|
|
|
|
Алмора писал(а): |
Еще немного смахивает на т.н. энергетический вампиризм мамы...
|
Я думаю так... Каждому человеку нужно удовлетворять чувство собственной значимости. В норме люди удовлетворяют его за счет того, что добиваются успеха в каких-то делах, пользуются чьим-то уважением, служат для кого-то авторитетом. Но некоторым людям требуется гораздо больше, чтобы быть довольными своим статусом - властвовать, унижать других, подчинять себе, заставлять терпеть и исполнять свои прихоти. Эти люди не терпят малейших возражений и впадают в бешенство, когда им сделают замечание или посмеют дать какой-то совет. Доходить это может до каких угодно крайностей. Вот в случае с моей матерью, например - она готова разрушить все и причинить вред даже себе, лишь бы, как она говорит, "высказать сволочам, какие они сволочи".
Можно называть это психологическим или энергетическим вампиризмом. Можно назвать это садизмом, деспотизмом или тиранией. Может быть, это один из вариантов психопатии или просто невроза.
Те психологи, книги которых я читала, рекомендуют во что бы то ни стало отделяться от родителей как можно раньше и жить своей отдельной жизнью. А с людьми, которые скандалят, не вступать в дискуссии, на словах во всем соглашаться, а на деле поступать по-своему.
Но я, что называется, смотрю в книгу и вижу фигу... Никак не могу применить это к своим условиям.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ходила сегодня к психотерапевту в институт психиатрии, заплатила 2800 руб. за час общения. Впечатления очень неоднозначные.
С одной стороны, мне подсказали способ, как отвести маму на обследование, если она не хочет. Нужно сказать ей, что я сама посещаю психотерапевта или невропатолога из-за собственных проблем с нервной системой, и будто бы врач просит пригласить моих близких, чтобы подробнее расспросить их о моем состоянии. А там уже в беседе с матерью опытный врач легко выяснит все, что ему нужно, о ней самой.
Такая простая, казалось бы, идея мне самой в голову не приходила.
Правда, врач имела в виду обращение конкретно к ней, а мама вряд ли поедет в Москву. Но, вероятно, этот способ можно использовать с любым другим врачом, если договориться.
Еще психотерапевт посоветовала мне в психоневрологическом диспансере по месту жительства обращаться по поводу матери не к врачу, а к заведующей. Врач разговаривать со мной о лечении матери не станет, зато будет обязан завести карту на меня саму по поводу обращения, что не есть хорошо. А вот заведующая (-щий), если согласится поговорить, то подскажет, как мне действовать, чтобы побудить мать лечиться.
Самое главное. Выслушав мой рассказ о матери, врач убежденно сказала, что она сумасшедшая и ее уже давным-давно необходимо было лечить. Говорит, что все признаки налицо, так что сомневаться я уже не должна. Не помню, какие произносились диагнозы - что-то об аффективном расстройстве личности и прогрессирующей шизофрении. Но уже одно то, что человек кричит часами и не может успокоиться, хотя с ним никто не спорит - однозначно ненормально. А там еще целая куча факторов: нарушения режима сна, раздражительность, неопрятность, собирание хлама, мания накопительства, лживость, бредовые идеи и пр.
Врач посоветовала мне то же самое, что советуют многие: фиксировать каждый случай неадекватного поведения и накапливать факты, способствующие постановке матери на учет у психиатра - сходить к участковому, обращаться к соседям, вызывать полицию и скорую, когда она скандалит по ночам и т.п.
Т.е. я, в общем-то, получила ответ на свои вопросы (прежде всего о том, нормальна ли мать) и несколько полезных советов.
С другой стороны, мне не очень понравилось поведение врача, и многое внушает недоверие.
Ведь она даже стучала кулаком по столу и кричала матом, показывая мне, как я должна разговаривать с матерью, чтобы ее припугнуть: "Ах ты, сука старая, я тебя в психушку упеку, если не перестанешь выступать!"
Мне сразу представилось, как, должно быть, обращаются с пациентами в клинике при институте... И еще вспомнилось известное изречение, что психиатры сами похожи на сумасшедших.
Под конец мне самой стали предлагать лечь в местную клинику. Мол, устроят на месяц в бюджетное отделение по доброте душевной, стоить это будет копейки (в районе 5 тыс. за анализы и консультации), я там отдохну от мамы и отосплюсь, условия в стационаре прекрасные, дадут больничный лист и т.п. При этом врач уверяла меня, что пока никаких признаков ненормальности во мне не видит (я попросила прямо сказать, поскольку в себе я тоже сомневаюсь), но просто желает спасти меня от возможной депрессии.
Насторожило то, что врач сначала расспросила меня о наличии родственников и недвижимости, после чего и стала активно зазывать к себе в отделение, причем срочно - якобы, пока есть места и не прикрыли лавочку.
