|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 » |
|
|
Хотите ли вы чтобы сейчас на территории России была восстановлена политико-социальная и экономическая система, аналогичная СССР? |
да, хочу чтобы все было в точности, как в СССР. |
|
22% |
[ 224 ] |
да, хочу плановую экономику - СССР, а многопартийность, гласность и социальную сферу - как в современной России. |
|
13% |
[ 130 ] |
да, хочу монополию одной партии и социальную защиту СССР, а свободу предпринимательства - как в России. |
|
16% |
[ 164 ] |
в основном нет, но лишь некоторые успехи перенес бы из СССР (напишите какие). |
|
19% |
[ 199 ] |
нет |
|
28% |
[ 279 ] |
|
Всего проголосовало : 996 |
|
|
|
|
Возраст: 38 C нами с 25.01.2005 Репутация: 133
|
|
galaktika писал(а): |
Именно при плановой экономике, Doctor_Mozg, нет никаких кризисов.
|
Я заметил %)))) Особенно её конкурентонспособность была на высоте))))))))))
|
_____________________________ Это ты, Джон Уэйн?
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Sinkler писал(а): |
Вам тоже может показаться странным, но в советские времена, несмотря на свой скромный возраст, я тоже много где успел побывать. И где бы я ни был...
|
Лично мне это кажется не странным. Мне это кажется трепом. То есть не кажется, это он и есть. Какая у Вас однако любознательность вспухла в 6-8 лет "где бы ни был", оценивать уровень обеспеченности местных продовольствием и "товарами народного потребления"™!.. Язычек за зубки не зацепляется так трепыхаться?
Я не знаю, где Вы там гдебынибывали, но я в те годы жил - даже не в 300, а в неполных 200 километрах от Москвы. И колбасу покупали в основном в одном только месте на весь наш город - в той самой Москве. Ага, "колбасные" электрички. А также сыры, сносного качества мясо, птицу (но это надо правильно купить - поближе к обратной электричке, а то сами понимаете... отдельные отморозки рыбу возили, а когда лето, да она уже "походила"... это, блин - "не повезло с вагоном"©) ну и т.п. - тетрадки "атласные" деткам и прочую хрень, о которой в таком смысле сейчас даже подумать дико... может, пока дико - если всё так же празднично будет "развиваться". Так что мне всегда смешно когда кто-то начинает рассказывать мне, в каком изобилии я жил.
Sinkler писал(а): |
А по качеству российской колбасе до советской очень далеко
|
А это потому, что тогда Ваши родители выбор имели небольшой, но брали Вам не из "нижнего ценового сегмента", а какую-нть докторскую... кстати, кто-то тут "вспоминал", что она была по 2.20, так вот хрен - по 2.90, а по 2.20 была Столовая, которую уже брать не так хотелось, и уж я уверен, что не по 1.70 они Вам колбасу скармливали, потому что на её фоне просто подавляющее большинство современных вареных колбас не задворочных заводов явно выигрывают... а теперь у Вас, как я понимаю, жим-жим заплатить за качественную колбасу, плюс "небо выше, трава зеленее". Но, впрочем. это Ваше личное дело, каким аутотренингом в себе ностальгию пробуждать.
galaktika писал(а): |
В вашем же магазине города Жуковский, что звался - Центральный гастроном, что на площади Ленина, я всё это покупал аж 1984 году. Правда приходилось постоять в очереди
|
А она - очередь - там постоянно стояла или собиралась когда что-то "выбрасывали"©?
AVD писал(а): |
Черную икру и осетрину покупали в обычном магазине? Не из под прилавка по блату? Не верю!
|
Не, раза 3 в год ("майские", "ноябрьские", НГ) даже у нас в городе (у нас - это не Жуковский, а там, где прошло моё детство) выкидывали на прилавки магазина "Океан" вот это вот самое, которое не разошлось по знакомым (ну, всё опять же нельзя было чтобы разошлось, поэтому были "знакомые второго эшелона", которым звонили и сообщали когда это "выкинут"... бывало ,конечно, и случайным прохожим везло - особенно если они из соседних домов).
