ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  насколько фотограф художник?
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »
Shpongled
Сообщение  23 Окт 2014, 13:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

с нынешней популярностью растровых графических редакторов (фотошоп и подобное) уже и не разберешь глядя на изображение, фотография (рисование светом) ли это, или художества (кисти, холсты, слои и прочее) нарисованные с помощью манипулятора "мышь" или графического планшета
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Proof
Сообщение  25 Окт 2014, 9:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.06.2005

Shpongled писал(а):
с нынешней популярностью растровых графических редакторов (фотошоп и подобное) уже и не разберешь глядя на изображение, фотография (рисование светом) ли это, или художества (кисти, холсты, слои и прочее) нарисованные с помощью манипулятора "мышь" или графического планшета

т.е. если я, неумеющий рисовать на холсте, установлю фотошоп то смогу рисовать фотореалестичные картины?)

Shpongled
Сообщение  25 Окт 2014, 10:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

Proof писал(а):
т.е. если я, неумеющий рисовать на холсте, установлю фотошоп то смогу рисовать фотореалестичные картины?)

думаю, это зависит от Ваших способностей к рисованию.
я вообще про то, что в нынешнее время, часто приходится гадать - смотришь на изображение полученное фотографическим методом, или на картинку, нарисованную на взятой за основу фотографии.

и глядя на подобные впечатляющие "отфотошопленные фотографии" часто закрадывается обратный вопрос - "а насколько этот художник - фотограф? сможет ли он, при помощи стандартных фотографических средств, произвести такое же впечатление?"
В начало
Proof
Сообщение  25 Окт 2014, 23:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.06.2005

Shpongled писал(а):
и глядя на подобные впечатляющие "отфотошопленные фотографии" часто закрадывается обратный вопрос - "а насколько этот художник - фотограф? сможет ли он, при помощи стандартных фотографических средств, произвести такое же впечатление?"

а какое впечатление? тут изначально не так поставлен вопрос, средства и инструменты "произвидения впечатления" в визуальном исскустве на плоскости одинаковые, что в фото, что в рисовании, почему художник изначально поставлен в главенствующее звено? дело в том, что фотография приняла огромную массовость, и каждый сейчас может фотогрофировать и получать какой-то результат (размытый фон на фотке для кого-то уже достижение), а чтобы достичь каких-то успехов в рисовании нужны тренировки и время, что неинтересно большинству, масса продукта разная (как вы сами заметили), в фото она в разы больше, по этому кича в фотографии гораздо больше чем в живописи например, но зато общий уровень качество фото растет за счет этого))

Shpongled
Сообщение  25 Окт 2014, 23:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

Proof писал(а):
средства и инструменты "произвидения впечатления" в визуальном исскустве на плоскости одинаковые, что в фото, что в рисовании

фото графия - рисование светом, то есть под фотографией понимаю изображение, полученное на светочуствительном материале (цифровая матрица или пленка) с помощью оптического устройства - объектива.
в идеале фотография совершается в момент срабатывания затвора, хотя конечно важен еще процес проявки, в котором участвуют химические вещества для аналоговой фотографии, или программные средства для перевода сигнала с матрицы в формат JPG (внутри камеры или сооветствующим ПО).

ну а когда начинается - тут я подотру, тут я подрисую, а вот эту область выделю и напущу тумана, а другую область выделю и в ней насыщенность подниму, а вот тут выделю по контуру и контраста поубавлю, да еще в этом углу резкостью пройдусь и заодно удалю вот эти провода и вон того человека на заднем плане - это уже рисование
В начало
Proof
Сообщение  26 Окт 2014, 0:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.06.2005

Shpongled писал(а):
ну а когда начинается - тут я подотру, тут я подрисую, а вот эту область выделю и напущу тумана, а другую область выделю и в ней насыщенность подниму, а вот тут выделю по контуру и контраста поубавлю, да еще в этом углу резкостью пройдусь и заодно удалю вот эти провода и вон того человека на заднем плане - это уже рисование

т.е. фотограф - художник?)) это сухая терминология, как бы художник так же может перерисовывать на одном холсте кучу всего, насыщать цвет в определенных участках и менять контраст с резкостью, или не рисовать провода каторые были в пейзажи что он рисовал на природе, с пленкой тоже мудрили при проявке и ничего) важен конечный результа. Конечно если в фото присутствует читаемая явная обработка то это вообще убивает определение этого человека, он и фотать не умеет и художник из него фиговый)) И кстати не будем забывать что фотоаппарат не способен передать световой рисунок так как мы его видим в реальной обстановке, так что обработка тут логична и уместна, и если это делает ПО камеры\химикаты пленки то почему бы не делать это локально в редакторе и что в этом неправильного)

Shpongled
Сообщение  26 Окт 2014, 0:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

Proof писал(а):
т.е. фотограф - художник?))

