Если в России введут штраф за неявку на выборы, то вы будете ходить на них? |
ходил на выборы и буду ходить |
|
29% |
[ 21 ] |
не ходил на выборы и не буду ходить |
|
38% |
[ 27 ] |
не ходил на выборы, но после введения штрафа ходить буду |
|
14% |
[ 10 ] |
ходил на выборы, но после введения штрафа ходить не буду |
|
18% |
[ 13 ] |
|
Всего проголосовало : 71 |
|
|
|
|
|
|
Недавно некто Вильданов Ирек предложил ввести в России так называемый "налог на организацию и проведение выборов".
Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов предлагает ввести в России налог с избирателей, чтобы повысить явку на выборах. По его мнению, задачу успешно решат 5-10 тыс. руб., которые должны будут платить те, кто не голосует...
...Как рассказал "Ъ" господин Вильданов, он предложил ввести "налог на организацию и проведение выборов". То, что они и так оплачиваются из бюджета, его не смущает, поскольку "нужна отдельная строка бюджета". По мнению главы избиркома, от уплаты налога должны быть освобождены те, кто проголосовал на выборах, также "стоит подумать" об освобождении от него пенсионеров и тех, у кого уважительные причины не идти на участок. По мнению господина Вильданова, нововведение заставит россиян "исполнять свой конституционный долг": "Мы же стремимся к повышению явки". Он предлагает установить налог на федеральные выборы в размере 10 тыс. руб., на местные — 5 тыс. руб.
http://www.kommersant.ru/doc/2609055
поддерживаете ли вы данную инициативу или не поддерживаете? в случае, если вы не ходите на выборы, стали бы платить штраф или начали бы ходить на них?
Как за рубежом штрафуют за неявку на выборы
Мировая практика
Бельгия в 1893 году одной из первых ввела обязательное участие в выборах. Однако стоит отметить, что в стране действует институт добровольной регистрации в качестве избирателя. В настоящее время неявка без уважительной причины карается штрафом в €50. При повторном нарушении штраф увеличивается до €125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. Явка на выборах в парламент в 2014 году составила 89,5%.
В Люксембурге с 1919 года голосование является обязательным для всех зарегистрированных избирателей. Гражданин, проигнорировавший выборы без объяснения причин, наказывается штрафом от €100 до €250. В случае повторения в последующие пять лет штраф увеличивается до €1 тыс., далее может последовать уголовное наказание. Явка на парламентских выборах в 2013 году составила 91,2%.
В большинстве стран Латинской Америки участие в выборах является обязательным. В Аргентине правило действует с 1912 года. За неучастие в выборах без уважительной причины кроме штрафа от $20 до $200 предусмотрен запрет в течение трех лет занимать государственные должности. Явка на последних парламентских выборах в 2013 году составила почти 80%. В Перу закон был введен в 1933 году. Сумма штрафа (от $7 до $64) рассчитывается исходя из уровня бедности региона, в котором проживает избиратель. Явка на выборах в 2014 году составила 83,7%. В отдельных странах (Перу, Аргентина, Бразилия, Эквадор) участие в голосовании избирателей старше 65-70 лет является необязательным, поэтому штрафы не взимаются.
В Австралии участие в выборах обязательно с 1924 году. В случае прогула избиратель обязан заплатить штраф в $17 или уведомить избирком о причинах неявки. На парламентских выборах в 2013 году проголосовали почти 94% австралийцев.
В Сингапуре подобное правило было введено в 1959 году. В случае отказа от голосования без уважительной причины штраф составит около $40, в противном случае избиратель будет лишен права голосовать и баллотироваться в качестве кандидата. В 2011 году на парламентские выборы пришли 93,2% избирателей.
http://www.kommersant.ru/doc/2609157
|
Последний раз редактировалось: VV (18 Ноя 2014, 14:35), всего редактировалось 2 раз(а)
_____________________________ Жизнь-Игра!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2010 Репутация: 221.8
|
|
Может быть это чуток приблизило нас к Европе... Но это не свобода.
|
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4
|
|
А что, в России есть выборы? Пусть хоть в тюрьму сажают, я не буду участвовать в клоунаде. С козлами не играю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В политике не разбираюсь и не считаю должным ходить на выборы, я против. Штраф платить даже под дулом пистолета откажусь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filip писал(а): |
Штраф платить даже под дулом пистолета откажусь
|
будут собирать так же, как штрафы в ГИБДД, те через суд взыскивать, за границу не пускать, кредиты не выдавать и тд
не думали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VV писал(а): |
Недавно некто Вильданов Ирек
|
А это, простите, что за жопа такая?
Весь гугл истыкал-ничего внятного нет.
Давай тогда кандидата "против всех" возвращай.
Хотя, пофиг. Jimmy,
|
_____________________________ Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
да понятно что не домой ко мне, с оружием , ну какие-то меры можно предпринять.
Что нибудь вроде справки о невозможности проголосовать, может я за границей ну и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Да по фигу, пусть вводят. Схожу, испорчу бюллетень, если не найду ни одной достойной кандидатуры. И чего они добьются своими штрафами? Только массовки, а качество так и останется на нуле...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выбирать себе представителей в органах власти - это моё неотъемлемое право как гражданина страны, а не обязанность. Я волен распоряжаться своим правом по своему усмотрению.
Как ходил на выборы, так и буду ходить. Но, если штраф введут, то как будто из-под палки.
|
_____________________________ Ветеран первой диванной либерально-ватной войны 2014 года. Получил ранение в репу средней тяжести.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
И чего они добьются своими штрафами? Только массовки, а качество так и останется на нуле...
|
как минимум большей легитимизации избираемой власти, ну и небольшого увеличения доходов в бюджет.
не а качество электорат сам обеспечивать должен
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.03.2009 Репутация: 76.3
|
|
Г.Вильданов,наверное, давно не перечитывал Основной закон. У единственного источника власти в Российской Федерации, её многонационального народа "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и СВОБОДНЫЕ выборы"(п.3 статьи 3). Надо бы его предложение проверить с точки зрения антиконституционности.
|
_____________________________ Let your bread on the river and it will return to you with the butter.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeGr писал(а): |
Г.Вильданов,наверное, давно не перечитывал Основной закон. У единственного источника власти в Российской Федерации, её многонационального народа "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и СВОБОДНЫЕ выборы"(п.3 статьи 3). Надо бы его предложение проверить с точки зрения антиконституционности.
|
а что такое "свободные выборы" в Конституции сказано?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.09.2008 Репутация: 1.6
|
|
Во власти у нас, конечно, сплошь идиоты, но, думаю, не настолько, чтобы такой абсурдный закон принять.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
VV, свободные выборы подразумевают свободное волеизъявление граждан, т.е. свободу выражать или не выражать свою волю. Покопайтесь по комментариям к Конституции РФ...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лучше бы он предложил платить за явку на "выборы", если мне будут платить 5к за явку, то так и быть я потрачу полчаса своего времени на сию потешную процедуру. хотя нет, рубль слишком не стабильный, лучше если ничем необеспеченные американсие фантики - 200 баксов за поход вполне устоят.
|
Последний раз редактировалось: PathFinder (18 Ноя 2014, 13:57), всего редактировалось 3 раз(а)
_____________________________ "Самый большой враг правды - это не грязная ложь, а привычный и затасканный миф" (c)John F. Kennedy
|
|
|
|
|
|
|