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 50 C нами с 28.05.2007 Репутация: 117.4
|
|
momwig писал(а): |
сносного качества мясо, птицу (но это надо правильно купить - поближе к обратной электричке
|
У меня дед так возил мясо или красную рыбу из Питера, когда ездил туда в командировки или в гости к брату. От Питера до Петрозаводска 6 часов на ночном поезде. Так он договаривался с проводником вагона, чтобы тот разрешил положить сумку в технологический люк под полом вагонного коридора, т.к. там во время движения было достаточно прохладно. А потом все эти 6 часов сидел и караулил ее, поскольку скоммуниздить сумку с таким ценным грузом могли элементарно
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Karjalajnen писал(а): |
Так он договаривался с проводником вагона, чтобы тот разрешил положить сумку в технологический люк под полом вагонного коридора, т.к. там во время движения было достаточно прохладно.
|
Зима (ну и вообще холодный период года), конечно, в этом плане была куда более удобным временем - купленное сохранялось лучше. Потому как электрички по большей части отапливались хреново и отъезжая в Москву было правильно найти вагон со сносно работающим отоплением, а обратно - без оного. Замерзнуть, несмотря на 3 часа дороги (если на улице не минус 20-30), сильно особого риска не было, ибо там были "все такие" и в эти вагоны набиралось достаточно народу с "добычей", "надышать" приемлемую температуру хватало, опять же - правильно одеться и хороший термос с чаем, а вот у пола, где не работало то самое отопление, ехала себе и сохранялась "добыча". Были выдумщики (и не так чтобы единицы), которые приматывали сумки к ручкам форточек - и за окно. Наверное, со стороны это выглядело очень живописно, но у меня картинка не запечатлелась, мы ездили от конечной до конечной, да и не приходило мне тогда в голову оценить эстетические характеристики зимней колбасной "собаки"... И вот мне почему-то, вопреки всему приключенческо-развлекательному характеру описываемого действа, возвращаться в этот дурдом не хочется.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 50 C нами с 28.05.2007 Репутация: 117.4
|
|
momwig писал(а): |
Были выдумщики (и не так чтобы единицы), которые приматывали сумки к ручкам форточек - и за окно
|
У нас так году в 82, когда я с родителями возвращался с юга, улетела в неизвестном направлении авоська со провизией, которая была припасена на всю дорогу до дома. А ехать еще оставалось почти 2 дня Спасло то, что какая то заначка у предков еще оставалась, поэтому была возможность покупать у бабок на станциях пирожки, вареную картошку и овощи-фрукты.
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 51 C нами с 04.05.2005 Репутация: 0.6
|
|
momwig писал(а): |
Лично мне это кажется не странным. Мне это кажется трепом. То есть не кажется, это он и есть. Какая у Вас однако любознательность вспухла в 6-8 лет "где бы ни был", оценивать уровень обеспеченности местных продовольствием и "товарами народного потребления"™!..
|
Об уровне обеспеченности я в то время и понятия не имел. Но если у Вас плохо с памятью в столь юном возрасте было, то это чисто Ваши проблемы.
momwig писал(а): |
Язычек за зубки не зацепляется так трепыхаться?
|
Судя по Вашему воспитанию, Вы либо в глухой деревне жили, где действительно с колбасой проблемы были, либо вообще не в той стране. С учетом провалов памяти - не удивительно!
momwig писал(а): |
кстати, кто-то тут "вспоминал", что она была по 2.20, так вот хрен - по 2.90, а по 2.20 была Столовая,
|
Откуда у Вас такая информация? Вы же на год моложе меня. Или у Вас в то время "любознательность вспухла"?
|
_____________________________ Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 61 C нами с 23.09.2009 Репутация: 169.2
|
|
Karjalajnen писал(а): |
Отваривать современную колбасу необходимости нет - она и так пригодна в пищу
|
Что привыкли уже к отходам. Браво! Многие производители колбасных изделий в России жалуются на то, что им будет достаточно сложно сохранить производство «Докторской» колбасы, а также сохранить цены, если с 1 июля вступит в законную силу общий технический регламент, утвержденный Таможенным союзом.
Согласно этому регламенту, все производители колбас должны будут соблюдать стандарты, которые были прописаны в ГОСТах еще советских времен. Напомним, что эти правила обязывали компании при производстве своей продукции использовать мясо только высшего сорта. Кроме того, все сырье из говядины и свинины должно быть использовано в определенной пропорции, без лишних добавок, сои и других веществ.