я не хочу тут заниматься какими то выяснениями, просто поделился своим мнением, я сторонник считать фотографией то фотографическое изображение, в которое внесен минимум рисования, ну там птичку одинокую подретушировали (если фотограф не заметил ее когда делал фото), или прыщик досадный убрали.
допускаю что при "проявке" RAW может и должна использоваться работа с цветами, светами, контрастом, но по всей области изображения (по аналогии с химической обработкой пленки и печати на бумаге).
мне кажется так интереснее Улыбочка
В начало
Vash
Сообщение  26 Окт 2014, 9:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.12.2006

Proof писал(а):
Shpongled писал(а):

И кстати не будем забывать что фотоаппарат не способен передать световой рисунок так как мы его видим в реальной обстановке

Скорее всего вы имели ввиду цифровой фотоаппарат, ибо в пленочном нет понятия "баланс белого" и передает он цвета так как видит глаз.
В начало
Proof
Сообщение  26 Окт 2014, 9:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.06.2005

Shpongled писал(а):
Proof писал(а):

я не хочу тут заниматься какими то выяснениями, просто поделился своим мнением, я сторонник считать фотографией то фотографическое изображение, в которое внесен минимум рисования, ну там птичку одинокую подретушировали (если фотограф не заметил ее когда делал фото), или прыщик досадный убрали.
допускаю что при "проявке" RAW может и должна использоваться работа с цветами, светами, контрастом, но по всей области изображения (по аналогии с химической обработкой пленки и печати на бумаге).

камень преткновения в той границе минимума внесенных изменений на самом деле

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Vash писал(а):
Proof писал(а):
Shpongled писал(а):

И кстати не будем забывать что фотоаппарат не способен передать световой рисунок так как мы его видим в реальной обстановке

Скорее всего вы имели ввиду цифровой фотоаппарат, ибо в пленочном нет понятия "баланс белого" и передает он цвета так как видит глаз.

это шутка? пленка передает цвет как угодно, но только не так как видит глаз, а как видят его хим.реактивы, это тот еще аналоговый инстаграмм Весело

Shpongled
Сообщение  26 Окт 2014, 9:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

Proof писал(а):

именно так, камня преткновения тут не вижу, просто выразил свое отношение к современной "фотографии"

Vash писал(а):
пленочном нет понятия "баланс белого" и передает он цвета так как видит глаз.

в самом фотоаппарате нет, а вот разные типы пленки и методы их проявки дают смещение в ту или иную сторону цветовой температуры, просто думать об этом фотограф должен заранее, по опыту, а не кликать пипеткой по облачкам, пока ему понравится изображение на мониторе.

Последний раз редактировалось: Shpongled (26 Окт 2014, 9:51), всего редактировалось 1 раз
В начало
Vash
Сообщение  26 Окт 2014, 9:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.12.2006

Proof писал(а):
Shpongled писал(а):
Proof писал(а):

Vash писал(а):
Proof писал(а):
Shpongled писал(а):

это шутка? пленка передает цвет как угодно, но только не так как видит глаз, а как видят его хим.реактивы, это тот еще аналоговый инстаграмм Весело

Видимо вы имеете ввиду просроченную и планшетный сканер или ручную проявку c-41 и e6? Вообще сколько на пленку снимаю первый раз слышу про аналоговый инстаграмм.
В начало
stylefoto
Сообщение  26 Окт 2014, 9:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Proof писал(а):
Конечно если в фото присутствует читаемая явная обработка то это вообще убивает определение этого человека, он и фотать не умеет и художник из него фиговый))

а если обработка фото - это часть работы над созданием законченного произведения? Странно, что некоторые считают фотошоп инструментом для правки косяков цифровой камеры и не более того.

Фотограф Александр Корвус.

Корвус.jpg

Корвус.jpg - Просмотров: 11

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Shpongled
Сообщение  26 Окт 2014, 10:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

stylefoto писал(а):
обработка фото - это часть работы над созданием законченного произведения?

ну тогда над приведенным Вами примером стоит задуматься, что это - фотография, или произведение некоего фотографического изображения (а может и нескольких) и талантов рисовальщика в фотошопе?

посмотрел бы я на RAW этого произведения Улыбочка
В начало
Proof
Сообщение  26 Окт 2014, 10:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.06.2005

Vash писал(а):
Proof писал(а):
Shpongled писал(а):
Proof писал(а):

Vash писал(а):
Proof писал(а):
Shpongled писал(а):

Видимо вы имеете ввиду просроченную и планшетный сканер или ручную проявку c-41 и e6? Вообще сколько на пленку снимаю первый раз слышу про аналоговый инстаграмм.

т.е. по вашему химикаты не мусолили на протяжении десятилетий в лабораториях, подбирая оптимальные, с художественной точки зрения, сочетания в измененных цветах? может быть вы о ЧБ пленке и мы о разных вещах говорим Весело ?

Добавлено спустя 55 секунд:

stylefoto писал(а):
Proof писал(а):
Конечно если в фото присутствует читаемая явная обработка то это вообще убивает определение этого человека, он и фотать не умеет и художник из него фиговый))

а если обработка фото - это часть работы над созданием законченного произведения? Странно, что некоторые считают фотошоп инструментом для правки косяков цифровой камеры и не более того.

Фотограф Александр Корвус.

ужасное "фото" Весело горизонт сломлен и плохая, читаемая обработка)
о какой обработке идет речь? о накручивании диких неестественных цветов?

stylefoto
Сообщение  26 Окт 2014, 10:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Такой же глупый спор, как :постановочное фото "фу" а вот живое, репортажное это да))

Потом выяснялось, что те самые "хорошие репортажные", оказывались постановкой, что не делало эти фото хуже Весело

Последний раз редактировалось: stylefoto (26 Окт 2014, 10:38), всего редактировалось 1 раз

kiss.jpg

kiss.jpg - Просмотров: 3

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »

Unsorted   ~  Фото  ~  насколько фотограф художник?

Ответить на тему

Перейти: