, В садах не учат читать и уж тем более писать. Счет там небольшой есть, разумеется.
Арландина писал(а):
еще до школы до дыр зачитала Волшебника Изумрудного города, писала в прописях (потому что самой нравилось), считала. И я считаю, что это нормально. Для меня было бы стыдно, если бы мой ребенок не умел всего этого до школы

А если ребенок не такой одаренный, как мама? И что значит "должен-не должен"? Он никому ничего не должен. И способности у всех детей разные, нельзя под копирку всех строгать. Раньше как-то ни у кого не вызывал удивления первоклассник, идущий в школу крючочки рисовать.
А теперь - ВДРУГ - все одаренные стали, всем ОБЯЗАТЕЛЬНО надо уметь в 6 лет читать и писать, а то ведь СТЫДНО.
Ну что за бред?!
Для чего тогда вообще первый класс школы?! Давайте сразу всех одаренных во второй. А первый оставим для тех, кому крючочки рисовать надо и кому не будет стыдно.
У меня дочка пошла в 1-й класс без подготовительного. И мне не стыдно. А чего я должна стыдиться?! Что она звезд с неба не хватает? Так она и сейчас не гений, ну и что?

Сейчас отправила младшую дочку, но уже в чешскую школу, с 6-ти лет. Тут у учителей однозначное мнение - не надо ребенка заранее учить чтению и письму, если он сам не рвется. Иначе потом в школе ему будет скучно, потому что по программе они будут писать крючочки и читать по слогам.

ahov
Сообщение  29 Сен 2015, 21:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.03.2010

Если хотите что бы ваш ребенок не чувствовал себя ущербным с первого класса подготовьте его. А уж при помощи репетиторов или сами вы вложите в него эти базовые вещи дело каждого. Учитель ориентируется на уровень подготовки основной массы и не будет уделять вашему ребенку больше внимания что бы он догнал сверстников. Я не понимаю зачем нужны дети родителям которые считают что в саду их отпрысков должны научить писать на горшок в школе хорошим манерам и всему остальному, в армии сделать из мальчика мужчину. Если родителям это не нужно то уж посторонние люди этому не научат.
В начало
Профиль : Личное Сообщение : E-mail
Ухты
Сообщение  29 Сен 2015, 22:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2014

ahov писал(а):
Е Я не понимаю зачем нужны дети родителям которые считают что в саду их отпрысков должны научить писать на горшок в школе хорошим манерам и всему остальному, в армии сделать из мальчика мужчину. Если родителям это не нужно то уж посторонние люди этому не научат.

Про сад, армию и хорошие манеры соглашусь, но читать, писать и считать должны учить в школе, не зависимо от того, получил эти навыки ребенок где-то еще, или нет.
В начало
OxyK
Сообщение  29 Сен 2015, 22:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2006

Скажу про себя: я пошла в школу и уже умела читать. Так получилось, долго болела, и чтобы занять ребенка меня научили. Так вот, я очень хорошо помню, что мешала учительнице на уроках, т.к. остальные этого не умели. Ей важно было объяснить материал и научить остальных, а получалось, что отвечала только я (так как быстрее остальных могла прочитать ответ).

При этом отдаю себе отчет, что сейчас многое поменялось. Но никаких "должен уметь читать", тем более родители никогда и ни за что не должны стыдить за неумение своих детей!!! Ребенка надо любить и помогать ему, а не стесняться его. Вообще, как вы себе это представляете? Тем более Вы сами педагог! Родители придут в школу и... "простите, он у нас тупенький, уже 7 лет, в сентябре в школу пойдет, а читает только по слогам (или вообще не читает)"? Так?
В начало
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Дети и родители  ~  Дошкольные умения

Ответить на тему

Перейти: