|
|
|
|
Что нужно настоящему веб-мастеру для полноценной работы?
Начнем наверное с html редактора.
В наше время существует огромный выбор HTML-редакторов и причём на любой вкус.
Начиная с Front Page и Macromedia Dreamweaver и завершая Allaire Home Site и 1st Page. Пользоваться можно любым. И не важно каким главное - это конечный результат и по нему будет сразу видно грамотно вы поработали или нет. Мнение что люди пишушие в Note Pad боги ошибочно. Они просто знают большое кол-во тегов наизусть, но поверьте за старым и давно не юзаным тегом и эти "боги" полезут в справочники Да и зачем держать в голове эти теги если можно этого не делать.
Второе - это графический редактор.
Ну тут выбор тоже огромен но лидер - это конечно же Photoshop. Да и если чесно Photoshop слишком мощный пакет для web-мастера, этот пакет предназначен для более широких нужд нежели нужды web-мастера. Дизайном сайта и анимацией должны заниматься web-дизайнеры и художники. А web-мастер может позволить себе всего лишь нарисовать что-то маленькое вписывающееся в общий стиль чтобы каждый раз не обращаться к дизайнерским агенствам и артстудиям, платить не малые деньги за не очень сложную работу. Рисовать рекомендуется тем кто это делать умеет тем кто обажает ярко-оранжевые и кислотно-рвотный цвета лучше графическими пакетами не увлекаться а еще лучше не брать в руки электронную кисть. Примеров бездарного оформления можно приводить сотни тысяч. От себя я бы добавил только фразу которую прочел в одной книге по дизайну. Все люди уверены что физика - это что-то сложное этому учат в школе и институте и поэтому не лезут в физические лаборатории, а вот дизайн - в школе не преподают, а значит он понятен каждому и каждый может заниматься этим не имея ни способностей ни таланта. Кто так и считает прошу не читать дальше а просто закрыть окно и пойти поискать себе дело.
Далее у нас идет Браузер.
Web-мастеру необходимо иметь несколько браузеров для того чтобы иметь представление как юзер увидит его работу с точки зрения разных браузеров. Итак на машине нужны самые распространенные браузеры. Мало распространеными браузерами можно принебрегать - как говориться: 7-ро одного не ждут.
Далее gif-аниматор.
Опять же нужен для того чтобы нарисовать что-то простое. Не беритесь рисовать сложную анимацию - доверьте это профессионалам. А вот если надо нарисовать маленькую иконочку или банер вот тут можно имея немного навыков и чувство меры вполне справиться самому.
Ну и последнее это FTP-клиенты.
Последняя стадия при создании сайта, это закачка всей созданной информации на сервер. При этом нужно использовать
FTP-клиенты. Имеет смысл привести в пример только два.
Это Far менеджер и CuteFTP. Очень удобным в использовании я считаю CuteFTP. В нём предложено самое необходимое.
|
_____________________________ отвечая на мой комент - помни я не читаю ответов на свои коменты ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема софт для вебмастера, а почему тогда в гиф-аниматоре нет ни одной проги? Я помню, есть Ulead Gif Animator, вроде как даже одна из лучших.. Хотя я предпочитаю делать гифы во флеше, потому что у него интерфейс привычнее.
Кстати, забыли про Flash (5, MX), который, как мне кажется, вовсе и не так круто, раз много народу не любят сайты с флешевыми заставками и прочими фичами, поскольку они либо траффик, либо время жрут. Много народу флеш отключают, поэтому надо еще подумать, делать заставку или меню на флеше, или чем-нить другим обойтись. Но во флеше очень удобно (мне, по крайней мере) рисовать гифы, потому что, как известно, векторная графика создает очень гладкие линии, в отличие от графики растровой. А мне нужны именно гладкие линии.
Поэтому, наряду с фотошопом, многим будет полезно использовать векторный графический редактор (или флеш, или Corel Draw иль еще чего).
И еще я бы не советовала использовать WYSIWYG-редакторы, поскольку они в код напихают кучу ненужных фич, без которых вполне мона было бы обойтись, делая все, как многие говорят, ручками.