Однако глава Союза производителей России Петр Шелищ заверил, что никто не собирается вводить советские ГОСТы. Тем более что, по словам эксперта продовольственного рынка Дарьи Пичугиной, при изготовлении колбасы по ГОСТам прошлых лет, ее стоимость вырастет, как минимум в два раза
Напомним, что советские ГОСТы обязывали все фабрики по производству колбас использовать в процессе изготовлении своей продукции только мясо свинины и говядины. В настоящее время, в колбасу также добавляют куриное мясо, стоимость которого намного ниже говядины и свинины. Так, в январе оптовая цена мяса говядины составила 156 тысяч рублей за тонну, а мясо птицы было в два раза дешевле. Еще больше удешевляет производство использование сои. Если еж перейти на ГОСТы, то розничные цены на колбасу возрастут примерно в 2-2,5 раз.
По словам экспертов, «Докторская» колбаса имеет относительно низкую цену, ее обычно покупают люди среднего и малого достатка, поэтому увеличение ее стоимости совершенно не нужно потребителю. http://rnns.ru/197752-doktorskuy-kolbasu-hotyat-proizvodit-po-sovetskim-gostam.html Это так, информация к размышлению: какое говно вы едите и радуетесь.
|
_____________________________ Я пишу, что думаю. Если же я думаю то, что нельзя говорить вслух, я молчу.
Все мы будем когда-то забанены.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 56 C нами с 21.12.2009 Репутация: 171.5
|
|
Sinkler писал(а): |
Об уровне обеспеченности я в то время и понятия не имел. Но если у Вас плохо с памятью в столь юном возрасте было, то это чисто Ваши проблемы.
|
Создается такое впечатления, что у всех, кроме Вас, были проблемы с памятью. Может, Вы все же в другом СССР жили?
galaktika писал(а): |
Это так, информация к размышлению: какое говно вы едите и радуетесь.
|
Не надо говорить за всех. Колбасы, в том числе и Докторской, в магазинах десятки сортов. Выбирай, какую хочешь. Есть желание - изучай состав, нет желания - доверься вкусу. В любом случае, выбор есть, и он большой. В СССР же колбаса была трех сортов. Про соблюдение ГОСТов точно не знаю, может, в Москве за этим и следили, а в провинции было попроще. Не зря в народе ходила легенда про главный ингридиент колбасы - туалетную бумагу.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 50 C нами с 28.05.2007 Репутация: 117.4
|
|
galaktika писал(а): |
По словам экспертов, «Докторская» колбаса имеет относительно низкую цену, ее обычно покупают люди среднего и малого достатка, поэтому увеличение ее стоимости совершенно не нужно потребителю.
|
Только сегодня покупал Докторскую. Цена - 516 р/кг (весною правда была меньше 400, зато теперь крымнаш ). Можете сказать:какая вареная колбаса нынче стоит еще дороже?
galaktika писал(а): |
Напомним, что советские ГОСТы обязывали все фабрики по производству колбас использовать в процессе изготовлении своей продукции только мясо свинины и говядины.
|
То-то запах отваренной колбасы и целлюлозы были идентичны
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 61 C нами с 23.09.2009 Репутация: 169.2
|
|
AVD писал(а): |
е надо говорить за всех.
|
надо не только говорить, а кричать: где варёная колбаса по советским гостам без всякой химии и всяких Е...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Karjalajnen писал(а): |
какая вареная колбаса нынче стоит еще дороже?
|
Поэтому то и не стали сейчас делать по советскому госту - цена зашкалит: мясо есть мясо. А сейчас туалетная бумага.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Karjalajnen писал(а): |
То-то запах отваренной колбасы и целлюлозы были идентичны
|
Полный бред - мясо не может пахнуть целлюлозой. Я такого не когда не видел: может вас отравить кто-то хотел?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
AVD писал(а): |
Про соблюдение ГОСТов точно не знаю
|
Когда не знают - то просто молчат.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Специально для AVD, чтобы память освежить. «Докторская» колбаса
Автор: marisa1976
Рубрика: Ностальгия
19 Апр 12
Колбаса в СССР На самом деле я немного пожила в «красочном» СССР, но когда меня спрашивают, что же я помню из постсоветской эпохи, у меня сразу же в моем воображении появляется колбаса, да, да именно она — докторская колбаса по 2,20 рубля!
Она была неприметного розового цвета, но такая вкусная и от нее исходит такой аромат, и вкус настоящего мяса. Согласитесь, она пахнет детством и «настоящей колбасой»! Сегодня такую колбасу не купишь уже, жаль.
