В Гонконге начался свой Майдан. История протеста, начавшегося три дня назад, почти идентична украинской. Студенты и школьники, недовольные произвольной сменой политического курса страны, вышли с протестом на главную площадь. Полиция ночью избила и задержала десятки демонстрантов, после чего на улицы вышли уже под сотню тысяч возмущенных граждан, оставшихся там на ночь и на следующий день. В центре города – среди сверкающих небоскребов, роскошных бутиков и многомиллиардных банков – начали расти баррикады. Перейти на полную версию
Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда КНР получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.
В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
Протесты в Гонконге уже прозвали «революцией зонтиков» — демонстранты используют их для того, чтобы защищаться от струй слезоточивого газа. Изначально демонстранты требовали изменить порядок выборов главы Специального административного района Гонконг, присоединенного к Китаю лишь в 1997 году и до сих пор живущему по собственным правилам, отправить в отставку непопулярного руководителя региона — Лян Чжэнъина, а также предоставить избирателям больше самостоятельности: Перейти к галерее
Министр иностранных дел Китая Ван И предостерег власти США от вмешательства в ситуацию в Гонконге.
«То, что происходит в Гонконге, является внутренним делом Китая», — заявил министр перед встречей в Вашингтоне с главой Государственного департамента США Джоном Керри.
Надо будет давить танками, значит будем давать танками.
рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаевед Василий Кашин писал(а):
Я не видел ни одного доказательства, о том что протесты инспирированы извне . И я не думаю, что какие-то агенты ЦРУ в черных плащах завозили в Гонконг чемоданы денег, передавали их протестующим и старались мутить воду. В этом просто не было необходимости, поскольку и без всякой внешней подпитки на протяжении ряда лет в регионе усиливалось негативное отношение к материковой части Китая.
смешно!
ему надо фильм ДМБ посмотреть фрагмент про суслика
и кто это вообще должен анонсировать, что везут чемоданы на укрепление независимости и демократии Китая?
это же только через фонды, дипломатов делается вообще-то.
_____________________________ Изменишься ты-изменится мир вокруг тебя
вполне возможно - причём санкции будут такие хитрые что от них огребёт европа и примазавшиеся а СГА строго в прибыли окажутся (аналогично санкциям супротив РФ)
Не думаю, что власти Китая пойдут на жёсткий разгон митингующих. Но и затягивать это противостояние властям тоже крайне не выгодно, на материковой части у них так же не все спокойно и нерешительность власти может стать сигналом к действию остальным оппозиционным силам. Вообще сложно делать прогнозы о том, как будут развиваться события. Будь такое в любой другой провинции, всех разогнали бы мгновенно.
Я думаю все решится мирными переговорами и небольшими уступками со стороны власти, если конечно митингующие не станут реализовывать свои обещания захватить правительственные учреждения. Такого власти Китая точно не потерпят.
В китайский Гонконг протестующим завезли методички с Майдана.РИДУС
Два видеобращения — 20 февраля из Киева и 28 сентября из Гонконга — обнаруживают между собой подозрительное сходство. Или в Китае вдохновлялись примером Киева, то ли им на него кто-то нарочно указал.
На Украине в феврале начались протестные акции. Тогда же в интернете появилось резонансное «Видеообращение девушки с Майдана к миру», быстро разошедшееся по европейским и американским телеканалам. Девушка, представляющаяся киевлянкой, по-английски бойко рассказывает о том, как свободолюбивые украинцы вышли на улицы, чтобы освободиться от диктатуры. И просит помощи в распространении информации: обратить внимание на это семей, друзей, а главное — правительств. Просит поддержать «свободу».
Украина получила. Промежуточные итоги известны теперь всему миру.
И вот, спустя полгода, начинается акция протеста в китайском Гонконге. И появляется ролик с названием: «Пожалуйста, помогите Гонконгу». Тоже девушка, тоже на вид местная, тоже по-английски говорит примерно о том же. Не выдумано ничего нового, «найдите 10 отличий».
Строго говоря, цинично повторяется прием, медийно сопровождавший начало украинской трагедии. В наличии желающих «демократизировать» Китай сомневаться не приходится.
Время покажет, запускают ли западные кукловоды в Китае тот же сценарий, по которому они ввергли в кровавую мясорубку Украину, или это пробный шар — прокатит ли в Китае?
перевод к словам украинки уже выглядит по другому спустя 7 месяцев всего
Я украинка, родилась в Киеве. Сейчас я на Майдане, в центральной части моего города. Я хочу, чтобы вы знали, почему тысячи людей во всей моей стране вышли на улицы. Есть только одна причина — мы хотим быть свободными от диктатуры, свободными от политиков, которые работают только для себя. Тех, кто готов стрелять, бить, калечить людей только для того, чтобы сохранить свои деньги, свой дом, свою силу". "Я знаю, что завтра у нас может не быть связи — телефона и интернета. И мы будем здесь одни. И возможно, милиционеры нас убьют — одного за другим. Когда стемнеет". "Поэтому сейчас я прошу вас о помощи. У нас есть свобода — в наших сердцах и наших мыслях. А я вас прошу сейчас создать эту свободу в нашей стране. Помочь нам вы можете только одним способом — рассказывая эту историю своим друзьям, делясь этой записью. Говорите со своей семьей, со своими друзьями, со своими правительствами. И покажите, что вы нас поддерживаете".
освободились, на свою J. Ещё глубже нырнули, и с кровью
лично я воспринял как-или лежишь под нами или нашим вассалом, или поезда дружбы, геноцид и прочее, в общем смерть.
История именно это и диктует.
Свободные у нас только племена в Африке, ну и ещё ряд мелких стран, которые проходят сквозь зубы, ну и конечно,-ось добра. Остальные либо в долгах, либо аффилированы, либо там свой человек сидит, либо они ещё сопротивляются счастью демократии
В течение последних двух десятков лет леволиберальные комментаторы во всем мире только и ждут, что демократической революции в Китае. Рассуждение тут такое: «Китайская буржуазия набирает силу, и когда наберет, она потребует всеобщего избирательного права».
Но, увы, китайская буржуазия всеобщего избирательного права все не требует и не требует. Видимо, ей хорошо заметно на примере соседнего Таиланда, что всеобщее избирательное право для нее, китайской буржуазии, куда опасней, чем китайская компартия. И что семьсот миллионов нищих китайских крестьян моментально проголосуют за нового товарища Мао.
И вот поэтому, когда протесты случились в Гонконге — и особенно когда полиция разогнала их слезоточивым газом, и на следующий день протестующих стало еще больше, — для многих это был просто праздник духа. Наконец! Началось!
В Гонконге начались беспорядки. Потасовка произошла между участниками акции протеста и сторонниками официального Пекина, после того как те попытались разобрать баррикады оппозиции.
Ранее 2 октября глава администрации Гонконга Лянь Чжинь Ин заявил о намерении остаться на своем посту и отказался выполнять ультиматум, который ему выдвинули студенты и активисты Occupy Central.