Может быть, у меня паранойя, но я испугалась, что это способ не просто вытрясти деньги, но и лишить собственности. Наколят какими-нибудь препаратами, подавляющими волю, и заставят подписать дарственную на квартиру, мало ли!
Напрягает еще то, что на приеме записали все мои личные данные: ИФО, адрес, номер паспорта... Я, правда, не знаю таких примеров, чтобы за кем-то гонялись с целью упечь в психушку и завладеть собственностью, но что-то мне стало реально не по себе. Уж очень напористо вела себя врач.
Более того, она стала убеждать меня положить в клинику и молодого человека, который меня сопровождал. Он остался сидеть в холле у входа в здание, и видела она она его лишь мельком, когда встретилась со мной у поста охраны, прежде чем повести в свой кабинет. Но когда начала о нем расспрашивать, и я сказала, что это близкий друг, который приехал ко мне жить - врач стала уверять, будто опытным глазом сразу определила, что он тоже нуждается в лечении. Она, мол, видит наперед наше будущее, мы идем по дороге к сумасшествию, поэтому нам обоим надо остаться в их клинике, бла-бла-бла... Это уже вовсе какой-то бред, по-моему.
Пригласила нас обоих посмотреть клинику, которая находится там же, при институте. Ну, обычная больница, коридор да палаты. Правда, в палатах телевизоры, есть помывочная и даже тренажерный зал. А по коридору ходят люди, как тени - какие-то заторможенные, безучастные ко всему, и кажется, будто у них нет сил и желания даже бровью пошевелить или слово вымолвить. В общем, явно обколотые.
Дверь в отделение заперта на ключ, хотя врач сказала, что у них свободный выход. Но просто сейчас вот почему-то заперли, как-то так вышло... Проживая у них, можно отлучаться в любое время дня и ночи, но только надо предупредить, спросить разрешение, и только по выходным, и вернуться не позже семи вечера, и уходить не больше, чем на пару часов... И еще, многократно называя отделение "своим", врач на деле не всегда знала, что там находится за той или иной дверью, видела что-то явно впервые: "Что тут у нас? А, ну вот, наверное, это..." Может, она работает там недавно или редко бывает, но факт, что в ее рассуждениях было много несостыковок, и это тоже как-то настораживает.
Да и вообще, я просто не вижу смысла для себя сейчас ложиться в клинику неврозов - по-моему, это пустая трата времени. Если бы я находилась в отчаянном положении, порывалась наложить на себя руки, искала убежище или способ как-то побороть острую депрессию - тогда да, есть причина лечь в стационар. Но у меня миновал кризис, т.к. мать немного подуспокоилась и хотя бы не орет часами. Конечно, жить с ней все равно тяжело, приходится во всем поддакивать и терпеть бардак, навязчивые рассказы о никчемных вещах, окрики, высокомерие, бессмысленные начинания... Но у меня хотя бы появились какие-то идеи о том, что я могу предпринять, чтобы вырваться из этого "сумасшедшего дома". Человек ведь пребывает в отчаянии только пока не знает, как быть.
Что же мне делать в стационаре целый месяц? Даже если бы был пик отчаяния, в спокойной остановке, без криков и угроз, да еще когда появится психологическая поддержка, я приду в себя максимум за три дня. Т.е. у меня исчезнет состояние бессилия и появится жажда чем-то заниматься. А что делать в больнице? Там же свихнешься от скуки и однообразия. Чтобы отоспаться, мне тоже вполне хватит трех дней. А потом?
Какой смысл просто так слоняться из угла в угол вдали от дома, когда все проблемы все равно останутся на своем месте, когда вернешься?
Так что я решила для себя, что в данный период жизни мне это лечение совершенно ни к чему, но врачу обещала подумать. Как-то мне показалось стремно ей перечить и затевать дискуссии, хотелось уже просто пообещать что угодно, лишь бы унести ноги. Когда за твоей спиной запираются на ключ двери психушки и ты не знаешь, как самостоятельно выйти из здания, а тебя убеждают остаться здесь - поневоле возникает страх, что возьмут вот и не выпустят, и ничего никому не докажешь, сама пришла и сдалась...
Может, я запугана статьями о былой карательной психиатрии и рассказами о мошенничестве повсюду, но как-то жутко там, ей-богу...
Еще врач вдруг принялась повторять, будто не будет иметь абсолютно никакой выгоды с того, что поместит нас в эту клинику. Зачем она вообще об этом заговорила? Уж лучше бы тогда она сказала, что выгода у нее есть, придумав что-то безобидное - это внушает больше доверия. А так у нас обоих сложилось впечатление, что человек старается скрыть что-то дурное.
