Частные объявления: Компьютеры, комплектующие, электроника

Unsorted   ~  Hardware  ~  Свистит ( пищит ) комп звенит (свистит, шумит) дроссель или транс или ещё
На страницу 1, 2, 3, 4  »
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 19:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

В блоке питания FSP ATX-350TA ощутимо создаются звуковые колебания высокой частоты (в звуковом диапазоне), особенно отчетливо слышатся при загрузке проца при характерном понижении тона (открывание explorer'a и т.п.). Уже залил парафином 2 катушки (дросселя) - нифига не помогло. Как звенел, так и звенит, зараза. Если кто с этим сталкивался и победил этот "кЕтайский маздай" - подскажите, пожалуйста, как бороться.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
DALDON
Сообщение  26 Апр 2007, 19:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

dogmeat, ну, что парафином залил это конечно очень хорошо, только всё-же надо точно установить, что звенит. Я так понимаю, что звон зависит от величины нагрузки на каналы БП. Смотрите внимательно всё наборное железо (если таковое имеется) все трансформаторы на БП просмотрите внимательно, не только катушечки. Может железо немного ослабилось на трансформаторах и свистит из-за этого. Если ничего не найдете, что конечно врядли (просто снимите крышку, положите на системный блок и постарайтесь найти виновника, только ничего не замкните случайно и положите через изолирующую прокладку (например кусок поэлителена) и загружайте БП, постарайтесь услышать, что свистит всё-же), то мой совет заменить БП, так-как ни к чему хорошему это точно не приведёт.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 19:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

DALDON, спасибо, конечно, за ответ, но все это уже проделывал. Слушал, находил виновника, выпаивал, заливал парафином, впаивал, опять слушал, опять все звенело, особенно отчетливо слышно на радиаторе. (Все колебания ясен пень отдаются в ближайшие детали.) Вы б еще написали "если вы не вытащили БП из корпуса, то сделйте это" Улыбочка
Заменить БП - самое простое, были б баблосы - так бы и сделал, чем с паяльником м*дохаться. Смайлик
В начало
DALDON
Сообщение  26 Апр 2007, 20:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

dogmeat, ну надо не только парафином заливтаь, надо ещё и подтягивать железо (ярмо трансформатора) чтобы пластины как можно плотнее прилегали друг к другу, а больше я не знаю способов никаких к сожалению... Самый радикальный способ самостоятельно перебрать ярмо, но это уже надо хорошо конечно уметь делать, а то ещё хуже получится.

Можно ещё конечно попробывать подложить между каркасом обмотки трансформатора и ярмом что-либо такое, что заставило-бы ярмо плотнее сжаться. - я так делал помогало. Но надо что-бы конечно трансформатор это позволил.
В начало
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 20:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

DALDON, свистит, скорее всего, дроссель (с трансом все нормально, вроде - по крайней мере слышнее всего тот элемент, что на картинке (уже в парафине=)))

01.jpg

01.jpg - Просмотров: 13

В начало
lisitsa
Сообщение  26 Апр 2007, 20:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.12.2006

какие блин пластины в импульсном БП ??
свистит основной трансформатор есесно
самый крупный звук отдается в радиатор транзисторов накачки

выход есть пролить не парафином а лаком так будет более координально
(по крайней мере сработало у меня)
либо не много изменить тактовую частоту основного генератора накачки перепаевается RC цепочка время задающая (но геморно это)

в общем вот так Улыбочка
удачных ремонтов друзья!
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 20:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

lisitsa, угу, немного - понятие относительное Смайлик но, видимо, вернее изменить частоту... мы не ищем легких путей! только еще солюшен какой-нибудь почитать бы. ЗЫ сенкс
В начало
lisitsa
Сообщение  26 Апр 2007, 20:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.12.2006

судя по фотке это дросель цепи фильтра выходного напряжения

предлогаю электротехническим лачком проквасить

есть еще вариант коль уж дружиш с паяльником
проверь выходные ёмкости после дроселя должны идти по цепи
не большого размера боченки на 2000 мкф
В начало
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 21:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

lisitsa,
номинал кондеров шоль проверить?
лачком, конечно, хорошо. только поверх парафина, думаю, толку мало Смайлик и где его брать? в ЧиД-е шоль?
В начало
DALDON
Сообщение  26 Апр 2007, 21:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

dogmeat, да у меня тоже такая идея, что лак будет крепче сжимать это всё дело.

lisitsa, трансофрматоры могут стоять небольшие, для разных целей и в некоторых схемных решениях они есть. Не обязательно, что это будет большой трансформатор как от линейного БП.

dogmeat, конечно можно купить в Чип и Дип лака немного, только вот стоит ли оно того (потраченное время+деньги на дорогу)? Не факт, что поможет темболее. А если от какого нить другого БП поставить попробывать? НО это конечно дело тоже индивидуальное конечно... Дроселя я имею ввиду.

lisitsa, думаю, что с частотой основного генератора не стоит эксперементировать конечно (да и при неудачном раскладе высоковольтные транзисторы можно пожечь), я думаю, что величина выходного напряжения неприменно изменится из-за этого, а это вообще всё перенастраивать.