Сейчас, когда захожу в супермаркет, от изобилия колбас глаза разбегаются в разные стороны от названий, от производителей, да и от самого ассортимента колбас: вареные, копченые, сухого копчения, сыровяленые. На выбор колбасы уходит уйма времени, ведь надо то почитать из чего они состоят, это вам не советская колбаса, сделанная по ГОСТу. А зачем мне нужен весь этот огромный ассортимент, состоящий из одних ушек и хрящей, добавок да консервантов? А вместо мяса эмульсии да крахмал. Я хочу колбасы из СССР!
Давайте посмотрим, из чего же состоит сегодняшний продукт именуемый «колбасой». Итак, сегодняшняя колбаса состоит из: мяса 40%, но какое это мясо, 10% это замороженное импортное мясо от неизвестного производителя, 30 % — мясо птицы, 25% состоит из эмульсии, а это кожа, субпродукты и различные отходы мясного производства. Кроме этой «восхитительной» мясной начинки в колбасе сегодняшнего времени, которая еще и стоит немалых денег. Входят такие ингредиенты: мука, крахмал, генетически модифицированная соя. А также различные добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители — в общем, почти вся таблица Менделеева! Кроме этих абсолютно «не вредных» добавок в колбасе могут присутствовать различные гормоны, антибиотики, пестициды, которые поступают в это «мясное» изделие из мяса или других компонентов.
История знаменитой, на весь Советский Союз и многих стран мира, докторской колбасы началась с 1936 года, и ее название соответствует ее наполнению. Она действительно была докторской и состояла только из натуральных продуктов: натурального мяса свинины и говядины, молока и яиц, мускатного ореха и сока свеклы для цвета. Необычный вкус делали ее популярной и среди других колбас в СССР. Мама мне всегда готовила бутерброд из докторской колбасы в школу, я ее с удовольствием уплетала за обе щеки на большой перемене. Сейчас вспоминаю, и слюнки текут...
Сейчас в любом продуктовом магазине ассортимент колбасы становится все больше, а ее качество все меньше нас удовлетворяет. Конечно можно самому, в домашних условиях сделать докторскую колбасу, но почему то все равно она не такая как в детстве СССР, не такой запах и вкус...
Ах, как хочется снова вернуться детство и снова вкусить этой чудесной колбаски, и наестся ее до отвала...
http://20th.su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa/ Там даже свой форум есть - можете поучаствовать.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Doctor_Mozg писал(а): |
Особенно её конкурентонспособность была на высоте
|
А зачем плановой экономике конкурентоспособность? С кем конкурировать собрались, уважаемый,Doctor_Mozg, ?
|
_____________________________ Я пишу, что думаю. Если же я думаю то, что нельзя говорить вслух, я молчу.
Все мы будем когда-то забанены.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
galaktika, вы флудите. Если хотите сказать весомо, то приведите полный состав советской докторской колбасы по ГОСТу! А так любой может: привести грустный рецепт с упоминанием субпродуктов и прочей дряни, но старательно умолчав ингридиенты восхваляемого продукта. Вот только сразу предупреждаю, у меня был некоторый опыт работы в колбасном цехе (конечно, на совсем вторых ролях, не как технолог), потому я знаю, как выглядит колбаса без эмульгаторов и стабилизаторов на второй день. Там в помине нет и быть не может "неприметного РОЗОВОГО цвета," там неприметный серо-зеленый оттенок исключительно. Попробуйте сварить чисто мясной фарш дома и подержите его в холодильнике сутки-другие. Все еще надеетесь увидеть розовый цвет?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 61 C нами с 23.09.2009 Репутация: 169.2
|
|
MajorQ писал(а): |
Если хотите сказать весомо, то приведите полный состав советской докторской колбасы по ГОСТу!
|
Пожалуйста: «Колбаса «Докторская», рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50″.