В общем, когда с нами простились и мы с трудом нашли выход из здания (оба после ночной смены и уже тупили), я до самого поста охраны на воротах боялась, что вот сейчас завернут назад, приняв за сбежавших психов. Выйдя за ворота, мы принялись обсуждать все увиденное и услышанное, и смеяться. Мол, врач эта, наверное, в каждом человеке уже видит ненормального, и даже своему отражению в зеркале утром говорит: "О, это наш клиент!" И если бы мы принесли с собой нашу кошку, она бы и у нее нашла психические отклонения. Но в душе мне как-то не по себе, остается тяжеловатое впечатление от экскурсии в "дом скорби", да и ото всего этого странного разговора. Что-то я как-то начала бояться, что на самом деле ненормальная, и говорю глупости, и веду себя по-дурацки, и выгляжу чокнутой... Надеюсь, это пройдет, просто я слишком впечатлительна.
Во так сходили в психбольницу поговорить о странностях матери - и чуть самих туда не устроили! Наверное, лучше обходить стороной подобные заведения, ведь при желании можно каждому поставить диагноз.
Извиняюсь, что накатала много, весь день потихоньку описывала впечатления. Может, кому-то интересно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra писал(а): |
Извиняюсь, что накатала много, весь день потихоньку описывала впечатления. Может, кому-то интересно.
|
Очень интересно! У Вас шикарный стиль, Вам бы книги писать
В эту клинику больше ни ногой! М.б. в следующий раз так просто не выпустят.
она даже стучала кулаком по столу и кричала матом, показывая мне, как я должна разговаривать с матерью, чтобы ее припугнуть: "Ах ты, сука старая, я тебя в психушку упеку, если не перестанешь выступать!"
|
Вполне логично - раз Ваши попытки путём спокойного диалога остановить истерику не приводят к результату, а только подпитывают её, нужно попробовать другой вариант - клин клином, громко и грубо (раз по-другому не понимает) показать, что не потерпите с собой такого обращения, но вторую часть фразы "я тебя в психушку упеку" лучше опустить.
Врач посоветовала мне то же самое, что советуют многие: фиксировать каждый случай неадекватного поведения и накапливать факты, способствующие постановке матери на учет у психиатра - сходить к участковому, обращаться к соседям, вызывать полицию и скорую, когда она скандалит по ночам и т.п.
|
В Раменский ПНД не ходили? М.б. подскажут как проще поставить у них на учёт ... а затем принудительная госпитализация, правильно?
|
_____________________________ (\(\
(>'.')
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Соглашусь, автор Вас приятно читать)) попробуйте написать книгу. По теме- сочувствую.
|
_____________________________ единственный,кому следует простить все грехи,-ты сам!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra, хочется пожелать Вам сил, терпения, чтобы вся эта тяжелая ситуация разрешилась, здоровья Вам и женского счастья.
|
_____________________________ "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать – тем более..." (с)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra, действительно очень интересно прочитать было. Вы очень адекватно оцениваете врача, но не понятно почему Вы не можете также адекватно оценить собственную ситуацию. Видимо это сущность любого человека, ведь у каждого психолога тоже должен быть свой психолог
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra, читаю Вас и просто диву даюсь.. Умная, грамотная, с отличным слогом и здоровым чувством юмора.. Неужели Вы поставили на себе крест в 48 лет? Почему не устраиваете личную жизнь? Если я что-то упустила по поводу молодого человека, о котором речь в последнем опусе, то извиняюсь. Но как-то не хочется думать, что это ОН, ибо, только съехав к мужчине, вы можете хоть как-то вздохнуть - если не полной грудью, то хоть половиной ).. А тут, я так понимаю, к вам переехали.. Это очень странно в вашей ситуации... Вы осознанно ставите себя в позицию мученицы? Никогда не было желания пожить собственной жизнью? Желания, подкрепленного действиями, разумеется.. Пьющего мужчину и посвященные ему 24 года!!!! считать полноценной попыткой не будем.. В общем, я в ужасе от того, как человек сам себя закапывает и при этом имеет какие-то претензии к зрителям в его пьесе.. Вы поймите, мама Ваша - не режиссер. И даже не актер второго плана. Она в данном случае - зритель, апплодирующий или освистывающий, подстегивающий Вас к действу, которое ЕЙ нравится, которое ЕЕ подпитывает. А Вы ведетесь.. Грустно. Грустно. Грустно.
|
_____________________________ Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом (с) С. Ежи Лец
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 13.12.2009 Репутация: 115  
|
|
ayra, схожу...когда будет время...обстоятельства...нет возможности...вам или надо или нет. Вы либо хотите что то менять либо нет. Тогда сидите жуйте сопли дальше. Если вы хотите что то изменить-тогда идите туда в ближайший рабочий день а не когда будет время.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|