И я совершенно не согласна, что дизайном сайта должны заниматься художники. Не, ну смотря какого сайта. Думаю, вряд ли этот мануал будут читать представители каких-то организаций и рассматривать его как руководство к действию. Это же для простых людей, зачем нанимать веб-мастера, художника и прочих для того, чтобы сделать сайт об особенностях подводной охоты (или какое там у нанимателя хобби?
Надо всегда помнить, что сайт делается не для того, чтобы выпендриться крутой анимацией или чем-то еще, а в первую очередь для того, чтобы донести до посетителя какую-то интересную для него инфу. А внешний вид сайта - всего лишь приятное (или не очень ) к этой инфе дополнение. Дизайн сайта не должен мешать получать информацию, за которой посетитель пришел, отвлекать своей навороченностью и продвинутостью, все должно быть в меру.
Выпендриваться, как мне кажется, полезно в дизайне сайтов сайтостроительных контор, это их визитная карточка
|
_____________________________ i cAn lIvE aGaiN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fake писал(а): |
Что нужно настоящему веб-мастеру для полноценной работы?
Начнем наверное с html редактора.
В наше время существует огромный выбор HTML-редакторов и причём на любой вкус...
|
Для начала все-таки нужно ознакомиться хоть с элементарными понятиями html, а не пользоваться WYSIWYG-редакторами, по-моему. Просто встречал "горе дизайнеров", которые не могли изменить позиционирование заголовка, потому что программы не было, в которой он писал. Да, он создавал "сильные вещи", но когда доходило до редактирования (внесение изменений)...
Я лично предпочитаю все делать через "блокнот". Да, в Macromedia Dreamweaver мне нравится, то что есть режим "Code and Design". Но чаще всего (почти всегда) мне это не требуется, т.к. хорошо понимаю (представляю), что делаю.
Каждый наверное хоть раз пробывал делать сайт с помощью MS Word... ух, это было "круто!" когда я открыл его с помощью "блокнота". Это конечно крайность, но подобное встречается довольно часто (во многих программах).
"Красоту" я делаю при помощи доп. программам, такими как Xara, GIF Construction, Photoshop и т.д., в зависимости от того, что мне нужно.
А те, кто пишет (может писать) через "блокнот" - они конечно же не боги, они просто люди, которые обладают более полной картиной того (могут сделать более грамотно (бысродейственней), чем может предложить программа), что они делают. И они могут буквально на коленях сделать в "любом" редакторе сайт.
|
_____________________________ "Темнота - это слепое напоминание о давно ушедших временах. Вслушиваясь в нее, мы инстинктивно страшимся услышать вой стаи, охотившейся некогда за нашими предками - так давно, что лишь в самых примитивных наших клетках сохранилась память об этом вое." ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LFB, ну я придерживаюсь мнения что дизайнер - это тот кто создает дизайн а не верстает проэкт а посему ему не стоит заниматься сменой заголовка и прочей мешурой типа учения тегов и т.п. дизайн - это подборка цветовой гаммы выработка стиля и все прочее что связано с внешним видом а уж верстка и программное исполнение задуманного это дело програмера и верстальщика ... дизайнеру надо всего лишь нарисовать проэкт в крупном масштабе а потом разрезать уменьшить и оптимизировать графику так как это надо для верстальщика ... остальное не его забота ... а на счет блокнота ... - да люди пользующиеся им (я в их числе потому как мне проще выучить необходимые мне теги чем постоянно лазать в сложные программы да и тегов мне надо знать не много так поправить что-то версткой я не занимаюсь ...) да они знают теги они знают синтаксис и пунктуацию языка но им прихоидться кучу информации держать в голове и при случае забывания лезть в справочники ... поэтому мне кажеться что грамотному верстальщику всетаки стоит освоить программу и пользоваться ею ...
