9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, прибывший в Берлин на торжественные мероприятия по случаю 25-летия падения Берлинской стены, предупредил об опасности новой "холодной войны", сообщает NEWSru Israel.
Говоря о кризисе в отношениях между Россией и Западом из-за ситуации на Украине, Михаил Горбачев призвал принять меры для снижения напряженности, и отвел Германии особую роль в этом вопросе.
Горбачев призвал извлекать уроки из прошлого. По его словам, когда Россия и Германия понимали друг друга и поддерживали хорошие отношения, то это шло на пользу всему миру, а не только двум странам.
Был через несколько месяцев после падения стены в Берлине. Это было что-то! Немцы ликовали. За месяц, что я там провел Восточный Берлин преобразовывался на глазах. На стену поляки повесили ломы на веревочках и каждый желающий заплатив деньги мог стукнуть ломом по стене и отколупнуть себе кусочек как сувенир . Для немцев и особенно берлинцев эта стена была большой трагедией.
Помню как советские военнослужащие из ГСВГ массово кинулись "секреты Родины" сдавать! В обмен на "сладкую жизнь". А на Белорусском "литерные поезда" генералитета разгружались от напиж...го имущества. Какая то пехота комендантская меня даже пыталась там напрячь таскать ящики с посудой НШ ГСВГ, когда я там начальником патруля ходил. Но я таких перцев сильно не люблю, даже в полковничих погонах.
RoDen, понятия не имею фейк или правда... Просто попалось случайно и положил, раз чертежи начали выкладывать. А может просто хотели сплагиатить с израильского проекта. А не перевели, потому что специалистов не нашлось по ярдам. Зато очень хорошо получилась самая высокая стена, по-сравнению с вышеприведенными.