А как вариант скачать ПОЛНУЮ схему на БП попробывать, посмотреть что это за дроссель и для чего он там нужен, и как вариант вовсе его выкинуть (при самом удачном раскладе конечно), установив перемычку.

Но всё равно мой вывод только в пользу приобретения нового БП, мой тебе совет: (если машина не игровая), займи в долг 300-600 рубликов, купи себе новый БП, не теряй своё время на прочтение безполезных советов на форумах... Не теряй траффика на интернет и поиск схем. Купи себе на крайняк б/у БП, ты же не глупый парень, я думаю, что сможешь себе нормальный б/у подобрать. Пусть он будет не такой мощный, если надо что-либо делать типо как документы набирать в офисе, то просто купи себе недорогой 300 Вт БП, отключи все ненужные устройства и всё. Я сам "живу" на 300 Вт БП, так-как не играю в игры то мне больше не надо, он нормально тянет мою машину. Видео не ставил себе, пользую встроенное и всё нормально, а потом поднакопишь, отдаш долги и прикупишь хороший БП.
В начало
Sкаrаbеy
Сообщение  26 Апр 2007, 21:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Ребят, ну ё-мое. Ну никак дроссель на постоянном токе свистеть не может.
Свистит именно импульсный транс. Скорее всего там ослабилась обмотка. А вот туда пролезть оч сложно ибо обмотка транса заэкранирована.
Правильно подсказали- идеальный вариант сменить раб частоту, но это сразу приведет к изменению питающих напряжений и некоректной работе источника.

Дроссель выкидывать нельзя- он же стоит в резонансной цепи, которая гасит переменные полуволны. Хы- зачем выкидывать то, над чем трудились инженеры. Наверное они умнее Улыбочка

ЗЫ ничто так не проникает во все места как хорошо разведенный лак. Не даром все авиационные радиоэлементы и платы покрывают толстым слоем лака. И влага ни почем и не оторвется при тряске.
В начало
dogmeat
Сообщение  26 Апр 2007, 21:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.08.2005

DALDON писал(а):
не теряй своё время на прочтение безполезных советов на форумах...

во, хороший совет! Весело
на счет перемычки вместо дросселя - это ты жжошь )))
дык, БП новый купить - это понятно, скорее всего так и сделаю, тут в другом дело - просто интересно разобраться с этой проблемой, а не уходить от нее.
еще, блин, надо разобраться в физике явления... это, я так понимаю, так называемая магнитострикция, т.е. изменение формы и размера тела при его намагничивании. т.е. ферритовый сердечник создает колебания, ударяясь об обмотку что ли или сам по себе вызывает звуковую волну? и, если сердечник жестко скрепить с обмоткой, то не получится ли так, что вся эта конструкция все равно будет колебаться, создавая свист?
З.Ы. спасибо Весело

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Sкаrаbеy писал(а):
Ну никак дроссель на постоянном токе свистеть не может.

дык постоянный ток там и не должен быть )))
В начало
Sкаrаbеy
Сообщение  26 Апр 2007, 21:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

..ну как же не может быть постоянный ток? После транса идет выпрямитель на диодах Шоттки. Тут уже постоянный ток (можно мерить вольтметром для постоянного тока) потом кондеры с дросселем для сглаживания пульсаций. Вроде классическая схема получается.

Тогда вопрос- в какой цепи стоит дроссель.
В начало
splav
Сообщение  26 Апр 2007, 21:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

dogmeat, не слишал о магнитострикции в области звуковых частот. Скорее речь идет иб электромагнитном взаимодействии между обмотками, что вызывает их шевеление и соответственно звук.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
lisitsa
Сообщение  26 Апр 2007, 21:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.12.2006

Sкаrаbеy, чувак ты не прав
нах тиогда дросель с кондюком то что выходит после диода нельзя считать постоянным током
магнитострикция не причем имеет место сила ампера а именно взаимодействие обмоток

Добавлено спустя 54 секунды:

дросель стоит по выходу токи не молые через дросель особенно в импульсе
В начало
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Hardware  ~  Свистит ( пищит ) комп

Ответить на тему

Перейти: