Mitos, +100500.
по заправкам: люди вообще обленились. пройти 20 метров до кассы влом. жопу размять после сидения за рулём. хоть какие-то двигательные навыки вспомнить
Еслибы )))) Я и сам рад заправиться, так не дают, гады !(я на Шелле заправлюсь, бенз хороший) Еще и руки непонятно откуда растут, там крышку до щелчка провернул и все, так стоит кривыми ручёнками накручивает-нащёлкивает Мне эта рукажопная услуга и даром не сдалась, а мне ее не то,что предлагают, а навязывают! причем уже почти на всех заправках ! Это....,может ввсести новый сбор(взятку) даешь 10-20р и заправляешь сам ! Вообщем на заправках чаевые не даю и не буду давать,чего и другим желаю, пусть зарплаты повышают и убирают принудиловку. В ресторане да, на чай даю, в зависимости от суммы счета и качества обслуживания.
Как можно давать 10р. на заправке? А почему тогда не 1 рубль - это ведь тоже деньги? Где граница? Почему 1р мало и унизительно, а 10р. уже нормально? Уж лучше ничего вообще не давать!
Я считаю, что если ты даешь человеку денег, то их должно хватить хотябы на что-нибудь, например, на банку кока-колы. Меня умиляет, когда люди заправляют свои дорогущие машины, котоыре стоят миллионы рублей, бензином на 1.5-2 тыс. руб. и дают потом 10р. Это какое-то проявление сверх-заносчивости. Еще есть красивое слово в кассу - чванливость.
Сейчас сходить в недорогое кафе стоит 1500 рублей, поесть в макдональдсе - 500, билет в кино 500 рублей, кино в imax - 1000, у каждого школьника мобильники сейчас по 25 тыс. рублей. Тогда что такое 10 рублей в абсолютном выражении? Что вы лично готовы сделать за эти 10 рублей?
И я расскажу одну историю, она должна добить!
Я еще жил тогда в Жуковском, лет наверно 8-10 назад. Мороз был -20 (может и холодней), проезжаю я по улице Гагарина мимо 55 магазина, смотрю стоит там замерзший древний фургон Vito (а-ля пассажирская газель), ковыряет что-то в моторе. Ну я проехал мимо, вез кого-то. Потом еду обратно минут через 15, а время уже ближе к полуночи, холод, а машина все стоит. Останавливаюсь и предлагаю помощь. Сошлись на том, что максимум, что я могу - оттащить машину. Маленькая легковая машина была у меня тогда. И огромная "газель", которую предстояло тащить... Допер я ее до ближайшего кармана, сцеплению тяжело, вонь-гарь. Потом я сжалился, махнул рукой и говорю: а ладно давайте до дома дотащу. А дом как назло далеко - у Васюков. Допер я этот Vito до улицы Нижегородвской. Поставили машину во дворе. Водитель такой спасибо! Руки пожимаем. Время - глубокая ночь! Я такой хороший, настроение хорошее, дело такое сделано доброе. И тут он дает мне 100 рублей в знак благодарности! Я говорю, ой да ладно, не надо!, со всеми случаются поломки, надо помогать друг-другу, тем более на холоде. В итоге он всунул мне эту сотку.
Я ночью, на морозе, угробил сцепление на своей машине, может что-то еще, потратил час времени, померз там с ним еще, в итоге сделал доброе дело, которое в моей системе координат бесценно, а чувак это оценил в 100 рублей и все испортил! Просто как плевок в душу. Я тупо бензина сжег больше на всю эту операцию. Вот зачем было переводить на деньги?
Вот я полагаю, что заправщикам получать от жлобов, которые заправляют свои ренджроверы и лексусы, по 10р так же обидно.
Для себя выработал тариф такой. На заправке даю по 50р. Любому встречному бомжу, который адресно обратился ко мне за помощью, просто промолвив хотябы одно слово - 100 руб. В редких случаях бомжам давал 500р. Здесь у меня действует критерий, что бомж должен хотябы минимум проявить своего участия в получении денег.
Как-то так. Люди не давай по 10р. Лучше один раз 100р., чем 10 раз по 10р.
бомжам ссыпаю мелочь из кармана,
а цыганам, попрошайкам, беременным по 5 лет - неа
чаевые расхолаживают
_____________________________ Неправильный проверочный код! Не пытайтесь обмануть систему репутации! Еще одна такая попытка и ваша репутация станет -500!
iZz, ой ну прям не смог пройти Вашего комментария. Раз Вы такой благородный и всем помогаете, то помогите нашим форумчанам. Суть такова: продаю мебель на кухню на которую пару лет назад потратил тысяч 7-8. Готов отдать за нечастные 1500р и то это нижняя планка и вот уже 3 человека обратились с просьбой отдать за 1000р Вы не могли бы им добавить 500р мне на счёт мобильного, что бы все были довольны?
Курьерам и официантам даю 50 - 100 рублей. Иногда больше.
Как-то в Сызрани в каком-то "Япоше" дали официантке 50 рублей чаевых (мы там на двоих на 450 рублей до отвала объелись!). Были очень удивлены её нескрываемой радостью и благодарностью. Похоже в Сызрани туго с чаевыми.
Фишка в том, что по твоей логике выходит именно как раз 10 раз давать по 100, потому что бомж уже тебя потом ждать будет, а мимо заправки долго не поездишь Учитывая загруженность среднемосковской BP, там поток вечный, десятками чувак помимо зряплаты еще имеет не меньше штуки в день. Если все будут давать по полтиннику... Я не зарабатываю, лично, чтобы попрошайкам сотни раскидывать. Пока до станции дошел - сам с ними скраюшку встанешь, и так бесконечная очередь..
В ресторанах обычно 10% округляя до 100р. то в большую сторону, то в меньшую. Иногда ничего вообще не оставляю. Например, когда в счет уже включены чаевые побеспределу, да и заодно заведение не понравилось. Или бывает смотришь морс стоит 190 рублей за стакан. Захожу вдвоем, заказываю там что-то и говорю 2 стакана пожалуйста морса. Спрашивает официант побольше или поменьше? Говорю ну давайте побольше пускай. Потом вопрос: а может сразу в кувшин? Я говорю - ну ОК. А в счете оказывается за тысячу рублей только за один морс - там его около литра, тупо считают допустим 6 стандартных стаканов - лечу чаевыми обычно.
Насчет мебели, я принимаю правила игры Если вы реально продадите эту мебель кому-то там за 1000р, кому она будет нужна предположим. Я закину вам на мобильник 500р., легко. Но давайте сначала продавайте, потом напишите в ЛС, что продали, я никак проверить не смогу и закину вам на мобильник.
Из личной статистики: я за месяц раздавая направо-налево просто без ограничения по 100р в руки трачу около одной тысячи. Бывает прям за час три бомжа подходят, пока сидишь ешь в макдаке. А бывает две недели никому ничего не надо. Один раз ездил в СПб на 2 дня - там похоже город бедных. Раздал месячную норму за два дня. Цыганам бы не давал, наверно. Хотя все будет зависеть от посыла со стороны цыгана, если там будет адская наглость - проигнорирую, если он будет с таким же подходом как и наши соотечественники - почему бы и нет. Кстати, скрипач есть известный - Паганини, так он цыган.
Кстати, скрипач есть известный - Паганини, так он цыган.
И что; тут дело не в национальности, а в паразитизме на лохах
_____________________________ Неправильный проверочный код! Не пытайтесь обмануть систему репутации! Еще одна такая попытка и ваша репутация станет -500!