Даёте ли Вы в долг? |
Да. Всегда даю, если человек нуждается. |
|
40% |
[ 337 ] |
Да. Сначала маленькую сумму, что бы проверить человека. |
|
19% |
[ 162 ] |
Нет не даю и сам не беру. |
|
28% |
[ 236 ] |
Нет не даю, но сам иногда могу занять. |
|
10% |
[ 89 ] |
|
Всего проголосовало : 824 |
|
|
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3
|
|
Во взрослом возрасте в долг не брал, так как слежу за личными финансами.
Даю в долг без вопросов: как близким, так и просто знакомым. И никогда не напоминаю вернуть. Не потому что альтруист, просто считаю, что деньги заработать никогда не проблема, а вот люди - не ресурс и помочь человеку в трудную минуту - настоящая ценность в жизни. И вроде бы никто не злоупотреблял таким моим отношением к деньгам.
|
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотелось бы переименовать тему "Даёте ли в долг?" в "Деньги в долг: ваше отношение."
С мелкими суммами разбираюсь, с суммами в пол-зарплаты тяжелее, но реально. Больше - не имеет смысла брать.
——
Как видите, я озвучил другую сторону: "Берёте ли в долг?".
P.S. Взял бы примерно 10000, так как получу сумму более чем в два раза больше, но не раньше 15 сентября. Соответственно и возврат сразу же.
|
_____________________________ С истиной спорить трудно, с ложью - бесполезно.
----
Чиновник - слуга народа. Зачем мне плохой слуга?
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 171.6
|
|
если человек постоянно занимает, т.е. уже 3ий раз просит "занять", то обычно я говорю: может тебе поучиться ограничивать себя?
часто слышу:
- тебе чо жалко?
- а тебе чо жалко себя ограничить?
- во ты сложный....
- начни с себя
з.ы. если и даю, то с мыслью, что денег я этих больше не увижу. сам беру крайне редко и то типа на маршрутке доехать или пару бутеров купить, чтоб от голодухи не сдохнуть (как правило просто сам деньги дома забыл)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.08.2007 Репутация: 107.6
|
|
Название темы настраивает на игривый лад: "Даёте ли Вы в долг?" - "Нет только за предоплату" .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам брал пару раз всего и только у родных, вообще в долг не люблю влезать. Ещё бывает что кто-то мне, что-нибудь покупает, билеты там какие-нибудь, тоже своего рода долг, хотя не совсем, наверное.
В долг даю, довольно часто, родным вообще без вопросов, но у меня такие отношения с близкми мне людьми, что если надо то и безвозмездно готов помочь, но пока возвращали всегда. Друзьям тоже без проблем, опять же в них уверен, но суммы не сильно бьющие по карману ~ 20 т.р., сумма такая, потому что даю всегда не оговаривая когда надо вернуть. Тоже возвращали всегда. Знакомым не даю, да и не просили никогда, ну "200р. до завтра" я в счет не беру
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.07.2009 Репутация: 168.1
|
|
Спокойно даю в долг. Есть просят больше 100к. - то спрашиваю когда вернут. Есть долги, которые, наверно, никогда не вернут.
И бывали случаи, когда брал в долг. И брал много. Всегда стараюсь следовать правилу: "даешь в долг - забудь кому и сколько дал, взял в долг - помни кому и сколько должен".
|
_____________________________ Глупость - божий дар, но не стоит им злоупотреблять.
Плюк - чатланская планета. Все пацаки должны носить ЦАК! (какие либо совпадения с голубыми галками являются случайными).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Даю в долг только близким проверенным людям. Никаких знакомых и приятелей. Сама в долг беру крайне редко, только у родственников, только на короткий срок.
А вот муж мой дал в долг "другу". Друг брал деньги для мамы. Так теперь этот "друг" говорит, что это не его долг, что отдавать должна его мама, ну а она естественно не отдает И продолжает ему спокойно названивать, как будто ничего и не случилось.
Я считаю, что этот "друг" - не мужик! Противно таких людей среди знакомых иметь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Foggy, тут много вариантов, но вы для себя должны уяснить одно - теперь у вас есть очень весомый повод не давать этому другу в долг. Это тоже + и причем огромный. Стоит задуматься если муж с ним общается, может это такая многоходовка и деньги взял вовсе не друг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по опыту скажу что друзьям в долг давать ни в коем случае нельзя, если дорожите дружбой. А так на работе коллегам давал несколько раз в долг небольшие суммы, под небольшой процент
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 25.08.2008 Репутация: 90
|
|
Foggy писал(а): |
Даю в долг только близким проверенным людям. Никаких знакомых и приятелей. Сама в долг беру крайне редко, только у родственников, только на короткий срок.
А вот муж мой дал в долг "другу". Друг брал деньги для мамы. Так теперь этот "друг" говорит, что это не его долг, что отдавать должна его мама, ну а она естественно не отдает И продолжает ему спокойно названивать, как будто ничего и не случилось.
Я считаю, что этот "друг" - не мужик! Противно таких людей среди знакомых иметь...
|
...похоже как на - "противно когда деньги обратно не возвращаются"
...даже если это и друг...даже если и знакомый ...и не возвратил - не надо вводить санкции - мы же не всегда знаем, что на самом деле произошло...
У меня тоже такое правило - если решил отдать(хоть сколько и не важно кому) - то забудь...а уж второй раз на эти же именно грабли можно и не наступать?! ...если только на другие...
А фразу : "если хочешь потерять друга - одолжи ему деньги" - придумали скорей всего банкиры.
...может наоборот если хочешь найти друга - дай денег?!)
|
_____________________________ Не ищи себе врагов. Бог и Дьявол – противоположны, но они всегда находят общий язык.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для меня дать деньги в долг - это вынужденный расход, ни когда не жду возврата, если решил одолжить. Возврат долга - это приятная неожиданность ... Сам стараюсь не брать в долг, но иногда приходится, всегда возвращаю...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, в обществе забыт смысл слова "великодушие". А меж тем Людвиг ван Бетховен писал своему другу "Почему же Вы от меня скрыли свою нужду? Никто из моих друзей не должен испытывать лишений, покуда я что-то имею."
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.08.2007 Репутация: 96.4
|
|
iriah писал(а): |
Да, в обществе забыт смысл слова "великодушие". А меж тем Людвиг ван Бетховен писал своему другу "Почему же Вы от меня скрыли свою нужду? Никто из моих друзей не должен испытывать лишений, покуда я что-то имею."
|
Не в тему эти слова, т.к. 99% людей берут в долг, не потому, что в нужде находятся, а им тупо невтерпеж что то купить.
А по теме. Деньги не даю и не беру, так если на обед стольничек. Дал одному другу 2 рубля в долг, ну что можно сказать-на одного друга стало меньше.
|
_____________________________ ...abashed the devil stood and felt how awful goodness is...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flame13 писал(а): |
iriah писал(а): |
|
Не в тему эти слова, т.к. 99% людей берут в долг, не потому, что в нужде находятся, а им тупо невтерпеж что то купить.
|
Странная цифра, пока не встречалось такого, чтобы у меня просили в долг для чего-нибудь непервостепенного.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.09.2010 Репутация: 46
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (06 Авг 2020, 7:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|