|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Собираю квадрик и столкнулся с такой проблемой -
мне нужно получать цифровой сигнал (тяга) от приемника с пульта управления и перенаправлять его на 4 цифровых выхода (или шим?) к которым подключены контроллеры от моторов.
Буду рад если объясните как этого добиться) Т.е. я плохо понимаю саму работу с цифровым сигналом Будь он аналоговым проблем бы у меня не было:(((
Может кто делал похожее? поделитесь кодом) Я пробовал считывать сигнал с выхода приемника пульта ДУ и посылать его на контроллер, но че то не получалось ни чего.. Может что не так делал.
(если контроллеры напрямую к приемнику подключить, то все работает)
Вобще идея банальная - при управлении тягой с пульта, предполагается не просто передача одинакового сигнала на контроллеры, но и дополнительная обработка данных с акселерометра/гироскопа для балансировки квадрокоптера. Т.е. в итоге на контроллеры будут приходить разные сигналы, необходимые для баланса относительно горизонта.
P.S. меня не интересуют готовые варианты аля ardupilot. Я хочу сделать полностью подвластный моему коду коптер.
Сигнал с пульта -> ардуино (обработка сигналов с пульта + обработка инфы с датчиков; либо автоматический полет) -> выход на контроллеры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zaza, а зачем все это?куча готовых вариантов, от простейшего cc3d до naza v2, я не говорю про профессиональные платформы типо А2 или вуконга.
я совсем ноль в программировании и сборке схем, но все контроллеры полета работаю по принципу ПИД регулятора, соответственно отталктваться надо от него
вот статья ксати)
http://habrahabr.ru/post/227425/
|
_____________________________ critical point
NIKON<3
https://www.flickr.com/photos/115332031@N02/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
synthetic, спасибо, интересная статья!
а по поводу готовых вариантов, то мне интересно сделать самому по максимуму)) А так можно и готовый вообще купить
|
Последний раз редактировалось: zaza (09 Июн 2015, 9:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.08.2006 Репутация: 65.9
|
|
zaza писал(а): |
мне нужно получать цифровой сигнал (тяга) от приемника с пульта управления и перенаправлять его на 4 цифровых выхода (или шим?) к которым подключены контроллеры от моторов.
|
Там специфический ШИМ, как правило. Можно хорошо его разглядеть и разобрать принцип формирования сигнала при помощи записи через звуковой линейный вход аудиокарты компьютера. Оттуда уже думать, как это оцифровывать и обрабатывать ардуиной и надо ли...
|
_____________________________ Искренне,
Ваш
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 11.01.2006 Репутация: 73.8
|
|
Собственно, а что мешает взять тот же Ardupilot (раз уж хочется ковыряться в ардуине) и править его исходники? Вся скучная часть (архитектура, взаимодействие с настроечным софтом, интерфейсы, сбор и обработка сигналов с датчиков как и сами датчики) уже есть. А дальше дописывайте любой функционал, который хочется.
На счет получения сигнала от приемника - почитайте статьи про способы обработки входного ШИМ Ардуиной. Или можете выгладить его аналоговыми фильтрами и подать на АЦП Ардуины. Второй вариант хуже, так что лучше цифровать сам ШИМ от приемника.
Управление на регуляторы - тот же ШИМ, но уже генерируемый. Решений для Ардуины также масса.
Интерфейсы с датчиками - в зависимости от датчиков, собственно.
В общем, я бы рекомендовал не повторять путь, который уже давно прошли умные люди, а взять крайнюю версию и начать творчество уже оттуда.
CTRL писал(а): |
|
Там специфический ШИМ, как правило. Можно хорошо его разглядеть и разобрать принцип формирования сигнала при помощи записи через звуковой линейный вход аудиокарты компьютера. Оттуда уже думать, как это оцифровывать и обрабатывать ардуиной и надо ли...
|
Специфический сигнал между передатчиком и приемником. А из приемника идет обычный ШИМ на машинки (если мы не говорим про аналоги CAN шины типа Футабовской S.Bus).
Собираю квадрик и столкнулся с такой проблемой -
|
Понадобится, кстати, не только тяга от приемника, но и крен+тангаж, если хочется все-таки управлять квадом.
И еще одна особенность... Цифрование ШИМ есть процесс затратный или по загрузке процессора, или по входам прерываний. Поэтому чаще всего эту задачу выполняет не основной микроконтроллер, а вспомогательный (как на том же Ардупайлоте). Поэтому если уж начнете с нуля создавать что-то - внимательно посчтиайте хватает ли входов и выходов контроллера для всех задач.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.12.2013 Репутация: 4.4
|
|
Заранее извиняюсь если вопрос не по теме и не в той ветке. Раньше был авиамодельный кружок в здании на пересечении Фрунзе и Гагарина. Сейчас там Сбербанк. А где сейчас этот кружок находится? Если он вообще ещё жив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ShadE, спасибо, полезная инфа)
тангаж/крен это все понятно)) я просто для начала хочу отбалансировать горизонтальное висение. По поводу входов-выходов это да)))) скорее всего уно мне не хватит на целый проект, поэтому наверно мегу докуплю и может буду сразу 2 платы использовать)) разнесу вычисления по разным платам
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 11.01.2006 Репутация: 73.8
|
|
тангаж/крен это все понятно)) я просто для начала хочу отбалансировать горизонтальное висение.
|
Идеально все равно не будет висеть и придется подправлять руками с пульта. Если при этом заведете только сигнал "газ", то управлять будет проблематично.
ShadE, спасибо, полезная инфа)
По поводу входов-выходов это да)))) скорее всего уно мне не хватит на целый проект, поэтому наверно мегу докуплю и может буду сразу 2 платы использовать)) разнесу вычисления по разным платам
|
Широко применяемая схема - одна Атмега цифрует входной ШИМ и обслуживает USB, вторая , которая побольше, собирает все датчики, жует математику и выдает ШИМ на исполнителей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Есть на форуме владельцы третьего фантома?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|