Естественно, никаких консервантов и прочих сомнительных добавок. http://south-worker.com/sssr-i-rf-koe-chto-o-kolbase-doktorskoj/
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
MajorQ, Я думаю вопрос по колбасам закрыт. Тем более современные колбасы сейчас вообще выпускаются не по ГОСТу, по ТУ. А ТУ это полная жопа.
|
_____________________________ Я пишу, что думаю. Если же я думаю то, что нельзя говорить вслух, я молчу.
Все мы будем когда-то забанены.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
galaktika, и как она у вас с таким составом розовой стала? Вы хоть раз мясо-то варили в жизни? Если оно у вас розовым получалось, то оно было недоваренным просто. Вареное мясо розовым не бывает. А докторская колбаса - вареная! Это значит, что готовый фарш распихивается по кишкам или целлофановым рукавам, а затем отправляется на паровую варку. Т.е. фарш варится. Каким образом он у вас приобретает розовый цвет при полном отсутствии красителей в рецептуре? Получается два варианта: вы не знаете рецептуры или просто откровенно врете. Первый вариант менее вероятен, ибо интернет большой, в нем многое можно найти. Значит, вы просто врете про цвет. И это объяснимо: трава раньше зеленее была, это всем известно. Да и склероз меня еще не настиг, я помню реальный цвет, а не активно втюхиваемые вами радужные фантазии. Увы вам, но таковы реалии, я и материальную подоплеку вопроса знаю, и психологическую, и детали истории...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 56 C нами с 21.12.2009 Репутация: 171.5
|
|
MajorQ писал(а): |
Вареное мясо розовым не бывает.
|
Все правильно. Но galaktika в рецепте упомянул нитрит натрия. А это он и есть:
Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.[4]
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли [источник не указан 998 дней] не более 0,6 %.
Все замечательно, вот только:
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[7]
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием, антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F2%F0%E8%F2_%ED%E0%F2%F0%E8%FF
Так что поздаравляю вас, господин соврамши:
galaktika писал(а): |
Естественно, никаких консервантов и прочих сомнительных добавок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 61 C нами с 23.09.2009 Репутация: 169.2
|
|
AVD, Какая колбаса без химии
Без мяса сейчас колбасы сколько угодно, а вот без добавок - вовсе нет, считают многие. И отчасти они правы. Во всяком случае, без такой добавки, как нитрит натрия, ни одна колбаса не получится, разве что ливерная. Между тем в больших дозах этот консервант - яд. Недаром во всех колбасных цехах он хранится под замком и доступ к нему имеет строго ограниченный круг лиц.
Нитрит натрия в колбасе - мера вынужденная, как и нитраты в овощах. Добавляют его в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, для розового и аппетитного цвета. Без этой добавки колбаса была бы серая. А во-вторых, он нужен для того, чтобы убить всю вредную для нас микрофлору. На 100 граммов колбасы нитрита натрия должно приходиться не более чем 0,005 грамма. Передозировки опасны для здоровья, особенно тех, кто склонен к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Последствия - самые серьезные, вплоть до онкозаболеваний. Однако случаи передозировки нитрита натрия бывают, и о них предупреждают сотрудники Центра стандартизации, метрологии и сертификации.
В два раза превышена доля нитрита натрия в полукопченых колбасах первого сорта "Веснянской" и "Родничковой" (производитель - дочернее предприятие ООО СП "ВИС-МОС" ООО "Весна", Майнский район) . В результате февральской инспекционной проверки и лабораторных испытаний было установлено превышение массовой доли нитрита натрия в ветчине Алексеевской более чем в два раза, а в куриной ветчине - в 3,3 раза (Чердаклы, предприниматель Шайдуллова) . Судя по последним данным, избытком этого консерванта в основном грешат производители из области. Продукция городских производителей колбасных изделий проходит исследование в санитарно-гигиенической лаборатории городского Центра санэпиднадзора.
- В ульяновских колбасах превышения нитрита натрия мы давно не обнаруживали, - говорит заведующая лабораторией Татьяна Знаменская, - напротив, в некоторых изделиях его меньше нормы. В этом случае аппетитный цвет колбасы достигается с помощью красителей. Вот так вот, мой милый друг, AVD, . А ГОСТов -то в России по клбасным изделиям то нет, только ТУ. Откройте глаза, почитайте. Ещё раз утверждаю, не по-наслышке, качество варёной колбасы в Союзе было на несколько порядков выше нынешнего ИМХО. А то что в Европе-жопе народ свой травят Е211 и им подобным - им на людей насрать - главное бабло.
|
_____________________________ Я пишу, что думаю. Если же я думаю то, что нельзя говорить вслух, я молчу.
Все мы будем когда-то забанены.
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 »
|
|