злюка, а софта нет потому что тогда тема будет стоять на месте если я назову практически все программы которыми пользовался когда либо или о которых читал ... а форум он на то и форум чтобы люди обменивались информацией так? вот и давайте писать кто чем пользуется кому что нравится и не нравится ... ах да ... рисование графики забота дизайнера и все что касается рисования не сюда так как веб-мастер - это вообще тот кто либо собирает сайт(по сути верстальщик) но он в отличии от верстальщика еще может его и поддерживать редактировать обновлять и прочее ...поэтому я и написал только самые простые программы ... в вебдизайне должно быть разделение труда один рисует другой програмирует третий верстает все это а четвертый это впаривает клиенту ... не надо переходить на натуральное хозяйство сам посадил сам пожал сам спек сам съел .... а на счет того чтобы рисовать самому или передавать дело профессионалам ... ну тут дело возможностей но художник всегда отлично нарисует и любой сайт даже любимого пса шарика будет радовать глаз а не будет смотреться как пособие для начинающих - "так делать нельзя" и профии выеживаеться крутой анимацией только там где этого хочет заказчик ... тут все от заказчика зависет хочет он наворотов вот ему навороты хочет агрессии молодежной вот ему она хочет милый сайт в постельных тонах будет он ему и на лучшем уровне ... а рисовать самому для себя ...) а смысл? ... интернет - это не локалка поселка звеняяйцемска это сфера больших денег и рекламы ... ну это конечно все шутки ) хочеться рисовать самим рисуйте ... никто не против
|
_____________________________ отвечая на мой комент - помни я не читаю ответов на свои коменты ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...дизайнеру надо всего лишь нарисовать проэкт в крупном масштабе а потом разрезать уменьшить...
|
Я конечно не знаю, но в нашем институте на кафедре веб-дизайна нужно уметь (знать) две вещи:
- то, что Ты написал;
- уметь работать (в первую очередь) через блокнот, а уж потом досканально знать одну из программ.
поэтому мне кажеться что грамотному верстальщику всетаки стоит освоить программу и пользоваться ею ...
|
абс согласен, об этом я и говорил. Надо, по-моему, уметь и через блокнот и хорошо знать одну из программ.
Ничего особенного мне тоже не требуется, поэтому такой уж частой необходимости нет в том, чтобы лазить куда-нибудь и посмотреть инфу по тегам. Очень часто делаю наброски, когда еду в институт или из него... делается все на PDA, а там, как нельзя кстати, приходится знание "через блокнот"...
|
_____________________________ "Темнота - это слепое напоминание о давно ушедших временах. Вслушиваясь в нее, мы инстинктивно страшимся услышать вой стаи, охотившейся некогда за нашими предками - так давно, что лишь в самых примитивных наших клетках сохранилась память об этом вое." ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кафедра веб-дизайна? Это в каком институте под это дело целую кафедру выделяют?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andriano писал(а): |
|
А это у нас самая маленькая кафедра , она кафедрой совершенно условно называется, т.к. занимает всего один кабинет, а распологается внутри кафедры "инженерная графика" (по местоположению).
Мос. Гос. Инст. Электроники и Математики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andriano, у нас в МГАПИ* тоже такая есь
* - Мос Гос Академ Приборостроения и Информатики
|
_____________________________ Мой каждый день кристально ясен
И полон радостных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я кретин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не нужно путать веб-мастеров и веб-дизайнеров... К сожалению, часто дизайнерами называют себя те, кто круто варит в шопе и может в блокнотике страницу сверстать. Но дизайн дежит выше этих знаний. Впрежде всего это чувство цвета, композиции, изобретательность (ненавижу слово "креативность").
Если говорить о программах для веб-мастеров, то однозначно это "денвер", блокнот (или хороший редактор с поддержкой орфографии хтмл), иллюстратор (можно корал), шоп и флеш МХ. Остальное - тех. знания. Думаю стоящему мастеру всякие дримвиверы и фронпейджы не нужны.
Веб-дизайнеру нужны те-же программы, но другой багаж знаний. Лично я не вижу особого греха в неуверенном знании хтмл для дизайнера. Главное пусть знает принципы и технологию, чтобы не придумать такое, что грузиться будет часами или вообще сверстать будет невозможно. Но и нефига перегружать сознание творческого человека 1001 способами оптимизировать код Пускай он красоту делает!
|
_____________________________ Ничто ничего не предвещало
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно и без Dreamwieverа. Но будете долго так делать...
