Какие последствия при разбитии градусника? Действительно ли все так серьезно, как пишут в интернете?
Цитата:
Из разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая обладает свойством испаряться при комнатной температуре. А пары ртути являются сильнейшим ядом. Ртуть из разбитого градусника при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению. Она легко проникает в трещины полов, в щели под плинтусами, застревает в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме - в почках, в печени, в мозге - и у человека развивается хроническая ртутная интоксикация. Она проявляется дерматитом, стоматитом, слюнотечением, металлическим привкусом во рту, поносом, головными болями, подавленным состоянием, поражением почек, дрожанием рук, ног и всего тела. Ртуть поражает нервную систему, и ее долгое воздействие может вызвать сумасшествие.
вся прелесть в том, что в организме она будет накапливаться продолжительное время (а не мгновенно поровится результат), а как достигнет определенного порога - начнут появляться любые симптомы отравления тяжелыми металлами
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0 Автор этого сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
Ртуть в том количестве, в котором она в градуснике содержится, опасна если только в кастрюльку её поместить, кипятить и дышать парами.
Соберите тряпочкой сухой и выбросьте.
_____________________________ "Заливаешь неудачи свои алкоголем? Немощный ублюдок без характера и силы воли!" (С)
Ртуть в том количестве, в котором она в градуснике содержится, опасна если только в кастрюльку её поместить, кипятить и дышать парами.
Соберите тряпочкой сухой и выбросьте.
Позвонили все-таки в МЧС, нам ровно то же самое сказали. Что ртути в градуснике незначительное количество, и вреда здоровью не причинит. Необходимо мокрой газетой ртуть собрать, помещение проветрить и пол хорошенько с большим количеством порошка вымыть.
Просто в интернете все так страшно написано.....
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
vinny писал(а):
вся прелесть в том, что в организме она будет накапливаться продолжительное время (а не мгновенно поровится результат), а как достигнет определенного порога - начнут появляться любые симптомы отравления тяжелыми металлами
fallen_angel, не поверите, моим в МЧС сказали то же самое (хотя в квартире 2 маленьких детей 2 года и 8 месяцев). Только собирать посоветовали скотчем (липкой стороной). Так что не накручивайте себя ) Я в детстве градусник кусала (откусила ту часть, где ртуть), и ничего, жива вроде до сих пор
В школе химик рассказывал, про случай когда разбили в другой школе где он работал что- то (лампы, градусник итд) и был разлив. Он сказал что чем то (какое то вещ-во, тока не помню что именно, тк с химией туго было) затормозить/остановить испарение чтобы проще собирать было. Достаточно залить/засыпать розлив. А в целом большой опасности нет (и это в школе).
Ну и явно те кто разработал градусник для дом применения учли тот факт, что его могут разбить. Врядли они стали бы делать содержание ртути таким, чтобы потом люди умирали пачками. Наверняка эту проблему учли, что косвенно подтверждается словами МЧСников. Так что не парьтесь.
капельки ртути удобно собирать липкой стороной скотча. Если клизмы нету, конечно
а нейтрализует ртуть небезизвестное хлорное железо. Только потом от него всё отмывать - уж лучше вручную собрать ртуть, тр@ха на порядок меньше выйдет..
_____________________________ Я мненью Вашему вращенья придавал.... И осью был мой детородный орган....
Я в том году прилетел на море, из чемодана достал разбитый градусник. Благо он был гермитично упакован стрейч-пленкой. Но всё-таки ртутнуму градуснику я больше доверяю, чем электронному, поэтому упаковывать буду еще тщательней, служба погрузки багажа в аэропортах не щадит ни чемоданы ни градусники
я в 3 года градусник почти съел. отгрыз верхнюю головку. пока жив
ртуть в градусниках какая-то специально очищенная и не вредна здоровью. можете её на язык положить потом выплюнуть ничего не будет