Лучше сэкономить время и пойти прогуляться. Или в 3 раза больше наваять. Реальной алтернативы этому редактору для web (2004 версия) нету.
Без него можно легко... но будет похоже на игру в крестики-нолики из под командной строки )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LFB писал(а): |
andriano писал(а): |
|
А это у нас самая маленькая кафедра , она кафедрой совершенно условно называется, т.к. занимает всего один кабинет, а распологается внутри кафедры "инженерная графика" (по местоположению).
Мос. Гос. Инст. Электроники и Математики
|
А у нас, в Мос. Техн. Универ. Связи и Информатики, такого нет Был мааааленький курс по inet-технологиям (тоже сайт делали в кач.курсовой) на втором курсе, но толку мало вышло Да хотя и не нужно это глубоко знать по нашей специальности (Информационные технологии).
Тоже самое и касаемо дизайна и верстки - это две совершенно разных области, и не нужно их путать. Дизайнеру не нужно знать HTML. Верстальщику не нужно знать Photoshop. Они должны лишь работать вместе и приходить к определенному компромиссу.
То о чем тут говорят, веб-мастер, веб-дизайнер - это не дизайнер вовсе, в классическом понятии, это т.н. "технический дизайнер", который может совместить разные куски дизайна и склеить из них сайт. Это совсем другое, тут никакого креатива, лишь технологическая рутинная работа.
добавлено спустя 3 минуты:
Amper писал(а): |
Можно и без Dreamwieverа. Но будете долго так делать...
Лучше сэкономить время и пойти прогуляться. Или в 3 раза больше наваять. Реальной алтернативы этому редактору для web (2004 версия) нету.
Без него можно легко... но будет похоже на игру в крестики-нолики из под командной строки )
|
Верстальщику DW необходим. А вот программеру - вовсе не обязательно. Именно поэтому когда верстает код программер, ничего хорошего из этого не выйдет - далеко не у каждого программера хватит терпения самостоятельно соблюдать все интервалы и пр.красоты для наглядного форматирования кода, ведь программер привык к простой линейной структуре с минимальным уровнем вложенности. А в HTML часто уровень вложенности тэгов может зашкалить за десятки и сотни.
Та же беда когда верстает дизайнер - он же не в курсе HTML и приемов верстки.
Поэтому я предпочитаю работать так, когда есть время и когда я совмещаю в себе дизайнера-верстальщика-программера:
1. создание макета дизайна в граф.пакете (предпочитаю Macromedia Fireworks)
2. нарезка макета
3. верстка в DreamWeaver-е.
4. разбивка полученной страницы на части (хедеры-футеры и т.п.)
5. дальнейшее введение в HTML программных модулей и скриптов.
Только так код получается более-менее понятным для чтения и сопровождения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dreamweaver хорош не только для верстки, и имеет отличные средства облегчающие программинг. Это и всплывающие подсказки по функциям, и встроенный краткий справочник по разным языкам и так далее. И это только на поверхности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пытаюсь совмещать в себе и дизайнера и верстальщика ( ака делаю всё сам от начала до конца )) - Фотошоп, ImageReady, ДВ, +код ручками.
Основной трабл для "дизайнера" в том чтобы совместить красоту и функциональность ( то же самое правило "7 ссылок" или вложенности не более 3х ), чем особенно страдают сайты полностью сделанные на флеше - очень красиво,грузятся месяцами, а без карты сайта дальше индекса не уйдешь
Оффтоп: nitro2005 ты на каком курсе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
racer_boy, дизайнер не совмещает красоту ни с чем он ее создает а функциональность - трабл программера ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
racer_boy, дизайнер не совмещает красоту ни с чем он ее создает а функциональность - трабл программера ...
|
Ну щас посыплются возражения. И я буду первым.
Что есть функциональность? Если брать вобщем - то это юзабилити + технические возможности. Юзабилити - неотрывно от дизайна. Возможности - также должны предусматриваться дизайном. Так что все три профессии - дизайнер, верстальщик и программер должны вместе приходить к компромиссу.
racer_boy писал(а): |
Оффтоп: nitro2005 ты на каком курсе?
|
На 3-м еще
|
|
|
|
|
|
|
|